Правда о камне

Автор:
Василий Мызников
Правда о камне
Аннотация:
На Землю прибывают гости из разных уголков галактики. Новый «Совет» создает законы и порядки для мирного сосуществования с космическими друзьями. Русаков Олег, потерявший работу, вынужден вступить в должность полевого журналиста редакции «Правда».
Текст:

Олег постучал в дверь с табличкой «Главный редактор Сухов В.П.» и вошел в кабинет. Плотно зашторенные окна не пропускали летнее солнце. Гудели лампы. Пыльные плафоны приглушали и без того тусклый свет лампочек. Потолочный вентилятор с пулевыми отверстиями крутился, словно уставшая мельница. Помещение напоминало склад бракованных товаров. Повсюду горы разбросанных документов и газет. Стеллажи и коробки были забитыми толстыми папками и поломанными механизмами.

За столом сидел тучный мужчина. В татуированных руках он держал информационные сводки и крутил револьвер, не обращая на Олега никакого внимания. Из-под пышных усов торчала зажженная сигара, и сладковатый дым серой тучей висел над лысиной. За широкой спиной на пробковой доске висели газетные вырезки с фотографиями:

На фоне полей и амбаров возвышались десятки врытых в землю космических кораблей. «Алтайские поля засеяли инопланетными спутниками. По договору №89650 в ночь 12 июня 1989 года Алтайский край…».

На дрезине, заполненной мешками, стояли сгорбленные существа в вытянутых масках и шипованных плащах. «Кобитты или кобальты? Найдены угольные воры…»

Группа медиков в защитных костюмах осматривали азиатских спортсменов. «Олимпийский скандал. Восточный допинг или Сеульская промашка.1988 год запомнится надолго. В Сеуле задержаны инопланетные агенты. Как выяснило бюро, агенты распространяли наркотическое вещество среди спортсменов. Один из преступников Красного созвездия…»

Широкая улица, украшенная флагами, плакатами и праздничными чучелами была заполнена обезумевшей толпой. «Блестящий карнавал. В Бразилии вспышки несанкционированных НЛО стерло память сотням…»

Одна из фотографий была заламинирована:

В морозильной камере с крюков свисали туши инопланетных зверей и человеческие тела. «Душу за тушу. Совет добился от властей Мексики эмбарго на человечину…»

Рассмотреть все вырезки Олегу не удалось, так как взгляды мужчин пересеклись. Суровое лицо и взгляд редактора, как и всех сотрудников отдела «Правды», не предвещали светской беседы.

– Здравствуйте, Виктор Петрович. Я Олег из «Космо-шик», отдел моды.

Сухов отложил сводки, вернул револьвер на подставку для оружия, откинулся назад и внимательно осмотрел Олега: русый, крепкий, в дорогих вещах, прилизанный вид. Затем, указывая на грубосколоченную табуретку, сказал:

– Новобранец значит. Заходи. Присаживайся в кресло.

Желание вернуться в свою контору сверлило Олега с тех пор, как его поставили перед выбором: помочь коллегам из редакции «Правда» с суровой репутацией полевых журналистов или отправиться в длительный отпуск за свой счет. Роскошь и деньги давно вскружили ему голову. Он мечтал вернуть назад прикормленное место в уютной редакции с очаровательными секретаршами.

Олег с неприязнью глянул на табуретку со следами кофейных чашек. Придется многое стерпеть, в том числе коричневые круги на пятой точке. Олег сел, по телу пробежали мурашки. Когда он смог успокоиться и разжать зубы, сказал ровным голосом:

– Я хотел бы уточнить, зачем...

– Здорово ты насолил тем перцам из Совета. Специально костюмы перепутал или за конфликт кто-то заплатил?

– Мне сказали, вам нужна помощь…

– Да-да-да. Сделаешь дело – получишь тройной оклад. Даже премию дам, – отмахнулся Сухов. – Шепну, кому надо: вернешься в гламурный отдел.

– Почему я?

Виктор Петрович достал из ящика папку и бросил в раскрытом виде на стол:

– Твои бумажки?

Олег увидел знакомую фотографию, личное дело на Русакова Олега Ивановича и кивнул в ответ. Сухов взял папку и начал листать приговаривая:

– Не знаю, как тебя к этим раскрашенным угораздило. Собрал все штрафы за скорость, и это во всех столицах – вылитый Айртон Сенна. Год корреспондентом в горячих точках. Что ж тебя на шарфики потянуло? Осколок не там пролетел? Хех. Проявил себя на революции: девчушку с мамашкой из-под пуль вытащил – сорвиголова. Обвел вокруг пальца… А, ну их…

Папка закрылась и со шлепком отправилась на кипу документов.

