Ученик дракона. Кн. 2. Исполнение желаний. Глава 17

Автор:
Алёна
Ученик дракона. Кн. 2. Исполнение желаний. Глава 17
Текст:

Эйден уже трижды обошел замок Джерета и вынужден был признать, что систему его защиты он взломать не может.

- Ну что ты как бедный родственник у порога мнешься? Входи.

Ворота раскрылись. За ними Эйден увидел самодовольно улыбающегося хозяина. Огненный маг скрипнул зубами, но смолчал.

- Хорошо выглядишь, - Джерет провел Эйдена в библиотеку. Оценивающе осмотрел его кожаный дорожный костюм. Он и сам такие предпочитал. - Отец предупредил, что пить тебе нельзя, так что не предлагаю.

- И что мне еще нельзя? - сипло спросил Эйден.

- Это уж тебе лучше знать, - Джерет посерьезнел. - Дей, мы тебя слушаем.

Эйден вздрогнул, когда в его голове зазвучал мелодичный голос дракона.

«Приветствую тебя, Эйден. Мы предполагали, что ты сумеешь помочь Джерету договориться с Вольхом. К сожалению, твоя миссия многократно усложнилась. Дело в том, что сын Змея владеет ключом от клада, который следовало бы уничтожить. Или хотя бы узнать о месте его нахождения. Но Старые боги тоже мечтают завладеть ключом. Они наняли Фафнира, и он похитил жену Вольха».

- Дарину?! - невольно вскрикнул Эйден.

Джерет молча нахмурился.

«Да. Я могу лишь предположить, где Фафнир ее держит. Но подобраться к его логову незаметно я не сумею».

- Предлагаешь начать с ее освобождения? - Джерет покусал губу. - Согласен. Как думаешь, она всё еще носит твою подвеску?

«Нет, иначе я бы сумел с ней связаться. Полагаю, Фафнир в первую очередь отобрал мой амулет».

- Тогда покажи, где жилище Фафнира.

«Я тебя туда не пущу».

- Я и сам не пойду. Одного логова дракона мне на всю вечность хватит, до сих пор кошмары снятся. В зеркале покажи. Этого будет достаточно.

Огромное зеркало на стене помутнело. Потом в нем показалась покрытая сухой травой равнина под бледным солнцем. На горизонте возвышалась одинокая гора.

- Ближе не можешь?

«Могу, но он меня почует».

- Жаль... Ну ладно, - Джерет закрутил на ладони сферу. Дунул на нее и послал прямо в зеркало. - Надеюсь, Дара поймет, что нужно делать.

- А Фафнир не засечет твой шарик? - недоверчиво спросил Эйден.

- Эту магию никто не засекает, - гордо ответил Джерет. - Правда, Дей?

«Совершенно верно. Особенно после того, как ты ее усовершенствовал».

- И как долго нам ждать?

- Рвешься совершать подвиги? - Джерет с насмешкой глянул на Эйдена. - Не спеши, у тебя еще будет возможность отличиться.

«Ты был в Темнолунных холмах, Джерет?»

- Был. Печальное зрелище.

- А я помню, как ты спорил за трон, - немедленно откликнулся Эйден. - Ты же оставил его Хольгу, да?

- Рад, что ты еще не пропил память, - усмехнулся Джерет. - Хольг пребывает в полнейшей тоске и печали. Удивительно, как его королевство еще никто не захватил? Хотя с десяток стервятников на горизонте я приметил. Стоят лагерями, ждут, пока Хольг совсем ослабеет.

- Полагаешь, он отдаст тебе трон?

- Не отдаст, так заберу. Не в первый раз, - Джерет с тревогой посмотрел в зеркало. - Ну где же она? Давай, Дара, на подведи меня, девочка.

***

Спать на охапке сухой травы было холодно и жестко. Дара как могла свернулась калачиком, натянув на ноги подол юбки. Страшно подумать, что сделает с ней Вольх за то, что она нарушила его запрет. Конечно, если они еще увидятся. Скорее всего, нет. Наследство Змея несравнимо с ее жизнью.

