Ученик дракона. Кн. 2. Исполнение желаний. Глава 9

Автор:
Алёна
Ученик дракона. Кн. 2. Исполнение желаний. Глава 9
Текст:

Королевская карета был изготовлена из особо прочной древесины и окована сталью. Поэтому, даже трижды перевернувшись, осталась цела. Лайонел вылетел из нее, приняв свой второй облик. Ночь была безлунной, тучи закрывали звезды. Фонари кареты погасли, кучер лежал без движения, лошади, судя по удаляющемуся стуку копыт, умчались назад в город. До замка оставалось всего четверть часа езды. Кто мог рискнуть напасть на короля?!

«Можешь вернуться в свой человеческий облик, вампир. Меня ты не напугаешь».

Холодный, но необычайно мелодичный голос прозвучал в голове Лайонела. Он огляделся. У самой дороги сидел дракон. Золотая птица выпорхнула из-за пазухи у Лайонела и раскинула крылья, закрывая его. Дракон дунул. Золотой силуэт вспыхнул и взорвался искрами. Лайонел вскрикнул, рванул ворот, дернул шнур, срывая раскалившийся амулет. Подвеска упала на землю и растеклась золотой лужицей. Синие камни глаз растрескались и рассыпались в пыль.

***

Эйден тихо открыл дверь в темную спальню рядом с покоями короля. Элейна лежала на постели без движения, и даже дыхание едва ощущалось. На этот раз обращение шло без эксцессов. Он постоял у кровати, задумчиво глядя на едва тлеющий светильник. Джеймс однажды прочел Эйдену целую лекцию о мастерах вампиров и значении для них наследников. И сейчас огненный маг из последних сил боролся с собой. Когда Джерет уйдет, а это только вопрос времени, Лайонелу может стать очень плохо. Срочная инициация Элейны должна была это исправить. Эйден всё понимал, но ненависть к эльфийке одолевала голос разума.

Последнее время судьба только и делала, что издевалась над ним. Примирение с Лайонелом обернулось болотным огоньком - поманило и угасло, заведя в трясину тоски. Эйдену больше не было места в сердце короля. Там помещались только Джерет и эта эльфийская приблуда. Джерет скоро уйдет, но она-то останется.

В первые трое суток после инициации может произойти всякое. Никто не удивится, если Элейна не переживет эту ночь. Его не заподозрят, если сделать всё аккуратно. Эйден сжал голову. Что он делает? Что с ним вообще происходит последнее время?!

Огненный маг застонал и выбежал из спальни.

***

Кто перед ним, Лайонел догадался сразу. Эйден рассказывал ему о драконе, одолевшем Древнего бога. Мастер вампиров низко поклонился. Его род был связан с Древними богами с незапамятных времен, и о драконах Лайонел тоже кое-что знал. Он был на волосок от смерти, но если Дей не убил его сразу, значит еще есть шанс уцелеть.

- Весьма польщен встречей с тем, кто победил самого Бэла.

«Вежливость тебе не поможет, - дракон развернул и вновь сложил крылья. - Как ты посмел посягнуть на моего ученика? Эта дерзость будет стоить тебе жизни, мастер». Последнее слово прозвучало с издевкой.

«Впрочем, если ты скажешь, что виной всему твой огненный маг, - продолжил Дей. - И выдашь его мне, я, пожалуй, сохраню тебе жизнь».

Лайонел помолчал. Если бы речь шла только о нем самом, мастер вампиров не стал бы унижаться, вымаливая прощение. Но без него погибнет Элейна.

- Нет, - король твердо посмотрел в золотые глаза. - Я не перекладываю свою вину ни на чьи плечи. Но молю об отсрочке на год. Для тебя это один миг, Дей. А я клянусь, что ровно через год, минута в минуту, буду ждать тебя здесь или где ты назначишь мне явиться.

Ответить дракон не успел. Воздух перед Лайонелом замерцал, и в облаке искр возник Джерет.

- Ну надо же, какая встреча, - он заслонил собой мастера. - Разве уже пришла пора последнего экзамена?

«Нет» - ответ дракона услышали оба.

- Тогда что ты здесь делаешь, во имя великого Хаоса?!

