Воспоминания.

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Гера Азимов
Воспоминания.
Аннотация:
Рассказ, повествующий о человеке, чья беззаботная молодость сменилась угрюмой взрослостью
Текст:

Тем прекрасным летним утром Коля и Маша стояли по щиколотки в прохладной, прозрачной воде небольшого озера. Они стояли и молчали, за ночь они успели наболтаться, и, в тот момент, все внимание слуха было обращено к трелям пташек и, чуть слышному, плесканию рыб. Розовый рассвет яркими лучами пронизывал покрасневшие облака, заставляя последние звезды постепенно таять, среди бескрайнего голубого неба, отражаясь в изумленных глазах любимой. 

У Коли в руке была полупустая коробка вина, другой он обнимал Машу, гитара за спиной, а в кармане шорт спряталась пачка дешевых сигарет и это все, что ему нужно было в тот момент. Как отрадно ему было издалека смотреть на недавно проснувшихся людей, в спешке топающих по тротуару парка, зная, что продолжением утра будет не работа или учеба, а философский разговор, хороший секс и сон. Все вокруг торопились плодить суету, но только не они. Они пропали для всего мира, исчезли в моменте восходящей колесницы дня. От одной только мысли, что посреди недели, (хотя, какой там недели, для них такого понятия почти не существовало) они могли вот так проводить свое время, вне рамок, вне последовательности, свободно, их накрывало счастье. Жить сегодняшним днем, неторопливо, успевая посмотреть по сторонам, замечая, прикрытую суматохой, потрясающую необыкновенность этого мира. В гонке за деньгами и материальными благами быть пешеходом не просто, но Коля больше ценил свободу, не желая тратить свое время на иллюзорное счастье от обладания вещами, статусом или властью, это далеко не то, чем можно заполнить пустоту внутри каждого смертного. «Колесо Сансары, в своем вращении, само расставит все на свои места, чего суетиться лишний раз» - думалось Коле.
(Даа... Хорошее было время...)
-Че призадумался-то, Колян? - из раздумий вывел голос друга Коли Андрюхи.
-Даа... Хорошее было время.
-Оооо, - протянул Андрюха, - ты мошт это... ик... пропустишь одну?
-Дааа, Коляну походу хватит на сегодня, хе-хе-хе! - сказал Васек, Колин коллега по цеху.
-Кто старое помянит, тому глаз вон, слыхал такое? - еле выдавил из себя Андрюха.
-Ладно вам, налейте мужику, я тост скажу — с важным видом сказал старший брат Васи - Юрич, так его все звали и имени Коля не знал, и вспомнил, что собрались они тут, в гараже Юрича, чтобы залить горькую, и, заодно, отметить отъезд жены Васи с детьми к теще на целый месяц.
-Ну, как говориться, - Юрич встал и шатаясь молвил, - с бабами тяжело, а без баб еще тяжелее!
-Пральна Юрич, уважаю!
Не успели звякнуть рюмки, как Коля рванул на улицу, еще пару секунд и его желудок вывернуло бы на пол гаража, от чего Юрич мог впасть в крайнюю степень негодования, а в этом состоянии он обычно лез махать кулаками, не особо заморачиваясь, кто свой, а кто чужой.
Коля вытер рот рукавом старой куртки, и побрел по мартовской каше из грязи и снега домой. Отперев дверь, зашел в свою однушку и, не разуваясь, пытаясь не упасть, пошел в ванную умыться. В заляпанном зеркале он увидел хмурого, начинающего стареть, мужика. Волосы давно стриг коротко, за день успела появиться легкая щетина. Посмотрев на время, на экране телефона, Коля не мог вспомнить, сколько лет назад он поставил будильник на шесть утра в будние дни. «Как же так вышло?» - думал Коля. Он давно уже не вспоминал молодость, и вот он, став полноправным производителем суеты, задался вопросом, ответ на который уже канул в лету. Давно позабыл Машу, и те беззаботные времена, когда он мог расслабившись плыть по течению бытия... Бытия... Он и запамятовал, когда в последний раз произносил это слово, слово, которому он придавал десятки смыслов в свое время.
На следующий день Коля уволился, Андрюха как-то раз видел, как он шел с какими-то баулами и удочкой, но на оклик не отреагировал, дозвониться ему никто так же не мог, и, что самое странное, в местный ларек, где они обычно покупали водку, он тоже не наведывался. Последний раз его видел на вокзале Вася, когда встречал жену с детьми. Коля был одет в походный костюм, на поясе крепился футляр для швейцарского ножа, из огромного рюкзака торчал обух топорика, на карабине висел небольшой котелок, а на лице застыла улыбка, полная спокойствия. Никто толком не знал, куда он отправился. А Коля отправился в леса, чтобы до конца своих дней, лицезреть потрясающую необыкновенность этого мира, по которой так тосковал все эти годы.

+2
00:08
377
08:39
+1
Фантастика!
10:29
+1
Рассказ, повествующий о человеке, чья беззаботная молодость сменилась угрюмой взрослостью

То есть почти о 99% населения Земного шара после 30 лет)
Загрузка...
Светлана Ледовская №2