Ученик дракона. Кн. 2. Исполнение желаний. Глава 11

Автор:
Алёна
Ученик дракона. Кн. 2. Исполнение желаний. Глава 11
Текст:

- Мой сын - ученик дракона! - Рудра развалился в кресле, закинув ноги на стол, и приканчивал очередную бутылку вина, исправно поставляемого невидимыми слугами. - Дожили. И ты веришь, что сдашь ему последний, с позволения сказать, экзамен? И не мечтай. Дею что-то нужно от меня, или он хочет, чтобы я был ему должен.

- Я не вхожу в число твоих признанных наследников, - Джерет сидел напротив в аналогичной позе. - И Дей наверняка об этом знает.

- Из-за того, что тебя нельзя считать полубогом, ты не перестаешь быть моим сыном, - Рудра протянул одну из рук и снял с зависшего в воздухе подноса полную бутылку. - Поверить не могу, что всего за сто лет в тебе произошло столько изменений!

- Не все же воспринимают время, как ты, - огрызнулся Джерет, - И это последняя бутылка, между прочим.

- Я тебе пришлю пару амфор действительно хорошего вина, - Рудра глотнул прямо из горлышка. - Ладно, давай решать, что будем делать.

- Есть варианты?

- Играть против тебя я, разумеется, не стану. Но и позволить Дею так легко выиграть, не могу. К тому же, я все еще голоден, - Рудра с сожалением глянул на просвет сквозь опустевшую бутылку и отбросил ее. - Сделаем так. Я выйду из Игры, но прихвачу с собой одну из фигур Дея. Не тебя, конечно. Он именно этого и ждет.

- Тебе известны все фигуры? - Джерет напрягся.

- Да. Расклад сейчас такой. Вампиром занимается Дагон со своей оравой. Остальных загнали Адские гончие в местечке под названием «Большие надежды», - Рудра хмыкнул. - Забавное название в свете событий, которые там сейчас происходят.

- Кто они?

- Три стихийных мага, простая девочка и лесной полубог. Не из наших, наследник кого-то из Старых богов. Но он - не герой Игры. И для меня не подходит. А у девочки на пальце кольцо твоей матери.

Джерет вздрогнул, но промолчал.

- Остаются стихийные маги, - Рудра облизнулся. - Примерно равны по силе, и у всех разные волосы. Блондинка, шатенка, рыжик. Любой из них меня устроит.

- Рыжий - это Эйден, огненный маг, - Джерет коварно улыбнулся.

- Советуешь? - прищурился Рудра.

- Из них он - самый эмоциональный. Ты таких любишь. К тому же, он сейчас без пары. Две другие, должно быть, Инна и Тирра. Про Тирру не знаю, а у Инны есть постоянная пассия. Надо же, Дей собрал всю компанию. Почти всю, - тихо добавил он.

- Договорились, - Рудра вскочил. - Не переживай, я придумаю, как обернуть ситуацию к нашей пользе. Дей еще пожалеет, что связался с тобой.

- А дракона можно убить? - с надеждой спросил Джерет.

- Вообще-то, можно. Но такого, как Дей - затруднительно. Я с ним справлюсь, если возникнет такая необходимость, но предпочел бы решить дело иным способом. Что ж, до скорой встречи, сын, - Рудра крутнулся, взметнулись длинные волосы. Древний бог черным смерчем окружил Джерета и исчез.

- И что это было? - Джерет прислушался к себе. - Ах вот как...

Видимо правила не запрещали фигурам передавать свою силу друг другу. Или врагу. Джерет залпом допил вино. Сила — это хорошо, но даже с ней он неспособен раздвоиться. Придется выбирать. Но Дара сейчас в окружении сильных фигур. А вот Дагон со свитой - это очень плохо. Возможно, он сейчас сломает Дею какую-то тщательно продуманную комбинацию, но сидеть взаперти Джерет больше не собирался.

***

Приближение Древнего бога Лайонел почувствовал, когда сидел у постели Элейны. Она только что спокойно заснула. Мастер погладил ее по уже отросшим волосам, поцеловал в висок и ушел. Если он проиграет, птенец не проснется.

Когда Лайонел поднялся на стену замка, деревья в парке уже гнулись под порывами ветра, несущего запах моря. Смеркалось, подходил к концу первый день Игры. Должно быть, временная развилка сбила Дагона со следа, и позволила Лайонелу подготовиться к встрече.

Кроме короля, на стенах не было никого. Всех людей вампиры погрузили в сон, а сами собрались во дворе замка. Они сделают всё, что прикажет мастер.

- У тебя даже жреческих амулетов не осталось, - Джеймс появился так внезапно, что Лайонел вздрогнул.

- Джейми, тебе не стоит здесь находиться.

- Тебе понадобится поддержка.

Они помолчали, вдыхая неприятные запахи тины и гниющих водорослей. Ветер донес отдаленные звуки - смесь кваканья и ритмичных завываний.

- Он не один.

- Я надеялся, что Дагон не решится уйти так далеко от моря. Должно быть, открыл где-то поблизости врата. Ты видел его приспешников хоть раз?

- Нет, но я слышал рассказы.

Лайонел усмехнулся. Никакие рассказы не могли подготовить к встрече с Древним богом и его созданиями. А вот и они.

Джеймс издал какой-то странный звук. Народ Дагона производил не просто жуткое впечатление. Они были чужими, искаженными, неправильными. Полулюди-полуамфибии передвигались неровными шагами-прыжками. На суше они выглядели неуклюжими, но в чешуйчатых телах чувствовалась немалая сила. А следом за ними шла стена темной воды.

- Вперед! - мастер вампиров послал свое войско навстречу наступающему врагу.

Вампиров было значительно меньше, но творения Дагона не умели летать. Птенцы Лайонела атаковали в своем втором обличье. Короткие клинки противника не причиняли им вреда. Первую волну глубинного народа вампиры порвали прежде, чем сам Дагон успел приблизиться к месту битвы. Лайонел поднял руки в ритуальном жесте и заговорил, встречая Древнего бога. Слова молитвы оказали ожидаемое воздействие - стена морской воды опала, открыв гигантскую фигуру Дагона. Огромный, чешуйчатый великан смотрел на замок выпуклыми золотистыми глазами амфибии. Широкий рот растянулся в неприятной усмешке.

- Отрекшийся жрец, ты веришь, что остановишь меня? Отдай кольцо, иначе твои дети умрут.

Лайонел не позволил гулкому голосу Древнего бога сбить его с ритма. Он с радостью заметил, что слова причиняют Дагону беспокойство. Бог взмахнул перепончатой рукой. Взметнувшийся шторм раскидал вампиров в разные стороны. Новая волна глубинного народа приблизилась к замку. Лайонел повысил голос. Шторм стих, его птенцы снова атаковали. Дагон взревел. Лайонел пошатнулся, оглушенный. Он словно оказался под давящей толщей зловонной воды.

- Пей! - Джеймс прижал свое запястье к губам друга.

Это было запретно, но ставки в Игре поднялись слишком высоко. Лайонел впился в вену. Кровь вампира давала силу, способную противостоять давлению Дагона. Но этой крови требовалось много.

Лайонел выпрямился, не отрываясь от руки Джеймса, и увидел, что амфибии теснят вампиров к замку. Сила Дагона не позволяла птенцам короля подняться. «Отступайте», - мысленно приказал мастер. Едва ли стены надолго сдержат глубинный народ, но это даст необходимую передышку. Рука Джеймса безвольно обмякла. Лайонел отпустил потерявшего сознание друга. Он надеялся, что остановился вовремя.

Дагон приближался. Смех бога болезненно отдавался в висках. Его войско уже штурмовало замок, с неожиданной сноровкой взбираясь на стены. И вдруг камни под ними полыхнули огнем. Раздались такие вопли, что Лайонел зажал уши. Давление Дагона ослабело, он отвлекся. Вампиры, снова обретшие способность летать, взмыли над стенами, стараясь держаться подальше от удушающего смрада горящей плоти. Ветер отгонял дым в сторону нападающих, заставляя их кашлять и задыхаться.

«Неужели Эйден вернулся?» - Лайонел махнул руками. Птенцы послушно разлетелись в стороны. Он заговорил - медленно и ритмично. На эту древнюю молитву, долженствующую успокоить и вернуть разгневанное божество на дно моря, Лайонел возлагал последнюю надежду. Но она была слишком длинная, хватит ли у него времени ее закончить?

С неба рухнул ливень. Раскаленные камни замка стонали и трескались. Но огонь, вопреки природе, не сдавался воде. Огненное кольцо вокруг замка по-прежнему не позволяло врагам приблизиться. Вампиры ринулись на людей-амфибий сверху, не дожидаясь приказа мастера.

Лайонел уже не слышал себя за шумом дождя и криками сражающихся. Счастье, что Дагон больше не пытается воздействовать на него. Древний бог отвернулся от замка. Казалось, он говорит с кем-то. Это не может быть Эйден, - понял Лайонел. Он знал пределы возможностей огненного мага. Так долго противостоять Древнему богу тот бы не сумел. Дождь стихал. Огонь отделился от стен замка и стеной пошел на людей-амфибий. Вампиров пламя не трогало. Они отступили под его защиту, слишком измученные, чтобы сражаться дальше.

Дагон шагнул навстречу огненной стене, из его тела хлынул мощный поток воды, останавливая и подавляя пламя. Сила Древнего бога одолела магию, но неведомый помощник выиграл для Лайонела необходимое время. Король произнес последние, самые важные слова, вложив в них всего себя.

За спиной Дагона в воздухе возникли огромные врата. За тяжелыми створками виднелось море. Люди-амфибии устремились в родную стихию. А за ними, тяжело ступая и покачивая поникшей головой, отступил Дагон. Створки захлопнулись, врата исчезли.

Лайонел улыбнулся, с облегчением закрыл глаза и рухнул со стены.

***

Заманить гончих в ловушку вызвался Вольх.

- Собаки - они собаки и есть, - черный кот выпрыгнул из окна второго этажа.

Адские гончие были разумны, но при виде убегающего кота в них взыграл инстинкт. Все трое кинулись за ним вдогонку.

- Быстро! - Эйден схватил за руку Дарину и бросился к двери. Селина и Тирра выскочили из запасного выхода и тут же разбежались в разные стороны.

Вольх, сделав круг по саду, вбежал в дом через парадный вход. Через минуту, вышибив дверь, за ним ворвались гончие.

- Где же он? - Эйден пританцовывал на месте, не в силах сдержать нетерпение.

- Вон! - Дарина указала на крышу. Кот выскочил из каминной трубы и прыгнул вниз. Это послужило сигналом. Стихийные маги ударили одновременно. Дом полыхнул сразу изнутри и снаружи. Огонь подхватил вихрь, закружил, не давая никому выбраться из ловушки. Сквозь рев пламени Дарине послышался вой Адских гончих. И тут земля дрогнула. Дара покачнулась и ухватилась за дерево. На ее глазах дом провалился сквозь землю.

- Не удержим, - сквозь зубы процедил Эйден. - Нужны четыре стихии...

Стремительно потемнело. Дарина подняла голову и увидела, что в чистом небе вскипела грозовая туча. В щель, поглотившую горящий дом, ударила молния. Земля сомкнулась. Пошел теплый дождь. Туча стремительно рассеивалась. К Эйдену и Дарине подошли Тирра и Вольх, раздраженно отряхивающий намокшую шерсть. Маг земли устало улыбнулась.

- Инна как всегда вовремя.

- Не могла же я пропустить такое событие, - Инна появилась перед ними в обнимку с Селиной. - Безмерно рада твоем возвращению, сестренка. Но дальше играйте без меня. Сама понимаешь, оставить Совет я не могу. Вырвалась буквально на пять минут.

Инна мельком глянула на Дарину, гораздо более заинтересованно осмотрела Вольха, кивнула Тирре, улыбнулась Эйдену и исчезла.

***

«Я понял твой замысел, Дей, - Фафнир находился уже по ту сторону бешенства, поэтому голос его звучал абсолютно спокойно. - И сколько еще могущественных друзей придут на помощь твоим фигурам в нужный момент?»

«Новых не потребуется. Ты уже потерял три фигуры».

«Спасибо, что напомнил. Но и ты проиграл своего короля».

«Будь внимательнее, Фафнир. Рудра покинул замок один. А Джерет сейчас помогает вампиру справиться с Дагоном».

«Я вижу. Но Рудра не отказывается от своей добычи, Дей. Не знаю, как Джерет выторговал у него отсрочку, но Рудра вернется за ним, я уверен. А пока что он намерен расправиться с твой дружной компанией».

Дей не ответил. Он напряженно следил за перемещением Древнего бога.

«Ты ведь боишься его, Дей. Признайся».

«Как и ты, Фафнир».

Драконы обменялись яростными взглядами и снова принялись следить за Игрой.

***

Возвращение было долгим и мучительным. Сквозь боль Лайонел с трудом различал слова:

- С тебя вода капает. Переоделся бы.

- Некогда. Ты не отвлекайся. Он приходит в себя.

Лайонел чуть-чуть приоткрыл глаза. Он в своей постели, это хорошо. Почему-то очень болят руки и ноги. Переломы? Это плохо. Он смутно помнил, как падал со стены.

- Сотрясения мозга нет. Он просто отдал слишком много сил.

Лайонел наконец-то узнал голос.

- Элейна, зачем ты встала?

- А кто бы тебя лечил кроме нее? - в поле зрения Лайонела появился насквозь промокший Джерет. - В замке - спящее царство, а твои птенцы перышки чистят.

- Сколько погибло? - с трудом выговорил король.

- Одиннадцать, - ответил Джерет. - Дагон - это вам не эльфы. Ничего, новых сделаешь.

- Джеймс жив? - мастер снова закрыл глаза.

- Да, но встанет еще не скоро, - ответила ему Элейна. - Хорошо, что Джерет вовремя успел.

- Я отдал ему твою фляжку, - пояснил Джерет. - А мне ты не рассказывал, что вампиры пьют кровь друг у друга.

- Это запрещено... Джерет, я чувствую, кто-то из моих старших погиб. Кто?

Ответа не последовало. Лайонел, не открывая глаз, протянул руку.

- Джерет...

Его ладонь сжали холодные пальцы.

- Нел, пойми, я не мог спасти тех, кто уже упал. К тому же она оказалась слишком близко от Дагона.

- Мила?

- Да. Джеймсу еще не сказали, - Джерет выпустил его руку. - Мне пора уходить.

- Подожди, - Лайонел сглотнул комок в горле. - Дарина и Эйден...

- Я знаю, где они, - голос Джерета удалялся. - Скорее всего, на тебя больше никто не нападет, Нел. Но на всякий случай я поставлю сигнальные заклинания на башни. Если что, услышишь.

- Ушел? - тихо спросил Лайонел у Элейны.

- Улетел, - она легла рядом и осторожно прижалась к его плечу. - Тебе нужно поспать, мастер. Тогда регенерация пойдет быстрее.

Он повернул голову так, чтобы касаться губами ее волос. Слезы душили, но никак не могли прорваться наружу. Эмилия, его любимый птенец... Ну почему именно она?

Элейна что-то зашептала, очень тихо, почти беззвучно. Лайонела окутало приятное тепло. Он хотел сказать, чтобы она не тратила силы, но не успел. Сон подхватил его и унес в блаженную темноту.

***

- Я потерял все свои запасы, - Вольх, по прежнему в облике кота, с досадой смотрел на то место, где стоял дом.

- Зато все мы живы, - Тирра попыталась его погладить, но кот зашипел.

- А теперь нам нужно найти надежное место и удержаться до конца Игры, - Эйден с беспокойством огляделся. Он чувствовал на себе чей-то взгляд. - И чем скорее мы отсюда уйдем, тем лучше.

Черный вихрь возник прямо перед ними, раскидав их в разные стороны, и исчез так же внезапно. Селина и Тирра поднялись с земли, протирая запорошенные глаза. Вольх, каким-то чудом успевший закрыть собой Дарину, принюхался.

- Древний бог?! О нет, только его нам и не хватало для полного счастья!

- Он унес Эйдена! - Дарина испуганно посмотрела на волшебниц. - Что же вы стоите? Его нужно спасать!

- Как? - Тирра развела руками. - Мы даже не знаем, кто это был.

- Рудра, - кот хлестнул хвостом так, что взметнулись юбки Селины. - С ним мой отец воевал, так что я его запах ни с чем не спутаю.

Селина сжала руки.

- Тогда нам нужно к Джерету.

- А ты знаешь, где он? - встрепенулась Дарина.

- Почему именно к Джерету? - спросила Тирра.

- Потому что он тоже в Игре. Он король и находится в надежном месте. Именно то, что нам нужно.

- Ты что-то не договариваешь, - Тирра быстро глянула на упрямо сжавшую губы Селину и махнула рукой. - А впрочем, веди.

***

Джерет возник у дверей своего замка и озабоченно нахмурился. Уходя он восстановил уцелевшие охранные заклятья. Но сейчас они были кем-то аккуратно сняты. Интересно... Он осторожно вошел внутрь и вздрогнул от радостного крика:

- Джерет!

К нему на шею кинулась Дарина. Он машинально обнял жену, глядя поверх ее головы широко раскрытыми глазами на остальных гостей.

- Здравствуй, - Селина попыталась улыбнуться, но губы предательски задрожали.

- Давно не виделись, Джерет, - Тирра выступила вперед, разрывая их взгляды. - А ты сильно изменился.

- Ты тоже, - он рассеянно погладил волосы счастливо вздыхающей Дарины. - А это кто с вами?

Вольх принял человеческое обличье. Левый зрачок Джерета запульсировал.

- А, полубог, - он буквально выплюнул это слово. - И что ты хочешь за свою помощь?

- Мы это с тобой еще обсудим, - пообещал Вольх. - Позже, когда Игра закончится.

- Джерет, он нас с Эйденом спас, - Дара поняла на мужа сияющие глаза. - Ой, а Эйдена унес какой-то древний бог. Редра, кажется.

- Рудра, - поправил ее Джерет. - И что?

- Как, что? - она возмущенно отстранилась. - Его нужно выручать.

- Едва ли он будет это делать, - не отрывая глаз от Джерета, сказал Вольх.

- Почему? - Дара отступила на шаг и требовательно посмотрела на мужа.

- Потому что у всего есть цена, Дарина. В том числе, и у нашей победы.

- И эта цена - Эйден? Но так же нельзя! - она обернулась к волшебницам в поисках поддержки. Но Селина молчала, опустив глаза.

- Давайте все успокоимся, - Тирра примиряюще подняла ладони. - И вместе подумаем, что можно сделать.

- Вы оторвались от гончих или справились с ними? - уточнил Джерет.

- Они уничтожены, - ответил Вольх так, словно разорвал их своими лапами.

- Значит, дело сделано, - Джерет широко улыбнулся. - Дагон отправлен в спячку, а Рудра вышел из Игры. Остается дождаться Дея и получить награду, кому она полагается.

- Как ты можешь? - горько прошептала Дарина. - Эйден такой добрый. Он заботился обо мне. А ты... я оказывается, тебя совсем не знаю, Джерет.

- Хорошо, что ты это поняла, - Вольх одним скользящим движением оказался возле нее.

- А-а-а... - протянул Джерет. - Понятно. Ну пошли, поговорим.

Он щелкнул пальцами и исчез вместе с Вольхом. Дара ахнула.

- Они же убьют друг друга!

- Не убьют, - Тирра успокаивающе погладила ее по плечу. - Магические дуэли очень редко оканчиваются смертью участников. Пойдем поищем, где здесь спальни. Нам всем нужно отдохнуть и привести себя в порядок.

Дарина хотела запротестовать, но Тирра обняла ее и повела наверх. На середине лестницы Тирра обернулась. Селина сидела на нижней ступеньке, плечи бессильно поникли, голова опущена. Почему она не заступилась за Эйдена? Они же друзья? Или что-то изменилось?

+1
61
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Илона Левина №1

Другие публикации