Некролог

Автор:
stk0
Некролог
Аннотация:
Вспомнилось. Очень давняя песня, ей под тридцатку лет, с эпиграфом, даже, кажется чего-то когда-то была лауреатом. А потом я понял, что могу не писать - и перестал записывать, мол, "настоящее - не забудется". И забыл в этой песне две строки.

Сегодня наткнулся в FB на стихотворение хорошего товарища - и в "аллаверды" эпиграф к песне. А вечером "пересочинились" и две забытые строки. Вот, как юношеский стих, здесь...
Текст:

                                               Я когда-то, наверно, поверю
                                               Что сознанье - продукт бытия,
                                               Что ломлюсь я в открытые двери,
                                               Все дела - тараканья возня,
                                               Опущу бесполезные руки,
                                               Оборву на гитаре струну,
                                               В зимнем парке, упившись до муки,
                                               На скамейке замёрзну, усну...

Некролог

Закажи обо мне некролог -
Пусть за гробом вдова побредёт,
Пусть в дымину упьётся дружок,
Шеф с венком пусть жирком потрясёт...

Пусть оркестр терзает басы -
Мелкий дождик по меди бьёт туш,
Нагнетая секунды в часы
Для бравурных и траурных душ

Успокоясь и высмеясь всласть,
Я уйду, всех живущих живей!
Не налипнет к ногам моим грязь -
Нету грязи в печали моей;

Так смелей, грустный дождь, веселей -
Бог и чёрт не дождутся души!
Я оставлю её для друзей.
Некролог обо мне закажи!

+6
20:10
578
Мелодично. Когда я читала, я как бы пела это в своей голове. У меня так не со всеми стихами, а только с некоторыми.
09:42 (отредактировано)
+2
Нет, я не пела, хотя почему-то вспоминался Есенин и… свои собственные юношеские стихи. Которые записывались, но увы, всё равно ушли в неизвестном направлении ((( Всей немаленькой тетрадью ((( Про грязь порадовали, самое главное в этих стихах thumbsup
22:11
Уважаемая Веда Велимира Лесная, к сожалению, лишь сейчас увидел Ваш второй коммент. Если честно, сейчас я уже не столь ценю этот текст — да и весь «песенный период», если честно. Может, сам изменился, может, время изменилось, во всяком случае, «всех живущих живей» и досейчас вызывает ассоциации со старым лозунгом «Ленин и сейчас живее всех живых», но только сейчас эти ассоциации уже не кажутся смешными, а, скорее, пошлыми. Ну и так далее — не пеплом же голову посыпать и не каяться в ошибках и заблуждениях молодости я тут собрался.

Просто аудитория БумСлона, как мне представляется, по большей части молодёжная, а молодёжь, в принципе, во все времена внутренне одинаковая: больше всего ценит чистоту и накал чувств (пусть и несколько иных, мне в моей молодости трудно было представить восхищение хорророи), полноту и яркость их выражения — но вовсе не точность мысли, не отточенность формулировок, не притчевую всеобъемлемость конфликтов и образов. Хоть во времена рок-н-ролла, хиппи, Пресли и Beatles, хоть во времена рока, Rolling Stones и Pink Floyd (хотя Роджер Вотерс всё ещё жив, так что эти времена ещё не совсем прошли), хоть в эпоху диско на западе, Аквариума и Машины Времени у нас, хоть сейчас — внутренняя сущность симпатий и устремлений не меняется.

Вот, размышляя об этом, захотелось «вбросить» самую «прозрачную» песню тех лет. Не самую яркую, не самую образную, не самую мощную, но… Наверное, самую молодёжную. Хотя сейчас бы я такого не написал бы стопудово!
20:16
+1
Когда пойдёшь, куда тропинок нет
И воспаришь над грешною землёй
Не полагайся на пути планет
катящихся дорогой ледяной
.
Начальник пусть трясёт своим венком
Вдову утешит поутру дружок
Оркестр поделит гонорар тишком
куда лететь? Восток наискосок.
Загрузка...
Маргарита Блинова