Ученик дракона. Кн. 2. Исполнение желаний. Глава 18

Автор:
Алёна
Ученик дракона. Кн. 2. Исполнение желаний. Глава 18
Текст:

Эйден вымотался до предела, но впервые за последние десять лет чувствовал себя почти счастливым. Делать приходилось всё и сразу. Закончить амулеты для Лайонела. Натянуть вместе с Тиррой и срочно собранными местными магами защитную сеть над замком. Попутно отразить еще две сильнейшие атаки, пришедшие из междумирья.

С Лайонелом огненный маг старался не встречаться. Король обрадовался ему, начал было расспрашивать о жизни, но Эйден отговорился занятостью. Он помнил о заклятии, висевшем на нем, да и Тирра начинала нервничать, как только видела его рядом с Лайонелом.

«Эйденн?»

Мысленный оклик застал огненного мага в лаборатории. Тирра тут же насторожилась. Он успокаивающе махнул ей рукой.

«Я слышу».

«И как я должен понимать твое поведение? Тебя отправили на переговоры с Вольхом, а не защищать Эшли».

«Вы мне этого Вольха найдите сначала! И между прочим, на Эшли нападают в расчете зацепить Джерета! Я уверен в этом. Между ними еще существует связь, если Лайонел погибнет, твой сын получит серьезный удар!»

«Не кричи, солнышко, я прекрасно тебя слышу. Не трать зря силы, я решу эту проблему. А ты забирай Тирру и перебирайтесь в Город. Клубочек вас доведет. Селина объяснит, что нужно делать».

Эйден обмер, но тут же среагировал:

«А Тирра не оставит Лайонела!»

В ответ послышался ироничный смешок.

«Ну так уж и быть, берите Эшли с собой. Пригодится».

«А если он не захочет оставить королевство?»

«Сокровище мое, прояви инициативу. Ты лучше знаешь, как его убедить. Но если вы трое не окажетесь завтра в Городе, я лично прилечу, и у Эшли больше не будет королевства. Ясно?!»

Эйден понурился.

«Да».

«Умница. Целую тебя, солнышко».

- Что происходит? С кем ты говорил? - подступила к нему Тирра. - С Джеретом?

- Если бы, - Эйден мрачно посмотрел на нее. - Пошли к Лайонелу. У меня плохие новости.

***

Камень горел, трескался, стонал от невыносимого жара. И где-то там, в этом пекле из огня и магии пропадал виновник пожара. Великий Хаос и все черные дыры Вселенной! Как Джерет добился такого эффекта?! Ни в одной книге нет заклинания, способного преодолеть магию дракона!

Коллекцию жаль. Незаконченный эксперимент еще больше. Зря что ли он шесть лет терпел этого несносного мальчишку? Дей сделал круг над горой, нащупывая гаснущее сознание Джерета. Ринулся вниз, выхватил из клубов ядовитого дыма бездыханное тело и взлетел в небо. Возможно, это знак, что пора менять логово? Двести лет на одном месте, засиделся уже.

Дей вытянул в полете шею, высматривая в светлом небе звезды. Его тянуло туда — в холодную черноту, пронизанную прекрасной музыкой. Если бы можно было взять Джерета с собой... Но для начала его нужно вернуть к жизни.

Дей проснулся и, не открывая глаз, прощупал пространство вокруг себя.

«Давно ты здесь?»

- Недавно, - Рудра сидел на полукруглом камне, покачиваясь, как в кресле-качалке. - Зачем ты подставился?

«Иначе Фафнир бы не поверил, что я действительно убегаю и не ринулся за мной в погоню».

- И где он сейчас?

«В одной очень-очень далекой черной дыре».

- Это кто-нибудь видел?

«Нет».

- Прекрасно. Тогда будь любезен, не появляйся на сцене еще некоторое время. Пусть думают, что сгинул ты, а не он.

«Хочешь сам изобразить Фафнира? Вотана ты не обманешь».

- Возможно. Но остальных — запросто. Иначе мы Вольха не найдем, а он мне нужен. Джерет не удержит узел один.

«Их нельзя соединять».

- Придется. По Темнолунным холмам Вотан ударит в первую очередь. Никогда не испытывал особой симпатии к Бэлу, но при нем узел был в безопасности. Это не упрек, Дей, я тоже не верил, что Старые боги решатся устроить Рагнарек. Но теперь Вольх и Джерет должны объединиться.

«А я говорю, что не получится. Из-за Дары».

- Ты меня удивляешь. Мы обещаем Вольху, что вернем ее. Джерету и одной жены хватит.

«Рудра, дослушай меня до конца. Дара — и есть ключ от клада Змея».

- Что?! - Рудра вскочил.

«Она сама этого не знает. Вольх, наверняка, тоже. Даже Фафнир не почуял, но ему простительно, он со Змеем близкого знакомства не водил. К моему стыду, и я не сразу понял, что в ней изменилось. Как она стала ключом — не спрашивай, я еще не разобрался».

- Получается, Вольх нам нужен, чтобы указать место клада. А Дара — чтобы его открыть, - Рудра покусал губу. - И обещать Вольху вернуть жену мы не можем. Остается взывать к его сознательности.

«А это будет легче сделать, пока он уверен, что Дару убили».

- Верно. Но Джерет один не устоит. А ты мне нужен сразу везде.

«Джерет справится. Фафнира я вывел из строя надолго. А этой жалкой шайке из Асгарда замок в Темнолунных холмах не взять. Остальные Старые боги держатся пока в стороне».

- До поры до времени. Первый же развязанный узел, и они все встанут под знамя Вотана. А Джерет не знаком с повадками этой, как ты выражаешься, жалкой шайки.

«Значит в помощь ему нужен кто-то более осведомленный. И кандидат имеется, не так ли?»

- Но тебе он не нравится?

«Как и тебе, Рудра. Однако, наши чувства не имеют в данном случае значения».

***

- Завещание я подготовил. Если не вернусь, ты знаешь, что делать, Джейми, - Лайонел передал первому министру запечатанный пакет. Джеймс молча пожал ему руку. За этот день все слова уже были не раз сказаны.

- Ты вернешься, мастер, - убежденно сказала Элейна, застегивая на нем дорожный плащ. - Я буду ждать.

Лайонел обнял свою наследницу, ласково поцеловал в щеку.

- На время моего отсутствия, ты - полноправная королева, - он снял с пальца перстень-печатку и вложил в ее ладонь. - Не бойся, без меня магические атаки сразу прекратятся. А в остальных делах ты прекрасно разбираешься. И Джеймс будет рядом.

Элейна покраснела. Ее пылкая любовь к первому министру уже который год держалась в числе самых горячих сплетен королевства.

- Ну что, Эйден, - Лайонел повернулся к огненному магу. - Показывай дорогу.

Они вдвоем вышли в парк.

- Тирра опаздывает, - Лайонел посмотрел на башню мага. Тирра до последнего инструктировала самых толковых из собравшихся волшебников.

Хлопнула дверь. Тирра сбежала по ступеням и помахала им рукой. И вдруг со всех ног ринулась вперед — к Лайонелу. Эйден не успел понять, что происходит, а Тирра уже заслонила собой короля, напряженно всматриваясь в сумрак парка. Эйден оглянулся и застонал. Из теней не спеша, прогулочным шагом вышел Рудра. Широкий плащ скрывал фигуру Древнего бога, но принять его за человека мог только слепой.

- Добрый вечер, - Рудра улыбнулся уголками губ. - Тирра, не трать силы, они тебя скоро пригодятся. С моей стороны твоему королю ничего не грозит.

- Тогда зачем ты здесь? - Эйден встал на дороге перед ним.

- Ты не рад меня видеть, Рыжик?

Эйден отчаянно покраснел, когда Рудра обхватил его всеми руками, откровенно прижимая к себе. Лайонел и Тирра с одинаково потрясенными лицами уставились на эту сцену.

- Ситуация изменилась, - Рудра взасос поцеловал Эйдена и отпустил так резко, что он чуть не упал. - Вы с Тиррой отправляетесь в Город, а Доминика я провожу к Джерету. Там он будет нужнее. Запускай клубочек, солнышко.

Несмотря на ласковый тон, это прозвучало приказом. Тирра порывисто обняла Лайонела, прижавшись щекой к щеке, и молча отошла к Эйдену. Ободряюще положила руку ему на плечо. Эйден, не глядя ни на кого, дрожащими пальцами достал клубочек и бросил на землю. Лайонел посмотрел вслед двум исчезающим в сумраке магам. Потом повернулся к Древнему богу.

- Так вот почему мне никто не говорил, где Эйден, - голос Эшли был напряжен от сдерживаемых эмоций. - А я-то гадал, почему он так изменился.

- Не лучшее начало разговора, Доминик, - Рудра предостерегающе поднял руку. - Ты жив только потому, что вовремя присягнул моему сыну и в настоящее время можешь принести ему пользу. Но не испытывай моего терпения.

- Что мне предстоит делать?

- Консультировать Джерета. Как прошедший обучение жрец, ты многое знаешь и о Древних, и о Старых богах. Такой советник ему сейчас необходим. Пойдем. Твое отбытие придется обставить с особой театральностью.

Полы плаща Рудры взметнулись черными крыльями. Лайонел передернулся от отвращения, когда когтистые лапы обхватили его.

«Надеюсь, я достаточно достоверно изобразил Фафнира».

- А где настоящий дракон?

«В надежной ловушке. Но об этом еще никто не знает».

- Началась новая война?

«Это еще не война, Доминик, а разминка. Но если Джерет сдаст Темнолунные холмы, начнется настоящая война... Нет».

- Что, нет?

«Ты очень сильно хочешь, чтобы я отпустил Эйдена. Это мой ответ. Хотя... могу предложить обмен. Отдай мне Тирру и сможешь забрать Эйдена. Согласен?»

- Ты полный мерзавец, Рудра! Какое счастье, что Джерет так мало на тебя похож!

«Не поверишь, но я тоже этому рад. Ты отказываешься?»

- Я не играю людьми, как фигурами в шахматах. Но Эйден ведь погибнет у тебя. Я его знаю. Ему нужна любовь.

- Если начнется Рагнарек, его не спасет никакая любовь. И остальных тоже. А если всё получится, как я задумал, Эйден обретет свободу. Пусть это будет для тебя дополнительным стимулом, Доминик. Кстати, забыл предупредить. До Темнолунных холмов мы заглянем еще в одно место. Там тебя кое-кто очень хочет увидеть».

***

Джерет с неудовольствием обозревал свои возвращенные владения — заросшие плющом дома, так и не восстановленный толком замок, разрушенные башни... Только молодой лес радовал глаз веселой зеленью.

- У вас что, мор был? - он покосился на рыжеволосого пикси, замершего в трех шагах от него в почтительном полупоклоне. Иши, его бывший распорядитель балов. Надо же, выжил.

- Хольг запретил принимать ко двору бродячих фэйри, - пикси состроил скорбную физиономию. - А эльфы к нему шли неохотно.

- Могу себе представить.

За лесом еще изредка погромыхивало. Когда Фафнир вынудил его бежать, Джерет первым делом смерчем прошелся по лагерям армий, осаждавших Темнолунные холмы. До сих пор догорают. Ярость Джерета была столь впечатляюща, что Хольг предпочел сдаться без боя и исчезнуть. Джерет надеялся, что больше его не увидит.

- Иди, объяви всем, кто еще помнит меня, что вернулись прежние порядки. А тем, кто не помнит, пусть объяснят.

- Слушаюсь, Ваше величество, - Иши радостно ухмыльнулся и исчез.

Джерет был и рад и не рад возвращению. Источник под замком теперь принадлежит ему целиком и полностью, это, безусловно, большой плюс. Но раздражало, что вернулся он не по своей воле, а беглецом, потерявшим прежние владения. И еще немаловажно, что в этот замок Селина никогда не придет, даже в перерывах между сезонами в Совете. Он помнил, как она задыхалась здесь.

Джерет прошелся по королевским покоям. Здесь всё придется переделывать. Вкусы Хольга и его пристрастие к оттенкам золотого цвета Джерета решительно не разделял. Он толкнул дверь в смежные покои. Сюда он временно поселил Дару.

Она спала, свернувшись калачиком под одеялом. В правой руке сжата серебряная расческа. Джерет осторожно вынул ее и принялся аккуратно расчесывать темные вьющиеся волосы. Тихонько потянулся в сон Дарины и словно вернулся в прошлое. Во сне она снова переживала их сказочные приключения и явно не в первый раз. Старая сказка успела обрасти многочисленными подробностями и напоминала коралловый риф с причудливыми обитателями. Новые сюжетные повороты Джерету понравились. Он повел рукой, создавая вокруг пространство грезы. Глянул на себя и удивленно поднял бровь. Наряд, в котором видела его Дара, напоминал одежду, которую обычно носит Рудра. Где она такое видела? Но ничего, потерпим, это мелочи. Он щелкнул пальцами. Ресницы Дары дрогнули, она приоткрыла глаза и сонно осмотрелась. Над ней колыхалось цветное полотнище шатра, слышались крики чаек и шум волн.

- Моя госпожа изволила звать меня? - в раскосых глазах Джерета искрилась лукавая улыбка. Он стоял на коленях перед ее постелью. - Что пожелает моя госпожа?

- Тебя, - она обняла его за шею, притягивая к себе.

Джерет на миг растерялся. Он всего лишь хотел отвлечься от глобальных дел, поплутав в ярких лабиринтах сказки. Но что-то в нем отозвалось на желание Дарины. Десять лет назад всё произошло слишком быстро, и сам он стремительно менялся, не успевая порой даже осознать, что делает. Но Дара не была увлечением, он по-настоящему любил ее. И недолюбил.

- Как пожелаешь, - Джерет поцеловал ее.

Дара улыбнулась, неловкими после сна пальцами пытаясь расстегнуть цепочки на его поясе.

- Только ничего не делай, ладно? Я сама.

Дара видела такое один раз, но запомнила накрепко. Каждый год в лесу праздновали Купальскую ночь. Бегали русалки, водили хороводы. Изредка ей удавалось ускользнуть от Вольха. Ненадолго, но кое-что она успела подсмотреть. Тот парень выглядел очень счастливым, а русалка так красиво двигалась. Дара потом много раз представляла себя на ее месте. С Джеретом.

- Не спеши, - он поддержал ее за бедра. Дарина покачнулась. Быть сверху оказалось не таким простым делом, как выглядело со стороны. - Ты прекрасна, Дара, о, как же ты прекрасна...

Эти слова вернули ей уверенность. Тот парень шептал русалке примерно то же самое, значит она всё делает правильно. Вот только к собственному наслаждению Дарина оказалась не готова. Она успела забыть, каково это, и сейчас задыхалась, взлетая и падая, и только его руки каким-то чудом удерживали ее.

- Ра-адость моя!.. - Джерет задвигался еще быстрее. - Да... Да-ара...

Она всхлипнула, засмеялась, тут же застонала в голос и не выдержала — упала на него. Джерет подмял ее под себя, заставив застонать еще раз. И сам стонал ее имя, пока не выдохся.

- Это ведь не сон? - еле слышно прошептала Дара ему на ухо.

- Нет, - он с наслаждением потянулся, нащупывая источник, как учил Рудра. Потерянные силы немедленно начали восполняться. Надо же, получилось! Но теперь оставаться в одиночестве для него станет совсем нестерпимо.

Джерет повернулся к Дарине, потерся носом о ее щеку.

- Признайся, когда ты последний раз получала удовольствие в постели с мужчиной?

Она отвела глаза, на щеках вспыхнули алые пятна.

- Пять лет назад. С тобой.

- Пять лет? - Джерет пересчитал на пальцах. - А, понятно, у Вольха время течет иначе. Хорошо устроился.

И тут до него дошел смысл ее слов.

- Я его убью!

- Нет, ты не понял! - Дара испугалась. - Вольх меня не обижал. Просто он... Не знаю, как объяснить. Он — не ты.

- Да уж, надеюсь, - Джерет усмехнулся. Он понял, что нужно делать. Правда, при этом возникали новые проблемы, но Селина поймет, а на остальных ему плевать. - Ну вот что, пусть Вольх даже не надеется второй раз получить от меня подарок. Ты хочешь остаться со мной, значит останешься. И Темнолунные холмы тебе понравились, я заметил.

- А как же Селина? - Дара приподнялась на локте и посмотрела на него сверху вниз, тревожно, но с надеждой.

- Лина — волшебница, - Джерет впервые оказался в такой ситуации, но рассчитывал выбраться из нее ко всеобщему удовольствию. - У нее свой мир и свои дела. Мы редко видимся.

- Но она останется твоей женой, - Дара стремилась разобраться в ситуации до конца.

- Значит, у меня будет две жены. Ничего страшного, у Хольга одно время три было. И никто не возмущался.

- Ты уже всё решил за меня?

Он удивился.

- А ты против?

Дара смотрела на него, не мигая. У Вольха она была единственной и любимой женой. У Джерета всегда будет второй. Не игрушка, но и не воздух, без которого не обойтись.

- Нет. Я не против, - она вдруг начала смеяться. - Ох, Джерет, ну почему тебе не пришло это в голову пять лет назад? Хотя нет, тогда бы я не согласилась.

- Стало быть, всё к лучшему, - Джерет довольно улыбнулся.

***

Владыка Асгарда уныло обозревал свои пустынные чертоги. Огромный стол растрескался, древки копий прогнили, крыша кое-где провисла. С покрывавших ее щитов облезла позолота. Когда-то здесь пировали сотни тысяч воинов. И воздух дрожал от громоподобных раскатов смеха богов и визга валькирий. Как вышло, что всё это сгинуло?

- Ты всё вернешь, - Фригг как всегда угадала мысли мужа. - Наши мальчики не оплошают. Не на этот раз.

Вотан тяжело покачал головой. Сотни лет он по капле восстанавливал растраченную в последней войне силу. Но до идеала еще далеко. А остальные боги даже в худшем состоянии. Однако ждать, пока окрепнет наследник Рудры недопустимо. Ну почему этот проклятый Древний не проспал еще полвека?! Еще с десяток лет хотя бы! Начинать Рагнерек в столь жалком состоянии было неловко.

- Может, мне заняться Джеретом? - на подлокотник трона присела Фрейа. - Пока Тор с Локи ищут Вольха.

- Поздно, этот ублюдок уже захватил узел, - Вотан погладил перья сидящего у него на плече седого ворона. - Сигюн, как дела у Фафнира?

- Он вывел из игры Дея, это большая радость, - золотоволосая богиня подбросила на ладони игральные кости. - И отправился за Домиником Эшли. Фрейа, если тебе нечего делать, слетай к Фафниру, он уже должен доставить вампира.

- На меня произвело впечатление, как этот жрец угомонил Дагона, - Вотан повеселел. - Даже не хочется его убивать. А ты уверена, что Джерет выйдет ради него из замка?

- Это вероятно, а мы должны использовать малейшую вероятность.

- Я нашел Вольха! - в чертогах возник сияющий Локи.

- Еще одна радость! - Сигюн снова подбросила кости. - И где он?

- Он зачем-то вернулся в свой лес. Должно быть, не ожидал, что мы оставим там слежку.

- Глупец! - ухмыльнулся Вотан. - Локи, бери Бальдара, Тюра и отправляйтесь за ним. И чтобы живым мне его привели.

- Ты подаришь мне его шкуру, дорогой? - Фригг погладила руку мужа.

- И зубы на ожерелье, - поддакнула Сигюн.

- Зубы я ему лично выбью, - пообещал жене Локи.

+1
67
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Голубенкова №1