– Штата не хватает: все на заданиях. Толковых ребят мало, желающих – еще меньше. Вот выкручиваемся, как могем, – Сухов зажал сигару в зубах, скрестил руки на груди и сделал затяжку. Сигара громко зашипела, а в глазах ярко, словно зажженный фитиль, отразился огонек. – Конечно, ты вправе отказаться. Но кто знает, сколько тебе еще гулять. Людей серьезных обидел, а не шпану.

Олег понял, что решать нужно прямо сейчас:

– Я согласен.

Сухов довольно хлопнул в ладоши:

– Расклад такой. Летишь в Норвегию.

– Куда?

– Вблизи реки Шуа корабль пришельцев, предположительно с Зуманами, растерял груз. Один наш бизнесмен расположил там базу: пару десятков техники и наемников. – Мощный кулак Виктора обрушился на стол. – Пользуясь всевозможными соглашениями, эта паскуда в костюме часть вещичек забирает себе, хотя должен безвозмездно вернуть все до последнего винтика нашим космическим друзьям.

Олег проглотил тугой ком, а Сухов продолжил:

– Дело плевое, но срочное – получить информацию и обратно. Под пули лезть не нужно. Вопросы?

После вводной, каблуки начищенных туфель Олега отбивали стаккато. В голову лезли сплетни о постоянных исчезновениях журналистов. Он глубоко вздохнул и спросил:

– Часто у вас пропадают агенты? Я же кого-то заменяю?

– А, слыхал про Федора, – толстые пальцы Сухова отбили дробь. – Да, он отправился на это задание. Опытный и проблемный журналюга. Здоровый бычара, но из-за алкоголя начал наступать себе на пятки. Его видели в аэропорту Гардермуэн в баре, в то время когда он должен был строчить отчет. Уже не в первый раз срывает нам планы. Уверен, он сейчас сидит где-то в обнимку с зеленым змеем, а потом вернется с еще одной наколкой черепа, только на другом плече. Скажет: «Смотрите, мол, я на задании был».

Олег не обрадовался новости о предшественнике, но поворачивать назад было поздно.

– Как я это сделаю?

– Инструктаж пройдешь, реквизит получишь. И вот еще что, – Сухов вручил Олегу прозрачный браслет с голубым кристаллом внутри. – Покажешь любому другу из космоса – тебя не тронут. Начнут переговоры. С этой минуты ты журналист-дипломат «Правды». Действуй.

– Что если начнут пальбу?

– Ты парень не глупый. Что-нибудь придумаешь.

***

«Черт, черт, черт!». Олег в камуфляжной форме испуганной мышью метался по комнате: влажная стена с ржавой трубой, полки с книгами и кинофильмами в металлических футлярах, заколоченное окно. Он выбил хлипкие ставни. Яркое солнце резануло глаза. Ленточки с лозунгами содружества космических сил, закрепленные на козырьке крыши, развевались на фоне зеленого леса и гор. В висках стучала кровь. Взгляд вниз: отвесная скала и бурная река. Водный поток предательски уменьшался и увеличивался, оголяя острые камни по берегам. «Слишком высоко. Парапет?». Его не оказалось.

За дверью стала различима ругань и топот преследователей. Крики нарастали. «Сейчас или никогда».

– О Боже, – простонал Олег, вылезая через окно. – Вот так, потихоньку…

Он забрался на подоконник, схватился за дряхлую деревянную раму, и она со смачным хрустом переломилась. Олег с воплем вывалился наружу и повис на одной руке. Шершавые поры каменного выступа до боли врезались в подушечки пальцев. Ноги заскребли о бугристую стену в поисках опоры.

Пока Олег поднимал облака пыли и мелкого камня, дверь комнатушки с грохотом открылась. Грозный парень в военной форме и с автоматом влетел в комнату и бросился к окну. Завидев Олега, он закинул автомат за спину и схватил висящего за руку.

«Попался». Мысль о провале парализовала мышцы. Тело обмякло, и Олег мертвым грузом повис на руках военного. Душа выскочила на секунду, оставив тело, полное страха и безысходности.

Военный вытаскивал Олега и кричал за плечо:

– Он здесь. Сюда.

«Борись!» – вспышкой пронеслось в голове. Военный уже добрался до локтя. «Тряпка!». Олег нащупал поясную сумку. По венам пробежал жар. Еще секунда, и в ладони заблестел нож.

