Самолеты

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
oleg.zaharchenko
Самолеты
Текст:

Раннее утро. Пустынная трасса, ведущая на аэродром. Солнце еще не взошло. Над полями стелется туман, мальчик на переднем сидении машины дрожит то ли от холода, то ли от нетерпения поскорее оказаться возле настоящих самолетов. Ему кажется что машина движется слишком медленно. Он нетерпеливо поглядывает то на спидометр, то на отца. Вдруг отец резко останавливает машину и командует: 

— Выходим!

Ничего не понимая, мальчик быстро выходит на мокрую от росы обочину и видит, как отец, подняв руку в небо, указывает на что-то вверху. Он поднимает голову и видит очень высоко в бирюзовом августовском небе крошечный самолет. Вдруг от него отделяется точка и стремительно летит вниз к земле, затем над точкой открывается белоснежный купол. Еще через несколько секунд в небе уже несколько круглых и прямоугольных куполов парашютов, которые плавно устремляются к земле. Мальчик прыгает и кричит от восторга. Очень быстро парашютисты снижаются и скрываются за деревьями.

Через несколько минут машина притормаживает у КПП военного аэродрома. Дежурный офицер издалека отдает честь, солдат поднимает шлагбаум и машина движется дальше по бетонным плитам к большому ангару в котором ремонтируют самолеты. Рядом с ангаром стоят несколько самолетов, отдаленно похожих на огромных дельфинов.

Отец уходит на утреннее построение. Мальчик поеживаясь от холода идет вдоль ряда спящих самолетов, прикасается к их мокрым от ночной влаги носам и крыльям. Он представляет себе, как вчера эти крылья рассекали воздух. Ему кажется что на алюминиевых телах еще можно найти следы, оставленные небом. Рукам больно от обжигающего холода металла.

Солнце поднимается все выше. Над аэродромом разносится гул: пара самолетов после непродолжительной рулежки, с ревом набирает скорость и, легко оторвавшись от бетона взлетной полосы, набирают высоту, вызывая восторг у мальчика. За их хвостами тянется темный след выхлопных газов. Начинаются полеты. Дальше весь день взлеты и посадки с интервалом не больше пяти или десяти минут.

Сегодня в части, которая занимается профилактикой и ремонтом самолетов не ожидается начальства и поэтому отец разрешает забраться в один из стоящих у ангара самолетов, одевает на сына гермошлем, подключает его к радиостанции, пара щелчков тумблером и в наушниках слышатся переговоры взлетающих и заходящих на посадку пилотов с командным пунктом. Если смотреть вверх, в небо, то легко представить что ты тоже пилот и летишь на самолете.
За этой игрой незаметно проходит день.
Закатное солнце слепит глаза сквозь лобовое стекло автомобиля. Мальчик в солнцезащитных очках отца на переднем сидении машины счастлив. Он точно знает что, будет военным летчиком и парашютистом-инструктором как отец.

Очень часто в наши мечты врываются обстоятельства неподвластные нам. Всего через пару тройку лет жизнь мальчика круто изменится и о военной карьере придется забыть навсегда. А еще через десять лет произойдут процессы, которые приведут к тому, что самолеты навсегда покинут этот аэродром, а сам аэродром с которого будут цинично и безжалостно содраны бетонные плиты взлетки и рулежки, превратится в пустырь.

Другие работы автора:
+2
17:46
483
22:16 (отредактировано)
+1
М-дя… вообще-то, роса на самолетах явление вредное, а потому редкое, Зачастую самолеты, в том числе и реактивные, после полетов закрываются чехлами, а у реактивных, еще и заглушки в воздухозаборники вставляются.

И еще… на взлете из сопел (или сопла) вырываются не выхлопные газы, а реактивная струя,
поскольку большинство реактивных самолетов взлетают на форсаже.
Ну и по поводу гермошлема.., Достаточно заглянуть в википедию, чтобы узнать, что "Гермошле́м (от сокр. «герметический шлем») — часть высотного снаряжения лётчика или космонавта, входящая в состав высотно-компенсирующего костюма и высотного скафандра". Так что скорее, речь идет о защитном шлеме (ЗШ).
11:02
+2
Вынужден согласиться.)) Роса была. Это отчетливо помню. Бывало зачехляли брезентом только нос и фонарь. И да, мягкий кожаный защитный шлем был.)) Спасибо за правки.
Загрузка...
Анна Неделина №2