Пёс

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
SoLo
Пёс
Текст:

***

Уж не помню сколько времени прошло с тех пор как меня прогнали. Помню, что было не приятно и очень больно, больно от пинка и от того что пнул меня мой человек, он называл себя моим хозяином но это не так. Он понравился мне и остался я у него по своей воле. Развлекал его детей терпел их, но любил, любил всем сердцем. Прогонял чужих людей, оберегал их очаг, но этого похоже было мало… Что теперь поделаешь? Я старый пес, дворняга без имени, дома и любимого человека, сижу под этим гнилым ящиком, прячусь от дождя. А они снуют взад и вперед, ходят и ходят ничего не замечая вокруг себя. Это может показаться глупым с моей стороны, в конце концов кто я такой чтобы осуждать такое творение как «человек»? Я сижу и наблюдаю как их годы столь щедро подаренные им природой тают в грязном воздухе, как их жалкие, мрачные сущности отражаются уродливыми образами в витринах магазинов и лужах на серых как моя шкура тротуарах. Конечно не все люди такие, например их дети совсем не такие, недавно ко мне подошла маленькая девочка, она смотрела на меня большими темными глазами полными печали и сострадания. Она протянула ко мне ручку и заплакала когда ее мама начала уводить ее от меня. Девочка кричала и вырывалась из рук матери, она просила, умоляла ее забрать меня к себе. Я смотрел на это бесчувственным взглядом, я знал, что будет дальше, да и сам бы не пошел, я слишком стар для такой крохи, она вырастит и бросит меня, заменит на что-то более интересное, вечеринки, парни, походы в кино. Она вырвалась из маминых рук, не удержалась и упала на тротуар поцарапав ладонь. Мне стало ее жалко, я вылез из коробки и подошел проверить что там с ней стряслось, она удивленно уставилась на меня и протянула расцарапанную руку из которой начинала сочиться кровь. На ее глазах выступили слезы, и задрожала нижняя губка, верный признак беды. Я решил помочь и лизнул ее ладошку. Она обрадовалась и погладила меня по голове здоровой рукой, ее мамаша подлетела к нам, со всего размаху занесла на меня ногу с яростными криками. От удара я увернулся и побежал прочь что называется, поджав хвост.

***

Я нашел себе новое прибежище в городском парке. Здесь хорошо, всегда можно полакомится тем что оставляют сеятели. Сеятели – это люди, в основном старые, они приходят в парк рано утром и оставляют еду в кормушках для птиц и белок, иногда они бросают на землю хлеб. Не знаю может в мире людей их зовут по другому но мне нравится то что придумал я. Одна из сеятелей приносит хлеб только для меня, она слепая и обычно сидит на лавке возле пруда и ждет когда я к ней приду (я так думаю), это молодая девушка, с красивыми волосами, однажды я увидел ее улыбку, потом она мне приснилась во сне. Мы встретились с ней совершенно случайно. Я гнался за белкой но эта прыгунья меня перехитрила и спряталась на дереве. Расстроенный и голодный я побрел вдоль пруда надеясь на то, что какая-нибудь утка зазевается и судьба не подскажет ей: «эй обернись, сзади голодный пес» но и тут мне не повезло, я уже подумывал о своей лапе, она выглядела совсем не плохо, может, если с закрытыми глазами…, но мои размышления прервали чьи-то всхлипывания. Я огляделся и увидел ее, девушка была одна в очках и с тростью, я сразу понял, что она без глаз, в моем старом доме была такая женщина, ее все называли слепой. Девушка тихо плакала. Слезы блестели на ее щеках, я осторожно приблизился к ней и заметил, что в одной руке она сжимает пакет в котором лежат мягкие, ароматный булочки. Опьяненный булочками я забыл про безопасность и осторожно прокрался к ее ногам, вытянув шею я попробовал схватить пакет и умчаться с счастливым воем в даль, но у меня получилось только лизнуть пакет. Он зашуршал и девушка пугливо отпрыгнула в сторону вместе с пакетом, сдаваться я не стал, молча сел неподалеку и стал ждать удобного случая. Девушка стояла и наверное по былой привычки озиралась по сторонам. Она спросила есть ли здесь кто? Я не выдержал и произнес виноватым голосом. 