«Ты в гораздо худшей форме, чем я ожидал, - дракон склонил голову набок. - Плохо. Но выбирать не приходится. Ты идешь со мной, Джерет. Прямо сейчас. Ты мне нужен».

- А если я откажусь?

«Джерет, - дракон замурлыкал, как огромный кот, - ты сам назвался моим учеником. И как таковой обязан мне подчиняться».

- Джерет, он прав, - негромко сказал Лайонел. - Иди. О Даре позаботятся.

- Не вмешивайся! - Джерет мельком оглянулся на него и снова повернулся к дракону. - Хорошо, но Лайонел будет жить. Без всяких условий и отсрочек.

«Джерет, Джерет, - смех дракона был очень приятным, но почему-то пугал больше угроз. - Ты опять пытаешься со мной торговаться? Я тебя избаловал, малыш. Нет! - голос Дея хлестнул, как серебряный бич. - Условие будет. Начинается Игра. И мне нужны, скажем так, фигуры. Я рассчитывал на тебя, Джерет, но увы, придется поменять вас местами».

- Но Лайонел не маг, он не сможет заменить меня!

«Разумеется. Однако вместе с Эйденом они составят достаточно сильную комбинацию, - дракон повернул голову к королю. - Что скажешь, Лайонел Доминик Эшли, мастер вампиров, жрец Древних богов? Ты согласен стать одной из моих фигур?».

- Где будет проходить игра? - уточнил Лайонел.

«В разный местах. Ты можешь даже не покидать свой замок, если пожелаешь. И если у тебя хватит сил защитить его. Но все правила ты узнаешь чуть позже».

- Я согласен, - король улыбнулся уголками губ. - Ты позволишь Джерету забрать его вещи?

«Разумеется. У вас есть пятнадцать минут».

Так быстро Лайонел уже давно не летал. Они с Джеретом ворвались в замок через окно в верхнем этаже. Метнулись в разные стороны. Джерет - в свою комнату, Лайонел - к Элейне, проверить, всё ли в порядке. Уже через минуту снова встретились в коридоре.

- Что сказать Даре?

- Что хочешь. Игра продлится недолго. Я знаю, Дей уже играл в такую при мне.

- У меня есть шанс остаться в живых?

- Смотря кто играет против нас. Но Дей ничего не делает без причины. Раз уж он тебя выбрал, полагаю, шанс есть. Удачи, Нел.

Джерет протянул руку. Лайонел сжал ее, дернул к себе и крепко обнял Джерета.

- И тебе. Возьми, - он протянул зачарованную фляжку с кровью.

- Обойдусь, - мотнул головой Джерет, однако положил фляжку в свою сумку, где лежали всего две вещи — его пушистый плащ и медальон с портретом Селины. Вскочил на подоконник, но в последний момент обернулся.

- Чьим жрецом ты был?

- Это был Всеобщий храм. Но в основном я служил Дагону.

Джерет вздрогнул.

- Советую вспомнить всё, что знаешь о нем, Нел. Я уверен, что способности жреца - это единственная причина, по которой Дей включил тебя в Игру.

Джерет исчез. Лайонел еще немного постоял в глубокой задумчивости и направился в башню Эйдена. Предстояло как-то объяснить магу, что они ввязались в игры драконов. А потом нужно вернуться на бал за Дариной. И придумать для нее ложь поубедительнее.

***

Дей лежал неподалеку от опрокинутой кареты, полностью сливаясь с ночной тьмой. Джерет опустился на дорогу перед ним. Подбоченился, вздернув подбородок.

- Итак, я тебя слушаю.

«Ты всё больше становишься похож на своего отца, - дракон прищурил золотые глаза. - Хотя и не желаешь этого».

- Ты знал?! - голос Джерета сорвался. - С самого начала знал?

«Если под началом ты подразумеваешь нашу первую встречу, когда я поймал тебя в своей сокровищнице, то - нет. Даже не подозревал. Внешнего сходства у вас не наблюдается. Но когда я узнал об этой истории с Темнолунными холмами и Бэлом, то поневоле задумался. Прожить рядом с обезумевшим Древним богом почти полный век и не измениться... На такое не способен ни человек, ни фейри, даже трижды смешанной крови».

- Хольг не производил впечатление сумасшедшего.

- В его время Бэл спал.

- Только не говори, что против тебя играет он!

«Нет, Бэл сейчас очень далеко. И едва ли вернется. Но игроки держат свои фигуры в тайне. Точно я не знаю, но полагаю, что за Фафнира играет Дагон. Он у него в долгу».

Имя черного дракона вызвало у Джерета неприятные воспоминания. В тот раз Дей ему проиграл и потом сорвал свое раздражение на Джерете.

«Летим, - дракон расправил крылья. - Я отнесу тебя в один подходящий замок. Надеюсь, ты успеешь сделать его действительно неприступным».

Лететь в лапах дракона сквозь пространство и время - не самый приятный способ перемещения. Когда они прибыли, Джерет испытал огромное облегчение. Дракон поставил его на у ворот изящного замка, производящего впечатление игрушечного.

- Это же... - Джерет глубоко вдохнул знакомый душистый воздух. Поднял голову, изучил едва видимые на светлом вечернем небе созвездия. - Подземелье? А чьи это владения?

«С недавних пор — мои, - дракон повел крылом. - Темнолунные холмы там, за горами на западе. Теперь узнаешь?»

- Замок Дэфидда? - Джерету довелось всего однажды помериться силой с восточным магом. Дело закончилось миром, но оба предпочли больше друг друга не тревожить. - Он погиб?

«Несчастный случай. Как-нибудь потом расскажу. Замок выглядит легковесным, но на деле он очень хорошо укреплен. Впрочем, еще круг защитных заклинаний не помешает. Займись этим прямо сейчас. У тебя есть сутки. Игра начнется в следующую полночь, но едва ли до тебя сразу доберутся».

- Подземелье же не совпадает по временному потоку с Ламенией! По какому времени идет Игра?

«По среднему. Это сложные вычисления, не забивай себе голову. Сама же Игра очень простая, - дракон растянулся на ухоженном газоне, усыпанном маргаритками.- У нас с Фафниром по пять фигур. Его - нападают, мои - защищаются. У четырех моих фигур есть по одному артефакту. Фигуры различаются по силе, но задача у них одна - сохранить свои артефакты до конца игры. И есть пятая фигура. Назовем ее, по аналогии с шахматами - королем. Он - сам по себе артефакт. Это ты, Джерет. Я хотел отвести тебе более активную роль, но увы, придется посидеть взаперти и постараться, чтобы никто не добрался до тебя. Повторюсь, фигур всего пять, но у каждой могут быть помощники, даже армии, как у его величества Доминика».

- Ты сказал, пять фигур? А кто еще двое?

«Тебе не нужно это знать. Если они доживут до конца Игры, будет сюрприз. На этом я тебя оставляю. Не подведи меня, Джерет. Это в твоих же интересах. И даже не пытайся жульничать, Фафнир сразу узнает, и тогда даже я не смогу тебя защитить».

Дракон взлетел. Джерет еще раз оценивающе осмотрел окрестности и направился в обход стены — устанавливать защиту.

***

Карнавал в Антарграде в этот раз заканчивался скромнее, чем обычно — Эйден экономил силы. Однако заключительный бал в королевском замке состоялся. Лайонел не мог позволить своим подданным заподозрить, что происходит что-то угрожающее благополучию королевства. Дей заверил его, что город не пострадает в любом случае. Игра идет лишь на той территории, где непосредственно находятся артефакты.

Ускользнувшая с бала Дарина брела по дорожкам королевского парка, с трудом сдерживая слезы. От нее опять скрывали что-то очень важное. Да сколько можно! Почему все обращаются с ней, как с ребенком, которому нельзя доверять ничего серьезного? Даже Джерет!

Внезапное исчезновение мужа Дара восприняла с такой болью, что Эйдену пришлось отпаивать ее какими-то каплями. Нет, она вовсе не думала, что Джерет ее бросил. Но что он в опасности - это она чувствовала, и никакие успокаивающие слова и неискренние обещания не могли ее разуверить. День тянулся бесконечно, а бал стал и вовсе невыносимым испытанием для ее нервов. Для всех было объявлено, что Джерет выполняет срочное поручение короля на границе. Но происходило что-то другое. Дара замечала, как переглядываются король и маг, как весь день тихо и незаметно собираются в замок вампиры, как на всех башнях появляются часовые. Король готовится к осаде? Но почему тогда не стягивается к столице армия?

