Изгибая время в дугу. Глава 16.

Автор:
kimmeriec
Изгибая время в дугу. Глава 16.
Текст:

                                               ГЛАВА 16.

- Кентар,- вмешалась в разговор Вера,- если судить по прошлым лекциям, резонно предположить, что от характеристики гун, как проявления стихий, ты плавно переходишь к проявлению стихий в организме человека. Не зря же ты упомянул о том, что наши внутренние органы созданы стихиями. Отсюда вытекает, что они подвержены влиянию гун. Кстати, а как переводится название «гуны»?

- Ты права, сейчас перейдем рассмотрению вопроса о влиянии природы на человека. А гу́на (санскр. गुण, guṇa IAST) — санскритский термин, который в буквальном переводе означает «верёвка», а в более широком смысле «качество, свойство».

Итак, как же влияют стихии на человека, как в физиологическом плане, так и в плане воздействия на его психику? Здесь, для начала, нужно понять, что те или иные органы, под влиянием стихий, их создавших, также объединяются по ранее указанному принципу

И это влияние, называемое ДОШАМИ, весьма характерно отражается на строении организма.

А что же такое ДОШИ? Доши, что переводится как «факторы нарушения» — это три основные биологические силы, на которые Аюрведа подразделяет жизненные энергии. Такое название они получили благодаря проблемам, которые они вызывают, когда выходят из равновесия.

Первым и основополагающим является принцип энергии, движения и изменения, связанный с ветром и элементом воздуха и называемый ВАТА ДОШЕЙ, что означает «жизненный ветер».

Вторым является принцип света, жара или горения, связанный с Солнцем и элементом огня и называемый ПИТТА ДОШЕЙ, что означает «тот, кто поджаривает».

Третьим следует принцип материи, инерции или сохранения, связанный с Луной и элементом воды и называемый КАПХА ДОШЕЙ, переводимой как «то, что связывает вещи».

В физических терминах, можно сказать, что ВАТА есть энергетический принцип вселенной, ПИТТА — световой, а КАПХА — принцип материи. Материя, свет и энергия — три основных взаимоперетекающих фактора мироздания. Три доши — вата, питта и капха — их биологические аналоги.

Три доши можно распознать по их характерным свойствам:

Вата — сухая, холодная, легкая, подвижная, тонкая, твердая, шершавая, изменчивая и ясная.

Это самая сильная из всех дош, сильная, как сама жизнь. Но она обладает и наибольшим потенциалом порождения болезни. Вата управляет всеми движениями и переносит Питту и Капху.

Вата в своем естественном состоянии поддерживает энергию воли, вдоха, выдоха, движения, импульсов, равновесие в тканях, остроту чувств. Ее возбуждение вызывает сухость, темные пятна на коже, зябкость, тремор, вздутие живота, запоры, упадок сил, бессонницу, потерю остроты чувств, бессвязность речи и ощущение изнуренности.

Вата пребывает в толстой кишке, в области таза, в бедрах, ушах, костях и в органах осязания. Основным ее местонахождением является толстая кишка, где она накапливается и вызывает болезнь и откуда ее можно изгнать из тела.

Питта — горячая, легкая, текучая, тонкая, острая, вонючая, мягкая и ясная. Она управляет теплом, температурой и всеми химическими реакциями.

Питта в своем нормальном состоянии отвечает за пищеварение, тепло, зрительное восприятие, голод, жажду, блеск кожи, интеллект, решительность, смелость и мягкость тела. При ее возбуждении моча, кал, глаза и кожа приобретают желтоватый цвет. Могут возникнуть нарушения сна, ощущения голода, жажды, жжения.

Питта пребывает в тонком кишечнике, желудке, поте, крови, секрете сальных желез, плазме и в органах зрения. Ее основное местонахождение — тонкий кишечник, где она накапливается и откуда ее можно изгнать из тела.

Капха — холодная, влажная, тяжелая, медленная, тупая, неподвижная, гладкая, плотная и мутная.

Она поддерживает субстанцию, вес и все связи в теле.

