Хроники тридесятого царства. Глава 4.

Автор:
kimmeriec
Хроники тридесятого царства. Глава 4.
Текст:

                                                     ГЛАВА 4.

Как не переживал Эрний за судьбу своих родичей, но через час двинуться в обратную дорогу не удалось. Но благодаря зелью Иринии, Эрнию становилось всё лучше и лучше. И вот, наконец, он сам встал, попросил Хвата, чтобы тот помог ему облачиться в доспехи, после чего лихо вскочил на своего коня, предварительно посадив впереди себя сестру. Тем самым, Эрний как бы дал команду к выходу. Что ж путники не возражали, вскоре процессия вытянулась в сторону веси эльфов.

Ехали попарно, впереди эльфы, позади остальные. Конечно, все были напряжены, т.к. впереди могли быть еще засады троллей или нежити, не говоря уже о тёмных эльфах. Потому Демид обратил внимание на Хвата, который что-то бубнил себе под нос.

- Друже Хват, не поделишься ли своей проблемой? Глядишь, она станет вполовину меньше? – Шутливым тоном произнес Демид.

Хват уже в голос, но так, чтобы не было слышно эльфам, произнёс.

- Да какая проблема, нет никакой проблемы. Просто завидую.

- Кому? – Удивился Демид.

- Эльфам, естественно. Ты заметил, из какого металла сделаны латы Эрния? Или кольчуга Иринии?

- Из хорошего, полагаю.

- Не просто хорошего, а из отличного металла. Ты-то не сильно присматривался к латам Эрния, а я основательно их изучил, пока снимал. Там бесчисленное количество вмятин, а на шлеме снесена часть плюмажа в верхней части. Про отсутствие плюмажа Демид заметил, а всё остальное для него было в диковинку. Потому он задал соответствующий вопрос.

- И что из этого следует?

- Для начала вспомни троллей и их ужасные топоры. Вот ты засунул в переметную суму их арбалет, а я прихватил один из их топоров, что полегче. В руках такого воина, как тролль, этот топор разрубит соперника на раз. Это хорошо, что мы более гибкие, чем тролли и смогли уклониться от их ударов. А если бы топор, хоть раз попал бы по твоей кольчуге, он разрубил бы её как простую ткань. По доспехам Эрния попадали не раз, но ни разу тролли не смогли разрубить металл доспехов.

Да, Демид еще при выезде заметил, что в петле у седла Хвата висит топор, принадлежащий одному и троллей. И да, он прихватил арбалет и сумку с болтами. Как стрелок Демид был средним, но уж с пятидесяти шагов вполне мог попасть белке в глаз. Так что такое грозное оружие в качестве оружия последней надежды, очень даже пригодится. Но Хват увёл тему в сторону, потому Демид постарался вернуть его к теме доспехов.

- Так что в доспехах эльфов не так?

- А то, что они сделаны из металла, которого в природе не существует.

- Да неужели? – Удивился Демид.

- Именно так. Эльфы, как мастера магии создали этот металл с помощью этой самой магии. И создали как раз для того, чтобы делать из него защиту для своих воинов. В данном случае я говорю о светлых эльфах, тёмные делать подобный металл не умеют. Я вообще предполагаю, что злоба тёмных к светлым подпитывается их завистью. Ну, не дали им боги таких талантов, которые есть у светлых эльфов. Не зря говорят, бодливой корове боги рогов не дали. В общем, если встретишь тёмного эльфа в эльфийской броне, будь уверен, что он снял эти доспехи с мёртвого светлого эльфа.

- Вот даже как? – Изумился Демид.- Не ожидал, что вражда между эльфийскими кланами зашла так далеко.

- Скоро ты в этом убедишься сам, - зловеще прошептал Хват.- И всё же броня у эльфов замечательная. Нужно будет подумать, как упросить их сделать для меня хотя бы кольчугу.

- И мне она не помешала бы, - Подумал Демид, а вслух сказал: - Ну, зачем тебе эта кольчуга? Мне Василиса намагичила щит, и, как видишь, ни один болт его не пробил.

