Чуть тише мыслей

Автор:
HEADfield
Чуть тише мыслей
Аннотация:
Иногда в абсолютной тишине можно услышать что-то ещё.
Текст:

С первыми минутами приходит оглушение. Оно накрывает волной, самой сильной с момента закрытия двери, звуки исчезают, и остаётся только беспрестанный звон в ушах. Тот, который мы никогда не замечаем. Он присутствует с нами с самого рождения, а возможно, даже раньше. Ещё с тех самых пор, когда только сформировалась нервная система в утробе матери, мы начинали слышать окружающий мир.

Даже тихой ночью, когда звёзды беззвучно освещают пустую землю, мы всё равно слышим какие-то звуки. Тиканье часов, звук воды в радиаторе, или проезжающую по району редкое такси. Мы внимаем храпу соседей за стеной, впитываем гул уличных фонарей и звуки летящего на свет насекомого.

А теперь тишина накрывает с головой, и весь окружающий мир перестаёт существовать. Двери, обитые несколькими слоями картона, отсекают от реальности. Острые конусы полиуретана целятся в тело, словно пики средневековых рыцарей. Они готовы растерзать любой звук, что коснётся их поверхности. Волна отражается и исчезает, поглощённая пористой массой.

***

- Да, вы правильно позвонили. Я собираю безэховые камеры. Вам какой размер нужен?

Я запнулся.

- А какие обычно заказывают?

Голос в трубке засопел. Потом шумно вздохнул и устало начал объяснять:

- От целей зависит. Кто-то любит музыку в тишине послушать, кто-то на дому шумовую нагрузку измеряет. Есть любители, знаете ли. Соберут направленный микрофон и тестируют…

- Мне для другого, - поспешно заверил его я, - Мне чтобы тихая комната была.

- Для раздумий? – оживился собеседник.

- Да, вроде того.

Я не хотел говорить, что просто ищу способ вдохновения. С химией связываться не хотелось, а фантазия подошла к концу. Я исписался. Редакция уже готовит рекламную кампанию книги, а у меня не было даже первого черновика.

- Тогда я могу подъехать завтра. Обговорим размеры и детали.

***

Последующие волны тишины переносятся легче. Постепенно громкость восстанавливается, я слышу свой голос, но без всякого эха. Звук теперь воспринимается совершенно иначе. Хлопки в ладони, слабый шелест одежды – кажется, что они стали схожей громкости. Я могу кричать или говорить шепотом, результат один. Я слышу себя одинаково. Дело в костной проводимости.

Зато дыхание воспринимается иначе. Слух стал острее, вычленяет из тишины всё новые грани колебаний. Гул внешнего мира исчез, как пропадает тянущее жужжание после шумного помещения, когда выходишь в тишину. Здесь точно так же.

Адаптация. В шуме слух притупляется. В тишине – обостряется. А в безэховой камере становится почти абсолютным. Нужно лишь подождать.

***

- Некоторые заказывают, чтобы от внешнего мира уйти. Установи, говорят, самые лучшие материалы. Чтобы совсем ничего не было слышно снаружи.

Монтажник продолжал оклеивать стены конусами из ячеистого синтетика с бугристой поверхностью. Уже Целые фрагменты шипастых плиток смотрели в центр.

- Пол будем изолировать?

- Зачем?

Он пожал плечами.

- Некоторым надо. Помнится, одни даже на полу под плитами какие-то символы рисовали. Круглую печать или что-то подобное. Они подолгу сидели в комнатах и им казалось, что слышат какие-то потусторонние голоса.

Я тоже пожал плечами.

- Да, пол делаем. Только без рисунков этих.

Он хохотнул и прилепил к стене очередную пластину пористых наконечников.

***

Восприятие меняется постепенно, и отличия заметны не сразу. Голос становится незаметным, зато вместо него появляются мельчайшие шумы. Становится слышно сердце. Своё собственное. Звук появляется исподволь и вскоре начинает грохотать в ушах. Кажется, что даже тело слегка вздрагивает.

После возникает низкочастотный шум. Кровь бежит по сосудам, и трение, хоть и минимальное, передаётся сквозь кости прямо на слуховой нерв.

Мозг в панике, не может смириться с безмолвием. Эха нет, в какой стороне стены, пол и потолок – неизвестно. Вестибулярный аппарат отключается, и хотя разумом я всё осознаю, головокружение появляется в любом случае. Хорошо, что я всегда сижу на стуле во время сеанса.

Желудок издаёт какой-то урчащий звук, соки кишечника переливаются, проталкивая химус дальше. Связки и сухожилия трещат, как натянутые канаты, а вслед за ними мелкие суставы издают протяжный скрип. Это не возраст, это обострённое восприятие.

А после всего в голове действительно возникают звуки, похожие на далёкий шепот.

***

Поговаривают, что долгое пребывание в безэховой камере негативно сказывается на психике. Человек не может слишком долго находиться в тишине, слушать своё тело, которое на превратилось в музыкальный инструмент. Есть даже мнение, что никто не выдерживает психологического давления больше сорока пяти минут. В полной тишине и темноте.

Галлюцинации возникают не у всех. Но некоторые из очевидцев и испытуемых действительно говорили, что могли разобрать отдельные слова во время сеанса. И чем объяснить такое явление – остаётся тайной. Или они сами шептали что-то себе под нос и слышали свой голос. Или действительно галлюцинировали.

Или до них правда доносились отзвуки другого мира? Того, в который можно попасть не всегда и не всем. Туда, где существует ещё кто-то разумный, кроме человека.

Я никогда не доходил до такого состояния. Двадцать минут, иногда полчаса – это максимум, который я мог себе позволить. Разум прочищался, и я мог дальше работать. Для меня камера служила путём к вдохновению.

***

Очередной раз двери открываются и я возвращаюсь в реальный мир. Полный звуков, шумов и жизни. Она наваливается плотным коконом, заглушая все былые эфемерные потребности. Вынуждая жить дальше под гнётом чужих мыслей и желаний.

Я возвращаюсь к столу, сажусь в кресло. Мысль пока ещё не ушла, и нужно скорее зафиксировать её на экране. Клавиатура в помощь, пальцы уверенно выбивают литеры на экране. Шум вокруг силён, но сквозь него пробивается ещё какой-то звук.

- А ты уверен, что эта мысль не есть чей-то голос «с той стороны»?

-У меня никогда не было паранормальных способностей, так что – да, уверен.

- И слова того парня не всплывают в голове?

- О чём ты?

Короткий смешок.

- Ты ведь не видел, как он монтировал пол комнаты. Может, он действительно нарисовал под твоим стулом какую-нибудь пентаграмму.

Я пожал плечами, а потом вернулся к работе. Пальцы застучали по клавишам. Голос в голове ожидал ответа.

- Какая теперь разница. Главное – это работает.

Другие работы автора:
+2
110
08:20
Тихое место)))))))) Понравилось.
08:42
Да ) «Тихое место» laugh
08:53
только лучше)
09:02
Это актуально для смотревших ))
09:16
я смортевшая((
09:43
Аналогично )
09:20
+1
О, победитель! Тоже штоль свое опубликовать, раз такая пьянка?
09:21
А где вы были? Чего молчите?
09:45
Это у нас была дуэль.
09:45
Да это я, глядя на твой «Приказ», выложил ) Оказалось, что не все дуэльные работы в профиле есть )
09:57
+1
У меня тоже далеко не все. Просто не всё мне нравится сразу. Как только нравится — так выкладываю)))
12:00
Чтобы понять, что работа начала нравиться — её нужно перечитывать…
13:10
+1
А разве в этом случае она не перестает нравиться?
13:31
Ну, если не нравилась до этого, то не перестает )
Загрузка...
Маргарита Чижова №1