Эпизод

  • Самородок
Автор:
Григорий Родственников
Эпизод
Аннотация:
Хронический вдовец. Я поставил на себе жирный крест и уже старался не смотреть на смазливых молоденьких девушек. И вдруг появилась она…
Текст:

Белые искрящиеся снежинки танцуют в свете фонаря. Они похожи на маленьких беззаботных мотыльков, кружатся, порхают, резвятся. Им невдомёк, что их жизнь слишком скоротечна, слишком мимолётна… Но они живут, существуют, летят к тёплому фонарю, чтобы растаять в его объятиях, напоследок поразив избранника красотой и совершенством форм. Я такой же одинокий фонарь, излучаю потоки слепящей зовущей любви, но эта любовь слишком коротка, чтобы дать счастье обоим.

Глаза, как и прежде, полыхают молодым ламповым задором, но сутулая поржавевшая спина припорошена снегом. Это ушедшее время, прах сгоревших надежд и безумных грёз, это седина. Как там у Высоцкого?

«Не докопался до глубин, А ту, которая одна, — недолюбил…».

Недолюбил. Я хронический вдовец. Мои милые девочки сгорели как снежинки в лучах моей любви, а я ничего не смог сделать. Не помогли ни мои деньги, ни связи. Связи… В канцелярии Всевышнего я ещё не обзавёлся полезными знакомыми, а медицина до сих пор не научилась лечить онкологию. «Это злой рок» – говорили одни мои знакомые. «Это проклятие» – шептали за моей спиной другие…

С первой женой мы прожили три года и шесть месяцев. А со второй больше восьми лет. Я не знаю, кого я любил больше. Мне казалось, что и та и другая посланы небесами. Я думал, что лимит любящих женщин для меня исчерпан. «Ты был счастлив, – сказал я себе, – пусть недолго, но в твоей жизни было два светлых и незабываемых эпизода». Эпизода? Я становлюсь циником, назвать глубокие и сильные чувства таким грубым и недостойным словом. Но мне слишком не хватало любви.

Недолюбил. Вот только возраст больше не позволял питать иллюзии. Шестьдесят девять – это не сорок и даже не пятьдесят… Моей первой жене очень нравилась картина «Неравный брак». Я купил весьма неплохую репродукцию, она висела в нашей спальне, и я, глядя на неё, думал: «Девочке не повезло. Хорошо, что я молод и в силе». Как же давно это было. Я выбросил полотно пять лет назад, когда однажды поймал себя на мысли, что неуловимо стал похож на того мерзкого старикана.

Хронический вдовец. Я поставил на себе жирный крест и уже старался не смотреть на смазливых молоденьких девушек. И вдруг появилась она…

Мы познакомились в художественной галерее. Наверное, у каждого человека есть любимые картины или фильмы, которые хочется иногда пересматривать. «Старый пруд», так называется полотно неизвестного художника XIX века, рядом с которым мне всегда было приятно грустить. Заросший ряской водоём в точности напоминал мне картинки из моего детства. Я часто приходил в галерею и подолгу стоял рядом с этим рукотворным шедевром, вздыхал, ворошил прошлое, наслаждался. Наверное, кроме меня, эта картина не вызывала ни у кого такого восторга. Немногочисленные посетители лишь равнодушно скользили по ней глазами и торопились пройти мимо. Но не она. Заметив у картины молодую задумчивую девушку, я был озадачен и раздосадован. Она слишком долго наслаждалась холстом, который я уже давно окрестил «мой мир». Я ждал, но она не уходила. Уже теряя терпение, я негромко кашлянул. Девушка вздрогнула, обернулась.

– Божественно, – прошептала она и тут же смущённо добавила: – Простите, я замечталась…

– Ничего, – сконфуженно промямлил я, – это вы меня извините.

Она не ответила, круто повернувшись, зацокала на каблучках прочь.

«Вот старый дурак, – мысленно обругал я себя, – помечтать девочке не дал. А вкус у малышки определённо есть».

Мы снова встретились. У выхода из галереи. Она теребила смартфон и недовольно хмурилась. Я невольно залюбовался ею. Стройная и гибкая, с длинными прямыми волосами, ниспадающими каштановым водопадом на плечи. А глаза… банальный штамп, но ведь в них действительно можно утонуть. Эх, где мои двадцать лет?

– Простите, у вас нет мобильника?

Она смотрела на меня с такой надеждой, словно от меня зависела её жизнь.

– Пожалуйста.

Похоже, она давала отлуп своему парню:

– Между нами всё кончено. Прощай, Антон. Да, ты правильно понял – я не прощаю предательства.

Она замерла, стояла с опущенной головой. А я как дурак топтался рядом, боясь нарушить торжественность момента.

– Простите, – спохватилась она. – Так бывает. Что разбилось – не склеить.

