Лучший день

Автор:
Василий Мызников
Лучший день
Аннотация:
Сэм и Рози, исследователи клуба «Открытие», оказываются у порога пещеры, скрывающей многовековые тайны. Станет ли этот день лучшим?
Текст:

На вершине холма девушка через бинокль смотрела на лесной массив горной округи. Рыжие волосы, заплетенные в косу, торчали из-под кепки, надетой козырьком назад. Жилетка мешком висела на узких плечах, а туго затянутый пояс удерживал шорты и флягу. На худых ножках ботинки с высокой шнуровкой и толстой подошвой выглядели неподъемными. На коленках и локтях заживали ссадины, а посеревший пластырь прикрывал израненные фаланги пальцев. На левой руке был завязан желтый платок, а во всю спину красовалась надпись «Клуб Открытие. Отряд 1».

– Там статуи! Такие же, как и в том овраге! – девушка, раскачиваясь с мысков на пятки, указала в сторону древних скульптур, покрытых мхом и плющом. Каменные тела застыли в боевых стойках, а руки держали мечи, копья и топоры. – Вон там! Сэм, иди скорее!

– Полегче, Рози. За тобой не поспеешь, – полноватый юноша, одетый в такую же походную одежду, что и девушка, тяжело дыша, поднимался на холм. Футболка под жилеткой покрылась мокрыми пятнами в области подмышек и груди. Желтая бандана скрывала налысо бритую голову, а спину оттягивал рюкзак.

– Смотри, там пещера! – завизжала Рози и запрыгала на месте.

– Я, кроме твоих пяток, ничего не вижу.

Сэм поднялся на возвышенность, сделал пару глубоких вздохов и прищурился, высматривая пещеру. Секунду спустя брови поднялись, а глаза округлились.

– Да это такие же статуи что и… – голос наиграно вытягивал гласные, но тычок локтем под бок и грозный взгляд заставили перестать ерничать и обдумать дальнейшие слова. – В смысле ух, надо бы разведать, – с улыбкой произнес Сэм, потирая ребра.

– Дайка карту, – попросила Рози и вновь прилипла к оптическому прибору.

Сэм опустился на колено, снял рюкзак.

– Фонарик. Не то. Тунец в томате. Тоже не то. Ах, вот! Нет, это шарф от мамы.

– В левом внутреннем.

– Ага! – с пылом возгласил Сэм, подняв над головой свернутую карту.

Рози взяла сверток, а бинокль, тяжелым ожерельем, повис на хрупкой шее. Атласная бумага с изображением окрестности была располосована цветными линиями маршрутов и пометками на полях.

– Может, вернемся? Темнеет. – Сэм тем временем застегнул рюкзак, из которого исчез шоколадный батончик.

– Не понимаю, здесь нет ничего похожего. Даже высотные уровни другие, – проворчала Рози, скребя ногтем губу.

– Ничефо страшного, лагерь же там, а мы фтут, – отмахнулся Сэм, разжевывая шоколад. – Отметь место, вернемся завтра. Заодно спросим у местных, что за дела. Ребята подтянуться, возьмем палатки.

Рози замахала картой, желая вытрясти из нее ответы, затем скомкала и швырнула в сторону, зарычав:

– Это все Марк из второго отряда. Жук навозный! Подсунул пустышку. Я надеялась, он закончил соревноваться, когда я отдала ему победу в Африке. – Она ударила кулаком в ладонь. – Но что-то я его здесь не вижу. Даже с фальшивой картой я тебя сделала... Идем. – Рози решительно направилась в сторону пещеры. Сэм закатил глаза, жалобно застонал и последовал за рыжеволосой.

Безоблачное небо сменилось плотной завесой из листьев и веток, в которых терялись лучи солнца. Стрелка компаса не задерживалась в одном направлении и неуверенно перебирала все стороны света. Рассчитывать на обезумевший путеводитель не приходилось, но впереди была заветная цель. Рози полной грудью вдыхала хвойный аромат леса и бодро шагала впереди, насвистывая веселую мелодию, пока Сэм на ходу отбивался от мошкары и ворчал, спотыкаясь о кочки.