Острое лезвие пронзило плечо военного. Тот вскрикнул, ослабив хватку. Олег схватился за ремень автомата и, не отпуская нож, подтянулся. Военный пытался отпрянуть назад, но Олег уже забрался на подоконник и навалился сверху. Пути назад не было – только наверх. Олег ударил противника в лицо, тот откинулся назад, задел полки с металлическими футлярами, и комната наполнилась грохотом. «Сейчас точно сбегутся». Он прыгнул, ухватился за край крыши и сделал последний рывок.

На крыше трехэтажного здания Олег огляделся в поисках ориентира. Вдали среди елей возвышалась радиовышка. За ней находилось безопасное место, набор документов, грим и транспорт.

– Где он? – Раздался гнусавый голос, а через мгновение приказал, – Стреляйте.

Олег опомнился за долю секунды, до того как началась пальба. Он побежал. Под ногами от автоматных выстрелов разлетались черепицы. Олег добрался до края крыши, перепрыгнул на соседнюю пристройку, пролетел этаж вниз. Сердце бешено колотило по ребрам, набивая синяки. Держась за антенну, он осмотрелся. Двухметровая стена из забетонированных камней окружала здание. За ней – густая хвойная завеса и две подъездные дороги. У ворот стояли джип и мотоцикл с коляской.

Но Олег не успел выбрать путь отступления. Запахло озоном. Гул космических двигателей эхом разошлось по округе. Лицо обдало порывом ветра: над рекой завис красно-черный штурмовой корабль Зуманов. От вытянутой кабины пилота до двигателей торчали шипы. Военные и наемники переключились на корабль, но стрельба из всех орудий лишь высекала искры из шипованной брони. Под кабиной штурмовика мелькнула вспышка, и прозвучал гром. Часть здания взорвалась, а волна энергии отбросила Олега за стену в зеленую пелену леса.

***

Солнце приближалось к горизонту. Олег очнулся после падения по крутому склону. В ушах стоял шум, во рту – вкус крови, кожу жгло, ныли мышцы. Разодранная спецовка и штаны покрылись землей и хвоей. На запястье вместо браслета – след содранной кожи. Поясная сумка пропала.

Вокруг деревья, кусты, камни и валуны. Ни намека на погоню или перестрелку – лишь шум реки и лесной живности. Олег приютился между валунами и перебрал остатки аммуниции. Складной фотоаппарат и кассетный диктофон уцелели. Он включил диктофон, поднес к разбитым губам:

– Сегодня 12 августа 1992 года. Время, – он взглянул на часы, наморщил лоб. Стекло треснуло, а стрелки замерли, – Хм, вечернее. Я действовал по инструкции. Успешно пересек границу лагеря. Мой грузовик был не единственным загруженным водяными баками. Насчитал порядка пятнадцати фур и с десяток прицепов с цистернами. – Олег затараторил, – Здесь многовато вооруженных наемников, а чертовы пришельцы с ума посходили. Штурмовых кораблей –как воробьев на площади. Война. Здесь настоящая война.

Олег отвел диктофон. На скулах заиграли желваки. Он тяжело вздохнул, сдерживая порыв ругательств. Затем продолжил:

– Проник на склад. Оружия и инопланетных деталей не нашел – только ящики, заполненные камнями. Детально рассмотреть не удалось. Нагрянули охранники, пришлось бежать. Я раскрыт.

Олег отдышался, затем закончил:

– Пошли вы со своим пустяковым делом, Виктор Петрович. Направляюсь к точке эвакуации.

Щелкнула кнопка «Стоп». Олег прикинул маршрут и отправился в путь.

***

Наступили сумерки. Олег пробирался сквозь лесную глушь. «Ох, я не хотел кровопролития». В шаге от него пули подкосили ветки и вспороли землю. «Нашли?!». Он нырнул в кусты и замер. Рев мотора и автоматные очереди заполнили лес. Выглянув из-за листвы, Олег увидел в десяти метрах просеку и несущийся по ней грузовик «ЗИЛ-131». На открытом кузове стояли ящики, среди которых укрывались наемники и водяная пушка. В прозрачном баке пушки плескалась вода на красной отметке.

За грузовиком гнались два инопланетных зверя, похожих на собак вдвое больше овчарок. Вытянутые морды заканчивались клювоподобным носом. От загривка до купированных хвостов торчали красно-черные хитиновые шипы. Передние лапы в два раза больше задних вырывали ошметки земли. От зверей веяло гнилью.

Один из них поравнялся с задним колесом. По загривку среди шипов пробежала голубая искра, и зверь ударил плечом. Раздался громкий треск. Между покрышкой и зверем образовалась вспышка. Грузовик на полной скорости вильнул, оставив глубокую борозду. Наемник не удержался за трос и вместе с парой ящиков вывалился за борт. Второй зверь пробежал по бедолаге, вдавив его в землю. В этот момент заработала водяная пушка и мощной струей прошлась по тварям. Издав мучительный рев, они повалились наземь, а грузовик с ликующими вояками умчался по ухабистой дороге. Твари наотмашь скребли когтями, переворачиваясь с бока на бок. После минутной возни звери смогли встать и на подгибающихся от слабости лапах скрыться в лесу.

Олег не дышал, пальцы врылись в землю, словно корни. Казалось, от увиденной битвы он прирос к холму, но на лицо заползли букашки. Скинув оцепенение и назойливых жучков, он подошел к раздавленному молодому парню в луже крови. Погнутый автомат торчал из груди. Олег, будучи корреспондентом в горячих точках, видел много жестокости, но так и не привык к подобному. Вспоминая зарок не делать репортажи с кровавыми подробностями, он все же достал фотоаппарат и сделал снимок. «О жертвах должны узнать».

Ящики оказались такими же, как и на складе: шершавое покрытие, стальные стенки, внутри арматурные зажимы, удерживающие камни. От удара о землю и лап зверя ящик покорежило. Крышку сорвало с петель. Вокруг лежали те самые камни с красным отливом. Олег присел рядом и от удивления поднял брови. «Что-то странное здесь происходит». Вокруг камня увяла трава, земля стала сухой и полопалась. Фотоаппарат несколько раз щелкнул. Олег коснулся гладкой поверхности камня и резко откинул руку назад, почувствовав сильное жжение. Кожа на пальце сморщилась и полопалась, как земля под камнем.

По дороге, откуда ехал первый грузовик, появился второй. Ошарашенный Олег слишком поздно заметил свет фар, а затем и саму машину, всю в царапинах и вмятинах. Водяная пушка, вырванная из креплений, валялась на кузове. Водитель посигналил и остановился рядом. За рулем сидел бородатый мужчина лет сорока. Он огляделся, присвистнул и спросил:

– Живой?

Олег опешил и замотал головой.

– С ним-то понятно, – бородач кивнул на мертвого парня. – Я говорю, ты-то цел? Идти можешь?

– Да.

– Брось ты эти каменюки и айда ко мне. Все равно без щупов-то не унесешь. Да и шустрики скоро набегут.

Упоминание о тварях привело Олега в чувства. Он представил, что в любой момент на него может накинуться шипастая махина. В пояснице похолодело, а по позвонкам пробежала дрожь.

– Не стой столбом, залезай.

Как только Олег забрался в кабину, хрустнула коробка передач и заскулила педаль газа.

– Меня Михалыч зовут.

– Иван, – ответил Олег, придерживаясь легенды, и вяло пожал мозолистую ладонь бородача. Попасть на базу было лучшим решением, чем быть разорванным на кусочки.

– Шустрики бортанули? Хотя, кто же еще. Ошалели, дьяволы. Эт ты еще легко отделался. Подальше от камней откатим, и то спокойней будет.

Бородач глянул на Олега. Он молчал и смотрел на бугристую дорогу.

– Не разговорчивый ты. Хотя, после такого-то понятно. Ну, а я вот трепаться начинаю, когда один катаю. Теперь хоть не сам с собой, а то так и в дурку недолго.

Неожиданно внутри Олега разгорелся неподдельный интерес. Жажда информации и наработанные годами привычки журналиста подмечать нужных людей проснулись от долгого сна. Он кивнул и выдавил улыбку. Под спецовкой тихо щелкнул диктофон.

– Меня из западного лагеря перебросили. Уже повидал штурмовик Зуманов и вот, потрепало, – сказал Олег.

– Ох, Ваня, и угораздило-то нас с тобой в эти дебри попасть. Лучше бы не падал этот контейнер космический. Я вон со своим отрядом по полям и лесам катал, вручную собирали разлетевшиеся камешки эти. Потом запретили. Теперь перегоняю на северо-восточную базу уцелевшие машины. – Бородач достал из кармана флягу, отпил, замочив бороду. Олег уловил аромат проспиртованных трав.

– Почему?