– Есть, это я, пес. Извини что напугал, но не могла бы ты одолжить мне одну из этих чудесных булочек? 

– Ах, собачка, ты, наверное, голодна, я положу тебе их на пакет и оставлю на лавочке, или положить на землю? Боже…какая я глупая, разговариваю с собакой. Ну, хоть с кем-то, – улыбнулась она мне, – хорошо, оставлю на лавочке. Угощайся. 

Она ушла, размахивая своей палкой оставив мне весь пакет. Я долго смотрел ей в след, но почему понять не мог.

***

С тех пор мы виделись с ней каждый день, она приносила мне булочки и разговаривала со мной. Я сидел рядом с ней на лавке, совсем как человек, ну почти. Она смеялась каждый раз когда я ей отвечал, а иногда гладила меня и нежно улыбалась. Мое собачье сердце разрывалось всякий раз, когда она меня гладила, как она улыбалась! Будто любит меня. Я не выдерживал и убирал голову в сторону, а она опять начинала смеяться и говорила, что я стеснительный пес. Может быть. Мне хотелось ее отблагодарить, она же спасла меня от голода. Я начал провожать ее до выхода из парка, было страшно, все эти люди…они смотрели на меня с отвращением, некоторые тыкали в мою сторону пальцами и ужасно фукали. Она это заметила, и ее лицо исказила гримаса боли, я подумал, что это из-за меня и захотел уйти, но взглянув на нее еще раз я просиял как маленький щенок, она снова улыбалась, так что сердце мое забилось в два раза быстрее, нагнувшись ко мне она прошептала.

– Не бойся, я скажу, что ты мой.

***

Ее нет уже больше двух месяцев. Я жду ее каждый день, сидя на лавке и смотрю на жирных уток и то, как лед затягивает понемногу пруд. Я не знаю, что случилось, она не говорила, что ей нужно уехать, или куда-то пропасть на столько времени. Мои прежний хозяин уезжал однажды, его не было долго, за мной присматривала слепая старушка, а когда он приехал то был счастливым и коричневым. Может она тоже придет коричневая? За эти два месяца многое произошло, я встретил одного пса, у него был отрублен хвост, и еще он был ужасно худой и голодный. Он бродил между людей, там, где нельзя ходить, его привел туда запах еды местных кафе. Я спас его и увел оттуда. Показал где можно безопасно поесть и поспать. Он рассказал, что хвост ему отняли еще в детстве, так он был ценнее и его человек никак не мог нарадоваться им и всем показывал и хвалился своим псом без хвоста. Я сказал, что это глупость, однажды здесь, в парке, я видел мужчину без ноги, ему было очень неудобно ходить, он таскал с собой палки чтобы не упасть и счастливым не выглядел. Пес без хвоста обиделся и ушел. А я остался и смотрел на свой хвост, как же это так, без хвоста жить… Интересно тому мужчине с палками тоже специально отрезали ногу чтобы он был лучше? Через неделю я увидел бесхвостого возле кафе, люди в форме поймали его и затащили в фургон с клетками, а радостная толпа кричала и хлопала им. Потом охоту устроили и на меня, я успешно водил их за нос и не дал себя поймать. Я прятался и выходил только ночью, они наверное решили, что я умер и перестали за мной гоняться. Почему люди такие жестокие?

