Ученик дракона. Кн. 2. Исполнение желаний. Глава 16

Автор:
Алёна
Ученик дракона. Кн. 2. Исполнение желаний. Глава 16
Текст:

Удушливый дым забивал горло, кашель выворачивал наизнанку. Где-то впереди был выход, если, конечно, он правильно свернул. А если нет, времени исправить ошибку уже не будет. С минуты на минуту раздастся взрыв, и гору разнесет в щебень, а от него и костей не останется. Зря он не поверил Дею.

Впереди посветлело. Всё-таки он шел правильно. Слабое утешение, учитывая, что сил выбраться уже нет. Как это обидно - умереть в шаге от выхода...

Джерет проснулся. Давно ему не снились кошмары. Тело нещадно ныло после тренировки.

- Это был твой сон или мой?

«Общий», - помедлив, отозвался дракон.

- Почему ты не оставил меня умирать, Дей? Ты же потерял всю свою коллекцию по моей вине.

«Вот именно. Было бы обидно лишиться еще и результатов уникального эксперимента».

- Ты опять не договариваешь, - Джерет протер глаза и потянулся. - Между прочим, я действительно не хотел устраивать пожар. Это была случайность.

«Верю, - Дей развернул и сложил крылья. - Продолжим?»

- Пожалуй, сделаем перерыв, - Джерет поднялся на ноги и еще раз потянулся. Спать в лапах дракона было не слишком удобно. Но окружающие камни еще меньше подходили для ложа, а он слишком устал, чтобы добраться до дома. - Вы с Рудрой как сговорились доконать меня своими уроками. Великий Хаос, ну почему именно меня он сделал своим наследником? Теперь мне даже на личную жизнь времени не хватает!

Дракон не ответил. Он резко повернул голову, всматриваясь в звездное небо над астероидом. Часть звезд пропала, словно пространство сдвинули в сторону, как штору. И появился Рудра.

- Так и знал, что найду тебя здесь, - Древний бог окинул сына хмурым взглядом. - Дей, надеюсь, ты учишь его действительно полезным вещам?

«К примеру, как уничтожить целый мир? Нет, таким вещам я его учить не буду».

- Напрасно, - Рудра устало прищурился на поднимающееся над астероидом светило. - О Джерете уже все знают. Стало быть, нужно ждать покушений. Его обязательно будут проверять на прочность. И шайка Старых богов зашевелилась. У них осталась всего одна козырная карта, но они вознамерились ее разыграть.

«Клад Змея».

- Именно.

- Что за клад? - заинтересовался Джерет.

«Собрание могущественных артефактов. Если их умело использовать, можно разрушить немало миров».

- Они хотят посеять Хаос. Думают, раз моя жизнь подходит к концу, то и сил уже не осталось, - Рудра мрачно ухмыльнулся. - Я не позволил Змею добраться до его сокровищ во время последней войны. Но сам клад остался для меня недоступным, к сожалению.

«Могу предположить, что ключ у Вольха. А он против войны. Полагаешь, они надавят на него?»

- У него есть, что терять, - Рудра посмотрел на Джерета, выразительно приподняв бровь. - Нам нужно успеть первыми. Джерет, ты уверял, что больше меня разбираешься в дипломатии? Вперед, сынок. Твой выход.

- Со мной Вольх даже разговаривать не станет, - Джерет скривился, вспомнив свое краткое знакомство с сыном Змея. - А вот с Эйденом — пожалуй. Отпустишь его ко мне?

- К тебе — это куда? Ты непозволительно затягиваешь с переездом, Джерет. Не хочешь в мир Древних, выбери себе другое убежище. Но только действительно надежное. Твой замок против серьезных противников не устоит.

Снова взметнулась звездная штора, и Рудра исчез.

«Он прав, - Дей по лебединому выгнул шею. - И ты сам знаешь, какое убежище для тебя будет идеальным вариантом».