Капха в своем нормальном состоянии отвечает за прочность и устойчивость, поддержание баланса жидкостей в теле, смазку суставов и такие положительные эмоции, как покой, любовь и всепрощение. При ее возбуждении ослабевают пищеварительные функции, накапливаются мокрота и слизь, появляется изнеможение, возникают ощущения тяжести и холода, бледность, слабость в конечностях, затрудненное дыхание, кашель и чрезмерная сонливость.

Капха пребывает в груди, горле, голове, поджелудочной железе, ребрах, желудке, плазме, жире, в носу и в языке. Основным ее местонахождением является желудок, где она накапливается и вызывает болезнь и откуда ее можно изгнать из тела.

Три доши присутствуют во всей природе, в том числе и в растениях. Растения Капхи — пышные, плотные, тяжелые, сочные, они хорошо растут, богаты листвой и соком, содержат много воды. У растений Ваты листья редкие, кора шершавая, потрескавшаяся, ветви изогнутые, сучковатые, сами растения — тонкие и длинные, содержащие мало сока. Растения Питты имеют яркую окраску и яркие цвета, сила и содержание сока у них умеренны, сок может быть ядовитым или иметь обжигающее действие.

Типы почвы, климат, географические зоны и отдельные страны могут быть классифицированы по дошам подобным же образом. Зная это, мы можем понять присущие им формы жизни и то, как приспособиться к ним.

Корень и кора растений (соответствующие элементам земли и воды) в большей степени воздействуют на состояния Капхи. Цветы (элемент огня) склонны оказывать воздействие на Питту, а листья и плоды (элементы воздуха и эфира) — соответственно, на Вату.

- Это все красиво сказано и разложено по полочкам, но в чем практическая польза данного знания? – перебил Кентара Никита.

- Интересный вопрос. Чтобы на него ответить, необходимо вспомнить, что доши связаны с уровнем осознания. Причем это телесные уровни осознания, а не те, которые посылает душа. Итак, вспоминаем картинку, - И Кентар взмахнул рукой, материализуя эту картинку

Теперь смотрим на нее в свете знаний о дошах. Какой из телесных умов связан с КАПХА ДОШЕЙ? Несомненно, лунный центр. Тогда с ПИТТА ДОШЕЙ связан солнечный центр, а с ВАТА ДОШЕЙ связан божественный центр. Конечно, у человека с ведущей вата дошей задействованы и другие уровни телесного ума, но ведущим в этом триумвирате, все-таки является божественный центр. Это для примера. С другими уровнями осознания та же картина, с учетом, конечно, ведущего уровня осознания.

А теперь зададимся вопросом: могут ли на равных сотрудничать люди с разным уровнем осознания? Очевидно, что нет. И тот, у кого ведущий уровень осознания выше вольно или невольно будет снисходительно общаться с тем, у кого уровень осознания ниже. Пока оставляю чисто моральную сторону этого процесса в стороне. Но человек с более высоким уровнем осознания рано или поздно понимает, что какие-то темы не годятся для обсуждения с человеком с более низким уровнем осознания. И если человек с более высоким уровнем осознания в здравом уме, то он автоматически исключает эти темы из обсуждения, даже если оппонент будет настаивать на их обсуждении. Ну, или, в крайнем случае, постарается исключить из обсуждения наиболее сложные вопросы.

- А кроме внешних данных есть такие данные, по которым можно определить принадлежность к той или иной доше? – Уточнила Виктория.

- Есть, конечно. Например, люди вата-конституции имеют хрупкое телосложение, сухощавы, роста или высокого с несоразмерной длины конечностями, долговязые, или небольшого роста, пальцы у них длинные и с заостренными концами. У них небольшое количество подкожной жировой клетчатки, они склонны к худобе. Кожа у них сухая, тонкая, темная, сквозь нее четко видны сосуды. Кожа легко покрывается загаром. Волосы жесткие, в детстве — курчавые. Мышцы развиты слабо, и хотя вата-индивидов привлекает активная физическая деятельность, они быстро утомляются. Глаза небольшого размера, чаще темные, кости легкие и тонкие, зубы мелкие, часто неровные, изящный подбородок, тонкая шея.