***

Прошел еще месяц, ее больше нет. Мне кажется, что ее и вовсе никогда не было, никогда мне не было так хорошо с человеком. Может жизнь подарила мне последний сладкий мираж на закате. Я не боюсь больше, ничего не боюсь. Не боюсь умереть от голода, или замерзнуть, или быть пойманным и засунутым в клетку, мне все равно. Людей я тоже не боюсь, брожу среди них, подбирая объедки, мне не важно, что со мной станется, теперь не важно. Я сижу на лавке и смотрю на замерзший пруд. Уток вывезли уже давно. Люди берегут их, ведь они ими любуются, приходят покидать им крошки и умиляясь чувствуют, что делают доброе дело. Интересно где они их держат зимой? Чувствую ли утки себя робами или пленниками? Хм…они оставляют их про запас, как я зарывал свой хлеб, чтобы потом использовать. Интересно. Темнеет. Чувство голода невыносимо. Снег падает уже целую вечность. Я сижу, и хочу быть снегом, прожить его короткую, интересную жизнь. Снег не чувствует боли и голода, он падает с неба, летит, видит весь мир, мягко опускается на землю и тихо умирает. Меня будит неприятный, резкий смех и нестерпимая боль в боку.

– Смотри, какой уродливый! А-ха-ха! Давайте его проучим парни? Он сидит на лавке как человек! А-ха-ха! 

Они ткнули мне в бок острой палкой, ужасная боль, но я не боюсь больше, мне же все равно. Я спрыгнул и спокойно побрел по дорожке.

– Эй! Куда ты пошел урод?! Парни догоняйте его, этот пес возомнил себя храбрецом. 

Удар, пинок, удар. Я встаю и иду дальше. Еще удар палкой прямо в голову, слышу хруст и чувствую что-то теплое, согревающее мою голову. Еще удар, кровь заливает глаза но я вижу, что палка цела, м-да плохи мои дела. Я падаю и не могу встать, не таким я представлял свой конец, наверное, для таких как я и так сойдет, может так и должно быть?

– Что вы делаете?! Убирайтесь от него сволочи! 

Я не могу поверить знакомый голос… что это очередной мираж? Еще одна насмешка жизни?

– Вали отсюда, мы проучим эту дворнягу как следует и тебя, если хочешь! Хочешь?! 

Один из них толкает ее в другого а другой в следующего, я встаю и вижу, что она плачет и пытается прорваться ко мне. Да! Это она, она настоящая и вернулась ко мне! От счастья я забываю о боли и злобно рыча, хватаю одного из них за ногу, ему больно, он падает и кричит. Я забираюсь ему на грудь и, глядя в его удивленные глазки рычу в испуганное лицо, моя кровь течет на него и он плачет от страха. Я бросаюсь к следующему и вонзаюсь ему в руку, он судорожно дергает ее и вопит как девчонка! Они бегут. Бегут и зовут на помощь. Я проковылял за ними еще не много но устал и отстал. Боль начала возвращаться и я заскулил. Потом мне было стыдно что я заскулил но иначе не мог. Я смог дойти до нашей лавки. Она сидела на ней, и ее глаза…Я увидел ее глаза, они ярко серые и полны слез. Я взобрался на лавку и положил свою голову ей на колени. Она заплакала, и аккуратно положив руку мне на голову, нагнулась и произнесла лучшие слова в моей жизни. 

– Пойдем домой?   

Другие работы автора:
+3
00:37
607
04:01
+1
Давно так не было, благодарю…
05:50
+1
Очень душевно.
Текст надо бы немного подчистить
09:04
Как трогательно! Я плакаю sorry
13:06
Лишь в сказках собаки умны и добры
В реальности — злы и кусачи
Лишь в сказках девчонки слепы и милы
В реальности — чаще иначе!
Любовью в девчонкам мы ослеплены
Они же нас подло бросают
А псины, неистовой злобы полны,
Рычат и за пятки кусают!
13:10
неправда ваша, мой стаф, просто душка, даже маленькие дети могут его погладить и по таскать за ушки… а вот с собаками всё уже по другому jokingly
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации