Шаг во Вселенную

Автор:
Renata
Шаг во Вселенную
Аннотация:
Миниатюра по цитате:
Мне не особенно нравились мальчишки, которым нравилась я. У них дурной вкус.
(С) Майгулль Аксельссон, «Я, которой не было»
Текст:

   Мне не особенно нравились мальчишки, которым нравилась я. У них дурной вкус. Поэтому я втайне сходила с ума от Мэтью: тот даже и не подумал бы взглянуть в мою сторону.
   Мэтти Блэк - черноволосый, высокий и широкоплечий, с маленькими серыми глазами - невероятно красивый и неглупый парень. Его звали Мэтью Блэкстоун, но он предпочитал короткое "Мэтти Блэк". Стоит ли говорить, что он был самым популярным мальчиком в школе и довольно-таки известным среди местных хулиганов в округе. Самоуверенный и самовлюбленный красавчик, по которому лили слёзы и пускали слюни все девчонки без исключения, предпочитал "свободные отношения". Однако красоток, желавших забраться к нему в постель хотя бы разок было столько, что сходу и не сосчитаешь. И каждая из них, конечно, была уверена, что сможет охомутать самого́ Блэка. Каждая, кроме меня.
   Мэтти был болтливым и громким, я же - тихой и молчаливой, но мне всегда казалось, что мы похожи. Я просто видела то, что он тщательно скрывал. Боль и одиночество. Кто бы заглядывал внутрь, довольствуясь лишь упаковкой. К слову, уродливой я никогда себя не считала, да и не была таковой - напротив. Мичиган, дружок Блэка, постоянно пялился на меня, словно голодная псина на кусок мяса, стоило нам оказаться поблизости. Дай ему волю, давно бы запустил свою лапу под юбку, или что другое, но отец, до того как отправился на небеса, успел научить меня хорошенько давать отпор таким Мичиганам. Поэтому Мичиган, конечно, не переставал пялиться и истекать слюной, но мощный удар под то, что ему еще явно пригодится, он помнил.
- Слушай, Бэкки, а сходим на вечеринку сегодня, - послышался пискливый голосок Кейси, и я невольно поморщилась. Мы хоть и дружили, но иногда она меня жутко раздражала. - Ты слушаешь? Я уже битый час...
- Нет, не слушаю, - резко перебила я и поднялась.
- Не в духе, опять...
- Я - домой. И ни на какие вечеринки не собираюсь. Ты же знаешь.
- Ну разок и можно ведь.
   Не ответив, я подняла рюкзак и направилась к школьным воротам, возле которых стоял тот самый Мичиган, почесывая макушку.
- Идешь сегодня? - спросил он как бы невзначай и будто бы не у меня, когда мы поравнялись.
   Можно было сказать что-нибудь резкое, но тратить слова на подобный кусок не самой приятной субстанции не хотелось.
- Слушай, Бэкк, - послышалось позади, а затем подоспел тупой толчок в спину. - Тебя просто никто не ласкает, вот ты и бесишься.
   Развернувшись, чтобы напомнить ублюдку, как нужно ласкать, чтобы потом раз и навсегда не захотелось, вдруг замерла и онемела. Вместо тупого Мичигана внезапно возник Мэтью. И откуда он появился?
- Никто не ласкает, говоришь? - слишком громко произнёс Блэк и рассмеялся. К воротам подтянулись зрители, которые никак не могли пропустить представление, ведь куда интереснее, когда чёрт жарит не тебя.
   Я хотела уже развернуться и оставить дешевое развлечение, но эта боль в его серых глазах заставила остановиться. Пока он заливисто хохотал, выкрикивая возмутительно неприличные фразы, я вспоминала всё, что когда-либо слышала о нём. Из неблагополучной семьи, отца нет, мать вроде как на игле, а старший брат - в тюрьме.
- Невозможно заглушить боль злобой, - сказала я, подойдя вплотную.
   Мэтью замолк, пробуравив меня ледяным взглядом невероятно красивых глаз. Глаз, в которых затаилась вселенная.
   Не дожидаясь, пока он ответит, я развернулась и медленно пошла по дороге, непривычно пустой для жаркого полуденного часа. Тишина ударила в спину, а десятки глаз вонзились сверлом в затылок. Я ждала, что Блэк выкрикнет вслед что-нибудь гадкое и до ужаса неприличное, но он промолчал. А я так и шла в полной тишине до самого дома, чувствуя как вспотели ладони и спина, как дрожали колени и пересохло во рту.
   А через пару дней Мэтью подошёл после уроков. Я знала, что он не оставит мои слова без ответа. Он должен был расквитаться, выместить злобу. У него просто не было выбора. Вскружить голову дерзкой девчонке и бросить на потеху публике. Но он не знал, что я давно жила в его вселенной, дышала его дыханием, была его частью.
   Я понимала, что им движет злоба и ненависть, знала, что у нас ничего не получится, потому что отправная точка была неверной, ложной, неправильной. И я не могла позволить ему получить желаемое, но не могла противиться.
   Пару недель сотни глаз наблюдали за нами. Ухмылки и перешептывания спешили следом. Блэк наслаждался местью, а я - мгновением.
   "Глупышка Бэкки, бедняжка Бэкки, выскочка Бэкки", - преследовали и утешали возгласы завистниц, мечтавших оказаться на моём месте.
   Они не знали, что глупышка Бэкки просто шла своей дорогой. 


   У него были сильные и крепкие руки, и он был нежным и невыносимо красивым. В какой-то момент показалось, что злоба и боль оставили его, дав нам шанс, но лишь на секунду... Я знала, что ничего не получится. Просто потому, что не могло быть иначе. Но ведь я сама решила идти до конца. В тот самый момент, когда он подошёл, чтобы предложить прогуляться после уроков.
   Встав с постели, натянула платье, которое мать купила на выпускной, и обернулась. Он даже не взглянул в мою сторону.
   После я вышла на улицу и медленно и долго шла по дороге, пустой и безмолвной. До конца. 

   А когда товарный приблизился, просто сделала шаг. Шаг во вселенную.

+7
232
20:49
+2
Браво! bravo
20:57
+1
Приветствую и сердечно благодарю!
Люблю я побаловаться зарисовками и миниатюрами)))
Спасибо вам! rose
21:00
+2
Хотела возмутиться жестокой концовкой, но поняла авторский замысел. Из песни слова не выкинешь.
21:07
+2
так и есть)
что поделать, в моих зарисовках чаще не очень приятное послевкусие) но так получается)
спасибо еще раз!
не очень приятное послевкусие — но оно реальное.
Вот тут:
Я понимала, что им движет злоба и ненависть, знала, что у нас ничего не получится, потому что отправная точка была неверной, ложной, неправильной. И я не могла позволить ему получить желаемое, но не могла противиться.

Мне показался финал закономерный.
21:35
+1
да, более чем. иначе просто не могло быть. это на уровне эмоций и ощущений.
21:01
+2
Хм…
У меня тоже нет слов.
thumbsup
21:07
+2
Спасибо огромное!
Странное что-то получилось и внезапное) но я довольна)
Рада видеть вас! rose
21:12
+2
Выпукло и ёмко! Целая жизнь в миниатюре! Но не слишком ли радикальный финал? Ведь героиня всё знала и всё предвидела! Или это всё загадочная женская логика? unknown
21:37
+1
Спасибо огромное!
Насчет финала — хороший абзац подметил Игорь Евгеньевич. Иначе никак. Она могла отказаться, но выбрала окунуться во Вселенную. Быть той, что приготовил ей Мэтью, она просто не могла, поэтому выбрала свой путь.
Вообще, в миниатюрах я ставлю на первое место именно ощущения и эмоции, рисунок, ассоциации и послевкусие. Поэтому порой объяснить их и разложить получается с трудом)
Рада, что понравилось! rose
01:57 (отредактировано)
+2
Современная Анна Каренина.
Не знаю, двоякое ощущение. Выбрать путь бабочки-однодневки? Для чего? Ведь все понимала, не глупая девочка
14:00
Приветствую и сердечно благодарю за отзыв!
Двоякое ощущение — это хорошо, на самом деле.
А вот про путь бабочки-однодневки — я бы не стала это так называть, для гг это намного глубже — бывает такое. Возможно, с высоты возраста и прожитого это выглядит намного проще и незначительнее, но в тот момент казалось иначе. Не факт, что верно и правильно, но именно так.
Спасибо, что заглянули. rose
12:21 (отредактировано)
+1
Летний аттракцион суицидных продолжается.
После этого даже «Фигляры… » — комедия.
Что еще предложим детям?
Однозначно громадный минус.
Такое депрессивное надо подавать читателю под наблюдением врача.
14:02
Приветствую и благодарю за отзыв!
Фигляры не читала.
А детям предложим, пожалуй, выбор.
Хотя проза эта не детская.)
Насчет врача, а наблюдать кого бум?)
Спасибо за визит. Рада мнению и взгляду.
14:50
+1
Зачем вы там все так усложнили? Пубертат, страсти, вселенные…
Просто ела девочка мороженку, и упала мороженка в грязь… все вселенная заморожена. А тут как раз товарняк с мороженным...))
Дарю. бесплатно, то есть даром.
14:44
+1
Перечитал рассказ и понял, какая меня смутила нестыковка.
Приведу две цитаты:
Но он не знал, что я давно жила в его вселенной

и
А когда товарный приблизился, просто сделала шаг. Шаг во вселенную.


Да, конечно, современная наука допускает существование множества вселенных, но это определенно не тот случай. А сама ГГ где существовала до того, в какой вселенной и в какую она в итоге шагнула вселенную? И почему в заголовке вселенная с заглавной буквы, а в тексте — с маленькой? Или здесь подмена понятий, или?
Не сочтите меня занудой, но хотелось бы расставить все точки над i. unknown
Спасибо! smilerose
16:46
+2
Спасибо отдельное, что перечитали. Очень рада.
По поводу нестыковки) вселенная одна была — в его серых глазах, просто решающий шаг и последний это навсегда. Раствориться в его вселенной, в ее вселенной.
Шагнула она в ту же самую, потому что она всегда была одна.
По поводу заглавной буквы — я стараюсь не пользоваться ими в тексте, а вот в названии допускаю. Не думала о подмене понятий. Хотя здесь они и так в любом случае возникнут. Вселенная и его вселенная — уже две) для кого-то. А для ГГ она единственная)
как-то так)
надеюсь, смогла пояснить.
Спасибо вам огромное! rose
22:23
Уф, теперь понятно… eyesrose
Загрузка...
Наталья Маркова №1

Другие публикации