На уровне ума вата обеспечивает возможность получения и восприятия информации. Люди вата-типа легко воспринимают информацию, но так же быстро ее забывают, они скорее генераторы идей. В норме в равновесии на уровне психики вата-доша дает ощущение легкости, проворства, резвости, увлеченности, энтузиазма, радости. Поэтому люди данного типа очень энергичны. Если вата находится в дисбалансе, она будет проявляться как суета, беспокойство, тревога, опасения, страх, нервозность на уровне психики, а на уровне тела — как тремор, спазмы и судороги

А вот люди питта-конституции несколько иные. Люди «огненной» конституции обычно среднего роста, с хорошо развитой и резко очерченной мускулатурой, глаза у них светлые, голубые, серого, зеленого цвета, средней величины. Кожа у них влажная, теплая, светло-розового цвета, легко сгорает на солнце, часто с веснушками. Волосы светлые (рыжие, русые), тонкие, мягкие, зачастую рано седеют. Зубы ровные, средней величины. Костная система нормальная, подбородок умеренной величины, шея нормальной толщины. Пальцы на руках и ногах средней длины. Аппетит сильный, и пищеварение быстрое.

На уровне ума питта-доша отвечает за способность постигать суть вещей, переваривать информацию и делать выводы. Питта-индивиды реализуют и воплощают в жизнь те идеи, которые были уловлены чувствительной и сообразительной ватой. Питта-доша дает проницательность, способность к учебе, храбрость и смелость, а дисбаланс ее будет проявляться как критичность, гнев, ярость, ненависть и озлобленность.

Люди капха-конституции имеют крупное, сильное и крепкое телосложение, легко набирают и с трудом сбрасывают вес. Кожа у них толстая, мягкая, маслянистая, гладкая и блестящая, часто жирная, равномерно покрывается загаром. Кости тяжелые, массивные, пальцы на руках и ногах короткие, с квадратными концами. Зубы белые, ровные, крупные. Волосы густые, темные, мягкие, волнистые или прямые. Мышцы хорошо развиты. Толстая шея. Массивная нижняя челюсть. Аппетит стабильный, но пищеварение медленное.

На уровне ума капха рождает любовь, сострадание, терпение, прощение. Капха-люди спокойны, рассудительны, обладают хорошей и долгой памятью. Но при дисбалансе капха проявляется как зависимость, похоть, зависть, ограниченность, алчность.

- Можно ли соединить знание о кармических типах и знание о дошах? – спросил Джон.

- Не только можно, но и нужно. По кармическому типу, определяемому по фенотипическим показателям, а проще – по внешнему виду человека, определяется, к какому из кармических типов он относится. Это первый уровень распознавания. Назовем его ВАРНОЙ. А вот распознавание по дошам – это уже уточнение внутри варнового уровня. Назовем этот уровень ДОШИ. И если вы научитесь, что называется «влет» определять тип человека, который является вашим собеседником, вы, еще не начиная диалог, вполне можете составить для себя мнение о том, что данному человеку интересно, и о чем с ним можно, а о чем нельзя говорить. И не потому нельзя, что запретно, а потому, что для человека подобные темы являются запредельными для осознания и понимания.

- А есть еще и третий уровень? – влез в разговор Никита.

- Есть. Но об этом, как-нибудь в другой раз…, - Кентар улыбнулся, - чтобы не перегружать ваши мозги избыточной информацией. А сейчас перейдем к практически занятиям и начнем, пожалуй, со знакомства с представителями миров, которые принято называть стихиями. Надеюсь, что гении стихий будут настолько благосклонны, что введут вас в суть стихий, точнее, в суть магии стихий.

- Представляю первых гениев – это гении стихии Огонь.

- А почему вы их называете гениями? – спросила Вера,

- Потому что они априори гениальны. К тому же они управители низших духов – элементалей. Итак, я вызываю гениев стихии Огонь.

Кентар стал делать пассы, что-то приговаривая. Похоже, проговаривал призывные формулы. Действия Кентара привели к тому, что прямо перед стайкой космонавтов стало проявляться нечто, туманное и клубящееся. Оно разворачивалось в пространстве и превращалось в картину. На ней появилось изображение действующего вулкана. Зрелище было захватывающим: потоки лавы стекали с трех сторон горы, из жерла вулкана вылетали камни, подобные бомбам. Грохот стоял невероятным. Но вот картинка приблизилась, и космонавты обнаружили сидящих прямо у жерла вулкана двух человекообразных существ – мужчину и женщину. Как-то сразу было понятно, что это не люди, хотя существа очень были похожи на людей. Оба рыжеволосые, с красными лицами, желтыми глазами, узкими губами и горбатыми, как говорится, орлиными носами.

