Ученик дракона. Кн. 2. Исполнение желаний. Глава 10

Автор:
Алёна
Ученик дракона. Кн. 2. Исполнение желаний. Глава 10
Текст:

Эйден кружил по парку, как лис по следу зайца.

- Здесь был дракон. Они с Дарой о чем-то беседовали, но недолго.

- О боги, неужели Дей и ее включил в Игру?! - Лайонел чуть не застонал, представив себе, как ему придется объясняться с Джеретом. - Но зачем ему простая девчонка?

- Иногда человек может сделать то, что не под силу даже богу, - туманно ответил Эйден. Он целеустремленно двинулся к замку. - У Дарины какой-то очень мощный артефакт. Возможно, даже не один... Ага, так я и думал. Дей дал ей что-то открывающее путь драконов между мирами. И он еще не закрылся!

- Тогда иди за ней!

Эйден дернулся, как от удара.

- Ты меня прогоняешь?

- Идиот! - Лайонел стукнул кулаком по ближайшему дереву. - Дарина беззащитна, ее нельзя отпускать одну! А если Джерет прав, и против меня выступит Древний бог, ты ничего не сможешь с ним сделать. Иди, пока путь еще открыт.

Эйден нерешительно протянул к нему руку.

- Нел... Скажи, ты меня честно простил?

- Да, - Лайонел взял его за плечи и слегка встряхнул. - Мы победим, слышишь? И все уцелеем.

Эйден улыбнулся с облегчением, кивнул, а потом как был - в бальном костюме - шагнул куда-то в невидимый для Лайонела проход между мирами.

Король глубоко вздохнул. «Так-то лучше, Денни. Я не позволю тебе умереть за меня. Надеюсь, ты встретишь кого-нибудь, кто сумеет раздуть твой огонь».

***

Джерет накинул на плечи белый пушистый плащ и вышел на замковую стену встречать первое утро Игры. Вчера он переусердствовал, укрепляя замок, и сейчас отчаянно зевал, хотя успел поспать восемь часов.

Легкий ветерок ласково шевелил его волосы, принося сладкие ароматы далеких яблоневых садов. Первые сутки, скорее всего, пройдут спокойно. Но на всякий случай он запустил в небо сокола - пусть следит. Еще раз проверил все сторожевые и охранные заклинания. Эйден бы себе локти искусал от зависти, доведись ему увидеть такой уровень магии. Но сам Джерет чувствовал себя уязвимым. Драконье зрение восстановилось еще не полностью, сила прибывала медленнее, чем он надеялся, хотя разлитая в воздухе магия Подземелья помогала ему. И еще появилась смутная тоска, причину которой Джерет понимал, но легче от этого не становилось.

Он зябко обхватил себя за плечи. Ему требовалась кровь, но от этой зависимости следовало избавиться раз и навсегда. Ничего, выдержит. В замке превосходная кухня с невидимыми слугами, в крайнем случае закажет себе непрожаренный бифштекс. Джерет спустился вниз, бесцельно побродил по идеально чистым залам и переходам. На его вкус замок был слишком гламурным. Но Дарине он бы понравился. Может, получится выпросить у Дея замок, если они победят в Игре? Здесь было бы легче продлить Дарине жизнь, а потом ждать. Джерет достал из кармана медальон, открыл и долго смотрел на миниатюрный портрет Селины.

- Когда-нибудь ты вернешься. И я найду тебя. Даже если это будет через триста лет.

***

«Два Древних бога - это перебор, Фафнир. Ты слишком сильно хочешь победить, даже в ущерб красоте Игры».

«Зато тебе, Дей, как я вижу, понравилось проигрывать. Или у тебя сокровищница переполнилась, и ты не знаешь куда девать артефакты? Такого слабого набора фигур в Игре еще не было».

Два дракона парили в междумирье. Огромный черный Фафнир заложил ленивый вираж, обходя по кругу своего давнего противника.

«Три мага, каждый из которых не в полной силе, вампир и человек против Древних богов и Адских гончих. Хочешь поспорить, за сколько часов закончится игра?»

«Не хочу. Я предпочитаю наслаждаться самим процессом».

«Наслаждение будет недолгим. Или ты решил избавиться от своего ученика таким способом?»

«Это мое личное дело. Лучше скажи, как тебе удалось уговорить Рудру?»

