Ученик дракона. Кн. 2. Исполнение желаний. Глава 2

Автор:
Алёна
Ученик дракона. Кн. 2. Исполнение желаний. Глава 2
Текст:

Джерет не просто привык к драконьему зрению, он с ним сроднился. И внезапная потеря оказалась болезненней, чем обретение. Оставалось лишь надеяться, что это временно.

Джерет приоткрыл глаза. Темно и тихо, только горит небольшой ночник на стене. Ему было холодно и хотелось пить. У кровати кто-то сидел.

- Тебе что-нибудь нужно? - спокойный голос был смутно знаком. Ах да, Джеймс, друг Лайонела.

- Пить.

- Нельзя, потерпи еще несколько часов.

- Сколько прошло времени?

- Сутки, - Джеймс перелистнул страницу книги. Темнота не мешала вампиру читать. - Позвать мастера?

- Зачем? - Джерет не желал, чтобы Лайонел приходил. Потому что на самом деле очень хотел его видеть. - А еще одно одеяло в этот замке найти можно?

- На тебе уже три, - Джеймс поднялся и озабоченно потрогал лоб Джерета. - Мда...

Он отворил неприметную дверь.

- Ник, не спишь? Зайди.

Джерет закрыл глаза. Если он поправится... Нет, когда он поправится, разнесет это вампирское королевство на части и вернет власть эльфам.

- Мне не нравится, что он всё время мерзнет, хотя в комнате нагрето, как в печке. Может, тебе с ним спать?

- Придется, - голос Лайонела звучал устало. - Ладно, отдыхай. С утра и до обеда дежурит Эйден. Потом я надеюсь выкроить пару часов в графике.

Хлопнула дверь, кровать просела под весом Лайонела. Джерет попытался отодвинуться, но его уже обняли сильные руки мастера. И сразу стало теплее.

- Спи, Джерет, - Лайонел укачивал его, и это было неожиданно приятно. - Спи.

***

Смену дня и ночи в комнате без окон не определишь. Джерет проснулся всё в той же темноте. Даже светильник еле горел. Жажда стала уже нестерпимой.

- Пить...

У губ тут же оказался стакан. Джерет жадно глотнул и тут же стиснул губы. Кровь он пить не станет.

- Умрешь ведь, - тоскливо произнес Эйден. - Раз уж так вышло, Джерет, тебе нужна теперь кровь. Пей, ведь ты любишь жизнь.

- А ты ее скоро лишишься, так что... - Джерет захлебнулся угрозами и кровью. Эйден влил в него весь стакан. Через секунду Джерета жестоко вывернуло.

Эйден придержал его за плечи, потом уложил обратно на подушки.

- Что же делать-то?! - простонал он. - Лайонел, как назло, на совещании.

- Воды дай...

- Так нельзя тебе воду!

- Мне лучше знать!

Эйден сдался и сбегал за водой. Джерет выпил, сполоснул рот, чтобы прогнать мерзкий привкус.

- Начинай складывать себе погребальный костер, Денни, - закончил он прерванную фразу. - И не сомневайся, я выживу.

- Очень на это надеюсь, - Эйдену терять было нечего. Но в этом случае хоть совесть мучить не будет.

- Здесь действительно жарко?

Эйден был раздет до пояса, а Джерета снова знобило. Огненный маг только вздохнул. Он поддерживал в спальне такую температуру, что впору было цыплят выводить. Джерет помолчал. Ему до слез хотелось, чтобы пришел Лайонел. Да что же это такое? Неужели он теперь будет целиком и полностью зависеть от мастера?! Ну уж нет. Джерет покосился на Эйдена, потом присмотрелся внимательнее.

- Тебя что, били?

Видимых следов побоев на Эйдене не было, но душевные страдания Джерет почувствовал и порадовался дважды — и за то, что огненному магу досталось, и за то, что сам он еще способен замечать больше, чем доступно обычному зрению.

- Мало, - с сожалением констатировал он.

- Мало, - покорно согласился Эйден. - Встанешь, добавишь еще.

Джерет хмыкнул. Когда он встанет, мало никому не покажется. И тут в комнате словно прибавилось света. Дверь еще только начала открываться, а Джерет уже знал, кто сейчас войдет. Он закрыл глаза, чтобы не выдать свою радость.

- Кровь в него не пошла, - виновато доложил Эйден. - Пришлось воды дать.

