Потерялась

Автор:
Несмеяна
Потерялась
Текст:

14-08-2019 14:35

Приземлилась в поле. Шла по карте в поисках ближайшего жилья. Стрелка компаса вела себя странно, постоянно меняя направление, поэтому прибор вернулся обратно в рюкзак. 

Карта казалась более надёжной. Ориентируясь по ней, вышла к реке и надеялась вскоре отыскать переправу. Следуя берегом, я должна была уже давно наткнуться на мосток, но проплутала до вечера и оказалась на краю смешанного леса. Поставив палатку на опушке, перекусила сухпайком и включила будильник на мобильнике. На внутренние часы надежды не было, всё-таки не дома.

Ночью проснулась. Сперва не могла понять, где я и что делаю в этом самом «где».

Снаружи палатки кто-то ходил, что-то то ли бормоча, то ли причитая. Быстро достала из рюкзака нож и стала ждать. Но ночной гость, побродив ещё немного вокруг да около, не ворвался в моё хлипкое убежище, а просто ушёл. Вслушиваясь в звук удаляющихся шагов, сначала не могла поверить, что всё обошлось, сидела с оружием в руках и ждала-ждала-ждала…

Очнулась резко. Лежала на спине и глядела в чистое ясное небо, по которому плыли пушистые белые облака, пыталась что-то вспомнить. 

Палатка! Где моя палатка?! 

Я вскочила на ноги, но не пробежала и двух шагов, как споткнулась о рукоятку ножа, воткнутого в землю. Упала на рюкзак (хорошо, что там не осталось острых предметов, одни тупые). Черт!

— Тётенька, а что это вы тут делаете? Потерялись? А хотите, в деревню отведём, за компас? У вас же есть компас?

— Ээ… еээсть, а вы здесь откуда?

На меня смотрели две пары любопытных глазёнок. Их обладатели, пара чумазых вихрастых ребятишек, перебивая друг друга, звонкими голосками предлагали помощь, уверяя, что идти-то тут всего-ничего, да только «не знаючи», заблудиться легко. Что ж, пришлось довериться негаданым провожатым. И пожертвовать компасом.

— А это здорово, что вы сегодня у нас заблудились! На гуляния как раз.

— А что, праздник какой-то?

— Правда не знаете? Шутите?

Ребятишки засмеялись, так заразительно, что невозможно было не вторить им. Шла за мальчуганами и удивлялась. Странным рубашонкам и штанишкам, какие сейчас в городе и не носят. Может, живут иначе, может деревня староверов каких-нибудь. Понадеялась, что не из буйных, и на месте найдутся добрые люди, будет где отдохнуть и кто-то подскажет путь дальше.

Ну вот и лесок позади, за ним — деревянный мосток, а там и деревня нашлась. Суета. Все к чему-то готовились, перешучивались, радовались. Куда-то спешили. И ребятки туда же меня повели.. Вроде как по главной улице, по сторонам которой ладные деревянные домики. Похоже, со староверами угадала, или нет?

Неужели пришли? Я оказалась на площади, среди массы незнакомых весёлых людей. Впрочем, они не походили на неорганизованную толпу, и стояли, ходили, двигались по кругу, оставляя центр места действия не заполненным собой. Почему-то на ум пришло сравнение с бубликом. Глупое сравнение. Потому что в центре площади горел костёр. Самый настоящий, не какой-нибудь там костерок туристов. 

А люди вокруг, взявшись за руки, соединялись в кольца и водили хороводы, затянув плавную тягучую песню. Я тщетно попыталась запомнить слова, но они ускользали, оставляя в душе печаль. Меня кто-то толкнул, потом схватил за руки. И вот уже закружилась в одном из колец. А потом тоже подпевала, втянувшись в грустные мотивы. И загрохотало, загремело вокруг. Словно земля под ногами затряслась, задрожала. Грянуло. Не гром ещё, а только снова песня. Но какая весёлая, задорная. От неё ноги сами в пляс запросились. 

Глядь, а деревенские уже не хороводы водят, а скачут да притопывают. Эх, какой-то парень разбежался да и прыгнул через костёр.

Мать честная, это ж рекорд мировой! Такие в книгу Гиннеса заносят. На три метра вверх не каждый спортсмен без шеста сиганёт. Стало любопытно до жути. Или жуть, как любопытно. Или просто жутко. Потому что за первым — второй прыгнул, потом —третий… затем парочки скакать через кострище стали. А после и все остальные, даже бабульки-божьи одуванчики.

— Ну что стоишь?! Прыгай, прыгай смелее! Желание только не забудь загадать.

Что на меня нашло, до сих пор не могу понять. Вроде, хотелось развернуться и убежать прочь, подальше от этих ненормальных, а вышло наоборот. Ноги сами понесли к костру, взяли разбег и перенесли меня через бушующее пламя — на другую сторону площади. 

— Ну вот и славно! 

— Вот и умница…

Тот же голос раздался рядом. Или два голоса. Оглянулась. Пара бородатых вихрастых мужичков стоят неподалёку, хитро подмигивают. Симпатичные такие, высокие, по косой сажени в плечах. В странных несовременных рубахах и холщовых штанах. Босые. Загорелые. Голубоглазые.

Опять загремело, загрохотало. И пролился с небес дождь. Как будто огромные бадьи воды разом опрокинули. И под струями люди, мокрые и весёлые, продолжали плясать и радоваться.

Мой мир потихоньку сдвинулся с орбиты и ухнул в океан бредопредставления.

Утро. Я лежу на траве. На спине. Смотрю на белоснежные пушистые облака. Встала, озираясь. Палатка недалеко. На месте (а терялась ли она?). Ножик воткнут в землю по самую рукоять. Тоже рядом. Между двух берёзок, на привязанной к ним верёвке, висят трусы. Обгорелые. А вокруг тишь да гладь, да благодать.

0
16
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Илона Левина №2