«На свете есть два непохожих сердца. Не примирить им помыслы свои», – пробормотал я и хотел уйти, как вдруг услышал:

«От одного огня им не согреться, не захмелеть им от одной любви…».

Я был поражён:

– Вы знакомы с творчеством Степана Щипачёва?

– Конечно, это мой любимый поэт.

Вот так начался наш роман с Лизой. Как и я, она была вдовой. Это тоже сблизило нас. Её муж был намного старше, и у него было больное сердце. Их брак продлился меньше года. Она призналась, что отдает предпочтение мужчинам в возрасте, видимо оттого, что рано лишилась отца.

Я безумно влюбился. Ей лишь двадцать два года, но разница в возрасте уже не смущала меня. Мы были слишком похожи, чтобы задумываться о такой ерунде. Мы поженились. Сейчас годовщина нашей свадьбы. Она как прежде красива и весела, а мне очень грустно. Лиза поглаживает пальчиками бриллиантовое колье – мой подарок, и с восхищением смотрит на меня. Протягивает бокал вина:

– Давай выпьем за нас, любимый!

– Ты же знаешь, что я пью Rosemount только со льдом.

– Какая я забывчивая!

Она уносится на кухню, а я со вздохом меняю наши бокалы.

«Если ты любишь женщину – доверяй ей». Я доверял, но моя молодая супруга слишком часто захлопывала ноутбук, когда я заходил в её комнату. И однажды я отнёс его моему начальнику безопасности. Пароль был несложный. И такими же незамысловатыми были планы Елизаветы.

Я читал рекомендации на мой счёт того самого Антона, с кем она якобы рассталась, и горькая обида заставляла мои глаза влажнеть.

«А ещё проштудируй стишки Асадова и Шарля Бодлера. Дедок тащится от них».

Спасибо, что приготовила для меня безболезненный яд. Твой друг так и написал: «Старикашка просто уснёт и тихо, без мучений склеит ласты».
Теперь я понимаю от чего умер твой первый муж...

Я смотрю, как она пьёт последний в своей жизни бокал, и чувствую пустоту в душе. Ещё один незабываемый эпизод в моей жизни. Но мне не привыкать. Я ведь хронический вдовец…

+10
174
20:56
+3
Ох. Печально.
Нет повести печальнее на свете… )
Спасибо, Чарли!
Хе-хе))
Пошли работы с конкурсов)
Браво, братишка!
Ты — кру'тышка! thumbsup
Ага. Крутышка. На втором месте после тебя )
Скромный какой laugh
23:43
+4
Ооооооо! Как неожиданно!
Хотя, почему неожиданно? Ну, не бывает в жизни столько совпадений: и картина любимая, и поэты.
Но для меня все равно оказалось неожиданно… Наверное потому, что хорошо рассказ написан, увлекаешься и перестаешь анализировать.
Дед, конечно, влюбчивый, но хладнокровный такой… Взял и подменил бокалы.
Короче, Гриш, прям вся я в растрепанных чувствах после рассказа этого. Не буду, пожалуй, за молодого замуж выходить. Хотя мне до возраста дедушки этого еще далеко, может и передумаю :))))

23:57 (отредактировано)
+2
Дед много смертей видел да и целая жизнь за спиной. Да и не простой он, раз у него собственная служба безопасности имеется. А вообще любой человек надеется на любовь, мало ли, а вдруг? )
Спасибо, Бабулечка, порадовала. Приятно, что зацепил )
00:30
+3
Да я поняла, что дед не простой smileИ в винах разбирается ещё smile
Под простого дела так проставлять свою молодость кто бы стал?
Хороший финал! thumbsup
Спасибо большое!
«Как и я, она была вдовой. Это тоже сблизило нас. Её муж был намного старше, и у него было больное сердце. Их брак продлился меньше года.» — именно тут я понял всё, но ты таки сумел порадовать читателя неожиданной концовкой.
А ещё не могу не отметить, что этот рассказ напоминает мне романтично упакованный флакон. С ядом, разумеется))
Да ты вообще умнющий мужик!
Спасибо тебе!
Да, нынче много охотников до чужого добра развелось. Елизавета как актриса деда развлекала все время. Просто детектив получился. На одном дыхании прочла.
А куда же ей деваться. Надо было усыпить бдительность старичка.
Спасибо, Варвара.
14:41
+1
Хм… Недурно.Романтичное, трогательное начало. Неспешный анамнез. Хорошие, правильные мысли. И конец. Не бедная Лиза. Нашла с кем тягаться, дура.
Доволен.
Grold! Спасибо!
21:01
+1
А я-то всё приняла за чистую монету. Думала — любофь…
Свет, наивность — это благородство души.
Загрузка...
Илона Левина №1

Другие публикации