- Даже так? - прошуршала парча. Лайонел присел на край постели. - Джерет, хватит притворяться, я же знаю, что ты не спишь.

- То тебе нужно, чтобы я спал, то уже не нужно, - капризно проворчал Джерет, отворачиваясь к стене.

- Ага, - голос мастера звучал немного озадаченно, но с заметным облегчением. - Узнаю симптомы. Ден, воды больше не давай, даже если истерику закатит. Только кровь по глоточку. Есть хочешь?

- Нет! - огрызнулся Джерет, не оборачиваясь, хотя голод ощущал.

- Хорошо, - еще больше повеселел вампир. - Значит всё идет, как надо. Просто очень быстро.

Он обхватил Джерета за плечи и приподнял. Зеленые глаза вампира оказались совсем рядом.

- Пей.

Джерет глотнул прежде, чем осознал, что выполняет приказ. Желудок сразу же скрутил спазм. На этот раз Джерета выворачивало особо мучительно.

- Беру свои слова обратно. Всё идет не как надо, - от веселья Лайонела и следа не осталось. - А вода у него тоже обратно пошла?

- Нет, - Эйден протянул стакан. Джерет выпил, постукивая зубами о стекло.

- О боги... - мастер с силой потер лицо ладонями. - Тогда, пусть пьет и ест, что захочет. Мне нужно идти. Через час тебя Джеймс сменит.

- Не уходи... - Джерет прикусил язык, но было уже поздно. Лайонел обернулся.

- Я постараюсь освободиться как можно скорее, - он ласково улыбнулся и ушел.

Эйден напряженно посмотрел на Джерета.

- Мне кажется, - осторожно сказал он, - что инициация состоялась, но только... как бы это выразиться? Частичная, что ли? Что-то в тебе сопротивляется изменениям.

- Молока хочу, - неожиданно сказал Джерет. - С медом. И овсянку, тоже с медом.

- Сейчас! - Эйден умчался.

Джерет затосковал. Если инициация всё же завершится, ему предстоит жизнь в полнейшей зависимости от Лайонела.

***

Мастер пришел ночью, когда Джерет уже засыпал, с головой укрывшись одеялами.

- И что будет дальше? - шепотом спросил Джеймс. - Завтра он, похоже, встанет.

- Понятия не имею, - так же тихо ответил Лайонел. - Больше всего меня беспокоит, что его организм не принимает кровь. А без нее озноб не пройдет.

- Лучше бы тебя беспокоило... - Джеймс не договорил и ушел.

Лайонел снял халат. В комнате было слишком жарко, а ночь предстояло провести под тремя одеялами. Спать в таких условиях у него не получалось. Как бы завтра не заснуть на троне во время аудиенции.

Джерет сонно прижался к нему, и Лайонелу сразу стало легче. Ради этого стоило потерпеть. Может, еще всё наладится? А кровь... ну что ж, будем приучать постепенно.

Утром Джерет действительно встал с постели. Болезненно щурясь, вышел в соседнюю комнату, оказавшуюся спальней Лайонела. Шторы были опущены, но дневной свет всё равно сильно резал глаза.

- Ты не торопись, - Эйден попытался поддержать споткнувшегося Джерета, но получил в ответ такой яростный взгляд, что предпочел отойти подальше.

Джерет кутался в зимний плащ Лайонела, легкий и теплый, простеганный птичьим пухом, но всё равно мерз. На Эйдена он принципиально не обращал внимания, как и на сменившего его Джеймса. Только коротко отвечал на вопросы о желаемом меню. Лайонел был занят подготовкой к приему посольства от Последнего оплота. Прибывала принцесса, и Эйден ходил мрачный и молчаливый.

Ближе к вечеру Джерет с наслаждением принял горячую ванну и придирчиво изучил себя. Он похудел, что неудивительно, но никаких других изменений в теле не заметил. А вот с сознанием творились странные вещи. Привязанность к Лайонелу крепла. Своих родителей и детство в целом Джерет предпочитал не вспоминать. А сейчас он вел себя, как балованный ребенок. И Лайонела такое положение вещей, похоже, ничуть не смущало.

- Я что, в детство впадаю? - прямо спросил он мастера, когда тот пришел.