- Эх, святая простота. Ты так говоришь, потому что не владеешь магией. А те, кто ею владеют, знают, что любую волшбу нужно периодически обновлять, поскольку со временем ее магические свойства снижаются.

- Ты хочешь сказать, что ворожба на щит – это временно?

- Ну, конечно. Но пока с тобой берегиня, о щите можешь не волноваться, она в нужное время обновит заклинание, и щит у тебя будет неуязвим… так Василиса? - обратился Хват к берегине.

- Так, Хватушка, так, - спокойно ответила Василиса.- А нужно будет, намагичу и доспехи Демида, да и его оружие.

- Ну, спасибо, успокоила, - усмехнулся Хват. И патетически воскликнул.- Вот почему всем везет, один я неприкаянный хожу?

- Наверное, многого хочешь, потому мало получаешь,- в тон Хвату ответила берегиня.

- Ты думаешь? А я как-то и не заметил, что много хочу.

- Зато боги заметили, потому и не дают.

Хват задумался, потом тряхнул головой.

- Будь, что будет, что делать, если я таким уродился?

Василиса усмехнулась и промолчала.

Тем временем, солнце пошло на закат, и Демид стал беспокоиться, что до ночи они не поспеют доехать до веси. Но зря было его беспокойство. Вскоре они выехали на опушку, где за деревьями увидели огни. Они располагались неподалёку от небольшого городка, очень похожего на военное поселение. По крайней мере, вся весь была обнесена частоколом из толстых и высоких столбов, что затрудняло атаку неприятеля. К тому же сам частокол был явно с магической составляющей. На глазах Демида один из нетерпеливых нетопырей в своём летающем виде, решил перелеть через ограду. Но едва он оказался над частоколом, из какого-то заостренного кверху столба вылетел узкий синий луч и врезался в нетопыря. Тот вспыхнул и исчез. Остальные нетопыри не решались последовать примеру неудачника и кружили вдоль внешнего периметра крепости.

Внутри крепости было дворов пятьдесят. Это кроме служебных помещений. Прикинув, Демид пришёл к выводу, что в крепости живёт до пятисот эльфов. Серьёзная сила, способная противостоять набегам тех же тёмных эльфов. Но сейчас сила противостоящая была несравненно серьезнее и опаснее. Демид различил напротив ворот в крепость две группы нечисти, в каждой из которых было до пятидесяти особей. Это были тролли и тёмные эльфы. А вот нежити, в смысле нетопырей, были сотни. Они окружили крепость сплошной оранжевой полосой. И прорваться через эту полосу было проблематично.

Остановившись у первых деревьев опушки, но так, чтобы не было видно со стороны веси, наши путники жадно высматривали картинку приступа веси. Было понятно, что впятером они никто и ничто, так что даже дёргаться не стоит. И всё же Демид спросил:

- И что делать будем?

Все угрюмо молчали. Все, кроме берегини. Она посмотрела на Демида.

- Ты ведь взял с собой мешочек с землёй с родной стороны? Дай мне его.

Демид озадаченно посмотрел на Василису. Его интересовало сразу два вопроса: Откуда она узнала про мешочек, и что она собирается с ним делать? Но просьбу выполнил, выудил из седельной сумки искомый мешочек и подал берегине. Она благодарно кивнула, и, отойдя от опушки метров на двадцать, и, развязав завязку, достала горсть земли и бросила ее в воздух со словами.

- Родная Земля, помоги. Роди воинов. Нам на подмогу, врагам на погибель.

Ещё два раза сделала этот ритуал берегиня. Все напряжённо ждали результата, но ничего не происходило. И вдруг в воздухе появилось какое-то марево, и из него стали появляться воины при полном вооружении и в доспехах. С каждой секундой их становилось всё больше и больше. В конце концов, весь лес рядом с опушкой был заполнен войском. Причём вполне себе реальным. По крайней мере, таким же, как и нежить.

- Руководи, - сказала Демиду берегиня и скромно отступила, уступая ему место. Не скрою, Демид поначалу ошалел от такого подарка, но быстро справился с оторопью и подозвал к себе живых.