Наступили сумерки. Когда Рози и Сэм добрались до статуй, лес погрузился в черно-серые оттенки. Звуки природы нагоняли страх на Сэма: вдалеке что-то выворачивало деревья с корнями, птицы скрипели, словно несмазанные петли, а преследующее повсюду шуршание в кустах и кронах вызывало мурашки по спине. В потемках трехметровые воины внушали гнетущее чувство. Каждый раз, когда Сэм оборачивался на шум, он задерживал дыхания и втягивал голову. Ему казалось, что статуи движутся и вот-вот нападут. Сэм остановился перевести дух и не глядя, оперся о ствол дерева. Почувствовав ладонью необычную твердость и шероховатость коры, он поднял голову и сжался от страха. Над ним нависла статуя с занесенным для удара мечом.

– Что ты застрял?! – окликнула Рози побледневшего напарника и появилась из-за скульптуры.

Сэм не ожидал звонкого голоса под ухом и, схватившись за сердце, издал приглушенный писк.

– Да что с тобой? Пойдем. Вход в пещеру рядом! – Она по-дружески хлопнула его по плечу и продолжила путь.

– Я не хочу туда. Пожалуйста, давай вернемся, – обратился Сэм к спине подруги, с опаской поглядывая на неподвижного палача.

– Так. Или ты идешь со мной, – Рози развернулась, поднесла включенный фонарь-прожектор к подбородку, так, что тени преобразили милое лицо в зловещую маску, – или возвращайся через овраги и тропы, наполненными статуями. Они так и ждут, когда ты останешься один, чтобы растерзать твое тело на мелкие кусочки. Ууу-уу-уу.

Она засмеялась и отправилась дальше. Сэм стоял, беззвучно открывая-закрывая рот, не находя слов и наблюдал, как Рози отдаляется. Когда она и свет фонаря скрылись за густой листвой, он опомнился и зашевелился. За спиной треснула ветка, и толстые ножки пустились в бег, нагоняя Рози. Поравнявшись с ней, Сэм встряхнул головой в попытке выкинуть дурные мысли.

– Мы уже близко.

– Да, к нервному срыву, – парировал Сэм и включил г-образный фонарик, закрепленный на жилетке. Рози последовала примеру Сэма. Щелкнул переключатель, и три круга света разогнали темный занавес пещеры.

– Вот и она, – перед восхищенной Рози и стушевавшимся Сэмом раскинулись стены с надписями на множестве языках и рисунками – от примитивных человечков-палочек, до потертых икон и картин.

Рози кидалась от текста к тексту:

– Похожие иероглифы я видела в Сингапуре. А это скифский. О боже! Тут побывали народы разных времен и эпох! Есть надпись на старом английском. Сэм… Сэм?!

– Я здесь-здесь, – после недолгого молчания откликнулся он с другой стороны пещеры. – Тут тоже полно каракуль, вполне читаемых.

– Это же находка века! Ты понимаешь, что мы нашли?!

– Ну не знаю. Тянет ли это на находку века. Надписи и мазня – таких пруд пруди в глухих местах.

Рози фыркнула и продолжила исследовать каждый сантиметр пещеры. Сэм плелся вдоль каменной стены и, когда приблизился к Рози, пошлепал по глыбе:

– Вот и все – тупик. Не такая уж и большая пещера. Сплошная стена.

– Здесь что-то торчит, – Рози направила фонарь на метровый камень, выпирающий из глыбы.

– Сталактит или руда, – Сэм пожал плечами, но тут же ахнул, увидев резной рычаг, заканчивающийся мордой медведя с ошейником из переплетающихся щупалец. На каждой присоске была руна.

– «Ключ озарения», – перевела Рози и расхохоталась во весь голос.

– Только не говори, что мы тут задержимся на всю ночь. Эй, не слепи, – Сэм, перед тем как прикрыть глаза, увидел сжатые губы и злой взгляд. Ослепленный Сэм оступился и схватился за камень-ключ. Под грохот и гул скрытого механизма горные глыбы разошлись, образовав в стене проход. Холодный воздух вырвался наружу, осев на коже ледяной пленкой, а нос словно забился влажной ватой.

Рози с широкой улыбкой направилась к неизвестности, пока ее напарник с отвисшей челюстью смотрел в черную дыру.

– Стой! – опомнился Сэм. Он знал: если Рози сделает еще шаг, проход утянет обоих. Но было слишком поздно – рыжая коса уже юркнула под свод прохода.

– Да чтоб тебя, – простонал Сэм и нырнул следом в таинственный пролом.

Туннель то расширялся, то сужался, обтирая плечи и макушки путешественников. Рози ушла далеко вперед. Крохотное пятно света мелькнуло в глубине прохода и растворилось во мраке. Сэм старался не отставать, но постоянно оступался на мелких камнях, а сердце колотилось так сильно, что луч нагрудного фонарика беспорядочно дергался вверх-вниз по стенам и полу, покрытым паутиной.

Туннель резко свернул, и со всех сторон из мрака мелькнули вспышки. Кромешная темнота развеялась от света фонарика, отраженного от зеркал, развешанных напротив друг друга. В обширном зале из полированных камней и столбов внимание Сэма привлекли статуи и полусгнившие гобелены.

– Жуть какая, – Сэм остановился напротив барельефа с изображением рогатого зверя, разрывающего людские тела зубастой пастью.

Паника накрыла Сэма. Его губы и руки задрожали, луч фонаря судорожно заметался по залу, открывая все новые и более изощренные способы расчленения людей невиданными существами.

– Рози! Розиии! Где ты?! – Словно светлячок в коробке ужасов, Сэм метался от стены к стене, окруженный безумными произведениями искусства художников и скульпторов. Из темноты в тусклом свете появлялись оторванные головы, хищные взгляды, когти, свирепые оскалы, страх, боль, агония.

Сэм вскрикнул и замер, когда перед ним оказалась невозмутимая Рози:

– Спокойней, дыши.

– Пошли отсюда, скорей. Нам здесь не место, – затараторил Сэм. – Возьмешь отряд самоубийц и вернешься в эту гробницу, склеп или что это вообще такое!

Рози уперла руки в бока и язвительно сказала:

– Если тебя пугают такие пустяки, можешь подождать меня в пещере.

Она кивнула в сторону, а ее голос перешел на веселый лад:

– Но за теми колонами… Тебе понравиться. Ты такого не видел!

Сэм помедлил, разглядывая расширенные зрачки и подрагивающие от возбуждения уголки губ подруги, а затем промямлил:

– Чего я не видел, так это такого безумия вокруг, – он почувствовал жар на щеках. – Рози, это место для тебя идеально. Я знаю. Но я…

В просторах сознания перебирались «за» и «против». Все, что было за порогом квартиры, пугало Сэма, пока он не встретил ее. Собрания в клубе «Открытие», совместные путешествия с ней разжигали в нем чувства восторга. И вот он вновь оказался рядом с Рози. Она выбрала его в помощники, а не кого-то другого. И для него это был лучший день. После затянутых раздумий Сэм зажмурился и произнес:

– Возвращаться без тебя я не стану. Твой отец убьет меня, если я оставлю тебя одну. – И решительно добавил, – показывай.

За колонами была лестница, ведущая вниз к широкому пролому в скале. За ним оказалось помещение, в котором гулял сквозняк и разносилось громкое эхо капающей воды. На полу из рифленых плит лежали мечи, доспехи, инструменты, кости, скелеты, облаченные в одеяния различных культур и эпох.

Луч фонаря набрел на ветхий ящик со свитками, и Рози завизжала:

– Хочу прочесть, все-все-все! Это место – бесценная находка! Никогда не видела ничего подобного. Я о таком и мечтать не могла! Выкуси, Марк! Ха!

Вдоль стен на пьедесталах стояли статуи людей, будто бы больных анорексией. Их лица скрывали капюшоны. Одной рукой они показывали жест молчания – поднесенный к губам указательный палец, другой указывали вглубь помещения.

– Здесь останки группы 1954 года.

– У тебя озарение что ли? – Сэм сделал ударение на слове озарение и посветил в сторону Рози. Она стояла на коленях возле скелета и отряхивала от грязи толстый кожаный журнал. Рядом было еще два трупа: в руках одного было ружье, другой с римским кортиком меж ребер растянулся на валуне.

– Здесь дата, остряк. И куртка тех лет, у отца такая же.

– Может не стоит трогать вещи покойников?

– Помнишь, обитель культа тринадцатого века в лабиринтах Перу? Мы ликовали вовсю. Ты еще в тот день испугался яка. Принял его за мохнатого дьявола.

– Да, – протянул Сэм, потирая затылок, – я тогда читал «Лабиринт Минотавра».

– Но сегодня… – Рози вскочила и закрутилась на месте. – Лучший день в моей жизни! Ты понимаешь, что никто не находил ничего подобного!

Сэм не разделял восторг и оглядел тела вокруг:

– Тебя не смущает, что, подчеркиваю – никто не сделал открытие этого места?

– Наверняка не поделили славу и расправились друг с другом. Обычное дело.

– Мне стоит переживать на свой счет? – прыснул Сэм, рассматривая скелет с кортиком.

– Ой, ну брось. Тут можно прочесть, – Рози рассматривала страницы журнала:

– «Ничего подобного мы не видели. Все здесь говорит…», тут не разборчиво, – она поморщилась, напрягая зрение, – «… уровень культуры, незамеченный на протяжении... мы продолжили исследование всех уголков пещеры. Множество ходов и скрытых помещений, в каждом из которых расположены алтари. Мы нашли четыре».

– Я бы ограничился одним.

– «Лучший день для всех нас, для всего человечества…»

– Вы два сапога пара.

– Дальше страницы чем-то залиты, не могу прочитать, – с досадой протянула Рози.

– Может кровью? М? Все-таки здесь не съезд миролюбивых историков. Давай ты почитаешь снаружи?

– Подожди, – Рози пролистала страницы, – «…есть ключи. Каждый хранит тайну. За раскрытие одной из них мы потеряли двух товарищей. Нам следовало отступить, вернуться подготовленными. Но это место, как магнит, не отпускает нас. Находя новый артефакт, мы теряем голову и изучаем его, позабыв о сне…»

Рози продолжила чтение, бубня под нос. Сэм поежился от холода и решил пройтись осмотреться. На пути встречались ящики с гвоздями и крюками, погнутые керосиновые лампы, полусгнившие веревки, лопаты, чаши необычных форм.

Все это время Сэм шел туда, куда указывали статуи, и остановился возле жертвенного алтаря. По бокам престола, словно вырываясь из заточения, торчали рогатые головы зверей. Сэм заметил их схожесть с существами из зала бойни и вытер выступивший пот с лица. Он осторожно обогнул алтарь и увидел вытянутую морду летучей мыши с ошейником из переплетающихся щупалец.

– Тут рычаг похожий на тот, что в пещере.

Рози тут же захлопнула журнал и поспешила к Сэму, спотыкаясь о металлические чаши и цепи.

– Ключ! – Рози прильнула к рунам. – «Ключ забвения». Наверняка он откроет новый проход к другому алтарю.

– Мне «озарения» хватило, – Сэм нервно хихикнул, закусил губу и сжал лямки рюкзака. В голове крутились образы трупов и строчки из журнала о тайнах и жертвах.

Рози с шальным блеском в глазах потянулась к выступу.

– Нет! – Сэм кинулся на Рози, чтобы удержать от задуманного, но было слишком поздно. Рози надавила на рычаг, а через миг оказалась на плитах под тяжестью Сэма. Раздался вой механизмов и звуки скрипящих друг об друга каменных глыб. Казалось, началось землетрясение. Перепуганные друзья вскочили и направили свет фонарей на проход, уменьшающийся с каждой секундой. Сломя голову, они ринулись к нему в надежде успеть и опередить «забвение». Из-за оглушительного грохота Сэм не услышал, как Рози угодила в ящик с монетами, и заметил, что она отстала, когда добрался до выхода первым.

– Быстрее. Ну же! – во всю силу кричал Сэм, переводя взгляд с прихрамывающей Рози на сужающийся проход.

– Она не успеет, – подумал он, встал в проем и уперся руками в надвигающуюся на него стену.

– Спасайся! Попробуешь открыть снаружи! Приведи помощь! – Рози добралась до Сэма и навалилась на него, но глыба уже слишком сильно придавила Сэма, а рюкзак зацепился за край стены.

– Я застрял! Рози! Застрял!

Рози вставила в проем фонарь-прожектор, чтобы выиграть время. Подпорка выдержала пару секунд, но напор был слишком велик: лопнуло стекло, а металлический каркас согнулся, словно пластилин. Сэм заорал от боли. Хрустнули кости, вспоров кожу, и во все стороны брызнула кровь. Он затих, а лицо застыло с гримасой агонии. Рози с потерянным видом шагнула назад и упала на колени, наблюдая, как тело напарника сжимается под натиском глыбы. Когда проход закрылся и стих звук механизмов, от Сэма остались лоскуты одежды и куски плоти.

– Прости, Сэм. Ох Сэм… Я не хотела, – Рози содрогаясь от всхлипов и надрывного плача, проклинала себя и ключ, забравший Сэма и свободу.

Воцарилась тишина. Лишь звук капающей воды напоминал Рози, что она жива. Нужно было действовать. Она встала, стирая с лица слезы вперемешку с кровью, и на дрожащих ногах вернулась к рычагу. Рукоять продавилась, но ничего не произошло. Она обошла все стены в поисках тайных проходов. Ничего. Ни намека на спасение. Изолированное помещение, подобно морозильной камере, забирало тепло. Рози стянула куртку со скелета, надела ее и, переминаясь с ноги на ногу, растерла себя. Слабый луч фонарика осветил лежащих на плитах товарищей по забвению. Среди них лежал журнал, который изучала Рози.

– В нем могут быть ответы!

От холода пальцы не слушались, пролистывая по несколько страниц зараз. Но Рози не сдавалась и искала любую информацию в надежде найти подсказку.

«… мы попали в ловушку и пытаемся выбраться…»

– Очень вовремя, – изо рта вылетел пар.

С каждой новой строчкой аккуратный почерк становился небрежным, а нажим, с которым были написаны слова, слабел, как и воля автора.

«Другие ключи переключали ходы, но этот запер нас. Прошло четыре дня. Запасы иссякли, как и надежда выбраться из ловушки. Клайд выжил из ума. Он кинжалом вскрыл грудь Майклу. Тот даже не успел понять, что произошло. Я убил Клайда, воткнув кортик в спину. Это место должно быть озарением, но боюсь, никто его не получил...»

Рози отбросила журнал, схватила топор и принялась крушить все, до чего дотягивалась. Зазвенел металл, затрещали доски, лопнули бочонки и стеклянные лампы. Когда приступ гнева прошел, а мышцы ослабли, она отыскала журнала под кучей щепок и продолжила читать.

«Письмена и свитки. В них говориться о великой находке. Полагаю, все считали этот момент идеальным для своей цели. Я тоже так думал.»

Фонарик замерцал, не справляясь с липкой темнотой. Рози выругалась, потрясла его, на мгновенье вернув тусклый свет. Слова на страницах лезли друг на друга, но смысл последних строк был ясен:

«Мы заблуждались. Если кто-то прочтет это… А у вас сегодня лучший день?»

Фонарик сдался и поверг Рози в непроглядный мрак забвения.

Другие работы автора:
+1
58
11:45
Не стоит лезть в чужие тайны, особенно так неосторожно
Загрузка...
Ирис Ленская №1