Дара прерывисто вздохнула. Вчера, когда черный дракон унес ее из леса, она перепугалась до потери сознания. А сейчас страх куда-то делся, ей было лишь холодно и хотелось есть. Весь хлеб, оставленный ей на два дня, она съела еще вчера. В пещере дуло по полу. Дара шмыгнула носом. Умирать еще и с насморком было вдвойне обидно.

Хрустальную сферу, возникшую прямо перед ней, Дара сначала приняла за галлюцинацию на почве голода. Но всё же протянула руку и взяла прозрачный шар. Неужели Джерет помнит о ней?

- Ага! - Джерет отвернулся от зеркала и уставился куда-то в пространство. Ласково улыбнулся. - Да, это действительно я, Дарина. Не бойся, теперь всё будет хорошо. Иди ко мне.

Он вытянул руки. Между ними засияла огромная прозрачная сфера и тут же лопнула, как мыльный пузырь. А Джерет уже обнимал Дару. Она уткнулась в него и зарыдала так, что Эйден смущенно отвернулся.

- Уже всё хорошо, - Джерет гладил Дару по голове и аккуратно вынимал из ее волос сухие травинки. - Успокойся, Лебедушка.

- Ты помнишь? - невнятно пробормотала Дара. Она так вцепилась в Джерета, что шелк его рубашки опасно затрещал.

- Еще бы, - он сел в кресло, устроив Дарину у себя на коленях. Поверх ее головы посмотрел на Эйдена и выразительно поднял бровь.

«Эйден, тебе пора. Нужно перехватить Вольха, пока он не начал действовать. Я тебя провожу».

Огненный маг тихо вышел из комнаты. При виде Дары на него нахлынули воспоминания, но Эйден решительно потряс головой, отгоняя их. Потом. Настоящее важнее прошлого.

***

Двенадцать покушений подряд, и ни малейших зацепок. При поимке в каждом наемнике сработало заклинание самоуничтожения. Причем заклинания отличались друг от друга так сильно, что было ясно — накладывали их разные маги. Но совершенно точно не эльфы, хотя путь наемников удалось проследить до гор.

Тирра устало потерла глаза. В последнее время они болели всё чаще. Стихийные маги умирают молодыми, даже прожив триста с лишним лет. Старость и болезни им не знакомы. Но в каждом правиле есть исключения. Она сама виновата. Посещала слишком опасные места., общалась со слишком опасными существами. Большая удача, что она встретила Лайонела, и он поддержал ее своей любовью. А сейчас беда угрожает королю. Старые амулеты, изготовленные Эйденом, выходили из строя один за другим. Ее собственные держались пару дней от силы. Кто мог вести на короля Ламении такую мощную атаку? И с какой целью?

- Может, сделаешь перерыв? Ты с утра не выходишь из лаборатории, - Элейна мягко помассировала плечи подруги, разгоняя усталость. - Лайонел вернулся из города. Джеймс поймал еще одного сумасшедшего самоубийцу. Тирра, что происходит?

- Не знаю, Эля, - она встала, разминая пальцы. - Но это зашло слишком далеко. Нам нужна помощь. Придется поговорить с королем.

- О чем поговорить? - Лайонел бесшумно вошел в лабораторию.

- Нел, зови Джерета, - Тирре очень не хотелось расписываться в собственной беспомощности, но безопасность короля была важнее. - Я не справляюсь с ситуацией. За каждым покушением разный магический почерк. Значит, были наняты как минимум двенадцать боевых магов. С учетом сегодняшнего покушения, даже тринадцать. В этом мире столько не наберется. Вывод?

- Возможны несколько вариантов, - осторожно ответил Лайонел. - В том числе, что это ловушка для Джерета. На меня нападают именно в расчете на то, что я позову его на помощь.