- Сейчас идти в атаку нет смысла, скоро ночь. Не думаю, что и в стане врагов надумают наступать. Такое впечатление, что они уже пытались это сделать, и у них ничего не получилось. Потому, скорее всего, они попытаются взять весь измором. А это нам на руку, поскольку впереди ночь, за время которой мы успеем подготовиться к атаке. Предлагаю следующее. Хват ты берешь половину воинов и по лесу по-тихому пробираешься на ту сторону долины – туда, где расположены только нетопыри. Ведь нежить, по сути, призраки. И наша армия тоже, в некотором смысле, призраки. Призраки на призраков вполне себе нормальный расклад. Рассчитываю, что к рассвету ты выйдешь на исходную позицию. И, как только мы начнем атаку отсюда, поможешь ударом в тыл.

- Я всё понял, Демид, - ответил серьезным тоном Хват. Он подозвал к себе ближайшего призрачно воина и дал команду, чтобы пришли сотники трех сотен. В общем, серьёзно стал готовиться к ночному переходу. Демид был в Хвате уверен, но не забыл подсказать:

- Вышли вперед несколько групп разведчиков на случай засад. Призракам нет нужды отдыхать. Да и видят они в темноте также, как и на свету.

Хват кивнул, соглашаясь, а Демид продолжил совет. Точнее, он обратился к эльфам.

- У вас есть способ дистанционной связи с вашими соплеменниками в веси? Что-то мне подсказывает, что должен быть. Ведь наверняка вы предусматривали вариант полной блокады веси.

Эльфы переглянулись, сестра кивнула брату, а тот спросил:

- Что нужно передать?

- То, что мы с войском намерены утром, как только встанет солнце, атаковать нежить и, примкнувшую к ним нечисть. И если для нежити войска нам хватает, то с нечистью есть проблемы. Поэтому желательно, чтобы защитники веси пришли на помощь, как только начнется атака. В том смысле, чтобы они сформировали ударный отряд, который с началом атаки откроет ворота в весь и поддержит нашу атаку. Конечно, можно направить призрачных воинов и на нечисть, но у них итак будет с кем разбираться. Потому уничтожение нечисти на наших плечах.

Эльфы внимательно выслушали Демида, Ириния развернулась в сторону веси, подошла к самой опушке и засвистала… по-птичьи. Её рулады напомнили Демиду рулады птиц в его родных лесах, настолько естественными они были. Птичье пение продолжалось с минуту. Все, кто был у опушки, напряжённо ждали ответ из веси. И он прозвучал минут через пять. И тоже на птичьем языке. Потому Демид и Василиса вопросительно посмотрели на эльфов. Те облегчённо вздохнули и Эрний сказал.

- Они нас поняли, к утру будет готов ударный отряд.

- Вот и ладно, вот и хорошо, - засветился радостью Демид. – Значит, организуем место ночёвки и ждём утра.

Он подозвал сотников призрачного войска, отдал необходимые приказы по охране стоянки. Также приказал не высовываться из-за деревьев, чтобы не привлекать внимания. Если ночью будет совершен налёт со стороны врага, действовать тихо и решительно, чтобы не раскрыть место стоянки. Когда сотники пошли выполнять его приказ, он посмотрел на присутствующих.

- Огня разводить не будем, чтобы не демаскировать стоянку. Каждый ложится, где ему удобно… и ждем утра, ибо утро вечера мудренее.

Так и сделали. Демид и Василиса прилегли у одного дерева, эльфы у дерева рядом. Оружие держали в готовности, но оно не понадобилось.

Демид проснулся перед рассветом. Оглянувшись, он не обнаружил Эрния на месте. Поэтому встав, он пошел его искать и нашёл у самой опушки леса. Эрний, спрятавшись за деревом, пристально всматривался в ту сторону, где была весь. Услышав шаги Демида, он поднял руку в предупреждающем жесте, после чего жестом позвал Демида к себе.

- Похоже, готовятся к штурму.

В самом деле, в рядах штурмующих было заметно явное возбуждение.