– Ну, когда пришельцы прознали, что их за нос водят, натравили своих тварей-то. Правильно начальство решило, что не стоит ради пары камней отряды терять. Ни камней, ни людей, ни техники. А в кратере-то беда, совсем в поле боя превратился. И ведь тоже Зумаки… Зуманы едрить их, хитрые, контрабанду везли зуб даю, – Бородач со щелчком подцепил зуб ногтем, – что же они Космическому Совету не нажаловались, те быстро управу нашли.

– Ты знал, на что идешь?

– Да откуда? Догадывался, что не цветочки собирать. Все здесь в обход законов. Сам бы ушел, да деньжата хорошие платят. Правда, пацанов сколько полегло. Эх. Думали бартерное дело. Эскорт туда-сюда, подстраховка для вида. А эти БАЦ, – Бородач ударил по рулю, – и конец мечтам. Сейчас-то получше: поставили новые стволы и с водой толково придумали. Правда, пушки-то клинит порой, инженеры, мать их.

Стемнело. Лес превратился в неразличимую черную массу. Грузовик продолжал ехать, покачиваясь на кочках.

– Добрались.

Из темноты прорезались лучи прожекторов. Колеса пересекли границу базы. Появились посты с водяными пушками и знаки «Безопасная зона». Олег насчитал три зенитных орудия. У каждого стояла перевозная станция с антеннами. Грузовик остановился возле ангара. Группа людей копошилась вокруг техники, другая разбирала загруженные ящиками машины.

– Тебе бы к медикам. То-то они удивятся. Гости-то у них не часто, да и нос к ним советовали не совать. Химичат чего-то. Туда или ученые ходят или черные мешки с парнями затаскивают. А тут живой, только потрепанный малость.

Бородач и Олег обменялись рукопожатием:

– Удачи-то не желаю – она для слабых. Бывай.

***

Лагерь развернулся на заброшенной военной базе. Забор из полуразрушенных бетонных плит ограждал от леса бараки, ангары, недостроенные дома и бункеры. На площадках разместились тенты и палатки. Воздух пропитался парами бензина и копоти. Расставленные по базе водовместилища протекали, от чего земля размокла и хлюпала под ногами.

Все здесь по определению были «свои». Ничто не мешало делать снимки. По уровню техники и вооружению Олег сделал вывод, что эта основная база. Он прошелся по территории, стараясь не попадаться на глаза, и удивился. Войти и выйти на базу не составляло особого труда, чем он и собирался воспользоваться. Основной пост, отсекающий незваных гостей, остался позади, когда Олег под прикрытием доставил воду. Наемники занимались инопланетной угрозой, а не поиском засланного журналиста, а те, кто прознали про него – были похоронены под обломками здания возле реки.

.

«Все. В точку эвакуации. Информации хватит за глаза». Когда он наметил маршрут и проходил мимо бункера на окраине лагеря, услышал слабый отголосок крика о помощи. Олег никогда не слышал ничего подобного. В крике было столько боли, что кровь стыла и колола изнутри. Голос внутри твердил, что нужно уносить ноги. Крик повторился. Олег закрыл глаза, сжал кулаки и через мгновенье принялся искать источник.

Крик исходил из бункера неподалеку. Убедившись, что вокруг никого нет, Олег проник внутрь. Коридор был хорошо освещен и уходил вниз. По стенам тянулись кабели и трубы, покрытые конденсатом. Крик не смолкал, становился громче. Пройдя по коридору, Олег обнаружил дверь со стеклянным окном. В помещении стояли прозрачные резервуары, наполненные водой. В каждом из них лежал камень с красноватым блеском. Трубы, подключенные сверху к резервуарам, непрерывно выплевывали под напором воду. Люди в военной форме и халатах рассматривали таблицы и графики, а на мониторах в агонии метались женщины и дети, старики и юнцы. К их телам прижимали камни. Из колонок доносились мольбы и крики, от которых щемило сердце, а на глазах наворачивались слезы. Но пальцы нажимали кнопку фотоаппарата. «Вы за это ответите!». Дальше по коридору он нашел камеры, в которых среди кучи тряпья и мусора лежали десятки людей, иссохших, словно мумии.

Олег заглянул в окошко соседней двери. Просторное помещение, похожее на медицинскую палату, исчезало и появлялось по прихоти ртутных ламп. Койка, каталки, полка с аптечкой, хирургические инструменты. Олег хотел уйти, но услышал сухой кашель и бряцание цепей. Он схватился за ручку двери – она показалась ему ледяной – и, потянув ее, осторожно зашел. Едкий запах хлорки ударил в ноздри. В углу на полусогнутых ногах стоял мужчина в окровавленных штанах и майке. Руки, скованные цепью от запястий до потолка, были раскинуты в стороны. Едва касаясь его груди, на подставке лежал красный камень. Из мужчины торчали трубки и провода, подключенные к медицинским аппаратам и капельницам. Олег подошел ближе. На койке лежал рюкзак с торчащей из нее бутылкой. Рядом валялась знакомая аммуниция: разбитый складной фотоаппарат, кассета с вырванной пленкой, фонарик, нож. В медицинской утке среди пепла лежала недогоревшая часть блокнота.

– Федор?!

Лязгнули цепи. Мужчина поднял голову. Почти безжизненные глаза уставились на Олега. Впалые щеки и узкие губы зашевелились и хрипло, как хруст битого стекла, изрекли:

– Кавалерия?

– Так точно. Привет от Сухова.

Олег отодвинул подставку с камнем.

– Есть ключ?

Федор едва покачал головой, затем произнес:

– Сзади.

На стене оказался крюк с зажимом, удерживающим цепь. Олег освободил цепь и осторожно помог Федору сесть на пол. Вся кожа сухая и шершавая, как наждак. На сморщенном плече некогда оскаленный череп сжался и загнанно выглядывал пустой глазницей.

– Что вы тут делаете? – В палату зашел военный в халате, доставая из кобуры пистолет.

Олег, не глядя, бросил судно с пеплом в сторону двери и набросился на военного сквозь серое облако. Они сцепились и закрутились, сбивая все вокруг. Раздался выстрел, второй. Потолочная штукатурка посыпалась на головы. Неприятель подсек Олега, и они повалились, задев тумбу с инструментами. Олег схватил скальпель и полоснул по руке военного. Пистолет отлетел под койку. Последовал ответный удар кулаком в челюсть Олега, а затем в нос. Перед глазами поплыли круги. Военный нанес повторный удар и, взглянув на обездвиженного Олега, выбил скальпель и полез за пистолетом.

На поверхности прогремели взрывы, а за ними поднялся гул тревоги и затяжная стрельба из зенитных орудий. Запахло гнилью. В коридоре прозвучали отрывистые выстрелы, крики и гортанный рык. Олег приходил в себя. Кровь текла из разбитого носа, к уху словно привязали кирпич. Военный подошел к Федору, выставил на него пистолет. От грохота он не заметил, как за спиной встает Олег. «Это шанс!». Олег собрал все силы, схватил камень и, невзирая на чудовищное жжение в ладонях, приложил его о затылок ученого, еще и еще.

На пороге появился Зумак. Тело пришельца напоминало долговязого человека, больного анорексией. Кожу частично покрывала красно-черная броня из мелких камней. Лицо скрывал красный балахон. Олег бил и бил, не обращая внимания на иссохшие руки.

– Расскажи правду. – Голос Федора дрожал.

Олег остановился, выпустил из ладоней камень и почувствовал давление на запястье. Перед ним лежал Федор, а на запястье появился прозрачный браслет с голубым кристаллом.

Клацая когтями о бетон, в помещение забрел зверь. Вонь стала невыносимой. Олег обернулся и мог поклясться, что взгляд пришельца направлен на браслет. Зумак указал на Олега, из-под балахона донеслось басовое гудение и хрип. Зверь бросился на Федора. Под натиском громадных лап хрустнули кости, грудь промялась до пола. «Я следующий». Олег ожидал нападения, но зверь лишь взял в пасть камень и отдал Зумаку. Камень задрожал, а через секунду, словно магнит, прилип к броне. Пришелец поклонился и скрылся вместе со зверем.

Тревога стихла, зенитки смолкли. В наступившей тишине было слышен лишь треск ламп и плач Олега.

***

Парень постучал в дверь с табличкой «Главный редактор Русаков О. И.» и вошел в кабинет. За многие годы помещение не сильно изменилось. Стало меньше хаоса, а с плафонов протерли пыль. За столом сидел Олег. Голова покрылась сединой, а руки – татуировками. Парень сел на предложенное кресло – грубосколоченную табуретку с пятнами от кофейной кружки и уставился на пробковую доску. Все по-старому: газетные вырезки с фотографиями. Особое внимание парня привлекла одна вырезка, помеченная красным маркером с заголовком: «Правда о камне».

Другие работы автора:
+1
08:05
412
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина №3