Stels

  • Кандидат в Самородки
Автор:
Artur Blank
Stels
Аннотация:
Нашумевший велик-убийца на БС11. Хотелось бы сказать спасибо всем людям, которые смогли прочитать рассказ, а также оставить отзывы и комментарии. Для меня очень важно, что данный рассказ вызвал у вас различные эмоции - будь то злость, непонимание или смех. Отдельно хотел бы поблагодарить Марата(он же Still), который не дал мне выкинуть на помойку данное произведение, если бы не он и его помощь я бы не стал возвращаться обратно в мир, где велосипед - воплощение самого зла.
Текст:

С глубокого детства я люблю кататься на велосипедах. Собираю их с раннего возраста, в те времена мама изредка баловала меня, новыми велосипедами разных моделей и цветов. Никогда не забуду свой первый четырёхколёсный велосипед, который родители подарили мне на моё пятилетие. Он был ярко-синего цвета с жёлтыми полосками по бокам, сзади крепилась металлическая коробка, на руле переключатель скоростей и звоночек, в который я без устали трезвонил, катаясь во дворе.

Сейчас мне уже двадцать восемь, но интерес к железным монстрам так и не утих, всегда хочется сесть на мягкое сиденье, поставить ноги на педали и ехать вперёд навстречу мечтам. Сегодня я решил порадовать себя очередной покупкой, на этот раз я решил поехать за приобретением в магазин "Катись ", который находится в милях двадцати от моего городка. "Катись" - модный магазин, снискавший популярность среди любителей велосипедов. Там огромный выбор байков на любой вкус.
                                                                        ***
Я ехал и курил, высунув руку из окна своего Доджа. Наслаждаясь пейзажами штата Аризона, раздумывал насчёт своей коллекции - "Чем бы её разбавить? Какой аппарат купить на этот раз? Хотелось необычного и оригинального, дополнить свою коллекцию чем - то не похожим на всё другое. Надеялся, что "Катись" меня не подведёт. Выкинув окурок, я свернул на Майлс - стрит, где и находится магазин. Припарковал Додж рядом со входом. На пустынной парковке, для пущей комичности, не хватало только перекати-поля. Когда я вышел из машины, моё сердце учащенно забилось, стоило посмотреть на витрины магазина. Я был в предвкушении нового подарка для себя. Зайдя внутрь, обрадовался - за прилавком сегодня стоял Уилл.
- Хэллоу Саймон,как жизнь?
- Привет Уилл, рад тебя видеть, у меня неплохо - жив, цел, вышел на заслуженные выходные. Сьюзан тоже в порядке, в общем всё по - старому... Как твоё ничего ?
- Отлично. Эдварда отправили в летний лагерь, Крис вся в работе, её кстати повысили до управляющей, дела идут в гору. Я так понимаю ты за очередной покупкой ?
- Да, слушай...я тут немного обмозговал ...хотелось бы приобрести что - нибудь этакое, новенькое или наоборот старенькое, хочу пополнить свою коллекцию какой - нибудь оригинальной покупкой, не похожую на другие, ну... ты меня понял.
Я озадаченно улыбнулся, глядя ему в глаза. В моём взгляде теплилась надежда.
- Кажется, я знаю как тебе помочь, у меня есть кое-что, возможно тебе понравится.
Частота биения моего сердца подскочила в разы.
- Хотелось бы поскорее увидеть!
- Только его нет на стендах магазина, он у меня в кое-где припрятан.
- Да, конечно. Я подожду.
Уилл скрылся в одной из дверей.
Нетерпение окутало меня, чувствовал, что это будет раритет. Я оказался прав - это был Stels 1990 года выпуска, светло - синего цвета с серыми полосами, старыми, немного ржавыми цепями, стёртыми ручками, спущенными шинами. По центру большими чёрными буквами красовалась надпись STELS. По внешнему виду велосипед был мрачным, но я сразу понял, что влюбился в него, как только Уилл достал его из пыльной коробки.
- Я беру его - выдавил я.-Слушай, а почему ты не привёл его в порядок и не выставил на продажу?
- Если бы всё было так просто...-ответил он тихо и грустно.-Ходят легенды что этот велосипед обладает некой силой притяжения, чем чаще хозяин использует его ,тем хуже ему становится. Говорят кто сядет на него, тот становится заложником или жертвой, называй как хочешь, уже больше пяти лет на нём никто не катался. Я скорее не верю в эти сказки, нежели верю ...