- Нужно успокоиться, - Дара решительно вытерла намокшие глаза. - И подумать.

Хрустальная сфера, переносившая ее в грезы, исчезла. Но Дара знала, где взять еще одну. Вчера Джерет показал ей в кристалле замок своей мечты. Сказал, что построит такой в Волшебной стране, и они будут жить там - долго и счастливо. Происходило это в беседке в самой глубине парка. Дара почувствовала, как теплеют щеки и заставила себя не вспоминать, что в этой беседке творилось дальше. Главное, она точно помнила, что хрустальная сфера не исчезла, а закатилась куда-то в угол.

Спотыкаясь в темноте, Дара разыскала беседку, пошарила по всем углам. Шар нашелся в куче сухой листвы. Он был почти ледяным. Дара вгляделась в него до боли в глазах. Но Джерета не увидела, только какие-то мутные завихрения.

«Он не здесь, Дара. Не в этом мире и даже не в этом временном потоке, если ты понимаешь, о чем я говорю».

- Кто ты? - Дара вышла из беседки и увидела ответ на свой вопрос.

Первым чувством, которое она испытала при виде дракона, был восторг. Потом уже пришел страх, однако ради Джерета Дара была готова встретиться даже с дьяволом.

- Здравствуй, - девушка присела в реверансе. - Ты знаешь мое имя, а как позволишь называть себя?

«Меня зовут Дей. А что касается Джерета, то он принимает участие в Игре. Не скрою, весьма опасной. Игроков в ней двое - я и еще один дракон. Но на самом деле, мы только подбираем фигуры, а дальше они играют самостоятельно. Джерет - в числе моих фигур. Так же, как ваш король и его маг».

Дара прочитала очень много сказок и знала, что нельзя смотреть в глаза дракона. Но это плохо получалось.

- Ты нашел меня не для того, чтобы просто сообщить об Игре, верно? Я тебе зачем-то нужна?

«Приятно говорить с умной женщиной. У меня не хватает одной фигуры. Ты могла бы ею стать».

- Но ведь я не волшебница!

«Ты умеешь играть в шахматы, Дара?»

- Да.

«Тогда тебе известно, что пешка, прошедшая через всю доску, может стать королевой. Если, конечно, решится начать путь».

Дарина глубоко вздохнула. Решиться было трудно. Но когда она подумала, что придется день за днем ждать и маяться от неизвестности, сомнения мгновенно испарились.

- Что мне нужно делать?

«Я счастлив, что не ошибся в тебе, - дракон положил на землю шкатулку. - Здесь два артефакта. Один твой. А второй нужно доставить другой фигуре. Так уже вышло, что я не могу сделать это сам. А затем вашей задачей будет - сохранить артефакты до конца Игры. То есть, три дня».

- Как я найду того, кому нужно отдать артефакт?

«Просто брось это на землю. Он тебя приведет».

К ногам Дарины подкатился серый клубок, на вид смотанный из грубых льняных ниток.

«Игра начинается сегодня в полночь. Если мы победим, я выполню любое твое желание, Дарина».

Дракон растаял в воздухе. Дара села прямо на траву, не обращая внимания на холодную росу. Сердце колотилось так, что становилось больно. Дара открыла шкатулку. На бархатной подушечке лежало две подвески. Похоже, что очень старинных, с вставками из грубо ограненных самоцветов - синего и золотистого. И какая из них - ее? Дара попыталась взять ту, что с синим камнем, но ее руку что-то отбросило. Понятно. Она надела вторую подвеску, спрятала ее под платьем. Закрыла шкатулку, подобрала клубок и побежала в свою комнату. До полуночи оставалось совсем немного времени, а ей еще нужно подготовиться.

***

Ночь и запустение царили в усадьбе «Большие надежды». Тускло поблескивали зеркала, скрипели ступенями лестницы, хлопала плохо закрепленная ставня на чердаке. И вдруг в большой гостиной на втором этаже разом вспыхнули все светильниками. Посреди комнаты взметнулся небольшой смерч. Он кружил, постепенно обретая плотность и форму. Одно из зеркал на стене засияло. Глаза, полные расплавленного золота, внимательно смотрели, как из пепла и пыли звезд возникает фигура красивой женщины с длинными белыми волосами.

