МАГИЯ СТИХИЙ, Глава 14.

Автор:
kimmeriec
МАГИЯ СТИХИЙ, Глава 14.
Аннотация:
Имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит.
Евангелие от Матфея.
Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях.
Секреты успеха великих.
Текст:

                                              СЕАНС 14.

Ванн Ян замолчал, но у Уго еще были вопросы.

- Ванн, а кто вообще допущен до подобных источников?

- Ты имеешь в виду, из магов?

Уго кивнул.

- Только стихийники.

- А как же я?

- Ты смог открыть источник только потому, что я был рядом. В ином случае ты просто прошел бы мимо.

- Получается, что никто кроме магов-стихийников не имеет доступа к живой воде?

- Получается, так.

- А что случится, если маги, которые не стихийники, узнают конкретное место расположения источника? Ведь получилось же у Светлейшего привлечь на свою сторону гнома. Почему не предположить, что другой гном выведет того же Светлейшего к источнику… да, хоть к этому.

- Во-первых, это совершенно невозможно. Гномы знают ценность таких источников. Как знают и то, что предатель будет проклят. А с ним и все его колено. Их изгонят из своих рядов все члены гномьего племени. А сами по себе изгнанники не выживут. Для гнома же род, племя являются высшими ценностями. Они живут ради этого. Так что предать интересы рода-племени, то же самое, что предать самого себя. Так что вряд ли хоть какой-то гном рискнет пойти на такое злодеяние.

- И все же, давай рассмотрим этот вопрос хотя бы гипотетически.

- А тут, есть вариант, во-вторых. Если нечестивцы даже найдут место расположения источника, они все равно не смогут им воспользоваться, потому как источник мгновенно высохнет. Так что нечестивцам и капли не достанется.

- Навсегда высохнет?

- По обстоятельствам. Бывает по-разному.

- У меня еще такой вопрос: А если кто-либо из магов-стихийников напоит мага, который не стихийник, живой водой?

- Это совершенно невозможно.

- Почему?

- Ты еще молодой маг-стихийник. Потому полон земными страстями. Когда поживешь пару тысяч лет, поймешь, что человечество с его страстями подобно муравьям из муравьиной кучи. Да и то у муравьев порядку больше. Люди же больше суетятся, чем делают реальные дела. Потому-то маги стихийники и стараются сторониться человеческого мира. Живя тысячелетия, маг постепенно трансформирует свое мировосприятие. Опять же, большинство стихийников могут заглядывать в будущее. Увы, оно не радует. Мир катится в тар-тарары, и не замечает этого.

- Но ведь можно пытаться остановить этот процесс?

- Пытаться можно, остановить нельзя.

- Почему?

- Тебе же Вангра рассказывала о вселенских искусах. И, наверное, говорила, что никто не может помочь человеку от них избавиться или как-то преодолеть эти искусы. Только сам человек это в состоянии сделать. Понимаешь, сам человек! А это возможно лишь в случае, если человек изменит свой взгляд на мир, сменит свое мировоззрение с потребительского на творческое. А ты много в жизни встречал тех, кого можно называть творческими личностями? Думаю, что нет. Ведь даже Светлейший с Темнейшим стоят на позиции потребительства, что они и доказали на твоем примере. Творчеством здесь и не пахнет. Не удивлюсь, если Светлейший узнал о твоем побеге и вошел в союз с Темнейшим, чтобы тебя извести… а это старая потребительская формула: Так не доставайся же ты никому.

- Пойми, Светлейший, Темнейший – это только слова. На самом деле, все маги серые. Они делают и доброе и злое вперемешку. А все потому, что не знают всех последствий своих действий.

- Но ведь у них есть всякие приспособления, чтобы заглядывать в будущее.

- Уточню, в ближайшее будущее, которое одновариантно. Мир же всегда многовариантен, и события будущего могут перетекать из одного вариантности в другую. Причем совершенно независимо от магов. Но так как эти перетекания вариантностей друг в друга происходит с некоторым временным интервалом, то магам кажется, что они видят будущее.

- Тогда может быть лучше уничтожить Светлейшего и Темнейшего, как не справившихся с поставленной перед ними задачей?

- А смысл? На их место придут другие, которые могут быть еще хуже. Ведь они тоже порождение самой системы подготовки магов. Нужно менять систему. Нужно готовить новое поколение магов на совершенно иных началах. И только когда смена будет готова, можно подумать о смене одной системы подготовки на другую.

- То есть ты предлагаешь вернуться к древней системе, когда будущего мага насильно вталкивали в магию Высшие Силы?

- А что плохого в этой системе? Кто мы такие, чтобы оценивать подготовку человека к овладению магией? Да, я за то, чтобы Высшие Силы, которые есть ни что иное, как проявление Воли Творца, находили магу-наставнику учеников. А уж он пусть занимается рутиной – дает ученикам знания магии, которые в нем самом заложены.

- Так может быть, я и появился на свете, чтобы вернуть древнюю систему подготовки магов? – С надеждой в голосе спросил Уго.

- Может быть. - Задумчиво ответил Ванн Ян. - Честно скажу, пытался посмотреть твое будущее, но оно начинает ветвиться настолько близко от нынешнего времени, что можно ответственно заявить – твое будущее не определено. Почему, это вопрос другой. Здесь может быть и твоя доля ответственности. А может быть, Высшие силы не определились с тем, что тебе уготовано. Так что пока твоей задачей является обучение магии стихий. Ведь ты не зря попал именно к магам-стихийникам. В этом явно просматривается действия Высших сил.

В это время из глубины пещеры послышались гулкие шаги. Маги насторожились. Но если Уго тревожно завертел головой, пытаясь разглядеть в темноте того, кто приближался, то Ванн Ян расслабился, и на лице появилась хитрая улыбка.

Из темноты донесся голос. Он был настолько сильным, что создал эхо, которое, гуляя по пещере, многократно усиливало звучность голоса говорящего.

- Кто посмел отвлечь меня от важных и неотложных дел?

Никто не ответил. Уго не знал, как реагировать, а Ванн Ян, хитро улыбаясь, промолчал.

Из темноты на свет появился человек. Он поразил Уго. Был он повыше ростом, чем Ванн Ян, но ниже самого Уго. Широкий разлет плеч напоминал выражение о «семи саженях в плечах». Руки были необычайно мускулисты. Впрочем, ноги тоже. А вот голова … она удивила Уго. Она была огромной, лицо широкое, глаза маленькие. Такими же были уши и нос. Рот ограничивался узкими губами. И от вышедшего на свет буквально исходила сила… физическая сила. Одет он был также как и Ванн Ян – в полотняную рубашку и штаны, на ногах – кожаные сапоги.

Выйдя на свет, пришедший повторил вопрос:

- Так кто посмел оторвать меня от важных и неотложных дел?

Ответил Ванн Ян. Он полуобернулся в сторону подошедшего, и, состроив ангельское лицо, спросил:

- Тебя, наверное, от сна оторвали?

И добавил с ехидцей:

- Ты еще гору потряси для пущей убедительности.

- Что-о-о??? – взревел здоровяк.

В это время из ладони Ванн Яна вылетело облачко, которое моментально долетело до пришедшего, окутало его, как говорится, с ног до головы… и превратилось в корку льда.

- Остынь, Вангрхегхарайм.

Дернувшийся было, здоровяк застыл на месте. На его лице появилось выражения удивления и детской обиды. Он шевельнул плечами, и ледяная корочка осыпалась к его ногам.

- Все-таки слаб ты против меня, Ванн Ян. Куда тебе со мной тягаться?

- И не собираюсь, - отпарировал Ванн Ян.- Я лишь хотел остудить твои эмоции.

Верзила задумался.

- А хоть бы и от сна, чем не важное и неотложное занятие?

- Согласен. Но появилось одно дело, не требующее отлагательств. И оно касается магии земли. Потому я тебя позвал на помощь.

- Ага, все-таки не можешь без меня, - торжествующе произнес здоровяк.

- Ну, кое-что могу,- философски произнес Ванн Ян.- Но сейчас не об этом. Познакомься, я привел с собой молодого стихийника. Его зовут Уго… эээ…

- …дер Залес, - подсказал Уго.- Уго дер Залес.

- Ну, да, я это и имел в виду.

- Он кто?- Спросил здоровяк.

- Он все, - ответил Ванн Ян.

- Дождались-таки, - выдохнул крепыш.

- Ага,- подтвердил Ванн Ян.

Уго же слыша этот диалог, все больше впадал в ступор. Кого ждали? Зачем ждали? Но, маги не собирались ничего объяснять. По крайней мере, Ванн Ян. А уж здоровяк, похоже, и вовсе был немногословен.

- Уго познакомься, маг земли, Вангрхегхарайм. Прошу любить и жаловать.

И тут Уго понял, что никогда не сможет выговорить этого имени. Вангрхегхарайм похоже, понял состояние Уго.

- Парень зови меня Грехем. Как говорится, дешево и сердито.

Это совсем другое дело. Уго кивнул и произнес:

- Хорошо, буду звать Грехем.

- Вот и ладно, - удовлетворенно сказал Ванн Ян. – Брат, тут такое дело. Уго прошел испытание двумя стихиями: воздухом и водой. Осталось еще две: земля и огонь. Нужна твоя помощь в освоении стихии Земля.

- Ванн, ты же знаешь, я принципиально не беру учеников.

- А тебя никто об этом не просит. Светлейший уже все, что надо вложил в Уго, но делал это в то время, когда Уго был в трансе. Естественно, что он ничего не помнит. Вот и нужно вынуть знания из нутра, залив их наружу – в мозги.

- Это другое дело. Здесь помогу, конечно.

Потом Грехем оглянулся.

- Брат, ты по-прежнему бедствуешь? Не надоело?

Грехем отступил на пару шагов и топнул ногой. И в мгновение ока появился каменный стол. Каменная плита, сантиметров десять лежала на двух каменных тумбах. Размеры стола были внушающими уважение – метра два в длину и больше метра в ширину.

Грехем щелкнул пальцами, и вокруг стола появились три камня квадратной формы, которые, вероятно, выполняли функции стульев. Грехем сел на противоположной стороне стола и жестом пригласил магов присоединяться к нему.

Когда все уселись, Грехем обратился к Ванн Яну.

- Тебе, как обычно?

Ванн Ян кивнул, и на столе появился кувшин с чем-то приятно пахнувшим специями. И кружка.

После этого, Грехем обратился к Уго.

- А ты чего пожелаешь, новый брат?

Уго растерялся, не зная, что сказать. Поэтому просто развел руками.

- Ладно. Тогда на мой вкус. Будешь есть то же, что и я. А там посмотрим.

Кормился Грехем неплохо. На столе в двух экземплярах появилась каша с куском мяса, два кувшина с вином и кружками в придачу, и тарелка с хлебом. Последними из ничего появились две стальные ложки, упавшими рядом с блюдами. Без разговоров маги принялись насыщаться. Уго старался не отставать.

Но вот все наелись. И совершенно неожиданно стал говорить Грехем.

- Запомни, молодой брат, магия Земли – основа всех магий.

Он взял кувшин, в котором плескались остатки вина.

- Посмотри на этот кувшин. Он олицетворяет магию земли. Вода находится внутри кувшина, т.е. формируется землей. В воде растворен воздух, а в случае со спиртным, то и огонь. И все эти стихии опираются на стихию земля. Это главное, что ты должен понять.

Уго кивнул.

- Вместе с тем, земля является основой жизни на земле.

- Вот как? – удивился Уго. – А я всегда считал, что жизнь на земле дает вода.

- Ответ неверный. Растения произрастают из земли. Своими корнями они тянут всякие полезные вещества, которые к ним проникают по водоводам. В земле же присутствует и воздух, который облегчает доступ воды к корням. Ну, а огонь выжигает все отжившее. И оно, в свою очередь, ложится на землю, перегнивает, становясь полезным для растений. Растения поедаются жвачными животными, которые, в свою очередь, становятся пищей для хищников, в том числе, и человека. Так что главной для жизни – это наличие земли. Именно благодаря ей зародилась нынешняя жизнь.

Уго растерянно посмотрел на Ванн Яна, но тот только развел руками, подтверждая слова Грехема.

А Грехем продолжил.

- В виду того, что земля связана с материальным достатком, магия земли тоже нацелена на достижение этого достатка. Но не только. Земля связана и со здоровьем. Самые проблемные болезни – это болезни спровоцированные стихией земля. Ты, наверное, видел стариков с заскорузлыми руками и с проблемами ног, когда распухают колени. Это все болезни, порожденные стихией земля. Они зарабатываются медленно, но неуклонно. Потому и лечить их приходится очень долго… но тоже неуклонно. Вообще-то есть формула излечения: Сколько времени человек зарабатывал болезнь, столько времени должно длиться лечение. Запомнил? Повтори.

Уго повторил.

- Хорошо, идем дальше. Так как стихия земля дает жизнь, то только она имеет право ее отобрать. Иными словами, стихия земли, и, соответственно, магия земли связаны с таинствами рождения и смерти любого существа.

- Поэтому покойников зарывают в землю?

- В том числе, и поэтому.

- Нас, магов земли, называют неповоротливыми, консервативными. Упрекают в том, что мы медленно обучаемся…

- … а еще называют скопидомами, и приземленными, - вставил свои пять копеек Ванн Ян.

- Все так. Но маги земли научились свои недостатки обращать в свои достоинства. Да, мы медленно постигаем новые знания. Но если постигли, то уже навсегда. Да, мы неповоротливы, консервативны. Но куда спешить, если впереди вечность? Так что у каждой медали есть две стороны. И, когда ты столкнешься с тем или иным магом, имей это в виду.

- Тебе, наверное, Вангра и Ванн Ян говорили о том, что прежде, чем работать с воздухом или водой нужно настроиться на волну этой стихии?

Уго кивнул.

- Тоже могу сказать и о магии земли. Причем с учетом ее медлительности и неповоротливости. Например, нужно как минимум неделю вызывать в себе ассоциации, связанные с землей. Если будешь прилежным, то постепенно настроишься на волну стихии. И, возможно, войдешь в резонанс с ней, что означает одно – стихия земли тебя приняла.

- Далее, обрати внимание на прямой контакт с землей. Вот мы все здесь обуты в сапоги. Сразу скажу, не самый лучший способ общаться с землей. Старайся при любой подходящей возможности, например, если дело происходит в теплый сезон, ходить босиком, чтобы иметь непосредственный контакт с землей.

- А я видел несколько раз, как крестьяне, идут босыми с поля, а сапоги несут на плече. Но думал, что они это делают из экономии.

- И это тоже. Но основное все же в соприкосновении со стихией земля. Крестьяне гораздо ближе к земле, чем горожане. Потому они напрямую сталкиваются с ней. Отсюда и почтение к земле.

Но тебе я советую специальные практики по воссоединению с землей. Например, улечься на землю, разбросав руки и ноги, упереть взгляд в небо, и полежать хотя бы полчаса в день в таком положении. Но не просто лежи бездумно, а старайся анализировать свои ощущения, свои мысли, свои эмоции.

- Зачем?

- Чтобы понять, как к тебе относится стихия земля.

- Ты хочешь сказать, что она может не принять меня?

- Скорее, не раскрыться тебе. К тому же у стихии земля есть одно свойство, которое людьми зачастую игнорируется. Оно связано с целительством. Ты, наверное, слышал о случаях, когда люди, полежавшие на земле, заболевали?

- Да, неоднократно слышал.

- Но мало кто пытается разобраться в причинах этого заболевания. А причина одна – энергетическая. Как только человек ложится на землю, она старается вытянуть из него все черное, плохое. Обычно это плохое связано с энергией внутри тела. Так вот земля может просто вытягивать болезнь. В этом случае человек ощущает сонливость, хочется заснуть. Но делать этого ни в коем случае нельзя. Если ты чувствуешь, что сейчас заснешь, примени силу воли и встань с земли.

- Почему?

- Во сне человек не контролирует свою энергию. И запросто может случиться так, что с болезнью земля вытянет и энергию, необходимую для жизни. В этом случае, болезнь происходит от излишнего расходования энергии. Потому рецепт излечения простой: помочь человеку побыстрее восстановить энергетический баланс.

- А бывает и обратный эффект?

- Бывает. Ты вдруг начинаешь ощущать небывалую активность. И даже веселость. Но в тоже время где-то внутри шевелится необъяснимая тревога.

- И что это плохо?

- Очень. Подобная реакция организма говорит о том, что ты лег в не очень удачном для тебя месте. И его энергетика не совместима с твоей. Но организм не может напрямую этого сказать. Вот и выражает свое отношение в ощущениях.

- И что нужно сделать?

- Уйти, конечно, с этого места, и больше никогда туда не приходить.

- Ага, насколько я понял, если место, где я лег, склоняет меня ко сну, оно положительно воздействует на меня. Но нужно остерегаться, чтобы не отдать много энергии. А если организм от лежания на земле возбуждается, значит, место для меня не годится. Я правильно понял?

Грехем посмотрел на Уго, потом на Ванн Яна.

- Брат, ты не говорил нашему молодому брату, что он умный мальчик?

- Говорил.

- И заслуженно, должен сказать.  Я, пожалуй, заберу его с собой. Конечно, если ты не против.

- Я не против. Потому что, если бы тебя не оказалось на месте, то магию земли пришлось бы объяснять мне.

Уго смотрел то на одного мага, то на другого с недоумением. О чем это они? Но маги не соизволили объясниться, считая дело решенным.

- Так тому и быть. Закончу лишь вводную часть, чтобы потом не отвлекаться.

Грехем посмотрел на Уго.

- Итак, самой важной, с моей точки зрения является практика, когда ты представляешь себя землей. Нужно научиться ощущать тяжесть земли, ее прохладу, медлительность, а также склонность к плодородию.

- И самое главное. При обучении магии земли спешка противопоказана. Все должно идти размеренно. И новую практику начинать лишь тогда, когда завершена прежняя практика.

- Ну, это я понял.

- Тогда добавлю к сказанному. Сосредоточения и расслабления, о которых наверняка тебе рассказывал Ванн, не всегда срабатывают в магии земли. И именно из-за ее неповоротливости и медлительности протекаемых процессов. Поэтому маги земли добавляют к сосредоточению и расслаблению магические артефакты. Чаще всего, это обереги и талисманы с соответствующей символикой стихии земля.

- Например?

- Самый важный оберег – это мешочек с землей, желательно из родных мест. Ведь ты вырос в тех местах, а, значит, впитал эманации этого места. Оно для тебя родное. И когда от земли понадобится помощь, то земля из мешочка тебе поможет. Конечно, если ты обратишься к ней за помощью.

-У меня есть такой мешочек, - сказал Уго и полез в мешок.

Когда он достал внушительный на вид мешочек, Грехем сказал:

- Совсем не обязательно носить столько земли с собой. К тому же земля лучше работает, если имеет непосредственный контакт с телом. Так что рекомендую, сделай своими руками небольшой мешочек из подручных материалов. Земли хватит одну-две пригоршни. Всыпь землю в мешочек и повесь на шею на ремешке. Это и будет заговоренная тобою земля. Земля – помощница. А остальное, если нравится, носи в походном мешке.

Уго кивнул и спрятал мешочек с землей обратно в мешок. А Грехем продолжил.

- На втором месте по важности являются амулеты и талисманы из самоцветов. Здесь есть свои хитрости, как связанные с теми или иными самоцветами, так и с заклинаниями, применяемыми в тех или иных случаях. Но об этом позже.

- Сейчас же, если ты не против, мы перенесемся в мои апартаменты, и там продолжим обучение.

Уго пожал плечами.

- Нет, так дело не пойдет. Ты должен четко и ясно заявить о своем согласии.

Уго посмотрел на Ванн Яна, который сидел с каменным лицом и сказал:

- Я согласен.

0
34
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Илона Левина №1

Другие публикации