- Предлагаешь мне вернуться в Город?

«Нет, в Темнолунные холмы».

- Это уже пройденный этап. Ты же сам учил, что нужно двигаться только вперед и вверх?

«История движется по спирали, Джерет. Ты вернешься на старое место, но на более высоком уровне развития. Теперь ты сможешь в полной мере использовать силу Темнолунных холмов. Тем более, что Хольг — не идеальный король. Он так до конца и не оправился. В королевстве волнения и разброд. Фэйри с радостью возведут тебя на престол, особенно если мы эффектно оформим твое возвращение».

- Я подумаю, - Джерет улыбнулся, волчком крутнулся на каблуках и тоже исчез.

***

Шесть или семь? Или уже восемь? Да что он, считать разучился?! Эйден подпер ладонями отяжелевшую голову и попытался еще раз сосчитать выстроившиеся на столе пустые бутылки. Определенно, их девять. Неужели он столько выпил?

Инкванок славился своими винами и их коварством. Они пились легко, как сок, и не туманили разум. До определенной стадии, после которой человек превращался в растение, не способное ни на малейшее проявление чувств. Именно то, что нужно. Эйден лег щекой на стол. Рудра придет в бешенство, если застанет его в таком состоянии. Ну и Хаос с ним. Не в первый раз. И не в последний. В конце-концов, этот дом Эйден купил на свои деньги. И вино тоже.

- Сам говорил, я получу всё, что угодно, - пробормотал Эйден. - Ну так мне угодно напиться.

- Решил себя прикончить таким мерзким способом?

Эйден усилием воли сфокусировал взгляд на размытой фигуре, появившейся напротив стола.

- Лайонел?! Как ты здесь оказался?

Вампир криво усмехнулся.

- Ты так сильно захотел меня увидеть, что я не смог не прийти.

- Тебе нельзя здесь быть. Уходи, пока Рудра не вернулся! - Эйден попытался встать, но ноги не держали.

- Отвратительное зрелище, - поморщился Лайонел. - Спивающийся маг. Чего ты хочешь добиться, Эйден?

- Свободы.

- Таким способом?

- Другие я уже все перепробовал, - огненный маг всхлипнул. - Ничего не говори, Нел, я сам себе омерзителен. Но я не могу так больше! Этот мир... в нем воздух, как вата! И люди живут, как во сне, по инерции. Я вязну в этом болоте! Хотя нет, в болоте и то веселее. Я бесполезен здесь, понимаешь?

- В Инкваноке тебя на руках носят.

Эйден горестно покривил рот. Настоящий Лайонел не мог этого знать. Значит, галлюцинация. Он ущипнул себя. Лайонел стал выглядеть еще четче. Надо же, совсем как живой.

- Носят... По старой памяти. Теней-то больше нет. Я практик, Нел, понимаешь? Мне нужно куда-то девать свою силу. А все эти древние тайны... Они мне уже поперек горла. Зря я тогда ушел. Хоть бы умер за тебя. Так глупо всё вышло.

Эйден потянулся за последней полной бутылкой.

- Всё равно сдохну... - обреченно пробормотал он и отхлебнул из горлышка. - Или с ума сойду. Вот, тебя уже вижу. Надо запомнить, что я пил и в каком порядке. Может, еще раз получится... Я так скучаю по тебе, Нелли. Но мне даже думать о тебе нельзя. А ты с Тиррой, я знаю. Любишь ее? Нет! Не отвечай.

Эйден глотнул еще раз.

- Пусть, как будто мы в Городе. Вот тогда я был счастлив по-настоящему. Потому что любил и был нужен.

- Ты и сейчас нужен, - негромко сказал Лайонел. - Рудре.

- Ну зачем ты о нем? - застонал Эйден. - Нужен я ему... Как десерт. Я его вижу хорошо если раз в неделю. Нет, хорошо - это если не вижу.

- И что же конкретно тебя не устраивает? - с искренним интересом спросил Лайонел.

- Всё! - Эйден хлопнул ладонью по столу. Рука сорвалась, и он чуть не свалился со стула. - На мне сейчас заклятий больше, чем я для тебя оберегов сделал. Я хожу, как в клетке. Даже умереть не могу!

- И никаких причин ограничивать твою свободу, у него, конечно же, не было?

- Были, - Эйден допил остатки вина. - Очень даже были, я старался. Но Рудра тоже нарушил договор. Обещал, что подарит мне всю вселенную, а сам запер в этом мире. Кстати, Нел, а сколько снаружи времени прошло?

- В среднем десять лет.

- Всего?! - не поверил Эйден. - Я думал, тридцать. Хотя, какая разница? Рудра еще триста лет проживет. Нет, я точно с ума сойду, даже если спиться не удасться.

- Приключений не хватает? - прищурился Лайонел. - Хорошо, будут тебе приключения. Твоим друзьям скоро потребуется помощь. Прекрати пить и слушай!

Бутылка исчезла из руки Эйдена. Вместо нее в пальцах оказался клубок из толстых льняных ниток.

- Узнаешь? Он выведет тебя из любого мира, в том числе, из этого. И приведет, куда потребуется.

- Кому потребуется?

Эйден поднял глаза от клубочка, но Лайонела перед столом не было. Зато у губ мага оказался стакан. Резкий запах плескавшейся в нем жидкости был мучительно знаком. Эйден сам когда-то выпросил у Тирры этот замечательный рецепт для мгновенного отрезвления.

- Не хочу, ты тогда исчезнешь! - он замотал головой.

Лайонел прошипел что-то непонятное, жестко взял Эйдена за волосы и дернул так, что маг невольно вскрикнул. Снадобье тут же обожгло ему горло. Эйден вынужден был глотать, чтобы не задохнуться. Его обдало ледяным холодом. В мыслях наступила кристальная ясность. Эйден ошеломленно уставился на Лайонела. Что-то с ним было не так.

- Ты не Эшли.

- Разумеется, - Рудра повел плечами, сбрасывая чужой, слишком тесный для него образ.

Эйден вскочил.

- Ах ты...

В Древнего бога одна за другой полетели пустые бутылки. Почему-то их оказалось всего пять. Слова, которые при этом кричал Эйден, запросто могли сжечь город. Однако Рудра не воспламенился. Бутылки он перехватил и отбросил в угол. И молча пошел на Эйдена. Искры в темных глазах Рудры вспыхивали сверхновыми звездами. Сила его сминала стихийную магию. Связанные узлом длинные волосы распустились и взметнулись черным вихрем, закружившим Эйдена.

- Ненавижу! - огненный маг еще пытался отбиваться.

Он упал на что-то твердое, больно отбив ладони и колени. Неужели опять алтарь?!

- Не надо... - Эйден бессильно заплакал. - Сколько же можно издеваться?

- Это еще кто над кем издевается! - Рудра схватил его за плечи и опрокинул навзничь. - До тебя я ни разу не встречал никого с таким изощренным и упорным стремлением к самоубийству!

Эйден сцепил зубы, не позволяя себе кричать. Казалось, что Рудра стаскивает с него одежду вместе с кожей. «А еще говорил, что не питается болью...»

- Твоя боль не доставляет мне никакого удовольствия, Эйденн, - Рудра отпустил его. - Но иначе ты бы не смог покинуть этот мир.

Эйден не сразу понял, что он имеет в виду.

- Ты снял с меня все свои заклинания? - он недоверчиво прислушался к себе. - Почему?

- Все, кроме одного, самого первого, - Рудра провел пальцами по его груди. - Наш договор по-прежнему в силе, Эйденн. Ты хочешь вселенную? У тебя будет шанс спасти ее.

- Так это правда? - Эйден расширенными глазами посмотрел на клубочек, возникший у его руки. - А что случилось?

- Еще ничего. Но может — многое, если вы с Джеретом не справитесь. Или ты не желаешь работать с ним вместе?

Эйден готов был работать даже с чертом из пекла, лишь бы выбраться отсюда.

- Вижу, согласен, - Рудра негромко рассмеялся. - Я действительно ошибся с тобой, Эйденн, и чуть не загубил. Ты получишь свободу... до некоторой степени. Отпустить тебя совсем я не смогу. Ты действительно нужен мне. Помни об этом, мое сокровище.

Он прижал к себе Эйдена, целуя в губы, шею, мокрые от слез щеки... Сила наполняла огненного мага. Что бы ни получал от него Рудра, платил он щедро, не считая. «Я расплачусь. - поклялся себе Эйден. - Или сгорю. Но сюда не вернусь ни за что».

***

- Здоровья и счастья хозяину сих мест, - стройный юноша в короткой алой куртке подмел в низком поклоне опавшие листья своими черными волосами.

Развалившийся на ветке дерева Вольх фыркнул.

- Не паясничай, Обманщик. С чем пожаловал?

- Ходят слухи, что ты лично знаком с наследником Рудры.

- И что?

- Каков он? Чего боится? Что любит? В чем его слабости?

- Хотите прощупать Джерета? - Вольх выпустил и снова втянул когти. На визитера посыпались кусочки коры. - Ну-ну. И кто у нас такой рисковый? Уж не ты ли? С удовольствием погуляю на твоей тризне.

- Он настолько хорош?

- Его опекает дракон. И сам Рудра еще в силе.

- Но у Джерета есть жена, как я слышал. Любимая жена.

- Она — глава Совета четырех. За нее поднимется Город. Сам знаешь, как опасны волнения в узле.

- Эти узлы скоро развяжутся, Вольх, - от шутовской развязности гостя не осталось и следа. - И это второй вопрос, с которым я пришел к тебе.

- Твой побратим что, память потерял? Или думает, что тебе сегодня я отвечу иначе, чем ему позавчера? Так вот, я не отдам ключ, - Вольх спрыгнул с дерева и обернулся человеком. - Хватит, навоевались.

- Напрасно ты ставишь себя выше остальных, дружок, - вкрадчиво произнес гость. - Нам нужно держаться вместе и показать свою силу. Сейчас, пока еще не поздно. Иначе вселенской спиралью будет управлять это недоразумение, рожденное непонятно кем.

- Джерет, по крайней мере, никому не угрожает.

- Яблоко от яблони недалеко падает. Вольх, неужели ты веришь, что сын Рудры способен решать дела миром?

- Зато я точно знаю, что вы — неспособны, - Вольх прислонился к стволу дерева и скрестил руки на груди. - Я не отдам ключ никому. Это мое последнее слово.

- Смотри, пожалеешь, - тонкие губы его собеседника раздвинулись в волчьем оскале. - Возомнил себя равным Змею, котенок? Твой отец был великим богом, но ты — не он. Далеко не он. И твои слабости нам хорошо известны.

- Неужели? - Вольх насмешливо изогнул густую бровь.

- К примеру, девочка, которую ты вопреки закону сделал своей женой.

Вольх прыгнул. Его когти сомкнулись на шее гостя.

- Слушай ты, волчий отец, - Вольх шипел, сквозь удлинившиеся клыки. - Посмеешь тронуть Дару, я от тебя мокрое место оставлю.

- Киска, ты так предсказуем, - тело Обманщика дымом проскользнуло сквозь когти Вольха. - Как видишь, я предугадал твою реакцию. И подготовился.

Он снова материализовался в десятке шагов от Вольха.

- Завтра мы ждем тебя в Асгарде с ключом и списком всех узлов, котенок. Принесешь, получишь назад свою драгоценную Дару. Целой и невредимой.

Последние слова донеслись уже из воздуха. Гость исчез. Вольх черным котом метнулся в заросли. В считанные секунды домчался до дома. Уже человеком рванул дверь.

- Дарёна!

Пусто. Как они ее выманили? Ведь приказывал же — без него ни шагу за порог! Вольх саданул кулаком по стене. Жалобно зазвенели склянки на полках. Он сел на лавку, до боли вцепился в волосы. Ведь знал же, не надо называть её женой. Ходила бы в полюбовницах, никто на нее и внимания бы не обратил! Нет же, не хотел показаться хуже Джерета!

Где они могут ее держать? Едва ли в Асгарде. Вольх достал с полки большую серебряную миску. Налил в нее ключевой воды из кувшина. Взболтал, дождался, пока вода успокоится и бросил на дно свое обручальное кольцо. Долго всматривался в потемневшую глубину, но Дару не увидел. Вольх снова надел кольцо, отворил дверь и выплеснул воду за порог.

Ключ отдавать нельзя. Они не знают всех узлов, значит в одном из них он сможет спрятаться. И уже оттуда выцеливать их одного за другим.

- Хотите войны? - зло пробормотал Вольх. - Вы ее получите. Прости, Дара. Будь уверена, я отомщу за тебя так, что небу жарко станет.

***

Жалобы Джерета на отца, Дея и общее несовершенство вселенной Селина выслушивала с неизменным сочувствием.

- Ты у меня лучше всех, - она поцеловала его в губы. - Хочешь, Дом тебя убаюкает? Отдохнешь хоть одну ночь нормально.

- Хочу, но не могу, - Джерет вздохнул. - Мне нужно встретить и проинструктировать Эйдена. Посмотреть, как обстоят дела в Темнолунных холмах. Возможно, я переберусь туда. Еще к Лайонелу заглянуть не мешало бы. Дей намекал, что в его мире что-то разладилось. Или вот-вот разладится.

- Ты можешь поговорить с Лайонелом через кристалл.

- А толку? Он ни за что не позовет на помощь, даже если будет в ней нуждаться. Но я тоже чувствую — что-то затевается, - Джерет потянулся к жене. Они лежали на кровати в ее комнате. - Лина, будь осторожна, хорошо? Ради меня. Не покидай Город. А лучше вообще не выходи из Дома.

- Как скажешь, повелитель, - Селина прижалась к нему. - Но если в твоем напряженном графике не найдется хотя бы часа в неделю на жену, я потребую развод.

- Останься ты в моем замке, мы бы виделись чаще, - Джерет кончиками пальцев скользил по ее телу, наслаждаясь взаимным нарастающим желанием.

- Я бы там от скуки умерла... Джа-арет, я не могу больше!

Он уже и сам не в силах был сдерживаться. Они не виделись две недели. Порой Джерет жалел, что полюбил стихийного мага. Человека было бы легче удержать возле себя. Когда Инна уговорила сестру вернуться в Совет, Джерет сначала воспротивился этому. И только после лекции Дея о выдающемся месте Города в схеме распределения сил во вселенной, неохотно согласился. И вот теперь они видятся хорошо если пару часов в неделю. Джерету катастрофически не хватало этих свиданий. Возвращаясь в свой замок, он размышлял, возможно ли связать Подземелье и Город?

«Невозможно».

- Дей, я сто раз тебя просил, не влезать в мои мысли!

«А я не меньшее количество раз объяснял, как важно постоянно закрывать свое сознание. Но ты преступно беспечен, Джерет».

- Что-то случилось?

«Шайка окопавшихся в Асгарде Старых богов сделала первый ход. Довольно сильный. Они наняли Фафнира».

- Для чего?

Дракон помолчал.

«У ворот твоего замка мается Эйден. Будет проще, если я объясню обстановку сразу вам обоим».

+1
76
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Маргарита Чижова №1

Другие публикации