«С возвращением в мир живых, Синеглазка».

- Дей? - Селина по инерции покружилась еще и остановилась у зеркала. - Как это возможно?

«Ты дочь наяды, Селина. Они не умирают насовсем».

- Я знаю. Но прошло так мало времени... Я думала, что воскресну через сотни лет.

«Так бы и случилось, не вмешайся я. Поверь, это было непросто. Но ты нужна мне, Синеглазка».

- В какую игру ты играешь на этот раз, Дей? - Селина чувствовала себя не слишком хорошо и ей было не до вежливости.

«Я объясню. Слушай внимательно. Игра уже началась».

***

Бал в королевском замке закончился к трем часам ночи. Джеймс, Лайонел и Эйден поднялись на открытую площадку башни мага.

- Ты поклялся, что забудешь все молитвы, которым тебя научили в храме Древних богов, Ник, - Джеймс положил руку на плечо короля.

- Значит, я нарушу свою клятву, - Лайонел потрогал простое золотое колечко на среднем пальце - артефакт, который ему предстояло сохранить. - Хорошо бы получить в противники Дагона. До моря далеко, он не будет в полой силе.

- А если это будет Энмешарр?

- Едва ли. Он спит уже тысячи лет.

Эйден передернул плечами. Он знал о Древних богах слишком мало, чтобы сравнивать одного с другим.

- Если они - ровесники вселенной, то как еще умудрились сохранить разум? Или все Древние боги безумны, как Бэл?

- Некоторые, да, - неохотно ответил Лайонел. - Но кое-кто до сих пор находится в здравом уме и твердой памяти. Они периодически впадают в летаргию на сотни, а то и на тысячи лет. Это помогает сохранять силу и разум.

- Рудра, к примеру, - вставил Джеймс.

- О да, - Лайонел содрогнулся. - Вот с ним я бы предпочел никогда не встречаться. Но он тоже спит.

Король посмотрел на Эйдена. Как ни странно, маг воспринял Игру необычайно спокойно. Даже нервозности последних недель больше в нем не ощущалось. Лайонел скользнул взглядом по рукам Эйдена. Левое запястье поверх зеленой шелковой рубашки охватывал спиральный браслет из свивающихся в любовном танце змей. Его артефакт.

- Полагаю, у нас есть несколько часов, пока игроки Фафнира поймут, где искать. Джейми, можешь отдохнуть.

Министр понимающе усмехнулся, похлопал короля по плечу и скрылся на лестнице. Лайонел обнял Эйдена за талию.

- А помнишь, как мы с тобой однажды провели здесь целую ночь? Повторим?

- Помню, Лайонел. Но это неповторимо.

- Что с тобой, Денни? - Лайонел сжал лицо мага в ладонях и поцеловал - долго, нежно, слегка прикусывая губы клыками.

Против ожиданий, Эйден не ответил на ласку. Он мягко высвободился и отшагнул назад.

- Не надо, Нел. На эти три дня моей силы хватит.

- Я не поэтому, - король слегка смутился. - Не только из-за твоей силы, Ден.

- Всё равно, - Эйден рассеянно пригладил непокорные кудри. - Лучше посиди с Элейной. Ей ты сейчас нужнее.

- Да что с тобой такое? - Лайонелу решительно не нравилось состояние мага. Уж слишком нетипично он себя вел.

- Ничего страшного, Нел, просто я понял... - Эйден глубоко вздохнул и закончил со спокойной улыбкой, - что больше не люблю тебя. Мне следовало понять это раньше. Прости за всё, что я творил в последнее время. После Игры я уйду. Если мы выиграем, попрошу Дея перенести меня в Город. Или еще куда-нибудь.

Лайонел не сразу нашелся, что ответить. Он почувствовал одновременно облегчение и сожаление. От многолетней привычки нелегко отказаться, а он привык к Дену. Лайонел машинально коснулся груди. Но амулета не было. Еще одна привычка, вырванная из него с корнем.

- Ну что ж. Всё когда-нибудь заканчивается. Пойдем, я пришлю сюда гвардейцев из моих старших. Нас предупредят, если заметят что-нибудь необычное.

Они спустились до середины башни, когда навстречу им взлетел Джеймс.

- Дарина пропала!

+2
108
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Илона Левина №1