Он выдавил мучительную улыбку, но в глубине его синих, как океан глаз, я увидел страх. Честно говоря - мне не верилось. Все эти байки про велосипед казались полным бредом. Я в него сразу влюбился, поэтому был готов на всё, лишь бы он оказался в моей коллекции, но Уилл сказал, что с радостью отдаст мне его бесплатно. Подпрыгнув, я начал кричать от радости, как маленький ребенок, получивший в подарок игрушечную машинку, о которой он так давно мечтал. Уилл смотрел на меня, не понимая чему я радуюсь. Поблагодарив его, я взял коробку и пошёл к машине, открыл багажник и положил свой Stels. Эмоции переполняли меня. Открыв водительскую дверцу и садясь в Додж, я кинул взор на прилавочные окна магазина - Уилл с тревожным лицом наблюдал за тем, как я удаляюсь с парковки.
                                                                        ***
Естественно я сразу привёл в порядок своё новое приобретение, это не заняло много времени, где - то пол дня копался с ним в гараже, сделав из него конфетку. Почти сразу понял что с ним что - то не так. Когда после очередной езды я поставил его в гараж, то на следующий день, как мне показалось, велосипед уже стоял в другом положении. Ещё несколько раз Stels непонятным образом переключал скорости сам, в эти моменты я останавливался и начинал проверять его исправность. Я до конца не хотел верить словам Уилла. Когда первый раз сел на него - чувствовал себя скованным и подавленным, нежели счастливым хозяином, который приобрёл, по его мнению, велосипед в лучшем вело-магазине штата Аризона.
Когда Сьюзан увидела велосипед, она сказала:
- Милый, ты конечно не обижайся, но с ним что - то не так, у меня плохое предчувствие.
Я естественно не рассказал ей о том, что мне поведал Уилл и просто обнял её ,ответив:
- Не переживай, это лучший подарок, который я мог сделать себе на день рождения.
 До него правда оставалось ещё пару дней, но я не выдержал и решил порадовать себя раньше.
Я катался на Stels целыми днями, на самых разных скоростях. Был словно молния, готовая сбивать и сносить всех на своём пути! Наслаждаясь осенним ветром, сыростью, утренней росой, я мчался вперёд на своем новом монстре. Каждый раз как загипнотизированный, я не хотел вставать с него, он завораживал меня. Это и нравилось и пугало одновременно. Прошла уже неделя с момента покупки и завтра у меня день рождения, на праздник я пригласил самых близких мне людей. В свободное время я продолжал кататься. Сьюзан стала волноваться за меня, она говорит, что я тронулся со своим великом.
- Ты даже стал реже кушать !-как то раз сказала она. Я же чувствовал себя превосходно, особенно когда стоило сесть на велосипед. Завтра мой день рождения. Лёг спать. Мне снился Stels, таким какой он был до реставрации.
                                                                         ***
Мне исполнилось двадцать девять лет. Утро было отличным - на стуле, рядом с кроватью стоял какой - то квадратный предмет, это оказался подарок от Сьюзи. Я быстро развернул его и в предвкушении, прям как в детстве, начал смотреть что внутри. Это был набор маленьких велосипедов. Обычно люди коллекционируют машинки, такого же размера, но нет, это были маленькие велосипеды! Их было шесть штук. Моя жена умела делать подарки. Я встал и поставил их рядом друг с дружкой на полку.
Когда я начал спускаться вниз, Сьюзан резко напрыгнула на меня и начала целовать:
- С днём рождения милый! - радостно кричала она.-Ты уже большой мальчик!
Рукой она взъерошила мне волосы. Затем, обхватив меня руками, потащила на диван, мы упали на него и смеялись. По итогу наше дурачество закончилось сексом.
Чуть позже, позавтракав со Сьюзи, я вспомнил о Stels, стоявшем в гараже. "Надо сходить проверить, как там поживает мой двухколёсный зверь, заодно и покурю". Эта мысль меня обрадовала. Выйдя на улицу, я остановился как вкопанный, выронив сигарету. Минуты две я не мог пошевелиться, мои ноги не хотели слушаться. Stels стоял на траве, рядом с дорогой. Я сразу же подбежал к нему, взял в руки, открыл гараж и занёс его обратно. Ошарашенный увиденным, я побежал в дом. Сьюзан смотрела по "TV" свои любимые сериалы.
- Зачем ты брала его!!!???-взревел я.
- Прости милый, ты про что?
- Про велосипед...
- Ты же знаешь, всё, что связано с твоей коллекцией в гараже, я не трогаю. А что стряслось?
- Кто - то вытащил его на улицу и поставил на траву, рядом с дорогой.
Мистер незнакомец похоже решил разыграть меня."Ну ничего, придёт моё время и я тоже посмеюсь"-озлобленная мысль промелькнула в моей голове. Из-за того, что я нервничал голова начала адски болеть.
- Возможно кто-то из соседей решил пошутить над тобой или ты просто забыл его занести и поставить на место...
- Вчера днём загнал его в гараж и всё закрыл, это немыслимо, кому это понадобилось?!
На этом мы закончили свой диалог. Я вышел на улицу, достал новую сигарету и начал нервно курить.
Гости начали подтягиваться к девяти вечера. Мы сидели за столом и обсуждали разные темы, часто смеялись, все говорили мне приятные слова и тосты, больше всего мне понравилось, что все нашли общий язык, но за столом меня не покидали мысли о велосипеде, стоявшем на лужайке рядом с дорогой... Я всем рассказал о своей новой покупке, Джону даже стало интересно и я провёл его в гараж. Ему моё новое приобретение очень понравилось.
- Правда в нём есть что - то завораживающее.
- Ещё бы, я это прочувствовал на своей шкуре!
Джон не обратил внимания на мою реплику и мы пошли дальше трапезничать. Все разошлись около двух часов ночи, последними ушли мои родители. Я помог Сьюзан прибраться, меня клонило в сон, но моя любимая жена, как всегда не дала мне уснуть, она залезла на меня и начала вытворять не детские вещи. После волшебства, мы сладко заснули. Мне снилось, что я иду по главной улице, рядом с нашим домом и меня с двух сторон окружают велосипеды из моей коллекции. Пройдя дальше, я увидел Stels, который стоял в самом центре улицы и будто смотрел на меня, подойдя ближе, я сел на него. Сидушка велосипеда была пропитана кровью, педали, увешанные внутренними органами, крутились сами по себе, а передние ручки превратились в
мерзкие физиономии, которые скандировали :
- НУ, ЧТО? КАК Я ТЕБЕ САЙМОН? ТЫ РАД, ЧТО Я С ТОБОЙ?
Я резко вырвался из сна. Сьюзан сладко спала и не проснулась от моего пробуждения. Выйдя на улицу, я начал открывать пачку сигарет, но тут же замер, Stels опять стоял на том же самом месте, что и утром, только теперь из-за глубокой ночи его почти не было видно. Я со злостью пошёл его забирать. Поставил его обратно в гараж. Вернулся в постель. Долго не мог сомкнуть глаз, но всё - таки заснул, в этот раз мне ничего не снилось.
                                                                        ***
На следующий день, я сразу же спросил у Сьюзан не трогала ли она велосипед.
- Я же сказала тебе, не трогаю я твои велики! Ты опять нашёл его на улице?
- Да.-ответил я нехотя.
- Я пожалуй съезжу в магазин, нужно поговорить с Уиллом, может быть что-нибудь узнаю.
- Хорошо любимый, жду тебя дома.
Приехав в "Катись ", я зашёл и попросил позвать Уилла .
- А вы что, не знаете? К сожалению он скончался на днях, может быть я смогу вам чем - то помочь...
- Что...как....
Я был в шоке. У меня начались трясти руки. Я не смог произнести ни слова. "Это могло быть как - то связано  покупкой? Или просто совпадение?" В глубине души я был уверен, что это связано с велосипедом, но в тоже время  понимал, что это абсурд. Боже, да это же полный бред! Он стоял на улице, да, но на нём не было следов крови, и вообще как велик может убить??? У меня плавился мозг...
- Значит это точно не он...-промолвил я вслух.
- Что, простите?-продавец недоумённо уставился на меня.
- Да так ,ничего, просто мысли в слух.-Извините за беспокойство.
Я отправился обратно. Приехав домой, я поставил машину в гараж, велосипеда там не было и тут на дорожке, буквально через пару минут, к нашему дому, вся счастливая подъезжает Сьюзан на моём Stels. У меня чуть не отвалилась челюсть.
- Извини дорогой, я не удержалась, просто не хотела идти пешком за покупками.
- Я же просил тебя не трогать мои вещи, никогда!-взревел я.
- Милый...ну извини...больше не буду, я правда хотела прокати...
- Всё! Не оправдывайся! Хватит!
Мы вернулись в дом. Я был в ярости, Сьюзан говорила, что не одобрила мою покупку, но при этом села на этого железного монстра. С ним явно что - то не так. Я думаю он воплощение зла. Он всех манит. Уилл умер спустя неделю после продажи..."Что мне делать?"Голова кружилась. Возможно Уилл соврал мне, сказав, что на нём никто долго не катался? Да, скорее всего Уилл садился на него. Получается в опасности не только я, но и Сьюзи... Господи. Резко помчался в гараж, взял Stels и сев в  Додж, отвёз его на городскую свалку. Я избавился от зловещего велосипеда.
