Ученик дракона. Кн. 2. Исполнение желаний. Глава 15

Автор:
Алёна
Ученик дракона. Кн. 2. Исполнение желаний. Глава 15
Текст:

Эйден бился внутри смерча, пока на обессилел окончательно. Должно быть, он потерял сознание, потому что не помнил, как они оказались в увешанной коврами комнате.

- Здесь можешь бушевать сколько угодно, сокровище моё, - Рудра уложил Эйдена на пестрое ложе. - Но только не пытайся умереть, договорились? Ты нужен мне, Рыжик. Очень нужен. Скажи, что ты хочешь? Я выполню любое твое желание. Но отказ я не приму.

Эйден зажмурился, чтобы не видеть завораживающие искры в глазах Древнего бога. Он устал сопротивляться. В конце-концов, почему бы и нет? Быть нужным — важнее, чем быть свободным. Да и зачем ему свобода? Умереть разве что. Но умереть он сможет где угодно.

- Хорошо, я останусь с тобой.

Рудра поднял свободную руку и щелкнул пальцами.

- Пей, - у губ Эйдена оказался резной медный кубок. Напитка в нем было совсем немного, на вкус - как роса.

- Что это?

- Ихор, - Рудра слизнул каплю с губы Эйдена.

- Кровь богов?!

- В переносном смысле. Его называют по-разному, даже напитком бессмертия. На самом деле он всего лишь продлевает жизнь. Теперь ты будешь со мной всё оставшееся мне время. Мир Древних богов велик, и для мага в нем найдется множество занятий. Я постараюсь, чтобы ты не скучал.

Эйден снова засомневался. Заключенная сделка таила в себе неправильность. Ведь он не любит Древнего бога и не полюбит, а плата уже получена. С другой стороны, всё, наоборот, честно. Ведь Рудра тоже его не любит.

- Ты слишком много думаешь.

Рудра склонился над ним, и Эйден ощущал себя музыкальным инструментом, на котором играют в четыре руки.

- Я не потребую от тебя ничего невозможного, моё сокровище. Просто будь рядом, когда ты мне потребуешься. Согласись, это не слишком обременительное ограничение свободы. А взамен ты получишь всё, на что у тебя хватит воображения.

«Но только не то, что я действительно хочу», - подумал Эйден и тут же выкинул опасную мысль из головы. Сделка — есть сделка. Про Лайонела придется забыть.

***

Джерет возник в лаборатории Тирры так внезапно, что она выронила щипцы с зажатым в них стеклянным сосудом сложной формы. Звон, вспышка и проклятья смешались в клубах дыма, затянувших комнату.

- Что это было?! - Джерет ощупью добрался до окна и распахнул его.

- Вот именно, что было! - Тирра горестно посмотрела на осколки и быстро испаряющуюся лужицу. - Элейна расстроится.

- Вы с ней вместе? - Джерет приподнял бровь.

- Мы с ней вместе работаем, если тебе известно это слово, - язвительно ответила Тирра. - Говори уже, зачем ты пришел, Джерет?

- Мне нужно средство для излечения драконов.

- А эликсир бессмертия тебе не нужен? Или философский камень?

- Хочешь сказать, что такого средства в принципе не существует?

- Может и существует, но о нем знают только сами драконы.

- Понятно, - Джерет покусал губу. - Ладно, обойдусь.

- Подожди, - Элейна вошла в лабораторию так тихо, что они ее на заметили. - Речь идет о Дее?

- Да, он сильно изранен.

- У меня есть пара идей, - целительница открыла застекленный шкаф и осмотрела ряды бутылочек и банок. - Сможешь подождать часок?

- Я буду у Лайонела, - Джерет поторопился исчезнуть из лаборатории.

Короля Джерет нашел в его кабинете. Джеймс при виде гостя молча встал и вышел.

- Он что, меня винит в смерти жены? - Джерет с недоумением посмотрел вслед министру.

- Не то чтобы винит. Но да, связывает.

- Логичнее было бы винить тебя, жрец.

- Пожалуйся, Джерет, не называй меня так. Кстати, ты не рассказал, что тебя связывает с Древними богами?

- Однажды я побывал в их мире.

- И как тебе удалось выбраться?

- Мне помогли, - Джерет напряженно прислушался к себе. Позывов кинуться к мастеру на шею не ощущалось, но почему-то это не слишком радовало, как будто у него что-то отобрали. - Не все Древние боги такие, как Бэл или Дагон.

- Не все, - согласился Лайонел. - Многие гораздо хуже. И гораздо безумнее.

- Надеюсь, это не передается по наследству.

Лайонел резко прищурился.

- Чей ты сын?

- Рудры.

- Этого разжигателя войн?!

Джерет холодно улыбнулся.

- Не падай в обморок, Нел. И слушай меня внимательно. Ты сейчас в опасности. Мой отец скоро выйдет из игры. Я - его наследник, то есть, будущий хранитель равновесия сил между Древними и Старыми богами. Да, именно этим он и занимался - как мог. Я так не хочу и не буду. Но вернемся к тебе, Лайонел. В Игре ты показал себя как враг Древних, с которым невозможно не считаться. Понимаешь, к чему я клоню?

- Твоя связь со мной, - Лайонел кивнул. - Да, Рудра может воспринять это, как помеху для твоей будущей карьеры.

- А помехи он предпочитает устранять.

- Ты что-то хочешь предложить?

- Принеси клятву верности, Нел. Нерушимую клятву.

- Рудре?!

- Нет, мне.

***

В своем храме Рудра с интересом смотрел в медное блюдо. Эйден крепко спал в гнезде из подушек. Рудра иногда поглядывал на него и улыбался. Но главным образом его внимание поглощали события в одной отдаленной временной ветке реальности. Джерет начал действовать. Это радовало, пусть даже сам Рудра поступил бы иначе. Но вмешиваться он не станет. Пусть мальчик набирает себе союзников, как считает нужным.

Рудра снова посмотрел на Эйдена и нахмурился. Огненный маг слишком вымотался, чтобы себя контролировать, и его сны заслуживали пристального изучения. Рудра коснулся пальцем блюда, приближая изображение Доминика Эшли. Каким образом это существо добилось такой сильной любви? Придется держать Эйдена подальше от него. Свое сокровище Рудра не собирался делить ни с кем.

***

- Это очень сильное тонизирующее средство. В худшем случае, оно на Дея не подействует. В лучшем - позволит продержаться в сознании достаточно долго, чтобы он успел объяснить, как ему помочь, - Элейна передала Джерету большую глиняную бутылку.

- Я твой должник.

- Не забудь рассказать, подействовало ли, - Элейна вздохнула. Ей самой хотелось повидаться с драконом, но красноречивый взгляд мастера убивал в зародыше саму идею напроситься в спутницы к Джерету.

- Ах да, - Джерет протянул Лайонелу сферу. - Возьми, так мы сможем общаться, где бы я ни был.

- Я смотрю, твое могущество растет не по дням, а по часам.

- То ли еще будет, - хвастливо пообещал Джерет, крутнулся волчком и исчез в фейерверке искр.

- Всё такой же позёр, - вздохнул Лайонел и погладил хрустальную сферу. Нерушимая клятва не тяготила его, скорее наоборот, успокаивала. Теперь мастер вампиров был уверен, что Джерет останется под его присмотром и защитой. Как ни странно это звучало, но Лайонел не сомневался, что могущественный маг нуждается и в том и в другом.

***

Несмотря на то, что вход в мир Древних богов стал безопасным, Джерет не сразу сумел его отыскать. А потом еще дольше блуждал по Черной пустыне, поминая недобрым словом отца, окружившего свой храм сотней ловушек. Джерет понимал причину его скрытности, но от этого ему становилось еще обиднее. Когда он все-таки прорвался к храму, Рудра ждал его на ступенях.

- Не помешал? - сквозь зубы поинтересовался Джерет.

- Не слишком. У тебя что-то срочное? Я вообще-то собирался заглянуть к тебе через пару дней.

Джерет не ответил. Он в полном восторге уставился на появившегося в дверях Эйдена. Огненный маг был одет в шелковый зеленый хитон, скрепленный на одном плече крупной брошью с изумрудами, и кожаные сандалии с высокой оплеткой. Обычно торчащие в разные стороны волосы каким-то чудом были уложены локонами.

- Денни, тебя не узнать! Вылитый амур, только лука со стрелами не хватает.

Глаза огненного мага полыхнули красным, волосы тут же вздыбились.

- Я тебя и без лука достану!

- Тихо! - прикрикнул на них Рудра, взял Джерета за плечо и отвел в сторону. - Что тебе надо?

- Узнать, где сейчас Дей.

- На своем астероиде, который он упорно именует планетой. Путь указать?

- Будь так любезен.

Рудра пристально посмотрел в глаза сыну. Джерет вздрогнул, увидев яркую карту звездного неба, расчерченную дорогами.

- Сумеешь добраться?

- Безусловно, - Джерет помахал рукой Эйдену. - Извини, Денни, спешу. Желаю здоровья, оно тебе понадобится!

Эйден до боли стиснул зубы, сдерживая рвущиеся с языка слова. Рудра убедился, что Джерет благополучно вышел в междумирье и только потом обернулся к огненному магу.

- Я хочу наконец услышать, по какой причине вы так не ладите.

- Разве он тебе не объяснил? - Эйден не хотел рассказывать эту историю. Он боялся лишний раз даже думать о Лайонеле.

- Только вкратце. И я хочу услышать твою версию.

- Я действительно предал его, - Эйден смотрел себе под ноги. - А потом Джерет отомстил. И всё так запуталось...

- Ты еще более лаконичен, чем он, - Рудра поднялся по ступеням, развернул Эйдена и мягко втолкнул его в дверь. - Ну вот что, путешествие отменяется, пока я не услышу всю правду.

Первый этаж храма занимал огромный зал с алтарем, который Рудра большую часть времени использовал как стол. Вместо стульев вокруг были расставлены каменные тумбы. Рудра сел на одну их них.

- Я весь внимание, Эйденн.

Огненный маг собрался с мыслями. Только не врать. Но и всю правду Древнему богу знать незачем. Рудра выслушал его версию событий с видимым сочувствием.

- Да, Джерет и в детстве не отличался приятным нравом. Но вот что интересно, ты умудрился ни разу не назвать полного имени мастера, обратившего моего сына. Ты не желаешь, чтобы я его знал?

Эйденн слегка пожал плечами.

- Зачем он тебе? Всё уже закончилось. Джерет не стал вампиром. Если хочешь, я готов еще раз попросить у него прощения.

- Это его порадует, конечно, но тебе пользы не принесет, - голос Рудры внезапно стал резким. - Эйденн, не считай меня дураком. Я вышел из Игры, но следил за ее ходом. Так что я знаю, что речь идет о Лайонеле Доминике Эшли - отрекшемся жреце одного из наших храмов. И даже хуже того - о ренегате, преступившем закон.

- Разве отказ от сана - это преступление?

- Нет. Но в этом случае бывший жрец не имеет права использовать свои знания ни при каких обстоятельствах, а тем более, против Древних богов.

- У Лайонела не было другого выхода! - Эйден начал закипать. - И он играл вместе с Джеретом!

- Вот именно, - Рудра сурово свел темные брови. - Я не желаю, чтобы он влиял на моего сына.

- Не трогай его!

- Эйденн, не спорь со мной. Я ведь могу подумать, что ты все еще любишь Эшли.

Рудра поднялся. Воздух вокруг него начал сгущаться и потрескивать. Эйден спохватился, что зашел слишком далеко.

- Пожалуйста, - он опустился на одно колено. - Я очень тебя прошу! Ну что мне сделать, чтобы ты оставил Лайонела в покое?!

- Забудь его.

- Как я могу забыть часть своей жизни? - Эйден опустил голову. - Разве что ты сотрешь мне память. Но тогда уж сразу сделай из меня куклу.

- О нет, ты мне нужен настоящий, - Рудра подцепил пальцем его подбородок и заставил посмотреть на него. - Я хочу твою любовь, Эйденн.

- Значит тебе не нужна моя ненависть?

- Логичное умозаключение, - Рудра одобрительно улыбнулся. - Так и быть, я не трону Эшли. Но я хочу быть уверен в тебе, Эйденн. Так что мы сейчас совершим небольшой обряд. Не вздрагивай, камень вовсе не холодный.

- Мы так не договаривались! - Ден в панике задергался, когда его опрокинули на алтарь.

- Не бойся, я не собираюсь тебя резать, - засмеялся Рудра. - Я просто хочу получить некоторые гарантии.

- Гарантии чего?

- Твоей верности мне, - Рудра удерживал Эйдена одной парой рук, а второй чертил на его груди какие-то сложные знаки. - И не советую проверять обряд на прочность. О нет, ты не умрешь. Умрет тот, с кем ты мне захочешь изменить.

Эйдена встряхнуло так, что даже перехватило дыхание. «Какой же я дурак! - подумал он, как только снова обрел способность связно мыслить. - Я выдал себя с потрохами. И даже умереть теперь не смогу! Прости, Лайонел, я думал, что продаю только себя... Что же делать?» Пару возникших идей Эйден тут же загнал поглубже. Не сейчас. Он всё обдумает, когда останется один.

***

Планета Дея встретила Джерета настолько неласково, что он даже засомневался, сможет ли задержаться здесь хотя бы на пару часов? Слишком уж много сил уходило на защиту. Дракона он обнаружил среди нагромождения серых валунов. Голова Дея лежала на земле, глаза закрыты, дыхание - слабое и прерывистое. Дракон не умирал, но и признаков выздоровления Джерет не заметил. Он подкатил поближе плоский камень, с трудом приподнял и уложил на него голову дракона. Потом откупорил бутылку и влил снадобье в его пасть. Никакой реакции не последовало - ни через пять минут, ни через пятнадцать, которые Джерет провел, нетерпеливо кружа вокруг. Тогда он сел рядом с драконом, привалился плечом к его боку и запел - одну за другой все песни, что нравились Дею. Веки дракона дрогнули. Он приоткрыл один тусклый глаз.

«Не слушай их песни... - глухо проговорил он. - Напрасно я не внял этому совету. Зачем ты здесь, Джерет?»

- Чтобы задать тебе пару вопросов. Вспомни, Дей, совсем недавно ты радовался, что я иду по пути драконов. Что ты подразумевал под этим?

«Что ты станешь равен нам по могуществу и свободе».

- Ты хотел этого, правда? Но зачем же тогда ты воскресил Селину? Зачем подстроил всё так, чтобы мы с ней снова были вместе?

«Я ошибался, - неохотно ответил дракон. - Любовь для тебя - это как для меня крылья. Видеть тебя искалеченным было неприятно».

- Почему?

«Не знаю. У меня нет названия тому чувству, которое ты вызываешь во мне, Джерет. Возможно, именно так мастер вампиров относится к своим птенцам».

Джерет растерялся. Он не ожидал, что получит настолько откровенный ответ.

- А чем тебя не устроила Дарина?

«Она — человек. Люди умирают, не успеешь моргнуть. И они слишком уязвимы. Пусть рядом с тобой будет сильная подруга».

- Безупречная логика, - Джерет усмехнулся, скрывая замешательство. - Я благодарен тебе. Но не вмешивайся больше в мою жизнь без предупреждения, договорились?

«Я учту твое пожелание».

- Дей, ты понимаешь, что я тебя когда-нибудь убью, если ты и дальше будешь обращаться со мной, как с ребенком?! Я больше не твой ученик!

«В самом деле? И ты совсем ничему не хочешь у меня научиться? Предпочитаешь полностью довериться отцу?»

- Нет, - Джерет потер грудь. Дышать становилось всё труднее. - Но я буду платить за каждый урок. Хочешь, я буду приходить и петь тебе, пока ты не поправишься?

«Приходи. Но сейчас я бы хотел остаться один».

- Тогда до встречи, Дей.

Дракон не ответил, было похоже, что он снова погрузился в сон. Но когда Джерет уже исчез, глаза Дея открылись. Он вздохнул так глубоко, как позволяли помятые ребра. Что ж, всё сложилось почти идеально. Его репутация не пострадала ни среди драконов, ни среди богов. Дей посмотрел на манящие звезды. Когда-нибудь Джерет тоже услышит их музыку.

«Я еще многому смогу тебя научить, Джерет. Придет время, когда уйдут и Рудра, и Лайонел, и Селина, но я останусь с тобой».

Дракон опустил голову на передние лапы и спокойно уснул.

+1
73
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Жанна Бочманова №1