- Нел, если ты не позовешь его сегодня, завтра для тебя может не наступить, - Тирра обняла Лайонела. - Пожалуйста, дай мне хотя бы посоветоваться с Джеретом.

- Ну хорошо, - неохотно уступил он. - Вечером попробую связаться с ним.

- Нет, сейчас, - потребовала Элейна. - Тирра права. Каждая минута на счету. Даже я сегодня почувствовала какую-то волну, накрывшую замок. И твой последний амулет испортился.

Лайонел растерянно посмотрел на свой браслет. Вставленные в него самоцветы растрескались и потускнели.

- Ох, ну ладно. Пойдемте.

В своем кабинете король достал из стола хрустальную сферу. Подержал в ладонях, как его учил Джерет. Внутри кристалла взметнулись темные вихри. Он завибрировал. Тирра метнулась к Лайонелу и ударила снизу по его рукам. Кристалл взлетел к потолку и взорвался, осыпав их стеклянной крошкой.

- Мы отрезаны, - мрачно констатировала Тирра. - Кто бы это ни был, он контролирует все подходы к нашему миру. Значит, дело не в Джерете. Или, по-крайней мере, не только в нем.

- И что нам делать? - Элейна испуганно посмотрела на нее.

Тирра покачала головой.

- Против такой силы я не продержусь. Лайонел, собирай всех магов королевства, в том числе и отошедших от дел. Обещай им что хочешь, но вокруг замка нужно срочно создать защитное поле. А я попытаюсь позвать на помощь кое-кого.

Тирра выскочила из кабинета и помчалась в лабораторию. «Вот уж не думала, что захочу увидеть тебя здесь, Эйден». Она достала из потайного шкафчика шкатулку, в которой хранились незаконченные амулеты Эйдена. В том числе сплетенный из черных и огненно-рыжих волос браслет. Тирра аккуратно расплела его, отделив рыжие пряди. То, что она собиралась делать, относилось к разряду не то чтобы запретной, но безусловно неэтичной магии. Однако на войне все средства хороши.

***

Клубочек привел Эйдена к заповедному лесу Вольха очень быстро, но, войдя под своды раскидистых деревьев, он сразу понял, что хозяина здесь нет.

- Мы опоздали, - Эйден поднял голову, высматривая в небе дракона.

Дей не отозвался. Странно, обещал ведь что подстрахует его. И что теперь делать? Возвращаться к Джерету или попытаться отыскать Вольха самостоятельно? Эйден заколебался, подкидывая на ладони клубочек.

- Ищешь кого-то, красавчик?

Из-за ствола ближайшего дуба вышел молодой человек в ярко-красной куртке. Нет, поправил себя Эйден, не человек. Слишком подвижным было лицо, слишком текучими движения. Казалось, ему ничего не стоило превратиться в кого угодно. Или даже во что угодно.

- Просто шел мимо, хотел навестить приятеля, - Эйден спрятал клубочек в карман. - Но похоже, его нет дома. Загляну в другой раз.

- Не спеши, - раздался голос за его спиной.

Эйден стремительно развернулся. К нему подходил широкоплечий мужчина в нарядной шерстяной тунике с вышивкой по подолу. Золотисто-рыжие волосы, такая же бородка. И очень нехорошая улыбка на полных губах. Эйден понял, кто перед ним. Рудра обрисовал ему портреты самых активных Старых богов. Ошибиться было сложно.

- Локи и Тор, если не ошибаюсь? - Эйден сделал шаг в сторону и тут же почувствовал, как смыкается вокруг него кольцо враждебной силы. Ну где же Дей, когда он так нужен?!

- Угадал, - Локи широко улыбнулся. - А ты мне знаком, маг. Ты входил в Совет четырех, верно? Интересно, куда же ты пропал так надолго?

- Меня больше интересует, откуда он появился? - Тор смерил Эйдена оценивающим взглядом.

Локи потянул носом.

- Могу подсказать, Тор. Эта жар-птица прилетела прямо из Черной пустыни.

- Шпион Рудры? - могучий бог повел плечами. - Ну держись, сейчас я из тебя обивную сделаю.

- Только не до смерти, - поморщился Локи. - Пусть сначала расскажет, что задумал Рудра.

Эйден даже не надеялся одолеть их, но ударил со всей силы. Богов отбросило в разные стороны. Эйден взвился в воздух огненной птицей и кинулся наугад в междумирье. Он был ошеломлен собственным успехом. Это сколько же силы вложил в него Рудра?! Вовек не расплатиться.

А в следующий миг его непреодолимо потянуло куда-то на невидимом аркане. Эйден попытался вывернуться, но его тащило всё сильнее. Он уже задыхался от стремительного полета, и вдруг всё закончилось. Эйден открыл глаза. Он стоял в до боли знакомой комнате.

- Здравствуй, Эйден, - Тирра смущенно улыбнулась. - Надеюсь, я не сильно помешала твоим планам? Прости, но мне нужна твоя помощь. Точнее, она нужна Лайонелу.

***

- Где он?! - Тор сделал круг по междумирью и вернулся на поляну.

- Понятия не имею, - Локи мрачно пнул ближайший пень. Тот рассыпался в труху. - Твой папочка будет в бешенстве, Торри. Лучше не попадайся на глаза его воробушкам.

- Ты и сам провалил задание, - напомнил Тор. - Вольх сбежал, его девка — тоже.

- Напрасно ты так обо мне думаешь. Где Вольх, я скоро узнаю, - Локи хищно улыбнулся. - От моего щеночка ещё никто не уходил. А Дару уволок Джерет. Фафнир сейчас превращает его замок в кучу камней. С полным на то правом. Красть девиц из-под носа у дракона наказуемо.

- Джерета защитит Дей.

- Ничего, заодно проверим, в какой он форме. Десять лет — небольшой срок для полного восстановления.

***

Джерет укачивал Дару на коленях, как ребенка, пока она не успокоилась.

- Прости, у тебя вся рубашка промокла, - Дара отвернулась и вытерла глаза рукавом своей когда-то белоснежной, но успевшей изрядно испачкаться сорочки.

- Не страшно, - Джерет мягко сжал ее лицо в ладонях и подул. - Ну вот, теперь ты снова прекрасна, царевна-лебедь. Только эта прическа тебе не идет.

Темные волосы Дарины были заплетены в две тугие косы, уложенные короной вокруг головы. Джерет принялся их расплетать.

- В лесу так удобнее, - Дара опустила глаза. - И с распущенными волосами непристойно ходить.

- Это Вольх так говорит? - Джерет поднял бровь. - Ах да, у них же свои традиции.

Он почувствовал, как напряглась Дара. Неужели он ошибся, и они не подошли друг другу?

- Он тебя обижает?

- Нет, - быстро ответила Дара.

Слишком быстро. Джерет вслушался в мешанину ее взбаламученных чувств. Желания вернуться домой он не уловил. Скорее наоборот. Ладно, разберемся.

- Тебе нужно поесть и отдохнуть, - Джерет поставил Дару на ноги. - А потом...

«Джерет, беги! Бросай всё! Уходи в Темнолунные холмы! Немедленно!»

Голос Дея ожог, как удар кнута. Дара вздрогнула, тоже что-то уловив. Джерет кинулся к окну, тут же метнулся обратно. Огненный шквал уже обрушился на замок. Джерет схватил Дару на руки и крутнулся на каблуках. Замок содрогнулся и начал рушиться.

***

Как давно он здесь не был. Рудра медленно провел ладонью по стене Дома. Не спеша поднялся по ступеням, уверенно, по-хозяйски толкнул дверь. Совет четырех в полном составе сейчас в Городе. Вот и хорошо, будет время осмотреться. Рудра обошел весь Дом — от чердака до подвалов. Всё в полном порядке, но, похоже, маги использовали лишь небольшую часть свернутого пространства. Странно, неужели они растеряли это знание? Надо было лучше следить за ними. Опять всё приходится делать в последний момент.

Селина вернулась в Дом первой и сразу же почувствовала чье-то присутствие. Дом вел себя странно, словно не признавал больше ее хозяйкой.

- Твои права восстановятся, когда я уйду, - знакомый голос послышался из зала Совета.

- Здравствуй, Рудра, - Селина прошла к столу и села на первый попавшийся стул. Ее кресло занимал Древний бог. - Почему Дом признал тебя?

- Потому что я его построил, - Рудра улыбнулся ее изумлению. - И основал Город. Но это было очень давно. За сотни тысяч лет до рождения твоего отца.

- А теперь ты вернулся?

- Ненадолго, - Рудра вприщур изучал ее. - Мы так и не поговорил с тобой по душам, Лина. Ты любишь Джерета?

- Да.

- Верю, - Рудра улыбнулся уголками губ. - Как странно, правда? Не уметь любить, но прекрасно разбираться в этом чувстве у других.

- А ты бы хотел научиться?

- Я никогда не мечтаю о несбыточном, хотя немного завидую Старым богам. Они сумели научиться. Однако вернемся к цели моего прихода. Насколько опытные маги сейчас в Совете? В тебе я не сомневаюсь.

- Инна не менее опытна, чем я. Остальные двое — новички.

- Тогда отошли их. Сегодня же.

- И кем я их заменю?

- Скоро здесь будут Тирра и Эйден.

Лина склонила голову набок.

- Если хочешь, чтобы я выполняла твои указания, Рудра, объясни, что происходит.

- Последний акт затянувшейся пьесы. И на поклон выйдут не все артисты.

- А если менее метафорично?

- По нашей вселенной разбросаны узлы реальности, Лина. Мне известно тридцать. Но уверен, их гораздо больше. Если развязать хотя бы часть их, наступит полный Хаос. Жизнь в том виде, как сейчас, исчезнет. Зато освободится огромное количество силы. Возродятся все боги. И возможно, когда-нибудь, создадут новые миры. Чтобы снова их разрушить.

- Почему же ты против этого?

- Я верю в прогресс, Лина. Жизнь должна развиваться. Мне нравится вселенная в том виде, как сейчас. У нее есть потенциал. Пусть я не способен любить, но привязанностей у меня скопилось немало.

- Понятно, - Лина сглотнула. До сих пор она не испытывала к Рудре особой симпатии, но теперь он предстал с неожиданной стороны. - Как я понимаю, один из узлов — Дом?

- Да, и один из важнейших. Вам предстоит охранять его, пока я не найду Вольха и не разберусь с кладом его отца. Змей собирал артефакты, способные разрушать реальность. Развязывать узлы. Старые боги хотят устроить Рагнарек, но я постараюсь его не допустить.

- Договориться с Вольхом не получилось?

- Увы, его спугнули, - Рудра встал. - Пойдем, я покажу тебя весь Дом. Давно следовало это сделать.

Через час они расстались на ступенях крыльца. Селина пребывала в полнейшем ошеломлении. Открывшиеся ей тайны оказались слишком глобальными даже для стихийного мага. Их требовалось обдумать, но времени у нее почти не было.

- Что-нибудь передать Эйдену?

Рудра на секунду задумался.

- Я рассчитываю еще увидеть его. Но если не сложится... - он поднял обе правых руки. На пальцах проявились и засияли цветные кольца. Рудра выбрал выточенное из огненного опала.

- Отдай ему, если будешь уверена, что меня уже нет. Но не раньше.

- Хорошо, - Селина взяла кольцо. Оно было очень тяжелым. - Рудра, а Темнолуные холмы — тоже узел?

- Да, как и лес Вольха, и некоторые звезды, - он улыбнулся и исчез.

+1
80
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ирис Ленская №1