Ученик дракона. Кн. 2. Исполнение желаний. Глава 12

Автор:
Алёна
Ученик дракона. Кн. 2. Исполнение желаний. Глава 12
Текст:

Стремительный полет оборвался так же внезапно, как начался. Эйден упал на что-то мягкое, спружинившее под ним. Зрение вернулось в норму не сразу. Еще несколько секунд всё расплывалось у него перед глазами.

- Добро пожаловать в мой храм, Эйденн, - бархатный голос произнес его имя необычно протяжно.

Огненный маг приподнялся на локтях, сфокусировал взгляд и судорожно сглотнул. В нескольких шагах от него стоял Древний бог. Сомневаться в этом не приходилось. Очень высокий, широкоплечий, с мускулистой фигурой, он был похож на человека. Вот только у него было четыре руки, а таких глаз Эйден не видел еще ни у кого - полностью темные, со вспыхивающим искрами, они смотрели с тревожащим интересом. Очень длинные черные волосы были завязаны сзади в небрежный узел. Одну пару рук Древний бог сложил на груди, другой - упирался в бедра. Он был обнажен до пояса, шелковые фиолетовые шаровары скреплялись на талии золотым поясом-цепочкой, а на щиколотках - такими же браслетами.

- Кто ты?

- Рудра, если мое имя тебя что-то говорит.

- То есть... - Эйден заколебался, - Шива?

- Нет, - левый глаз бога едва заметно дернулся. - Шива — бездарный подражатель из Старых богов. Впрочем, я уже давно не обижаюсь на эту путаницу.

- А-а, - Эйден украдкой осмотрелся. Он лежал на широком ложе, застеленном пестрым ковром. Такие же ковры висели на стенах и покрывали пол. В целом комната производила ошеломляющее впечатление буйством красок и узоров, переливающихся в лучах солнца из высокого окна с цветным витражом. - А разве у тебя не шесть рук?

- Как ты себе это представляешь? - Рудра усмехнулся полными губами. - Три плечевых сустава? Слишком неудобно. Четырех рук вполне хватает. Скоро сам убедишься.

Он сделал шаг к Эйдену.

- Ты в Игре? - огненный маг отполз подальше к стене.

- Уже нет. По некоторым причинам я вышел из Игры.

- Тогда зачем тебе я? - Эйден боялся ответа, но неизвестность была еще страшнее. - Или тебя нужна моя душа?

- Душа? - Рудра приподнял левую бровь. Кого-то он Эйдену напоминал - позой, ироничным прищуром глаз, улыбкой, но маг никак не мог сосредоточиться и поймать ускользающую мысль. - Пожалуй, но только вместе со всем остальным. Эйденн, неужели ты ничего не знаешь о Древних богах?

- Очень мало.

- Мы питаемся эмоциями, - объяснил Рудра и сделал еще один шаг. - И чем они сильнее, тем вкуснее. Понимаешь? А ты для меня - настоящий пир.

Искрящиеся глаза Древнего бога смотрели без угрозы, даже весело, но от его слов Эйдену стало по-настоящему страшно. Рудра поморщился.

- Не бойся, Рыжик. Я же не собираюсь тебя есть, - он сел рядом с Эйденом. Маг попытался отодвинуться, но его уже обхватили сразу четыре руки. - Ну же, солнышко, успокойся. Мне не нравится, когда меня боятся.

- Разве ты не страхом питаешься? - Эйден пару раз дернулся и понял, что вырваться не сумеет. Рудра был сильнее во много раз.

- Нет, это прямой путь к безумию. Я не хочу стать таким, как Бэл. Он в какой-то период начал питаться исключительно страхом во всех его проявлениях. И ты сам видел, к чему это привело. Я предпочитаю другие чувства.

- Откуда ты знаешь, что я видел Бэла?

- Джерет рассказал мне о ваших приключениях.

- Джерет?! - Эйден был так потрясен, что перестал бояться. Так вот кого ему напоминает Рудра. - Он тебе кто?!

- Сын.

Эйден задохнулся, осознав, кому обязан своим нынешним положением. Он припомнил весь свой запас идиоматических выражений и высказал Древнему богу всё, что думает о нем самом, о Джерете и всех их родичах до десятого колена. Сначала Рудра слушал с интересом, но через пару минут, когда Эйден закончил очередную тираду и набрал воздуха для следующей, зажал ему рот.

- Я, конечно, люблю, когда в моих объятиях кричат, - он лукаво улыбнулся. - Но не такие же слова. У тебя очень красивые губы, Эйденн, давай найдем для них другое применение, м-м-м?

Рудра убрал ладонь и поцеловал его. В голове Эйдена, парализуя волю, зазвучал ласковый шепот. Слова казались смутно понятными, однако Эйдену было не до того, чтобы вслушиваться. Рудра ласкал его так, что перехватывало дыхание. Эйдену казалось, что его сердце бьется прямо в ладонях Древнего бога. Сопротивляться этой силе было невозможно.

- Нет! - он собрал всю свою волю. - Отпусти. Я не хочу.

Шепот смолк, Рудра удивленно моргнул и отстранился.

- Отпустить тебя? Но куда, Эйденн? Ты вошел в Игру без надежды уцелеть, ты хотел смерти. А со мной ты снова оживешь. Твоя магия будет сильнее, чем когда-либо, - он вздохнул. - Жаль, что стихийные маги так недолговечны. Но еще лет на двести пятьдесят я твою жизнь продлить сумею.

Эйден прикусил губу. Его покупали. За очень высокую цену, но покупали.

- А если ты беспокоишься о своих друзьях, то можешь не волноваться. Они все живы. Дагон усмирен, гончие уничтожены. Ну что, согласен остаться у меня?

- Как будто тебе нужно мое согласие, - с горечью ответил Эйден.

Искры в глазах Древнего бога вспыхнули звездами.

- Нужно, Эйденн. Я хочу, чтобы ты полюбил меня.

- Нет, - маг отвернулся. - Это невозможно. Я не смогу.

- И даже не хочешь попытаться, солнышко? - вкрадчиво спросил Рудра.

- Нет.

Эйден подумал, что его сейчас убьют, но Рудра засмеялся.

- Немногие отказывали мне в такой ситуации. Ну что же, тогда можешь уйти. Здесь поблизости есть город - Инкванок, весьма богатый. Волшебника там примут с радостью.

Рудра выпустил Эйдена и лег, закинув одну пару рук за голову, а вторую - скрестив на груди. Огненный маг недоверчиво глянул на него и отодвинулся на край ложа. Повертел на запястье змеиный браслет, на зная, что с ним теперь делать.

- Оставь, - Рудра потянулся и взял артефакт, - Я отдам его Фафниру. Будет ему утешительный приз.

Эйден осмотрел комнату. Дверей в ней на первый взгляд не наблюдалось.

- Слева, за ковром с сине-белыми узорами, - подсказал Рудра. - Когда выйдешь, держи путь на самую яркую звезду. Утром там взойдет солнце. Не заблудишься.

Эйден откинул ковер. Дверь была небольшая, явно не по росту Древнего бога. Маг чувствовал какой-то подвох, но не понимал, в чем он заключается.

- Прощай, - он оглянулся на Рудру. Тот улыбнулся ему и кивнул.

Эйден отворил дверь и вышел в неожиданно прохладный ночной воздух. Странно, откуда же в окна падали солнечные лучи? Эйден осмотрелся. Он стоял на балконе. А внизу и вокруг, насколько хватало взгляда, простиралась бесконечное море черного песка. Храм Древнего бога находился в пустыне.

Эйден хмыкнул, перекинул ноги через перила балкона и спланировал вниз. В Инкванок он идти не собирался. Больше всего огненному магу хотелось сейчас оказаться возле Джерета и устроить тому веселую жизнь. Но переместиться не получилось - мир не отпускал. Промучившись с полчаса, Эйден сдался. Что ж, придется искать этот проклятый город. Не оставаться же здесь. Эйден отыскал на небе самую яркую звезду и решительно зашагал по песку, неприятно скрипящему под ногами.

После ухода огненного мага Рудра еще немного полежал, небрежно вертя в пальцах браслет, потом отбросил его и встал. Вытащил из-под ложа большое медное блюдо, дохнул на него и некоторое время наблюдал в образовавшемся окошке, как Эйден медленно бредет по пустыне. Прислонил блюдо к стене и переливчато свистнул. Через пару секунд перед ним появилось существо, отдаленно напоминающее шакала, но с лапами обезьяны.

- Что угодно повелителю? - пустынный бес подобострастно склонился в поклоне.

- Смотри, - Рудра указал на изображение в блюде. - Этот маг должен дойти до Инкванока живым и невредимым. Его никто не должен трогать.

- Слушаюсь, повелитель, - бес испарился.

Рудра потянулся всем телом, улыбаясь своим мыслям. До Инкванока три дня пути. Пока Эйден туда доберется, он сам как раз успеет разобраться с Деем. А потом... Рудра снова заглянул в блюдо. Потом он займется этим рыжим упрямцем всерьез.

***

Фафнир опустился перед храмом Рудры так шумно, что черный песок взметнулся в воздух, затмевая солнечный восход.

«Ты нарушил слово!»

- Разве? - Рудра сидел на перилах балкона. - Я обещал, что буду играть на твоей стороне, Нир. Но не более того. Учись держать свои мысли при себе. Если бы Дей не узнал заранее, что я в Игре, он бы подобрал совсем другие фигуры. Я не сражаюсь против своих детей, и ты это знаешь.

«Но на стороне Дея твоих наследников не было. Разве что... Джерет - твой сын?!»

- Всегда восхищался твоим умением быстро соображать, Нир, - Рудра лучезарно улыбнулся и протянул дракону браслет. - Держи, пусть хоть эта безделушка тебя утешит.

Фафнир подцепил артефакт когтем.

«Но если так, почему ты позволяешь Дею использовать Джерета?»

- Чем скорее ты признаешь, что проиграл, Нир, и закончишь Игру, тем скорее я смогу обсудить этот вопрос с твоим противником, - Рудра смерчем взмыл в небо.

Черный дракон проводил его горящими глазами. На этот раз Дей переиграл сам себя. Прекрасно!

***

Джерет и Вольх возникли неподалеку от замка.

- Отродье Рудры, ну надо же! - Вольх насмешливо сощурил желтые глаза. - Это сколько же в тебе намешано дурной крови, что он тебя не признал полубогом?

- Заткнись! - Джерет вращал на ладони хрустальную сферу. Он был вымотан, но на свою родную магию сил еще хватало. - Я уже выслушал сегодня гораздо более замысловатые оскорбления от Дагона. У тебя словарного запаса не хватит его переплюнуть.

- Ты сражался с глубинным богом? - недоверчиво спросил Вольх. - Впрочем, он же из меньших божеств, так что тут нечем хвастаться.

- Да? Ну иди, разбуди Дагона и повтори ему эти слова, - Джерет подбросил шар, и тот начал расти, охватывая его.

- Что, больше чем на защиту тебя уже не хватает? - Вольх ударил по хрупкой на вид сферы, но когти соскользнули, не причинив ей вреда. - Тянешь время? Думаешь, отец придет на помощь?

- Твой-то уж точно не придет, - Джерет скрестил на груди руки и спокойно наблюдал, как Вольх кружит вокруг. - А правда, что это ты его убил?

- Нет! - Вольх хлестнул по прозрачной преграде с такой силой, что она зазвенела, но выдержала.

- Действительно, - кивнул Джерет. - Ты бы со Змеем ни за что не справился.

Вольх взвыл и кинулся очертя голову сквозь внезапно истончившуюся, ставшую едва заметной преграду. Но Джерета внутри уже не оказалось.

- Надеюсь, твои кошмары достаточно интересные, чтобы тебе не пришлось скучать, - услышал Вольх веселый голос. - Прощай, Змееныш.

***

Эйден шел всю ночь и все утро, пока усталость не вынудила его остановиться на привал. Маг воздвиг вокруг себя защитный купол и лег на песок. Жару он переносил легко, а вот ночью едва не замерз. И еще эти светящиеся глаза и жуткий смех каких-то существ, постоянно сопровождающих его. Держались они в отдалении, не давая себя рассмотреть, но нервировали ужасно, заставляя постоянно держаться в боеготовности.

Эйден закрыл глаза. Нужно поспать хотя бы пару часов. Знать бы, сколько еще до города и правильно ли он идет? Или Рудра просто отправил его бродить по пустыне до скончания веков?

Эйден уже задремал, когда легкая дрожь земли заставила его понять голову. К куполу стремительно приближались две линии вспучивающегося песка. Там, в глубине кто-то кого-то догонял. Эйден на всякий случай углубил защиту на два метра в песок и стал наблюдать. Через минуту кто-то врезался в его купол и на поверхность выскочило небольшое, размером с кошку, существо, похожее на ящерицу, но без хвоста и покрытое короткой блестящей шерсткой серого цвета. Неподалеку от него песок взорвался и показался преследователь - огромная антрацитовая змея.

Эйден сжал пальцы. Меховая ящерка оказалась внутри защитного купола. Змея, промахнувшись, зашипела и с невероятной для такого крупного животного скоростью зарылась в песок.

- Спасибо... - спасенное существо растянулось на песке. - Вот это мне свезло, так свезло. Волшебник прям посреди пустыни! У тебя воды нет?

- Нет, - Эйден осторожно дотронулся до ящерки, сомневаясь, не начались ли у него галлюцинации. Но зверек был настоящий.

- Жаль, - вздохнул он.

- Жаль, - согласился Эйден. Ночью он собирал росу, но сейчас уже снова хотел пить. - А ты знаешь, где Инкванок?

- Там, - зверек махнул пятипалой когтистой лапкой в сторону восхода. - Но он далеко. Человеку три дня идти.

- Ага... - Эйден глянул в даль и прищурился. - А ты был в этом городе?

- Еще чего! - зверек содрогнулся так, что шерсть встала дыбом. - Мне еще жить охота.

- А что там?

- Тени, - непонятно ответил зверек. - Ам - и нету тебя. Выпусти, а? Некогда мне.

- Иди, - Эйден махнул рукой. Зверек, так и оставшийся безымянным, радостно свистнул и зарылся в песок.

Маг снова лег. Хищные тени? О таком он ни разу не слышал. Ну что ж, кто предупрежден, тот вооружен. Эйден поворочался, пытаясь создать себе ямку поуютнее, и заснул.

***

Дарина тихонько выскользнула в коридор замка. Тирра еще плескалась в ванной комнате, но Дара решила не тратить время на отдых. Ей нужно разобраться, что происходит, иначе опять всё за нее решат.

Дара шла по коридору, поочередно дергая ручки у всех дверей. В большинстве своем они были заперты. Но одна повернулась, пропуская Дарину в большую светлую комнату. Мебели здесь почти не было, кроме двух кресел, стоящих напротив друг друга в окружении пустых бутылок. На одном кресле что-то лежало. Дара оглянулась, но в коридоре никого не было. Он подошла к креслу, взяла медальон, щелкнула крышкой.

Портрет был двойной. Джерет выглядел старше и красивее. Дара провела пальцем по его лицу. На портрет Селины она глянула мельком и закрыла медальон. Ей стало совсем плохо. Она прошла игровое поле, но не стала королевой. Она чужая здесь - среди магов, связанных общим прошлым, о котором она совсем ничего не знает. Ее сказка стала слишком сложной. А любовь - неправильной.

Дара сняла кольцо и положила на кресло вместе с медальоном. Теперь она знала, что пожелает у Дея. Но сначала нужно разыскать Вольха. Что бы Тирра ни говорила, Дара чувствовала, что ее спаситель в большой беде. Она достала из кармана хрустальную сферу. Наверное, нужно отдать ее Джерету. Но пока что... Дара сосредоточилась и увидела Вольха. Сначала она не поняла, где он находится, и что происходит. Потом ахнула и кинулась к нему, даже не сомневаясь, что поступает, как нужно.

***

Джерет появился в холле замка прямо перед Селиной. Она посмотрела на него с беспокойством.

- Ты ранен?

- Нет, - он присел перед Селиной и обнял ее колени. - Я счастлив.

Она улыбнулась уголком губ.

- Ты выглядишь так, словно недавно попал под дождь с градом.

- Так и было. Дагон постарался.

- Что ты сделал с Вольхом?

- Ничего особенного. Оставил среди его собственных кошмаров.

Селина покачала головой.

- А с Эйденом?

- Рудра не причинит ему вреда, - поморщился Джерет. - Даже наоборот. Эйден догорает, Лина. Лайонел уже не любит его, а Ден больше никого не хочет. Ты сама знаешь, чем опасна такая ситуация. Да я его, можно сказать, спас, хотя он этого и не заслуживает!

- Что у вас произошло?

Джерет рассказал. Селина тяжело вздохнула.

- Прошло так мало времени с моей смерти, а ты умудрился столько натворить. И я не разделяю твоей уверенности, что Рудра — это спасение для Эйдена.

- Лина, хватит уже говорить о нем, - он взял ее за руки. - Давай о нас.

- Нас нет, Джерет. Я вернула тебе кольцо. Ты отдал его другой. Я даже не знаю, останусь ли в живых после окончания Игры.

- Останешься, - Джерет сжал ее пальцы так, словно хотел удержать от падения в пропасть. - И ты не права. Кольцо не имеет особого значения. Я - твой воздух, Лина. А ты - мой.

На верхней площадке лестницы появилась Тирра.

- Простите, что прерываю, но Дарина исчезла.

- Я знаю, - он неотрывно смотрел в синие глаза Селины. - Она с Вольхом.

- Ты их отпустишь?

- Разумеется, но только если она сумеет его вывести.

- Ты не меняешься, король фэйри, - Селина глубоко вздохнула. - Я чувствую себя обязанной остаться и защитить от тебя вселенную.

Он засмеялся.

- Я в тебе не сомневался, моя радость.

***

- Это не реально, это твой кошмар! - Дарина обнимала Вольха, бьющегося в судорогах. Расширенные желтые глаза в ужасе смотрели на что-то, недоступное ей. Сама Дара видела вокруг лишь полупрозрачные стены уходящего в бесконечность коридора.

- Уходи... - вопреки своим словам Вольх вцепился в ее руку.

- Я тебя выведу, - Дарина бросила на землю клубок. - Закрой глаза и иди за мной.

Клубок катился бесконечно долго. У Дары уже заболела рука, за которую держался Вольх, вслепую бредущий за ней. А потом клубок вывел их на лесную поляну и остановился у лап дракона.

- Здравствуй, Дей, - не удивилась его появлению Дарина. - Игра окончена?

«Верно, и ты прекрасно справилась со своей ролью».

- Которая была гораздо сложнее, чем она думала, - Вольх вышел вперед.

«Как и твоя, сын Змея, - Дей замурлыкал. - Рад, что ты остался цел».

- Я тоже, - мрачно кивнул Вольх. - И что ты приготовил для нас напоследок?

«Я? - дракон деланно изумился. - Вы прекрасно усложняете себе жизнь и без моего вмешательства. Так или иначе, но Игра закончена, и я готов выполнить свое обещание, Дарина. Что ты хочешь?»

- Спаси Эйдена, - твердо ответила она.

Дракон мигнул. В его музыкальном голосе впервые зазвучала нотка растерянности.

«Это выше моих сил. Он в мире Древних богов, а я там мало что могу сделать. Пожелай что-нибудь другое».

- Ты обещал, что выполнишь любое мое желание, - Дарина не собиралась уступать.

Дей поднял голову и выдохнул в небо короткую струю пламени.

«Хорош-ш-шо. Я постараюсь».

- И мы должны с ним увидеться, - добавил Вольх.

«Ты мне не доверяешь?»

- Не то чтобы совсем, - уклончиво ответил он. - Но я оценил твое жульничество в Игре.

«Вы увидитесь».

Дракон взмахнул крыльями и взлетел.

- Погоди, ты не забрал подвеску! - Дара взялась за цепочку.

«Оставь себе. Она поможет тебе прожить долгую жизнь без болезней», - и дракон скрылся в облаках.

Вольх улыбнулся и снова взял Дару за руку.

- А мы почти дома.

- Мы? - она попыталась высвободить руку, но его пальцы только сильнее сжались. - Вольх, но я не люблю тебя.

- Любовь - дело наживное, - он притянул ее к себе. - Поверь мне, Дарёна, я сумею сделать тебя счастливой.

+1
66
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Голубенкова №1