                                                                      ***
На следующий день я проснулся около полудня, Сьюзи не было в кровати. Спустившись вниз, начал громко звать её. Она не реагировала. Я обыскал все комнаты - её нигде не было. Оставался только гараж. Выбежав на улицу, мои глаза расширились, рука автоматически прикрыла рот, от увиденного моё тело онемело и в этом шоковом состоянии, я не мог вымолвить ни слова. Сьюзи лежала спиной на асфальте возле приоткрытого гаража. Её шея была обмотана велосипедной приводной цепью, измазанной маслом, из-за него лужа крови, которая текла  под телом стала тёмной. Металлические звёздочки, воткнутые в глазные яблоки, блестели от солнечного света. Соседи, слышавшие мои крики, вышли из домов. Кто-то из них вызвал 911. Всё было как в тумане. Я не мог поверить, ведь только вчера она каталась на этом проклятом велосипеде.
Вторую половину дня я практически забыл, размытые фрагменты всплывали в голове. Помню, что всю ночь я просидел в участке и меня заваливали разными вопросами, на которые у меня не было ответов. Помню, как вызвал себе такси. И это, к сожалению, всё.
                                                                     ***
Я лежал в спальне и уже часа два смотрел в потолок. Со стороны мой внешний вид напоминал овощ, который превратился в зомби. Вдруг раздался звонок в дверь. От неожиданности я подскочил с дивана. Открыв дверь, моему взору предстала пыльная коробка, стоящая рядом с входной лестницей. Из неё торчал Stels, его ручки были измазаны кровью. Я начал терять равновесие, меня шатало из стороны в сторону. Зайдя обратно в дом, я рухнул на колени, перед глазами начало всё плыть. Затем упав всем телом на пол, наступила темнота.
Очнувшись в гараже, я почувствовал, что прикован к стене. Пытался вырваться, но ничего не вышло. С обоих сторон меня, как во сне, окружали велосипеды из моей коллекции. Ко мне подъехал Stels и остановился, он как будто смотрел на меня. Ручки начали ухмыляться и кричать нечленораздельные фразы. В нос бил запах масла. Все велосипеды ожили и начали ехать прямо на меня. Я начал кричать и звать на помощь, хотя понимал, что это бесполезно. Звон колокольчиков перебивал мои крики. Велосипеды один за одним начали врезаться в меня. Я кричал от боли, кровь вытекала из меня. Звук велосипедных цепей смешивался с моими стонами, ноги превратились в кровавое месиво. Велосипеды продолжали врезаться в меня.
Последнее, что было перед моими взором - Stels, который стоял в центре гаража и двигал ручками. Он как будто радовался и смеялся надо мной.
Другие работы автора:
+8
206
07:20
+2
Плюс за смелость и адекватное восприятие критики) Вы — молодец!
Идея прикольная, над качеством надо работать. Но это наживное)
07:36
+2
Спасибо Александр, пытался оживить его и выжить максимум, надеюсь хотя бы более менее читабельно стало. Буду дальше учиться. Кстати с вашего стиха под произведением на конкурсе я поржал знатно laugh
09:07
+1
«С глубокого детства я люблю кататься на велосипедах. Собираю их с раннего возраста» два упоминания возрастных рамок друг за другом — получилось немного громоздко.
«звоночек, в которой я» который
«железным монстрам» почему монстрам?
«аппарат» странное слово в отношении велосипеда.
подведёт" — лишние кавычки.
«Выйдя из машины, моё сердце учащенно забилось» сердце вышло из машины?

Сложилось впечатление, что это не очень качественный перевод, над языком ещё надо поработать.
По содержанию — не могла избавиться от впечатления, что читаю пересказ-вариацию «Кристины» Кинга.
Сожалею, в целом мне не очень понравилось.
Хорошо — чёткая композиция, завязка, нагнетание, финал.
10:07
+2
Благодарю за отзыв thumbsupИсправил недочёты)
12:21
Вы молодец!
11:35
Посчитайте, сколько слов «начал» в последних трёх абзацах :)
13:28
Я 5 насчитал crazy
15:33
+2
О! Обновленный Стелс. Совсем другое дело.
Хотя стилистических и орфографических ошибок, все еще много, но это мелочи. Главное, что теперь это вменяемый рассказ. Такую работу, уже не стыдно людям показывать. bravo
18:48
+1
Благодарочка тебе bravo
19:24 (отредактировано)
+1
Очень интересный замысел. Очень интересный.
Рассказ, конечно, надо чистить и чистить, Слово «начал!» мелькает в каждом предложении.
А какая мотивация у велосипеда?
Я бы, наверное, закончила рассказ тем, что велосипед выкатился из гаража и встал на дороге, посверкивая боками в поисках новой жертвы. И кто-то его угнал…
19:55
+1
Пытался передать, что некое зло, вселившись в велосипед, начинает делать свои грязные дела. Получилось как-то так. В любом случае я чуть позже ещё раз отредактирую его, заменю «начал» и т.д. Кстати ваша концовка звучит интересно thumbsup
18:16
А зачем велосипед это делал?
Загрузка...
Илона Левина №2