- Что ж, если они пойдут на штурм, то сыграют нам на руку.

Эльф вопросительно посмотрел на Демида.

- Начнём сразу после того, как они пойдут на приступ. Всё их внимание будет обращено в сторону веси. Значит, они ослабят внимание к тому, что творится вокруг. Мы же под шумок сможем приблизиться к их построениям и ударим сзади. Неожиданность будет нашей сторонницей.

Эрний подумал и согласно кивнул. Воины отошли от края леса. Навстречу им шли Василиса и Ириния. И судя по всему, Ириния собиралась участвовать в битве. По крайней мере, она была в доспехах с пристёгнутым мечом и луком, перекинутым через плечо. Сзади был виден колчан, полный стрел. Это сильно не понравилось Демиду.

- Женщины в битве участвовать не будут. Это не обсуждается, - с металлом в голосе произнес Демид, заметив протестующий жест Иринии.- У нас достаточно войска, чтобы одолеть противника.

- А что же нам делать? – Возмущенно спросила Ириния.

Ответить Демид не успел, потому что со стороны веси усилился шум. Подхватив левой рукой арбалет и повесив сумку с болтами на плечо, Демид бросился вслед за Эрнием к опушке. Да, нежить пошла на штурм. Что ж пора и им выдвигаться. Демид шепотом передал приказ, и войско вышло из леса. Шли торопким шагом. Шума почти не производили. Собственно, шум создавали только живые, призрачное войско двигалось совершенно бесшумно.

Когда до войска нежити осталось шагов сто, Демид, а вслед и Эрний перешли на бег. На бегу Демид зарядил арбалет и с пятидесяти шагов стал выпускать болты в сторону нечисти, которая пыталась взломать двери крепостицы. Почти каждый выстрел был удачным. Причём во вражеском войске, похоже, так и не поняли, что стреляют по ним сзади. Они всё время поглядывали наверх, откуда эльфы вели безостановочный обстрел нечисти из луков.

Тут Демид заметил, что тролли и эльфы действуют обособленными группами, каждый сам по себе. Он показал на группу тёмных эльфов и прокричал

- Бери часть войска и окружи эльфов, а я с остальными займусь троллями.

Эрний кивнул, махнул рукой и часть войска пошла за ним. В это время сами собой раскрылись ворота крепости, и оттуда показался большой отряд светлых эльфов, который тут же вступил в бой с троллями. Демид поддал темпа и врубился в ряды троллей сзади. Началась лютая сеча на уничтожение. Конечно, эффект неожиданности сработал полностью и первые десять троллей были снесены в момент. Дальше пошло тяжелее. Зажатые с двух сторон тролли сдаваться не собирались и, по-видимому, решили продать свои жизни подороже. Несмотря на то, что преимущество их противников в силе было неоспоримым. Особенно туго пришлось Демиду, когда он наткнулся на огромного, даже для троллей, детину. Но вдруг из-за спины Демида в громилу полетели стрелы, которые одна за другой впивались в лицо тролля. Громила на секунду опешил, чего хватило Демиду, чтобы снести троллю голову. Оглянувшись, Демид обнаружил, что прямо за его спиной бежит Ириния с луком в руках, снаряженным стрелой. «Ну, я с тобой разберусь… после сечи» - мелькнула мысль, но додумать ее Демид не успел, потому как троллей было еще много. Впрочем, призрачное войско Демида не зря было воинами. Врубившись в строй троллей, призрачные рубились, будто были живыми. И на место павшего воина тут же вставал новый воин. А вот троллей становилось всё меньше и меньше.

Демид остановился, держа наготове меч и подняв заряженный арбалет. Сзади тяжело дышала Ириния. Демид недовольно стрельнул взглядом в эльфийку, но сказал другое.

- Пойдем, посмотрим, как дела у Эрния. Здесь и без нас разберутся.

