Ученик дракона. Кн. 2. Исполнение желаний. Глава 21

Автор:
Алёна
Ученик дракона. Кн. 2. Исполнение желаний. Глава 21
Текст:

Дея переполняла гордость за себя. Он нашел копье и уцелел. Хотя преодолеть силу притяжения звезды оказалось непросто. Сил пришлось потратить больше, чем он предполагал. Дей позволил себе небольшой отдых, качаясь на приятных волнах межзвездного течения.

«Остановись!»

Они летели ему навстречу. Тридцать два дракона. Прошедшие все войны богов и оставшиеся в живых. Свободные. Сильные. Еще бы ума побольше.

«Хотите, чтобы начался Рагнарек?»

«А почему бы и нет, Дей? Подумай, сколько выплеснется силы. В ней можно будет купаться! Мы станем гораздо сильнее! Мы сравняемся с богами!»

«А о самих богах вы подумали? Они тоже уцелеют. И тоже станут сильнее».

«Им уже не справиться с нами», - драконов стало тридцать три.

«Фафнир? Какая встреча. Не ожидал, что ты вернешься так быстро. А теперь слушай меня. Все слушайте. Да, если развязать узлы, силы будет столько, что хоть топись в ней. Но при этом возродятся все боги. Все, понятно? И те, кто нас создал, тоже. Мы что, зря тысячи лет убирали их со сцены?»

Наступила полная тишина. Даже музыки звезд не было слышно.

«Возможно, мы справимся и с ними, - Фафнир заколебался. - Но рисковать не хочется. Что ты предлагаешь, Дей?»

Он объяснил. Они согласились, что так будет гораздо лучше. Дей с облегчением передал копье Фафниру. Они не будут участвовать в битве, но проводят его. Поддержат. Большего и не требуется.

***

Однажды Инна видела, как крысы буквально затопили небольшой городок. Сейчас происходило нечто подобное. Только эти «крысы» были значительно крупнее и разнообразнее. Сначала она пыталась идентифицировать хотя бы часть хлынувших на Город тварей. Потом бросила это безнадежное занятие. Где-то через час после начала нашествия четверке магов стало абсолютно безразлично, как выглядят те, кого они обращают в пыль и пепел. Волна за волной. Перед ними на столе вращалась модель Дома. Они видели все атаки, и успевали отбивать их. Нет, уже не успевали.

Окна на втором этаже не выдержали. Звон стекла, ликующие вопли, тут же сменившиеся визгом и предсмертными хрипами. Вольх в обличье черного кота влетел в зал.

- Сделайте из чего-нибудь ставни!

- Сейчас, - Тирра взялась за руки с Селиной. Во дворе Дома куски дерна, вырезанные точно по форме окон, поднялись в воздух и надежно заменили разбитые стекла.

- Крыша! - Эйден указал на посыпавшуюся черепицу. Ее сбрасывали трое химер. - Инна, давай!

Кто сказал, что огонь и вода несовместимы? Дождь из кипятка мгновенно смыл крылатые кошмары.

- Да закончатся они когда-нибудь?! Ден, открой мне дверь! - Вольх выскочил из зала. Полубог предпочитал сражаться врукопашную. Обежав Дом, Вольх вернулся. Он отбросил нападающих всего на пять минут, но и такая передышка была драгоценна. Маги перевели дух.

- Сначала нас измотает эта мелочь, потом придут сами боги, - Селина глубоко вздохнула. - Экономим силы, друзья.

- Они придут, только если справятся с Рудрой, - Вольх зализывал глубокую царапину на лапе. - Никогда не думал, что буду желать ему удачи, но сейчас желаю - от всего сердца.

Селина посмотрела на сестру. Инне сейчас тяжелее всех. Город превратился в ад, и там, в этом пекле, сгинул ее муж. Впрочем, и сама Селина не была уверена, что Джерет жив. А Тирра не знала про Лайонела. А Эйден... Вот насчет его чувств Селина испытывала сильные сомнения.

Откуда-то послышался заунывный вой.

- О нет! - застонал Эйден. Голос адских гончих он узнал сразу.

- Серьезные силы подтягиваются, - Селина погладила сапфировое кольцо.

- Эти — мои, - Вольх поднялся и потянулся, скрежетнув когтями по полу. - Я с тех пор кое-что разузнал про них. Выпустите меня.

- Раз, два, три, четыре, пять, вышел котик погулять, - нервно хихикнул Эйден.

Вольх ожег его недобрым взглядом ярких желтых глаз и вальяжно прошествовал к выходу из зала. Хлопнула входная дверь. Магам очень хотелось узнать, что задумал полубог, но тут на Дом накатилась новая волна. Отвлекаться на подвиги Вольха уже не было возможности.

- Сколько времени прошло? - Эйден сжег очередную тварь, выламывающую дверь. Тварь состояла, кажется, из одних клыков и щупальцев.

- Часов пять, - предположила Тирра. - Ден, руку!

Земля вокруг Дома полыхнула. Стена огня поднялась до крыши. И осталась гореть.

- Мы действительно это сделали? - Тирра была ошеломлена больше всех.

- Прекрати, Ден, - Селина сжала плечо Эйдена. - Ты обессилишь.

- Воздушные всадники!

Сверху на Дом пикировали напоминающие драконов существа с человекоподобными наездниками на спинах. Эйден крутнул кольцо. Стена огня сомкнулась куполом, полностью закрыв Дом.

- Ох, Денни... - выдохнула Селина.

- Небо светлеет! - Инна указала на зеркало, непрерывно показывающее Город с высоты птичьего полета.

- Проходы в междумирье закрываются! - тут же отозвалась Тирра. - Ден, отводи огонь от Дома!

Эйден резко развел руки. Стена огня взорвалась, поджигая остатки ограды и тех врагов, кто еще держался поблизости.

- Неужели Рудра победил? - Селина протянула руки коллегам. - Давайте. Теперь им некуда отступать. Но я эту погань в Городе не оставлю.

***

Рудра запоздало понял, что богов гораздо больше полусотни, но выйти из сражения уже не смог. Рагнарек, говорите? Будет вам Рагнарек. Он действительно не умел обращаться с молотами, зато был вполне способен их уничтожить - одновременно с десятком оказавшихся поблизости богов. Он надеялся, что в их числе был и Тор. Жаль, что сам Вотан в бой не вступил. Он оставался на скале и вроде бы чего-то ждал. Неужели договорился с драконами? Если так, все планы рушатся в черную дыру. Оставшись безоружным, Рудра взревел и ринулся напролом, прокладывая себе дорогу к Вотану.

«Побереги силы. Иначе на смерть не хватит».

Над побережьем замелькали огромные крылья.

- Предатели! - Вотан вскинул жезл. Полыхнула молния. Кто-то из драконов не успел увернуться.

Это было ошибкой. Драконы, всего лишь кружившие над сражением, ринулись вниз. Рудра вырвался из огненной круговерти и взмыл над морем. Навстречу ему из-за туч полетело копье.

***

Лайонел остался на стене. Локи куда-то пропал, но вампиру очень не понравилась ухмылка Обманщика. Так улыбается игрок, перед тем, как выложить на стол «джокера». А потом Эшли уловил запах.

- Джерет!

Король почти мгновенно оказался рядом.

- Что еще?

- Твоего отца предали, - Лайонел даже не пытался сдержать дрожь. - Сюда идут Древние боги. И едва ли для того, чтобы поздравить тебя с вхождением в их пантеон.

- Вот как? - Джерет воспринял новость с удивительным спокойствием. - Ну мы еще посмотрим, кто кого. Пошли.

Через десять минут замок опустел. Все фэйри попрятались в подвалы. Джерет и Лайонел поднялись на смотровую площадку самой высокой башни замка. Эшли не понимал, на что надеется Джерет, но молча подчинялся его распоряжениям. Сам он едва ли мог что-то сделать. Древних было двое. Первой появилась Тиамат в обличье гигантского дракона с львиными клыками в крокодильих челюстях. Взмахи кожистых крыльев нагоняли тьму, орлиные когти на мощных лапах ящерицы в щепки разносили деревья. Длинное, змеиное тело богини окружило замок. За ней подошел ее сын и муж Кингу — человекообразный гигант с длинной завитой бородой. От его шагов башня содрогнулась. Они ничего не требовали, они вообще не пытались говорить с хозяином замка. И это задело Джерета сильнее всего.

- Не считаете меня достойным себя? Правильно, - прошипел он. - Я гораздо лучше. А ваше время прошло.

Свежий, невесть откуда прилетевший ветер взметнул его золотистые волосы и полы сине-черной мантии. Джерет поправил перчатки и медленно поднял руки. Лайонелу показалось, что он видит купол, накрывший замок. На что же рассчитывает Джерет? Силу Древних невозможно преодолеть. Или нет? И он зря верил в это всю жизнь?

Давление Древних было страшным. Но то, что им противостояло, оказалось не слабее. Джерет улыбнулся. Здесь и сейчас он был не только собой. Замок защищала сила всех фэйри, людей, магов, вампиров и даже отчасти драконов.

«А кто же ты сам, в таком случае?»

О, с ним всё же соизволили заговорить? Джерет фыркнул.

- Я — это я.

«Разве? Ты — всего лишь кукла, собранная из частичек действительно живых существ. Ты — подопытный кролик Рудры и Дея. Тебя сделали именно ради этого момента. А что потом? Ты просто рассыплешься. Тебя некому удержать. Рудра не переживет битву. Дей ведет свою игру, и скоро ты станешь ему помехой. Селина отдала свою верность Дому. И кто остается? Доминик? Он рядом с тобой не по своей воле и мечтает вернуться домой к своим птенцам».

Эшли не слышал слов Древних, но уловил изменившееся настроение Джерета. Его мятежный птенец дрогнул. Лайонел схватил его за плечи и слегка сжал, но Джерет вырвался. Внутри себя он стремительно падал куда-то в зловонную тьму. Все опоры поочередно уходили из-под его ног. Лайонел беспомощно смотрел, как Джерет покачнулся. Он еще стоял, но падение было неизбежным. Кто-то проскочил мимо Эшли. Запыхавшаяся Дарина обхватила Джерета и прижалась к нему всем телом.

- Что они тебе врут?! Не верь им, Джерет! Ты — настоящий, я люблю тебя.

- Как ты сумела подняться на башню? - Джерет очнулся.

- Я к тебе куда угодно прорвусь, - Дара заплакала. - Держись, Джерет! Дей тебя тоже любит. И Селина, и Лайонел...

- Это точно, - Эшли понял, что происходит и снова обнял Джерета за плечи. - Нашел, кому верить, Джер. Древние непревзойденно лгут, даже если говорят правду. Вот только любовь они неспособны понять. А значит, что бы они ни сказали тебе, это не полная правда.

Купол над замком колыхался. Джерет быстро поднял руки, возвращая ему прочность. Так они и стояли, а время всё тянулось и тянулось, и силы кончались, и очень хотелось упасть и уснуть.

«Держись, Джерет».

Тени двух пар огромных крыльев накрыли замок. Белое драконье пламя ударило по Древним, выбрасывая их за границы времени и пространства. Джерет торжествующе засмеялся и опустил руки, подхватив измученную Дару. Лайонел сел, прислонившись к стене.

- Мы победили? - он поднял голову, высматривая двух драконов, кружащихся в сумеречном небе.

«Как сказать, Доминик. Смотря кого ты имеешь в виду, под этим «мы»?»

- Жизнь, - просто ответил Эшли.

«Тогда я могу ответить — да».

***

Город лежал в руинах. И никакая магия не могла полностью восстановить его. Придется потрудиться самим горожанам. Но прежде чем вернуть их, следовало уничтожить останки тварей и отыскать тела стражников. Селина боялась даже смотреть в сторону Инны. Они прочесывали развалины до темноты и позже, уже при свете фонарей. Сжигали все найденные трупы. Многие твари были ядовиты, погибшие от их когтей и клыков стражники представляли собой опасность. Тело командора они не нашли.

- Дерека могло выбросить в междумирье, если он оказался слишком близко от портала, - Тирра обняла Инну. - Вот увидишь, он жив.

Инна молча покачала головой, не решаясь довериться этой слабой надежде. Они вернулись в Дом. Он уже сам залатал прорехи. Даже дерновые ставни вернулись на свои законные места. Эйден и Инна сразу ушли в свои комнаты. Тирра поспешила проведать Вольха. Весь перемотанный бинтами, он отлеживался на диване в гостиной.

- Как ты? - в комнату заглянула Селина.

- Терпимо, - полубог предпринял неудачную попытку сесть и снова сполз на подушки. - Нам нужно поговорить.

- А до утра это не подождет? - глава Совета едва держалась на ногах.

- Нет.

Селина с тяжким вздохом опустилась в кресло. Тирра строго посмотрела на них.

- Только не долго. Вам обоим нужен отдых.

Вольх подождал, пока она выйдет и только потом сказал:

- Рудра погиб.

- Ты уверен? - Селина не могла поверить в смерть Древнего бога. - Тогда почему штурм Дома прекратился?

- Именно поэтому. Он уничтожил клад моего отца, и война потеряла смысл. А кроме того, погиб кто-то из главных Старых богов, - неохотно добавил он.

- Что обещал тебе Рудра?

- Вернуть мне Дарину.

- Погоди, - Лина нахмурилась. - Я ведь не знаю, где он ее держал. Как я смогу тебе ее вернуть?

- Она не у него, - в ярости Вольх начал менять облик, но из-за ран застрял посередине. Выглядело это страшновато. - Она у Джерета.

Селина приподняла бровь.

- Я правильно тебя поняла? Дара в Темнолунных холмах?

- Да, она с твоим мужем. И он не желает ее отдавать.

Селина поднялась.

- Знаешь что, Вольх, - ее синие глаза потемнели, - Дара — не вещь. Я поговорю с ней. Если она захочет вернуться к тебе, значит вернется. Если нет, не обессудь. Заставлять ее я не буду.

Вольх онемел. Селина уже дошла до двери, когда к нему вернулся дар речи.

- Ты что, позволишь мужу оставить у себя полюбовницу?!

Селина обернулась.

- Вольх, я очень благодарна тебе за помощь. Дом и Совет в долгу перед тобой. Но не вмешивайся в мою личную жизнь.

Вольх изумленно уставился на захлопнувшуюся дверь.

***

Селина долго отмокала в ванной. Поела, не чувствуя вкуса. Хотела лечь спать, но вместо этого прошла в зал Совета и включила зеркало. Пространство между мирами оказалось так взбаламучено, что о связи с Джеретом нечего было и мечтать. Селина вернулась к себе в комнату и достала кристалл. Если и это не сработает, она пешком пойдет к Темнолунным холмам. Если потребуется — в железных башмаках. Но сфера засветилась.

- Лина? - осунувшийся Джерет радостно улыбнулся жене. - Какие новости?

- Мы живы, Дом тоже, - она улыбнулась в ответ. - Город почти весь разрушен, но это поправимо. А твой замок цел?

- Разумеется, неужели ты сомневалась? Лина, я появлюсь у тебя через денек, хорошо?

- Подожди. Рудра погиб?

- Да, - Джерет поморщился, - И Вотан с ним вместе. И еще десятка три Старых богов и двое Древних. У драконов тоже потери. Но Дей жив и даже заключил перемирие с Фафниром.

- Интересные новости.

- Дают пищу для размышлений, верно?

- У меня и без этого есть, о чем подумать. Джерет, здесь у нас Вольх. Ты ничего не хочешь мне сказать?

Джерет посмотрел куда-то в сторону. Потом снова ей в глаза.

- Я люблю тебя, Лина.

- То есть, Дара у тебя просто гостит?

- Нет. Она королева Темнолунных холмов.

Они помолчали.

- Понятно, - Селина усмехнулась. - Что ж, этого следовало ожидать. Придется как-то успокаивать Вольха.

- Просто отправь его ко мне.

- Вот только новой войны нам не доставало, - Селина потерла глаза. - Я устала, Джерет, давай закончим разговор, когда ты придешь сюда.

- Если хочешь, я приду сейчас.

Искушение было сильным. Но это безумие. Они оба измотаны. Он застрянет где-нибудь по дороге. Так нельзя.

- Хочу.

Кристалл начал расти. Селина уронила его на стол. Через минуту на его месте стоял Джерет. Босой, в халате и с мокрыми волосами.

- Ты вытащила меня из ванны, - он спрыгнул со стола.

Селина молча протянула руки. Они обнялись и долго стояли, уткнувшись друг другу в волосы.

- Мы уже нечто большее, чем муж и жена, - прошептал он. - Но твое место в одном узле реальности, а мое — в другом.

- И ты не можешь долго быть один, - она переждала спазм в горле. - Я понимаю. Даре нравятся фэйри?

- Да, а она нравится им.

- Джерет, ты понимаешь, что если найдешь себе еще кого-то, мы с Дарой тебя отравим?

- Я невосприимчив к ядам.

- Ничего, мы постараемся.

Он засмеялся.

- Лина, ты моя самая большая удача в жизни.

- А ты — моя.

Они упали на кровать и уснули одновременно, не закончив поцелуя. Дей, как раз в этот момент опустившийся на развалины городской стены, прислушался и с досадой дернул головой. Ему хотелось закончить игру уже этой ночью. Тем более, здесь полнолуние. Красивая получилась бы картина. Дракон вздохнул. Ладно, он ждал три тысячи лет. Подождет еще несколько часов. Пусть Джерет поспит.

+1
68
18:42
послышался заунывны вой.
Пропущена буква Й
12:13
Cпасибо, исправила.
Загрузка...
Маргарита Чижова №1