Блокнотик в мягкой обложке

Блокнотик в мягкой обложке
Текст:

- Скажите, пожалуйста, что стало отправной точкой для вашего творчества?

Ева улыбнулась. Капля волнения просочилась сквозь тонкие пальцы, сжимавшие потёртый блокнот, и тотчас растворилась в воздухе. Ровно пять лет назад всё было наоборот – тревога из внешнего мира свободно захлёстывала опустевшие страницы девичьего сердца...

Газета “Вестник”, 10 декабря 2010:
“Взгляд Горгоны. Пятая жертва серийного убийцы. Общественность потрясена жестокостью маньяка. Кто следующий?”

Газета “Вестник”, 5 февраля 2011:
“Взгляд Горгоны. Десятая жертва серийного убийцы. Правоохранительные органы отказываются признать свою беспомощность. Да поможет нам Бог!”

Газета“Вестник”, 1 марта 2011:
“Горгона увидела своё отражение. Мир склоняет свои головы в память о погибших”...

...- Оставьте меня в покое! Уйдите, прошу вас!
- Послушайте, вы должны…
- Я ничего никому больше не должна! Вон!
Девичий крик пробивался сквозь двери больничной палаты, заглушая негромкие увещевания доктора. Медсестры сокрушенно вздыхали и молча переглядывались между собой. Больные не пытались жаловаться на шум – угловая комната верхнего этажа стала священной. Ведь её пленница увидела Горгону и осталась живой.
Девушку нашли на шоссе Е15 ясным весенним утром. Босая, в разорванной ночной сорочке, она шагала посреди дороги, вытянув вперед трясущиеся руки. Услышав шум автомобиля, упала на колени, чуть приподняв лицо. Вместо испуганных глаз водитель увидел окровавленную повязку, едва прикрывавшую глубокие раны…

- Не пытайся принять теорию высшего предназначения, навязываемую СМИ. Ева, перестань отрицать жизнь, какой бы она не казалась в данный момент. Ты продолжаешь дышать, способна выбирать, менять свою судьбу как заблагорассудится. Не замыкайся в себе, - звучал спокойный голос Елены Андреевны. Третий месяц терапии не давал результатов. Первая злость и боль уступили место отрешённости – девушка молча приходила в кабинет, терпеливо отсиживала час и так же молча уходила.
- У меня есть предложение и если ты мне поможешь, я больше не буду заставлять приходить на сеансы. Ежегодно я провожу несколько недель в лагере для незрячих детей. Мы помогаем им вновь полюбить мир, научиться радоваться, даём возможность побыть в окружении людей, которые не акцентируют внимание на недостатках.
- И что смогу сделать я?
- Нам не хватает нескольких человек для ночного дежурства. Если ты только согласна…

Звуки природы перемешивались с детским смехом, создавая неповторимую мелодию счастья. Уходящий день прощался с весёлыми друзьями, ласково гладя их щёчки тёплыми лучами. Приподнявшись с лавки, стоявшей под тенистым деревом, Ева медленно направилась в сторону здания. После ужина в большой столовой, она уютно устроилась на кровати в спальне для девочек и прислушивалась к затихающим голосам, пока они не сменились размеренным дыханием. Уснули.
Любовь. Это чувство переполняло маленькие сердечки, которые не жаловались, не плакали, а радовались каждому моменту. Дети научились рисовать собственные миры на уготованном им вечно чёрном полотне. В первый же день мягкие ладошки подарили свет и исцеление, коснувшись её души.
- Ева! – послышался шепот от одной из кроваток, - Иди сюда, пожалуйста.
Девушка тихо присела на край постели и поправила одеяло. Маленькая Лиза не отходила ни на шаг, всегда крепко держась за руку. Через несколько дней им придётся расстаться и малышка пыталась использовать каждую свободную минутку, чтоб хоть ещё чуть-чуть побыть рядом с Евой.
- Ты почему не спишь?
- Расскажи мне ещё одну историю.
- Хорошо, выбирай любую.
- Нет, - ответила Лиза, - сочини для меня. Я хочу, чтоб она была только моей.
- Истории надо записывать, иначе они забудутся. И ещё…
- Вот, это тебе! – перебила девочка. Порывшись под подушкой, Лиза достала небольшой блокнотик, нащупала руку Евы и вложила его в неё.
- Я сама его сделала, но мне немного помогала Елена Андреевна.
- Лиза, но я…
- Нет, нет, начинай придумывать, а я все запомню, честно!
Ева не могла произнести ни слова. Прикусив губу, погладила ладонью блокнотик, открыла его и произнесла:
- В далёкой стране был тёмный-тёмный город и однажды в нём появилась маленькая девочка, которая очень любила улыбаться. Каждый день она выходила из тёмных ворот, собирала по капельке солнечный свет и раскрашивала им все вокруг…

Лунный свет мягко освещал удивительную живую картину – на коленях Евы, водившей указательным пальцем по чистым страницам, затаив дыхание лежала Лиза. Их лица были обращены на однотонные стены комнаты, но сердца ушли в путешествие вслед за тихим голосом. Закончив рассказ, девушка уложила спящего ребёнка на подушку и ощупью направилась к своей кровати, крепко сжимая подарок в мягкой обложке.

…- Моё творчество? Жестокий человек лишил меня не только зрения, но и запер от окружающего мира в самой бездонной комнате отчаяния. Я не видела выхода, потеряла надежду, не желала бороться. Но однажды одна девочка помогла открыть дверь в новый удивительный мир неограниченной фантазии.
- Нескромный вопрос – вы бы хотели вернуть способность видеть?
- Нет, - улыбнулась Ева. – Иначе я не смогу писать истории для своих самых драгоценных маленьких поклонников. Поверьте, их тёплые объятия и благодарность намного дороже способности видеть.

Другие работы автора:
+3
10:20
892
23:30
Идея понравилась! Единственный минус — немного скомкано.
13:04
Рассказ изначально писала для конкурса — в условиях были указаны ограничения по количеству знаков.
Загрузка...