- Представляю вам гениев стихии Огонь. Их зовут Агни и Агния. Здравствуйте друзья. Хочу вас познакомить с группой исследователей, в задачу которых будет входить охрана врат между мирами. Прошу вас провести вводную беседу, чтобы новичкам хотя бы по минимуму стало понятно, что собой представляет магия огненной стихии.- И Кентар слегка поклонился, приветствуя гениев Огня.

Пару минут все молчали. Гении Огня всматривались в космонавтов, а космонавты с жадностью рассматривали гениев Огня. Потом гении между собой переглянулись, и мужчина раскрыл рот, начав рассказ.

- Стихия Огня является одной из основных, а, значит, одной из самых сильных Стихий.

Агни на секунду замолчал.

- Магия Огня может быть разной. Это и боевая магия, к которой относятся боевые пульсары, и бытовая, с помощью которой мы разжигаем огонь в камине или в печи. Она может помогать и может уничтожать – в точности, как Огонь. Так же есть техники лечения огнём.

Маги этой Стихии обычно очень энергичны. У них много друзей, причем дружба именно со стороны такого мага – истинная, верная, непоколебимая. С человеком Стихии Огня можно пойти на разведку и быть уверенным, что он не бросит в беде и предпочтет пожертвовать собой, чем другом.

Однако не только положительные черты есть у людей Огня. Нетерпеливость, нетерпимость, торопливость – это все об Огне! Часто люди Огня несправедливы к другим.

Из магов Огня часто получаются хорошие боевые маги, так как им не занимать смелости и отваги, а на боевые заклинания Огня уходит меньше энергии, чем у других магов.

Естественно, что магам Стихии Огня целесообразно пополнять энергию из источников Огня. Самый простой это открытое пламя и совершенно неважно будет это пламя свечи или горение химического вещества. Разница, конечно, есть. От естественно источника "питания" огня (дерево) исходит больше энергии, нежели от химической смеси. Но бывают случаи, что и открытое пламя мы не можем себе позволить в повседневной жизни, тогда просто взгляните вверх...

Солнце естественный мощный источник энергии, и не только огня, Солнце излучает разные энергии, но всё же больше всего именно огня. Конечно, оно не сравнится с живым источником (человек, животное) но его энергия сама проникает в вас и этим пополняет ваши силы, и лучше всего пополнять свою энергию именно в жаркий, безветренный, солнечный день.

При работе с огнем, нужно помнить, что его элементали тяготеют к хаотичности. Потому никогда не начинайте работать с огнем, если вы сами в подобном состоянии - ненависть, гнев, зависть. Уверяю,  ожоги, и это по минимуму, вам обеспечены. Потому постарайтесь абстрагироваться, войти в отрешенное состояние, и только после этого начинайте работу с огнём. При этом помните, что огонь и вода – стихии-антагонисты. Потому заливать костер водой – это оскорблять стихию огонь. Лучше либо дождаться, пока костер сам прогорит, либо разбросать горящие дрова, чтобы ускорить процесс горения.

Вследствие того, что стихия Огня, мягко говоря, нервная, то для начала нужно с ней сблизиться, и, если получится подружиться. Это лучше всего делать в процессе созерцания открытого огня. Лучше всего созерцание производить либо в темной комнате, либо в темное время суток, чтобы ничего не отвлекало от созерцания.

Перед началом работы со стихией Огонь максимально успокойтесь и войдите в измененное состояние сознания, сядьте поближе к источнику огня и постарайтесь почувствовать энергию стихии Огня. После этого попробуйте забрать какую-то часть его энергии. Но если пламя начнет бурно реагировать, начинает "прыгать", колыхаться из стороны в сторону, значит, вы ещё не готовы принять огонь, остановитесь на простом созерцании пламени. Иногда даже не помешает с ним поговорить, но не считайте его своим другом, огонь не может быть ни другом, ни врагом.

Если же при подпитке от пламени оно становится меньше, но при этом спокойно, то попробуйте отдать часть своей энергии, заставьте пламя расти. Если огонь всё также спокоен, но пламя становится больше, то вы уже добились немалого. Если же пламя начинает бурно реагировать и колыхаться, спокойно уберите руку, это значит, что ваша энергия не совсем чиста, скорее всего, вы просто чем-то озабочены, или же эмоции начали проявлять себя.

Создание пламени Практику магии Огня рекомендуется начинать с создания пламени только из своей энергии. Нужно помнить, что стихии не любят сопротивления. Потому расслабьтесь и позвольте Огню проникнуть внутрь (только не надо бросаться в костер, времена, когда сжигали ведьм, давно прошли). Первым признаком того, что маг «дошел до кондиции» является тепло, разливающееся по телу. Затем возникает покалывание в кончиках пальцев – это обретенная сила Огня просит выхода наружу.

Впрочем, реальные практики работы со стихией Огонь вы будете проходить под нашим контролем. – Здесь Агни улыбнулся, вслед за ним улыбнулась Агния, и картинка с изображением гениев стихии Огонь начала блекнуть.

Кентар повернулся к космонавтам.

- Несколько дополню сказанное Агни. Казалось бы, окна в мир стихии Огонь расположены там, где огонь присутствует в естественной природе, например, в жерлах вулканов. Что, собственно и показали гении Огня. Но это не вся правда. Ведь тот же лес, или сухая трава степей прекрасно горят. Причем, зачастую горят не по собственной прихоти, а через посредство поджигателей. Зачем они это делают, вопрос дискуссионный. Знаю лишь, что возникновению пожаров способствуют те, кто старается подчинить стихию Огонь своим, порой, нечистым желаниям.

- Ты имеешь в виду колдунов? – перебила Виктория.

Кентар кивнул и продолжил.

- Причем, колдуны зачастую действуют не сами, а, привлекая стихию Огня, негативно воздействуют на тех, кто много времени проводит в лесу или степи. Это охотники, караванщики, рыбаки. Колдуны повышают уровень Огня в избранных ими людях, доводя их до иступления. В результате, те же охотники забывают потушить горящие костры, или разбрасывают горящие дрова так, что вспыхивает пожар.

- И что же, эти колдуны сами не участвуют в создании пожаров? – Уточнил Джон.

- Обычно, нет. Но они много времени проводят в лесу, выискивая места, где растительность погибает, превращаясь в сухостой. Это верный признак того, что в этом месте есть портал выхода стихии Огонь. Ведь деревья потому и погибают, что стихия Огнь подсушивает корни. Но эти порталы не активированы. Запускает же их пожар. Вот почему колдуны и устраивают их.

- И что случается, когда портал Огня активизируется? – Это Виктория.

- Колдун с помощью заклинаний становится хозяином этого портала и владеет элементалями огня.

- Значит, - констатировал Никита.- Нужно не только находить эти порталы, но и выявлять активных и пассивных колдунов, которые могут претендовать на эти порталы. Я правильно понял?

Кентар кивнул.

- Еще вопрос, - подал голос Джон. – Пожары в жилых постройках тоже дело рук колдунов?

- Как правило. – Кентар улыбнулся. – Переходим к рассмотрению следующей стихии. И это будет стихии ВОЗДУХА.

И снова прямо перед группой космонавтов стал уплотняться воздух, формируя картинку, на которой стало проявляться поле, усеянное разнотравьем от горизонта до горизонта. Картинка стала укрупняться, и стало видно двух идущих в светлых легких одеждах существ: мужчины и женщины. Оба светловолосые с ясными отточенными чертами лица, росту высокого.

Неожиданно мужчина остановился и указал на что-то спутнице, подняв руку вверх.

Кентар, поняв, что их видят, обратился к идущим.

- Приветствую гениев Стихии Воздуха. Позвольте представить вас пришельцам из будущего. – Дождавшись кивка мужчины, Кентар продолжил. – Мужчину зовут Самир, женщину – Самира. Надеюсь, вы поняли, что перед вами гении Воздуха.

- Самир, - обратился Кентар к гению-мужчине.- Если можно, расскажи о сути своей стихии.

- Можно, отчего же нельзя? – Улыбнулся Самир.- Воздух – самая легкая из четырех стихий. И это ее плюс. Она является отличным проводником информации. Маги воздуха, лишь сделав глубокий вдох, могут понять, что происходит в другом конце света. Часто, именно запахи помогают запомнить нам тот или иной момент. Например, почувствовав свежий, влажный воздух мы сразу понимаем, что скоро будет дождь...

Как и любая другая стихия, воздух влияет на мага. Маги воздуха жизнерадостны, мечтательны, свободолюбивы, непостоянны. Они общительны и принимают людей таких, какие они есть, погрузившись в рутину, им часто бывает скучно.

Для слияния со стихией Воздух сделайте следующее. В момент, когда подует ветер, глубоко вдохните. Ощутите ветер в себе. Почувствуйте, как он "разливается" по телу. В этот момент внутри себя можно ощутить холод. Если ощутили, то поздравляю - вы слились с ветром! Также нужно научится впитывать его энергию, заряжаться от ветра. Вот самая простая техника зарядки:

Когда дует ветер, почувствуете его. Как он проходит между пальцами и приятно охлаждает кожу. Как он собирается в ваших ладонях в шар, и тут же снова рассеивается. А теперь почувствуйте, как этот воздух втягивается в вас. Ощутите холодок, который поднимается вверх по вашей руке и останавливается примерно на уровне локтей. По сути, это вся подзарядка, и дальше можно делать с этой энергией все, что угодно.

Боевые маги из них часто получаются неплохими, так как их арсенал изобилует оружием и приёмами смертельного характера. Так же немало и целителей среди магов воздуха, лечение воздухом является хоть и медленным процессом, но эффективным. Но о приемах боевой магии, и приемах целительства мы расскажем в другой раз.

Гении стихии Воздух взмахнули руками в прощальном жесте, и картинка поля стала растворяться в пространстве. Когда она совсем исчезла, Кентар задал вопрос:

- Кто-то может, по аналогии со стихией Огонь предположить, где искать врата в мир стихии Воздух?

Руку поднял Педро.

- Я бы предположил, что искать эти врата нужно в той местности, где зарождаются торнадо, смерчи и ураганы. Но у меня тут же возникает вопрос: все перечисленные явления обладают огромной силой. Одному человеку неподвластно выдать такой заряд энергии… я так думаю. Так в чем же причина подобных разрушительных явлений?

- Хм-м, хороший вопрос. Но на него есть ответ. Мы знаете о том, что если в группу объединятся пятьдесят и более человек, то они в состоянии сформировать на тонком плане тонкоматериальную сущность, которая будет питаться энергией группы, и выполнять волю ее руководителя. Это называется «Закон толпы». А теперь вспомните, сколько в ваше время на Земле создано и все еще создается различных сект или тайных школ. Конечно, далеко не все эти школы воздействуют на стихии, но есть и такие, что пытаются ими руководить. И как раз Закон толпы очень этому способствует. Представьте тайную школу, где якобы обучают многим тайным наукам, в том числе, и управлению стихиями. Причем, ученики не поднимаются выше уровня управления стихиями внутри своего организма. А вот руководители, используя учеников втемную, собирают их энергию и направляют на попытки управления стихиями в мировом масштабе.

Причем, как ты правильно заметил, Педро, в районах образования природных явлений и феноменов присутствуют врата в мир стихии Воздух. Это значит, что там всегда присутствует некоторое количество духов воздуха, готовых «заварить» новый ураган или смерч. Им только не хватает энергии. И тут им приходит посыл энергии из той или иной школы, происходит переход этих духов на новый уровень… и завертелась катавасия.

Нечто подобное происходит и с управлением погодой.

Кентар замолчал, улыбнулся.

- Впрочем, я увлекся. Осталось рассмотреть стихии ВОДА и ЗЕМЛЯ. Но чтобы вас не перегружать знаниями, эти вопросы рассмотрим в следующий раз.

0
04:00
227
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации