К Богу

Автор:
aastrea
К Богу
Текст:

Ты в смерть ворвался, как маяк
врезает свет в ночную сырость, -
и я узнал, что жизнь моя
перед рассветом мне приснилась:

перед рассветом красоты,
в отдохновение заката;
и вспомнил я, как просто ты
коснулся глаз моих когда-то -

как будто ветра поцелуй
унёс меня в чужие степи,
и я скитался по селу,
и на земле оставил пепел,

и вот, очищен и прощён,
как если б Кай вернулся к Герде,
к тебе пришёл и говорю:
"Ни жизни не было, ни смерти".

21 сентября 2017

Другие работы автора:
+2
14:38
426
16:04
+2
в моем понимании скитаться это долго бродить по разным местам. Как можно скитаться по селу? pardon
16:23
+2
Что наша жизнь? Село jokingly
16:33
+2
Из словаря: «Скитаться — странствовать без цели, вести бродячий образ жизни.»
16:40
+2
А так-то да — тут село выступает как образ нашей необъятной родины)
09:04 (отредактировано)
Вот-вот-вот! странствовать — подразумевает разные страны, а не блуждание по деревне)))
Образ Родины? а как же чужие степи? Короче — воля автора
09:36
Зачем чужие, если есть родные?)
На самом деле это образ всеобъемлющий, но русской натуре особенно близкий.
А родина — это хоть свои, хоть чужие дали)
12:29
+1
Так сами пишите:… ветра поцелуй унёс меня в чужие степи… и дальше про село которое оказывается образ Родины…
Да не могут быть чужие дали Родиной. Во всяком случае это мое сугубо личное мнение. Извините за приставучесть.))))
14:58
Вашей приставучести я только рад)
Вот если по порядку: ГГ умер, пребывает в состоянии между двумя перерождениями. Внезапно его «осенило»)
Увидел, как он уже был мёртв, как его глаз коснулся Бог (жизненная энергия), как из небесного чертога, из родного состояния небытия ГГ попал в чужие степи и скитался по селу (по миру, чужие — для небесного сознания ГГ, а для земного — родные). А потом ГГ, когда всё это увидел, осознал свою прошлую жизнь и то состояние небытия, в котором он был до этой жизни и в котором пребывает сейчас, после жизни — он сделал такой немудрёный вывод)
В общем, с чужими и своими — смешались в кучу конелюди) Но вот такой это составной образ, что пришлось объяснять. Что можно зачесть за недостаток стиха.
16:24
+1
А так конечно, бывает у людей такая жизнь…
16:37
+2
Если жизнь бывает, то бывает, конечно, и такая)
16:38
+2
вы абсолютно правы rose
17:13
«перед рассветом красоты,
в отдохновениИ заката», кмк.
А стихи понравились.
17:31
Рад, что понравились. Спасибо за внимание.
Но там действительно «в отдохновениЕ». Тут уместно задать вопрос не «где?», а «когда?».
Если начать рассусоливать, то «отдохновение» — это как бы особая пора, как бы «осень заката».
Если провести прямую и грубую аналогию, то строфа перепишется так:
«перед рассветом красоты,
в осень заката (в осень перед закатом).

Можно было бы ещё какие-нибудь объяснения придумать… Но, может быть, „осени“ хватит.
В общем, я надеюсь, что достаточно подробно разрешил неясность в этом вопросе)
Загрузка...