«Он только что вышел из спячки и был голоден. Эмоции фигур - неплохая закуска для него. И одновременно развлечение... О, твои герои начали двигаться. И привлекли внимание моих гончих. Прощайся с парой своих фигур, Дей».

«Не спеши, Фафнир. Сам знаешь, в Игре случается всякое».

***

Дарина пробиралась по лесной тропике следом за клубком. Он катился быстро, но держался всё время на виду. Охотничий костюм - единственно подходящая одежда из ее гардероба - оказался не слишком удобным в настоящем дремучем лесу. Куртка уже порвалась на правом локте, а башмаки натерли ноги. Но Дара старалась на обращать внимания на подобные мелочи. А вот то, что лес становился всё темнее и тише, игнорировать уже не получалось. Даре стало страшно. Это не ее греза, здесь хозяин кто-то совсем другой, очень опасный. Ей всё время хотелось оглянуться, но Дара боялась потерять клубок.

- Заблудилась, красавица? - негромкий, протяжный голос прозвучал откуда-то сверху.

Клубок остановился, Дара подняла голову. На ветке огромного раскидистого дерева лежал кот. Размером с крупную рысь, но полностью черный. Он потянулся, блеснули стальные когти.

- Давненько ко мне никто не захаживал в гости, - кот сел и облизнулся. - Хороший у тебя клубочек. Меняемся?

- Не могу, - Дара покрепче сжала шкатулку, чтобы пальцы не дрожали. - Он мне самой

нужен.

- Даже если взамен я тебе предложу твою собственную жизнь? - кот соскочил с ветки и приземлился перед Дариной. Она покачнулась, но осталась стоять на месте. От такого зверя всё равно не убежишь.

- Без клубочка я и так пропаду, - Дара посмотрела в желтые глаза кота и попыталась улыбнуться. - А тебе не скучно здесь одному? Может, я тебе сказку расскажу? В качестве оплаты за проход.

- Ну расскажи, - он уселся поудобнее и приготовился слушать.

***

Эйден выскочил из полумрака междувременья на цветущий луг, зажмурился от яркого света и несколько секунд простоял, приноравливаясь к запахам и звукам нового мира. След Дарины был еще свежим, она прошла здесь, направляясь к далекому лесу. Эйден поправил браслет, оттягивающий левую руку, и пошел по узкой тропинке. На середине луга он остановился. След Дарины перебивал другой. Сердце Эйдена ёкнуло. Дару преследовала Адская гончая - тварь из самых кошмарных глубин темных миров. Он видел такую только один раз в жизни, и то мертвую. Но запах запомнил накрепко. Неужели Фафнир играет так жестоко? Эйден ускорил шаги, потом побежал.

***

- И жили они долго и счастливо, - закончила Дарина уже охрипшим голосом. Она рассказывала собственную историю, только конец сделала счастливым.

- Хор-о-ошая сказка, - развалившийся на тропинке кот поднялся и отряхнулся. И вдруг шесть на нем встала дыбом. - А это еще что такое?

Он принюхался и заурчал.

- Лезь на дерево. Быстро!

Дарина запихнула шкатулку под куртку, подпрыгнула, зацепилась за ветку и попыталась подтянуться. Кот за ее спиной зашипел. Дара оглянулась и увидела мелькнувший среди деревьев силуэт какого-то крупного существа. Кот выгнулся дугой, зашипел еще раз и метнулся на дерево, по пути подцепив лапой Дарину и забросив ее на ветку повыше. Дальше Дарина уже забралась сама. Они с котом оказались на одном уровне, но по разные стороны ствола. Дара глянула вниз и вцепилась в кору так, что пальцы заболели. Под деревом стояла тварь размером с медведя, но по сложению больше похожая на волка. Длинные тонкие лапы, узкая морда с выступающими клыками, горящие красным огнем глаза.

- К-кто это? - слабым шепотом спросила Дарина.

- Понятия не имею, - кот, оказавшись в безопасности, снова обрел уверенность в себе. - Здесь такие не водятся. Видать за тобой прибежала.

Тварь обошла дерево, подняла морду и коротко взлаяла. Голос у нее был глухой и такой мерзкий, что Дарину продрала дрожь.

- Как думаешь, она может залезть на дерево?

- Едва ли, - кот вытянул шею, рассматривая чудовище. - Ты на лапы ее посмотри. Когти, как у волка.

И тут тварь оттолкнулась и прыгнула, вцепившись разом изменившимися когтями в ветку дерева.

- Так вот это кто! - кот сжался в комок, коротко взвыл и прыгнул навстречу врагу.

***

Эйден был на опушке леса, когда откуда-то из глубины чащи до него донеслись жуткие завывания. Маг кинулся на звуки, но бежать мешали густые заросли и могучие корни, то и дело попадающие под ноги. Лес словно нарочно задерживал его. Эйден остановился и поднял руки. На кончиках пальцев его вспыхнули язычки пламени.

- Пропустите меня. Или я прожгу себе дорогу!

Послышался дружный вздох. Ветви поднялись, кусты раздвинулись, корни зарылись в землю. Эйден побежал, хотя уже понимал, что не успевает. Вопли стихли. Эйден выскочил к огромному дереву и чуть не упал, споткнувшись о тело Адской гончей. Маг в ужасе уставился на чудовище. Его шкуру не брала сталь, но сейчас короткая жесткая шерсть была выдрана клоками, а тело исполосовано такими ранами, словно гончую терзал дракон.

- Эйден!

С дерева на него почти свалилась Дарина.

- Скорее, ему нужно помочь!

- Кому? - испуганно спросил маг, но она уже потащила его в кусты, куда вела цепочка кровавых следов.

- Ох ты ж... - Эйден присел перед израненным огромным котом. - Дара, отойди.

- Он меня спас, - девушка всхлипнула. - Ты ведь его вылечишь, да?

- Не трогай меня, волшебник, - кот приоткрыл желтый глаз. - Руки оторву.

- Я хочу тебе помочь, - Эйден медленно протянул к нему раскрытые ладони. - Поверь мне. Я очень тебе благодарен за Дарину.

- Плохо же ты следишь за своей невестой, - кот снова закрыл глаз.

- Она не моя невеста, но я ее друг, - Эйден осторожно водил руками над котом. Как лечить такое существо он понятия не имел. - Тебя нужно отнести в какое-нибудь убежище. Эта тварь не бегает одна.

- Знаю, - кот замурлыкал, - Иди прямо до одинокой сосны. Потом обойди ее посолонь три раза. Окажешься в моем доме. Принеси бутылку, что стоит на верхней полке слева от двери. Если что-нибудь стащишь или разобьешь, придушу.

- Ты позволишь отвести в твой дом Дару?

- Да.

Дарина первой побежала в указанном направлении, но Эйден ее тут же догнал и взял за руку. Вокруг сосны они обошли вместе и оказались в просторном бревенчатом доме. Все стены занимали полки, уставленными всякой всячиной.

- Интересные здесь коты водятся, - пробормотал Эйден, вставая на лавку и снимая с верхней полки одинокую пузатую бутылку темного стекла. - Дара, сиди здесь и никуда не выходи.

Когда Эйден добежал до кота, тот дышал уже с заметным трудом. Маг зубами вытащил пробку из бутылки и закашлялся от резкого запаха. Что делать с зельем, Эйден не знал, так что для начала поднес бутылку под нос коту. Тот задышал чаще, приоткрыл глаза и злобно уставился на мага.

- Издеваешьс-ся? Выпить дай.

Эйден осторожно влил в приоткрытую пасть немного янтарной жидкости. Кот с трудом глотнул.

- Еще...

После пятого глотка кот приподнялся и принялся зализывать раны. Заживали они на нем со сказочной быстротой. Эйден заткнул бутылку и с тревогой прислушался. Если адская гончая была не одна, то остальные уже бегут сюда.

- Давай я тебя отнесу, дома долечишься, - Эйден сунул бутылку в карман и приподнял кота. Охнул, но стиснул зубы и выпрямился.

- Силен, - с легкой усмешкой промолвил кот, не переставая вылизываться. - Не надорвись, а то еще с тобой возиться придется.

- Тебя как зовут-то? - сквозь стиснутые зубы спросил Эйден.

- Много знать хочешь.

Эйден испытал огромное желание бросить неблагодарное животное. Пусть сам добирается. Но мысль о Дарине его остановила. К тому же кот был отчасти прав - доверять Эйдену у него пока что не было особых оснований.

Оказавшись наконец в доме, огненный маг с огромным облегчением сгрузил зверя на лавку и сел рядом. Дара тут же принесла откуда-то одеяло и укрыла кота.

- Благодарствую, красавица, - он снова замурлыкал. - А теперь рассказывайте. Только уже правду.

***

Две Адских гончих кружили вокруг тела своей сестры. Зализывали раны, вдыхали жизнь в оскаленную пасть. Они спешили. Добыча готова была ускользнуть из-под носа. Наконец их усилия увенчались успехом, и тройной вой огласил древний лес, заставив всё живое забиться в убежища.

Эйден прислушался к жутким звукам и нахмурился.

- Нам нужно уходить. Благодарю тебя за гостеприимство, хозяин. Мне очень жаль, что ты пострадал не в своей игре.

- Эта игра теперь и моя тоже, - кот дернул ухом. - Я иду с вами.

- Но почему?

- Из-за нее, - кот посмотрел на Дарину. Она спала за столом, уронив голову на руки. - Ты ее не сбережешь, волшебник. А я смогу.

- Она чужая жена, - осторожно напомнил Эйден и, скрепя сердце, добавил: - И муж у нее гораздо могущественнее меня.

- В конце Игры разберемся, - самонадеянно ответил кот.

Эйден промолчал. У него не было никакого желания объяснять, кто такой Джерет. И так уже язык заплетался от долгого рассказа. Кот прислушался, потом вылез из-под одеяла и потянулся.

- Эти твари окружают дом.

- Уже?! - Эйден вскочил и потряс за плечо Дарину. - Вставай, нам пора.

Дара с трудом подняла голову и вдруг глаза ее изумленно расширились. Эйден обернулся. Вместо огромного кота за его спиной стоял человек - среднего роста, широкоплечий с иссиня-черными волосами, собранными сзади в хвост. Свежий шрам пересекал левую щеку, придавая лицу разбойничье выражение. Одет он был в черную рубашку, вышитую золотыми узорами, и узкие штаны, заправленные в замшевые сапожки. На вид ему было около тридцати - по человеческим меркам.

- А я думал, что ты - оборотень, - озадаченно проговорил Эйден.

- А разве нет? - удивленно спросила Дарина.

- Оборотень сейчас бы голый стоял после перекидывания, - пояснил бывший кот, глядя на девушку желтыми горящими глазами так, что она смутилась. - Я Вольх. Ну что, волшебник, собираемся. Налегке на войну только круглые дураки идут.

Эйден сглотнул оскорбление. Его модные туфли уже разваливались после беготни по лесу. Вольх с ехидной усмешкой откинул крышку одного из сундуков. Достал сапоги, полотняные штаны и рубашку. Подумал и добавил к ним еще шерстяную безрукавку. Эйден сгреб одежду и ушел в соседнюю комнату переодеваться. Дара обрадованно надела свою куртку - все прорехи уже были зачинены.

- Возьми, - Вольх протянул ей крупную серебряную иглу. - Пригодится еще, она сама шьет, сама штопает.

- Спасибо! - Дара заколола иглу за отворот куртки.

Вольх улыбнулся и достал из другого сундука вместительную заплечную котомку, в которую принялся складывать какие-то мешочки и склянки с полок.

Вошел Эйден, поеживаясь в непривычной мешковатой одежде. Дара хихикнула. Маг обиженно надул губы.

- Мы идем или будем дожидаться, пока они дверь взломают?

- Пусть сначала ее найдут, - отмахнулся Вольх, но ускорил сборы. Затянул доверху набитую котомку и закинул ее за спину. - Пошли. Мы сейчас выйдем прямо на опушку леса. А там запустишь свой клубочек, Дарёна.

***

«Это уже на грани нарушения правил, Дей».

«Ничуть. Герои вправе принимать помощь от местных жителей и даже набирать себе помощников».

«Это Вольх-то - помощник? Да он сильнее любой твоей фигуры. Возможно, за исключением Джерета!»

«И тем не менее, правила не нарушены».

Фафнир яростно взмахнул крыльями.

«Ну хорошо. Только не возмущайся, когда Дагон явится к замку вампира с толпой своих приспешников!»

***

Сокол с резким криком ворвался в комнату, где Джерет работал над очередным боевым заклинанием. Он вскочил, кинулся к окну, и тут сработали сразу все охранные заклинания внешней линии. Джерет взвился на смотровую башню и увидел, что вокруг замка кружит черный смерч, снося на своем пути все уровни магической защиты.