- А потом впадешь в подростковый возраст и в юность, - усмехнулся Лайонел. - Обычно период взросления птенца длится где-то год. Как будет у тебя, не знаю, но думаю, что значительно быстрее. Особенно, если ты перестанешь трепыхаться и просто примешь всё, как есть.

Джерет, свернувшийся под плащом на диване, посмотрел на мастера неласково. Когда он жестко себя контролировал, детское поведение удавалось пресекать.

- Давай договоримся, - Лайонел сел рядом. - Ты проживешь у меня год. За это время твое состояние должно определиться полностью. Если не станешь вампиром, значит так тому и быть. Вернешься к своей жизни. Но если станешь, я тебя всему научу.

Джерет подумал и усмехнулся. Подросток, говорите? Ну-ну.

- Согласен.

- Вот и хорошо, - Лайонел с облегчением вздохнул.

Если бы он только знал, что его ждет в ближайший месяц.

***

Принцесса Эльвина в полном одиночестве гуляла вечером на террасе замка. С момента ее прибытия во владения короля Доминика прошло всего два дня, а девушка уже тосковала по морю, скалистому побережью, заросшему лесом. На террасе было легко представить себе, что она где-то в горах. Ей нравился ветер, развевавший длинные, распущенные по эльфийской моде, волосы.

- Добрый вечер, - тихий, приятный голос прозвучал прямо за ее спиной. Эльвина вздрогнула, обернулась и тут же вздрогнула еще раз. В шаге от нее стоял незнакомый эльф. Очень странный. Разные глаза, вьющиеся золотистые волосы, очень бледное лицо. Вечер был теплый, но он почему-то кутался в плащ. Принцесса вежливо наклонила голову. Она и не подозревала, что у короля-вампира среди придворных есть эльфы. Всем было известно, что он терпеть их не может.

- Простите мою дерзость, принцесса, но нас не представили, так что я решил исправить это досадное недоразумение, - эльф изящно поклонился. - Мое имя Джерет.

- Очень приятно, - Эльвина была озадачена не на шутку. Судя по поведению, эльф был не простым придворным. Но в свите короля она его не видела. Принцесса осознала, что неприлично пристально рассматривает своего нового знакомого и покраснела.

Джерет улыбнулся уголками губ.

- Как вам замок, принцесса?

- Я еще не успела его весь осмотреть, - Эльвина отвернулась, делая вид, что любуется появляющимися на небе звездами. Внимательный взгляд эльфа ее беспокоил.

Джерет рассматривал невесту мастера с неприязненным интересом. И что мог найти Лайонел в этой пустышке? Красивая кукла и только.

- А вы, - она обернулась, - давно здесь живете?

- Недавно, - Джерет встал рядом, откровенно изучая лицо принцессы. - Вы несчастны, Эльвина?

- Как вы смеете?! - она отшатнулась, но Джерет быстро схватил ее за руку. - Пустите! Я закричу и вам...

- И мне ничего не будет, - самоуверенно улыбнулся он. - Ты любишь кого-то, да? Поэтому не хочешь выходить замуж за короля?

- Кто ты? - Эльвина с испугом смотрела в его колдовские глаза.

- Я твой друг, - Джерет поцеловал ей руку. - Он эльф?

- Как ты догадался?

Джерет чуть не засмеялся от радости. Отлично, его природные способности восстановились. А теперь поиграем!

- Я никогда не гадаю, милая девочка. Я знаю.

- Вот ты где, Джерет, - на террасу вышел Лайонел в сопровождении взбудораженного Эйдена. Маг только что выслушал в свой адрес немало нелестных эпитетов за то, что упустил Джерета. - Уже познакомились? - голос короля звучал весело, но глаза зажглись зеленым светом.

Эйден переводил взгляд с Джерета на Эльвину. Принцесса спрятала руки за спину и смущенно потупилась. Джерет вызывающе вздернул подбородок.

- Ты же не соизволил представить мне свою невесту, Лайонел.

Эйден прикусил губу, скрывая улыбку. Король слегка нахмурился.

- Джерет, мы ведь договорились.

- Неужели? - Джерет прекрасно помнил их разговор накануне. Лайонел просил его не вмешиваться в политические дела. И, как он выразился, «ради минутного развлечения не отправлять ко всем чертям усилия десяти лет дипломатии». На что Джерет в ответ лишь раздраженно хмыкнул. В последние пару дней любые слова Лайонела его раздражали.