Эльф, воспользовавшись призрачным войском поступил весьма разумно. Воины просто отжали эльфов от троллей, после чего окружили их плотным кольцом. Любые же попытки оказать сопротивление натыкались на длинные копья воинов, к тому же прикрытых каплевидными щитами, что делало их практические неуязвимыми для стрел тёмных эльфов. В результате, эльфы сгрудились в кучу, злобно поглядывая на окруживших их воинов. Эрний вышел вперед. Он поднял руку, привлекая к себе внимание.

- Все, кто бросит оружие останутся живы. Остальные будут уничтожены. Выбор за вами.

Наступила тревожная тишина. Тёмные эльфы поглядывали друг на друга. Они явно были готовы сдаться, но чего-то ожидали. Наконец, разгадка разъяснилась после того, как один из тёмных эльфов, по всей видимости, вожак, бросил меч на землю. Туда же отправился лук и колчан со стрелами. Это был сигнал к сдаче, и довольно быстро тёмные эльфы побросали оружие в кучу. Теперь нужно было решить, что с ними делать. Казалось бы, ввод ясен, вести пленных в крепость. Но вмешалась неожиданность, точнее, Ириния. Она вместе с Демидом как раз подошла к тому месту, где стояла толпа тёмных эльфов. Ириния выскочила из-за спины Демида и с гневом воскликнула.

- Брат, как ты можешь обещать им жизнь, когда на них кольчуги наших сородичей?

В самом деле, там и сям стояли воины в светлых доспехах, явно принадлежащих когда-то светлым эльфам. Правда, в светлые доспехи были одеты только женщины, мужчины же были одеты кто, во что горазд. Но этот факт только распалил Иринию. Она подскочила к тёмной эльфийке и, ухватив ее за кольчугу, закричала:

- Эрний, ты посмотри, это же кольчуга Илирия, нашего Илирия!

Она ухватила черную эльфийку за грудки и трясла ее как грушу. У эльфийки от ужаса округлились глаза, но она молча переносила экзекуцию.

В это время через строй призрачных воинов к окружённым просочился отряд светлых эльфов. Его возглавлял немолодой уже на вид эльф, весь в блестящих латах. Седина, выбивавшаяся из-под шлема смотрелась естественным продолжением доспехов. Увидев его, Ириния перестала трясти тёмную эльфийку и бросилась на грудь вождю светлых эльфов.

- Отец, на ней доспехи Илирия! – И она зарыдала в голос. Как потому знал Демид, Илирий был братом Эрния и Иринии. Он был младше Эрния, но старше Иринии. К тому же он был баловнем в семье. Но, как и каждый светлый эльф, он был воином. И вот однажды в составе небольшого отряда он выехал на разведку и не вернулся. Тогда пропал без вести весь отряд. Родные долго гадали, что могло случиться. Но теперь стало ясно, что отряд стал жертвой тёмных эльфов. Подробности же станут известны после допроса пленных. Собственно, это и говорил дочери старый эльф, нежно гладя её по голове. Одновременно он подал знак своим сопровождающим и те окружили пленных плотным кольцом. Призрачные воины при этом отступили, уступая место живым.

В это время кто-то положил руку на плечо Демида. Оглянувшись, он обнаружил стоявшую сзади берегиню. В руках она держала тот мешочек с землёй, который вчера ей дал Демид.

- Ну, что битва закончена?

- Надо бы узнать, как дела у Хвата.

Василиса молча показала вправо. Там появился слегка пошатывающийся оборотень. Когда он подошёл поближе, стали видны следы крови на доспехах. Демид и берегиня бросились ему навстречу.

- Хват, ты не ранен?

- Нет, это чужая кровь. Ты представляешь, как оказалось в том месте, где я наступал с войском, были сам упырь, возглавляющий экспедицию захвата и два его телохранителя из троллей. В общем, нарвался я по полной. Но спасибо твоим воинам. Они отвлекли на себя упыря и одного тролля, пока я дрался с другим. Причём упыря убили с особой жестокостью. У меня сложилось впечатление, что они хоть и призрачные воины, но всё понимают. Но как убили они его, рассказывать не буду, здесь женщина. Зачем травмировать её нежную психику? - И Хват хихикнул. Но, скорее, нервно, чем от смеха.

- Ладно, ты мне без подробностей скажи, сзади всё кончено?

- Конечно.

Демид посмотрел на берегиню. Она кивнула и, склонившись над горлом мешочка, стала что-то шептать. Тут же призрачные воины стали исчезать, а мешочек распухать.

Когда все призрачные воины вокруг исчезли, Василиса затянула верёвочку, стягивая горло мешка, и подала его Демиду.

- Сбереги, возможно, ещё пригодится.

С небольшим поклоном, выражающим благодарность, Демид принял мешочек.

Когда пленные тёмные эльфы, окружённые светлыми, скрылись за воротами крепостицы, старый эльф повернулся к оставшимся.

- Ну, дети мои,- с улыбкой обратился он к Эрнию и Иринии, - знакомьте меня с чужеземцами, приведшими, как я понимаю, такое чудное войско для спасения нашей веси.

Произошел традиционный обряд знакомства, в результате которого оказалось, что эльфы зовут Верилий, и что он глава данной веси. После чего широким жестом Верилий предложил Демиду, Хвату и берегине проследовать внутрь крепости и отдохнуть после трудов праведных, что путники приняли с благодарностью. К тому же им было интересно познакомиться с жизнью эльфов вблизи.

Да-а-а, даже уйдя из привычной среды обитания в деревьях, эльфы не изменили своей любви ко всему деревянному. Все дома были из дерева и построенными на один манер. Даже крыши были покрыты дранкой. Сама весь представляла одну улицу, вдоль которой справа и слева расположились дома эльфов. Можно сказать, что все они были построены однообразно и различались лишь цветом наличников и коньков, а также узорами на окнах и дверях. Дорога, рассекающая весь надвое, тоже была выложена деревом. Аккуратно подогнанные друг к другу половинки деревьев были тщательно выструганы. От того поверхность дороги была идеально гладкой.

Дом Верилия, он называл себя старостой веси, располагался в середине. И был таким же, как и окружающие дома. Демиду понравилась скромность Верилия, который старался ничем не выделяться из сообщества своих соплеменников.

Когда же Демид вошел внутрь дома Верилия, он удивился еще одной особенности эльфийских домов – внутри они оказались значительно больше, чем смотрелись снаружи. Поэтому проблем с расселением вновь прибывших не было вовсе, каждому нашлось по отдельной комнате. Когда путники расположились в отведенных комнатах, они проверили, чтобы коням был дан корм и стойло. И здесь проблем не было.

Правда, случилась одна неожиданность. Путники стали свидетелями размолвки между светлыми эльфами, касательно будущей судьбы пленённых темных эльфов. Те, к этому времени были освобождены от своих доспехов (оружия они лишились еще раньше), и оказалось, что те доспехи, что были на женщинах, нашли свои адреса среди жителей веси. Проще говоря, были опознаны этими жителями, что прибавило негатива к итак непростым отношениям между кланами светлых и тёмных эльфов. Так и получилось, что на небольшой площади перед домом старосты собрались родственники тех убитых эльфов, чьи доспехи носили женщины тёмных эльфов. Понятен был и мотив выступления: требования покарать убийц.

В определённом смысле жители веси были правы, большая часть светлых эльфов погибла не в честных и открытых боях, а просто исчезла при тех или иных обстоятельствах. Потому родственники пропавших без вести справедливо считали, что тёмные эльфы просто-напросто устроили геноцид своих светлых братьев. Не имея возможности победить их в бою, они заманивали их в ловушки, где жестоко убивали. Резон в словах пострадавших был, поэтому староста, выйдя на порог объявил, что по каждому случаю исчезновения того или иного светлого эльфа будет проведено тщательное расследования, и виновные будут наказаны по всей строгости эльфийских законов.

После этого инцидента Верилий пригласил гостей на обед. Впрочем, сбор недовольных жителей веси несколько подпортил аппетит. Потому ели путники вяло, хотя и тщательно. Демид рассчитывал побыть в веси эльфов день или два, но Верилий предложил ему поучаствовать в допросах пленных, от чего Демид не смог отказаться. Зато Василиса напрочь отказалась, хотя с жадностью слушала новости, приносимые Демидом с этого мероприятия.

А новости были не очень хорошими. Помимо троллей, на сторону вурдалака перешли гоблины. Поскольку Демид и слыхом не слыхивал о гоблинах, Василиса взялась ему рассказать о них.

- Гоблины это небольшое племя в предгорьях. Племя очень воинственное и недоброе по отношению к любым чужеземцам. Чаще всего эти чужеземцы подвергаются пыткам и ужасным казням. Сами по себе гоблины маломерки, средний рост не превышает одного метра. Но гоблины сумели этот недостаток превратить в достоинство. Обладая присущей им способностью маскироваться на местности, они устраивают засады настолько искусно, что заранее обнаружить их может далеко не каждый. Этим гоблины и пользуются. По этой причине все путешественники стараются обходить земли гоблинов десятой дорогой. И в этом был смысл. Гоблины всегда нападали группами по десять, а то и двадцать особей. Конечно, крупные обозы, охраняемые большим количеством стражи, им были не по зубам, а вот небольшие караваны подвергались нападению в обязательном порядке. При этом своими криками гоблины старались нагнать страху на купцов и путешественников, чтобы облегчить захват каравана. Постепенно торговые пути стали идти далеко от мест расположения гоблинов.

Но гоблины на этом не успокоились. Они намеренно стали провоцировать соседей на распрю. Особенно доставалось гномам, тоже маломеркам, которые жили в горах, т.е. в непосредственной близости от гоблинов. Будучи хорошими следопытами, гоблины отыскивали входные отверстия в тоннели, прорытые гномами, после чего совершали набеги. Чаще всего, набеги были неудачными, потому что гномы предприняли меры предосторожности, например, устраивали ложные тоннели, заканчивающиеся тупиком. И когда гоблины доходили до этого тупика, гномы обрушивали своды тоннеля, погребая нападавших под завалами породы. Впрочем, гоблинов это не остановило. Тогда гномы изменили тактику обороны. Они еще тщательнее стали маскировать входы в тоннели и даже закрывать их специальными камнями, применяя при этом магию. И хотя гоблины по остаткам магии находили эти входы, но открыть их уже не могли.

Но доставалось не только гномам. Все соседи гоблинов в той или иной мере страдали от набегов орд этих злобных и беспощадных существ. Попутно выяснилось, что большая часть пропавших эльфов была убита как раз гоблинами. Хотя и с темных эльфов вина не снималась, ибо за большие деньги они нанимали гоблинов для убийства светлых эльфов. Впрочем, это уже были внутренние проблемы самих эльфов. И хотя Демид принял эту информацию к сведению, но выводов никаких не делал, рассчитывая, что сделает это позже, когда будет обладать бОльшим объёмом информации.

Была и приятная новость. Как оказалось, далеко не все тёмные эльфы перешли на сторону вурдалака, но лишь один род. И именно большая часть этого рода попала в плен. Иными словами члены рода выступили против решения клана о нейтралитете. А за это у эльфов, что светлых, что тёмных полагалось серьезное наказание. Потому Демид как бы между прочим, предложил выдать пленных их родичам, естественно, за выкуп. При этом детально объяснить противной стороне, при каких обстоятельствах тёмные эльфы стали пленниками светлых. Верилий после этих слов Демида посмотрел на него уважительно. Ведь это такая возможность утереть нос древнему противнику.

В остальном же жизнь путников текла спокойно. И если Демид находил себе занятие, присутствуя на допросах, то Хват откровенно заскучал. Была у него мысль приударить за какой-нибудь эльфикой, но Эрний ему популярно объяснил, что делать это нежелательно, если он не хочет нарваться на скандал. Хват не хотел. Поэтому он либо спал, либо ел, либо бесцельно шатался по веси, поскольку за ее пределы его в одиночку не выпускали.

+1
00:00
313
06:11
+1
там место непонятное по Хвату «Оно подозвал к себе», наверное опечатка.
09:26
+1
Ой, спасибочки, уже исправил
09:40
+1
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации