Неблагодарные

Автор:
..
Неблагодарные
Текст:

«Как же я ненавижу этот мир!.. Мне нужно было умереть ещё до рождения, чтобы не мучить родителей. Или попасть в детстве под машину, чтобы не терпеть школу. Хотя бы нужно было перерезать вены, когда в школе начали издеваться надо мной. Неужели бить людей это так интересно? Даже когда они просят остановиться?

И почему я был таким дураком и терпел это всё? Зачем я слушал все эти утешения: будет лучше, будет прекрасно... бла-бла-бла. А потом однажды тебя избивают даже не одноклассники, а твои собственные родители. Как это прекрасно! Тьфу... Какой же я идиот! Ненавижу эту жизнь.

Но теперь-то они пожалеют обо всём! Посмотрел бы, когда до них дойдёт, что меня больше нет. Что больше нельзя меня обзывать, цеплять и хамить мне. Что больше не получится критиковать каждый мой шаг, потому что я больше никогда не буду шагать. Наверняка они раскаются, но будет уже поздно... Вот и живите с этим чувством, никчёмные людишки! Надеюсь, жизнь дальше существует, чтобы я мог видеть слёзы на их глазах...»

Марк раскинул руки и полетел.

* * *

– Ну вы только посмотрите на это! – стройная блондинка хаотично размахивала руками.

– Боже, что случилось? – к ней подбежали женщина постарше.

– Посмотрите, что теперь творится. Парень из окна вывалился. Ну, я думаю, что это был парень – теперь-то уже не очень понятно...

– Какой кошмар!..

– Ещё какой кошмар! И так работать некому – они ещё себя убивают. Подумали бы хоть о стране, если семья уже не волнует...

– Я абсолютно согласна. Мы их растим-растим, а они потом берут и с окна выпрыгивают. Дети могут быть очень неблагодарными. А кто мне вернёт потраченное время и деньги?!

– Вот-вот, я тоже так думаю. Никакого уважения к близким. И чего им не хватает?

– Ой, не говорите. В наше время ничего не было: ни компьютеров этих, ни телефонов и ничего, жили же. Кушать иногда даже не было, но никто себя не убивал – все работали и не ныли. А сейчас чуть что, так сразу беда мирового масштаба – «смотрите все! У меня малюсенькая проблема, но я из неё раздую трагедию!».

– Ага, это точно. У меня старший тоже так же себя ведёт...

– Старший? Но вы так молодо выглядите.

– Ой, спасибо. Очень сложно это всё: уследить за детьми, за собой ухаживать. Особенно, когда знаешь, что они могут вот такое учудить.

– Да они ещё и окружающих не думают. Вот мне надо смотреть на эти вот кишки?! А дети тут бегают, они же тоже всё видят. Это ведь травма на всю жизнь!

– Именно. Но им же плевать на остальных. Главное – это Я сам. А что там другие думают, – какая разница? Я бы отмотала время назад и сама этого подонка убила бы!..

– А вы скорую вызвали?

– А зачем её вызывать? – его уже не спасёшь. Тут дворника с лопатой надо. Пусть отскребает...

+4
125
..
22:00 (отредактировано)
Вы уверены что это реальная картинка? А можно узнать в какой стране такая реакция прохожих. С лопатой и вовсе перебор. Как могут так рассуждать о смерти женщины имеющие детей. Это больное общество. Это где же такие ужасы???
Вы описываете то чего быть не может априори.
02:05 (отредактировано)
+1
Вполне реальная картинка, хоть и с преувеличениями.
Помнится, когда я учился в школе, три или четыре подростка (из других школ, правда) повесились один за другим в течении примерно полугода. Реакция очень многих взрослых, и учителей и родителей других детей была примерно такой, как здесь описано. Не так ярко и мерзко, как здесь, но так ведь и должно быть, верно? Всем на этих суицидников было наплевать, абсолютно всем. К счастью, тогда ещё не было истерии с «группами смерти», и вопли на всю округу не стояли. Реальные причины суицидов ходили среди таких же школьников в виде слухов, и мирно глохли, потому что все обо всём забывали через пару дней. До следующего повесившегося.
..
08:19 (отредактировано)
Вы описываете то чего быть не может априори.


Начнём с того, что фантастика тоже описывает то, чего быть не может, но это никого не смущает.
Первая часть передаёт состояние человека перед суицидом. Далее фраза про то, что «дети же увидят» — точная цитата от моей подруги — она так отреагировала на новость о суициде у нас в городе. Остальное — впечатление от жестоких комментов в соцсетях и т.д. по разным поводам (митинги, изнасилования, ДТП): люди призывают к насилию и очень часто стыдят жертву. Даже мёртвую жертву, пытаясь переложить вину на труп. Всё реально.
21:16
+1
Если рассматривать текст с точки зрения художественности, абстрагируясь от темы, то не очень. Читатель не успевает почувствовать сопереживание гг. Проще говоря, можно было бы начать с фразы «Он раскинул руки и полетел». Эмоционально у читателя ничего бы не изменилось. Если мы не сопереживаем, то и вторая часть не выстреливает. Мы просто констатируем «Ну да, люди стали глупыми, жестокими и равнодушными. Я, например, это и так знаю.
Что касается спора — может такое быть или не может — тут у каждого свое мнение. В основном оно зависит от круга людей, в котором вращается человек. Окружение создает индивидуальную картину мира. У кого-то она розовая, у кого-то черно-белая или серая. На мой взгляд ситуация вполне реальная, лишь немного утрирована. Но писатель имеет на это право.
Вывод: спасибо за напоминание. Может кто-то и задумается над тем, во что мы превращаемся.
..
04:11
Спасибо за отзыв!

Вывод: спасибо за напоминание. Может кто-то и задумается над тем, во что мы превращаемся.


Ух, такой цели у меня и не было, я просто описал то, что сам в жизни видел smileБыло бы неплохо (хотя слишком самоуверенно так думать), если бы кто-то что-то для себя вынес
14:03
Слишком преувеличено, слишком жирно. Несколько однобоко даже. Оправдывать юношеский максимализм дело пустое. Каждый читающий и думающий подросток чувствует себя «не таким как все». Бывает, что это элементарная зажратость и избыток свободного времени, бывает, гораздо реже, что реальные проблемы (семья, как правило), но основная масса переболевает этим, как ветрянкой. К процессу, я предпочитаю относится, как к естественному отбору, как бы цинично это ни звучало. Тема равнодушия, да, пожалуй, это важно, это присутствует в нашем обществе, это страшно. Но её можно было бы раскрыть и поинтереснее.
..
04:48 (отредактировано)
Когда-нибудь люди перестанут называть депрессию юношеским максимализмом.
Звучит цинично и лицемерно, потому что тогда вам нужно выкинуть лекарства и тоже подвергнуться естественному отбору. Пережили бы вы свои детские болезни?)

Ну и я не понимаю, что там преувеличенного. Диалоги — это реакции людей на самоубийства, которые происходили вокруг меня. Никто ни разу не пожалел жертву. А первая часть — обычные мысли суицидника.
Однобоко только то, что я не описал других точек зрения, но тогда бы сместился фокус.
Загрузка...
Ирис Ленская №1

Другие публикации