- Эйден, окажи милость, проводи Джерета в его покои, - спокойно произнес Лайонел. - Ему вредно долго находиться на воздухе. Тебе же холодно, Джерет, - ласково добавил он.

Джерета действительно знобило. Но он передернул плечами, демонстративно сбрасывая плащ.

- Хочешь остаться с невестой наедине, так и скажи, - Джерет мило улыбнулся Эльвине. - Спокойной ночи, принцесса. Еще увидимся. Пойдем, Ден, мы ему не нужны.

Эйден торопливо отвернулся, вслед за Джеретом направляясь к выходу с террасы.

- Она тебе что, действительно понравилась? - шепотом спросил он, когда они отошли достаточно далеко. Предосторожность была не лишней — слух у мастера вампиров был отменный.

- Ты меня оскорбить хочешь? - Джерет презрительно фыркнул. - Глупая кукла, с ней и поговорить не о чем.

- А зачем тогда... - Эйден удержал дверь, которую Джерет попытался захлопнуть у него перед носом. Эйден пока что был сильнее физически. Джерет зашипел и позволил ему войти.

В эти просторные комнаты напротив королевских Джерет вселился три дня назад, когда Лайонел окончательно уверился, что солнечный свет его птенца не беспокоит. Главным достоинством апартаментов, на взгляд Джерета, были камины с круглосуточно горящим огнем. Он тут же протянул к пламени руки, застывшие, несмотря на перчатки.

- Эта свадьба не состоится.

У Эйдена радостно распахнулись глаза, но он сразу же спохватился.

- Ты что?! Будет дипломатический скандал! Лайонел так долго добивался союза с Последним оплотом.

- Денни, не учи меня дипломатии! Я был принцем величайшего двора фэйри, когда ты еще не родился. Союз Лайонел получит, а жену — нет, - Джерет прищурился. - Когда назначена свадьба? Через неделю? Отлично, я успею.

- Джерет, - Эйден встал у камина так, чтобы видеть лицо собеседника. - Зачем тебе это?

- Я не хочу, чтобы принцесса поселилась у нас.

Эйден судорожно вздохнул. «У нас»? Исполнение мечты оборачивалось форменным кошмаром.

- И что ты собираешься делать?

- Не скажу. Сюрприз будет. И учти, Денни, ты мне должен по гроб жизни. Так что не мешай.

***

Через пару дней по замку поползли едва слышные шепотки. Открыто заговорить с королем о возникшей проблеме решился только Джеймс.

- Ник, я понимаю, ситуация нестандартная, ты чувствуешь себя виноватым, но почем Джерету всё должно сходить с рук? - он разлил по кружкам пиво себе и Лайонелу. По вечерам они позволяли себе иногда эту слабость. - Свадьба через пять дней, а Джерет от Эльвины не отходит.

- Он за ней не ухаживает, - Лайонел без всякого удовольствия глотнул пива. - Это просто демарш такой. У него подростковый период.

- Все птенцы через него проходили, но при этом ни один не пытался соблазнить невесту мастера. Джерет задумал сорвать твою свадьбу, Ник. А что будет потом? Он взорвет замок? Устроит мировую войну? Между прочим, завтра с границы возвращается твоя «великолепная семерка». Им ты тоже объяснишь, что Джерет — неприкасаемая особа?

Лайонел поперхнулся пивом. «Великолепной семеркой» они в шутку называли птенцов его последнего выводка, инициированных после мятежа эльфов. Трое девушек и четверо парней, готовые за своего мастера в огонь и в воду, но и ревнивые без меры. Взрослые птенцы из числа гвардии и придворных с пониманием отнеслись к ситуации и Джерета не тревожили. Однако молодежь была способна на любую каверзу.

- Мы же с тобой завтра должны быть в столице! Свадьба у дочери мера, чтоб ему ни дна, ни покрышки, нашел время! - Лайонел быстро прикинул, кто может наилучшим образом объяснить «великолепной семерке», как следует воспринимать Джерета. - Пригласи ко мне Эмилию.

+1
75
18:39
Джерет не просто привык к драконьему зрению, он с ним сроднился. И внезапная потеря оказалась болезненней, чем обретение. Оставалось лишь надеяться, что это временно


Алена, я не понял почему это предложение повторяется дважды, причем буквально чеорез два предложения?
11:29
Это глюк. Сейчас поправлю.
Загрузка...
Илона Левина №2

Другие публикации