- Когда-нибудь я убью тебя, Дей, за твои игры, - шепотом пообещал Джерет.

- Сдавайся, волшебник, а то хуже будет! - прозвучал над замком громкий веселый голос. - Я всё равно до тебя доберусь!

- Не сомневаюсь, - процедил Джерет сквозь зубы. Против Рудры ему не продержаться и трех минут. Он отключил уцелевшие охранные заклинания, чтобы сберечь хоть что-то.

Черный смерч промчался напрямую к смотровой башне, покружил вокруг и втянулся внутрь уже спокойно, не причиняя разрушений.

- Молодец, ценю разумное решение, - Рудра возник в своем почти человеческом обличье. - Покажись.

Джерет выступил из теней. Долгое мгновение они смотрели друг на друга. Темные, мерцающие глаза Древнего бога изумленно расширились.

- Джерет?!

- Здравствуй, отец. Не думал, что ты меня вспомнишь.

***

Погоню Эйден и Вольх почуяли одновременно. Они проскочили, не останавливаясь, через четыре мира и уже начали надеяться, что Адские гончие сбились со следа. Но эти твари прекрасно ориентировались в междумирье.

- А куда мы идем? - Вольх сжал и разжал пальцы. Ногти его удлинились, став изогнутыми когтями.

- Понятия не имею, - Эйден прикинул, что из его арсенала заклинаний может сработать против Адских гончих. Выходило, что почти ничего.

Дара бежала впереди, клубочек катился всё быстрее, словно торопясь довести их до цели. И вдруг Эйден понял, куда они направляются. Места пошли знакомые.

- Да это же дорога к «Большим надеждам»! - огненный маг обогнал Дарину, подхватил клубок и кинул ей. - Забери, я доведу быстрее!

Ворота перед усадьбой распахнулись им навстречу и захлопнулись за спиной. Эйден первым ворвался в дом и крикнул:

- Инна?! Ты здесь?

- Ее нет, - навстречу гостям вышла Селина.

Эйден открыл рот и застыл немым изваянием. Маг воздуха усмехнулась.

- Здравствуй, Ден. Очень рада тебя видеть.

- И я тоже, - из кухни в холл вышла Тирра.

- Я всё тебе потом объясню, Эйден, - Селина посмотрела на Вольха и Дарину. - Вы все, как я понимаю, в Игре? А у кого артефакт для меня?

Дарина нерешительно посмотрела на Эйдена. Тот заторможенно кивнул. Девушка достала шкатулку и протянула Селине. Эйдену очень сильно захотелось провалиться сквозь землю. Селина взяла шкатулку, но смотрела она при этом на руку Дарины - на ажурное золотое кольцо.

- Благодарю, - Селина достала и надела подвеску. - Узнаю драконье чувство юмора. Ну что же, давайте знакомиться. Меня зовут Селина. Я стихийный маг воздуха. А это - Тирра, маг земли. Она очень кстати заглянула в гости и согласилась остаться помочь.

- Правда? - Эйден обрадовался. - Первая хорошая новость со вчерашнего дня.

Тирра улыбнулась ему и посмотрела на Дару.

- Ты ведь человек, верно? Преклоняюсь перед твоей смелостью.

- Спасибо. Меня зовут Дарина, - девушка настороженно переводила взгляд с одной красавицы-волшебницы на другую.

- А ты... - Селина внимательно всмотрелась в Вольха и неуверенно закончила: - Маг?

- Не совсем, - он разглядывал волшебниц с откровенным интересом. - Можете звать меня Вольх. И пожалуй, пора перейти от знакомства к делу.

- Ты имеешь в виду этих тварей? - Тирра выглянула в окно. - Мда... Лина, тебе эта усадьба дорога, как память?

Селина содрогнулась.

- Кое-что из своей памяти я бы предпочла потерять. Хочешь заманить их в дом и уничтожить?

- По крайней мере, можно попытаться.

+2
76
16:03
Сокол с резким криком ворвалась в комнату
Наверное опечатка «ворвалась» вместо «ворвался»
11:35
Спасибо, что заметили smileИсправила.
11:36
Загрузка...
Анна Голубенкова №1

Другие публикации