Мавка - злой дух. Глава 1

Автор:
Соня Ляцкая
Мавка - злой дух. Глава 1
Текст:

- Мавка, расскажи сказку!

- Что? - Мавка сидя на кровати, тупо смотрела на пистолет в руке и пыталась вспомнить, что она пытается вспомнить. 

- Ска-а-азку! - пятилетнее чудо в розовой пижаме подползло по кровати сзади и подсунуло Мавке вихрастую голову под локоть. - Сказку про трех сестёр. 

- Я не помню, - прошептала Мавка пытаясь справиться с чудовищной усталостью.

- Ну там где жили-были три сестры… - начала Тася. 

- Да, было такое. А что там дальше? 

Мавка наконец очнулась: предохранитель! Она проверяет, поставлен ли пистолет на предохранитель. Да, поставлен. Мавка засунула его под подушку и повалилась на эту подушку головой. Сознание сразу начало уплывать.

- Ну пришел к ним бог и говорит…

- Вообще-то это был волшебник. - прошептала Мавка. 

- Нет, лучше бог.

- Почему?

- Он больше может. 

- Логично. - вздохнула Мавка. - Продолжай. А то я не помню…

- Ну и вот. Пришел к ним бог и принес три ягодки. - Тася легла на спину используя плоский живот Мавки в качестве подушки. Подняв руки она взмахивала ими, словно дирижируя оркестру. 

- Вообще-то это были яблоки… - заметила Мавка, в очередной раз ругнув себя за то, что однажды сгоряча придумала эту сказку.

- Нет, ягодки. И сказал: вот вам, сестрицы, три волшебных ягодки, та что съест одну, станет очень красивой, другую, станет доброй, а третью, станет умной. 

- Если бы это были ягодки, то какая-нибудь сестра сразу бы схватила все три и съела. - Мавка открыла глаза. 

- Ну хорошо, это были маленькие яблочки. - согласилась Тася, перекатываясь на живот. - И младшая сестра сразу схватила то, которое красота. И сразу в рот! - Тася поймала воображаемое яблоко и засунула целиком в рот. Выпучила глаза, надула щеки и закрыла рот ладонями. - И стала красивая-красивая! Но очень глупая. И злая. 

- Нельзя так про маму. Я такого не рассказывала.

- Но ведь у неё не было доброты и ума…

- Всё равно нельзя. Когда доброты нет, то это не значит, что человек злой. 

- А когда ума нет?

- Не знаю… Просто неумный… - еле слышно заметила Мавка уплывая в сон. - Что там дальше-то было? 

- А дальше… Старшая сестра подумала - ну зачем мне ум, я же замуж не выйду. И схватила доброту. И стала добрая. А средняя сестра съела последнее.

Снаружи раздался резкий звук и Мавка села на кровати, выхватив пистолет из-под подушки. Обошла комнату, чуть раздвинув жалюзи посмотрела в окно. Послушала под дверью. Посмотрела на часы. Три часа ночи. Еще бы поспать чуток… Но на всякий случай натянула джинсы, заправила в нее футболку, одела подмышечную кобуру, положила туда пистолет, сверху набросила спортивную куртку. Обула кроссовки. Все вещи стояли у кровати уже уложенные в сумку. Никаких следов не должно остаться. Снова легла. Тася пристроилась головой к ней на плечо. 

- И что было дальше? - спросила Мавка, обнимая девочку. 

- Ну красивая сестра встретила своего принца, - сказала Тася поскучнев, - И он был такой богатый! 

- Наверное ему бог дал такое яблоко.

- Не-е-ет. Он оказался разбойником. А потом добрая сестра тоже нашла себе принца, он был дружком разбойника. И они устроили им всем райскую жизнь. Увезли их в Америку. И у красивой родилась принцесса. 

- Давай спать, принцесса. Хорошо? - Мавка обняла девочку и поцеловала в лоб.

- А средняя сестра замуж не вышла… 

- Потому что была некрасивая.

- А вот и нет! - Тася поцеловала Мавку в щеку, изуродованную огнём. - Потому что она была умная. И потому что она пошла в армию…

Тася с удовольствием пошерстила Мавку по коротко стриженной голове, где волосы стояли армейским ежиком. Потом легла и ненадолго притихла. Наконец спросила грустно:

- А почему папа хочет нас убить?

- Он не хочет. - соврала Мавка. - Это его дружки. Твой папа просто не хочет, чтобы его посадили…

Через пару часов Мавка нежно взяла спящую Тасю на грудь, а девочка не просыпаясь привычно обняла её за шею. В другую руку Мавка подняла сумку, тихо вышла на ночную парковку и оглядываясь по сторонам открыла машину. Усадила спящую Тасю в детское кресло, пристегнула ее; уложила сумку на другое сиденье. Парковка утопала в темноте и всё вокруг выглядело спокойно. Мавка села за руль, и машина заурчав скользнула в в утренний темно-серый туман. 

Мавка не видела, как из темного окна мотельного офиса смотрел мужчина. Он долго размышлял, пару раз протягивал руку к телефону на столе. Потом передумал, достал из кармана сотовый и набрал номер…

* * *

- А что ты делаешь? - спросила Тася пытаясь заглянуть к Мавке на переднее сиденье. Это было непросто - ведь она была пристегнута.

- Спи, малыш, - ответила Мавка, рассматривая экран лаптопа. Это был единственный источник света. Их черный внедорожник стоял на обочине пустынной сельской грунтовки, и за окном была глубокая ночная тьма.

Тася наконец отстегнулась и влезла головой между спинками передних сидений.

- А это что? - она ткнула пальцем в красные точки на карте экрана. 

- Это волки. Злые волки, и я смотрю, где они. 

- Они не похожи на волков.

- Конечно. Потому что это не сами волки, а только место, где они находятся. Видишь - это карта. Вот дороги - как мы видим их сверху. Вот пустыня, поселок. 

- Это просто полосочки и квадратики, - сказала Тася недовольно. 

- Да, для простоты они нарисованы так, чтобы ничего не мешало понимать. А вот я переключу, - и Мавка перешла на режим фото со спутника, - и уже видно крыши сверху. - Видишь?

- Ага. А волков здесь видно?

- Нет, не видно. Потому что снимки местности сделаны давно, а волки здесь появились только что. Потому компьютер только показывает место, где они. 

- А как? 

- А так. Есть такая программа, которая находит по телефону. 

- А разве у волков бывают телефоны?

- Это особые волки. У них есть. 

- Это неправда. Это не волки. Ты так называешь папиных дружков.

- Да, это так. 

- А откуда ты знаешь их телефоны?

- Ну я же многих их знаю, ты же помнишь. 

- Когда ты с мамой и Катей вместе у нас жила?

- Да.

- И они едут за нами? Хотят нас поймать?

- Да.

- Но мы от них убежим?

- Да, конечно. Но только тебе надо спать. Ложись пожалуйста. 

- Я не хочу. 

- Хорошо. Тогда просто садись и пристегнись. Мы сейчас поедем.

- Нет, ты меня пристегни.

- Хорошо.

Мавка вышла из машины, открыла заднюю дверь, усадила Тасю обратно на сиденье и пристегнула ее. Тася обхватила Мавку крепко-крепко и долго держала. Мавка тоже не торопилась.

- И тогда мы поедем к маме? - спросила Тася тихо.

- Да. Но сначала надо убежать от волков. 

- Они не хотят, чтобы мы ехали к маме?

- Да.

- Почему?

- Потому что они злые. 

- А почему бог не даст им доброе яблочко?

- Потому что… Они не возьмут. Они не хотят. 

Тася ничего не ответила. Мавка поцеловала ее и закрыла дверь. Села за руль, посмотрела еще раз на лаптоп и завела двигатель. Когда через час они подъехали к каким-то темным заброшенным строениям и запарковались, Тася уже спала глубоким сном. Мавка засунула лаптоп под сиденье, одела легкий рюкзак, вышла из машины, закрыла дверь и нырнула в темноту.

* * *

Ну где? Где? Должны же заехать сюда. Больше негде… 

Пятно света - несколько фонарей, несколько красно-белых колонок, красные и желтые панно с ценами на бензин. Простая заправка - одна на десятки миль пустыни вокруг. По идее не должны проехать мимо. У них машины тяжелые, прожорливые… Должны же… 

Мавка смотрит из темноты на шатающегося одинокого посетителя, который подкачивал шины своей развалюхи от местного компрессора, на редкие проносящиеся мимо безликие машины, у которых видны только фары - как правило бессовестно слепящий дальний свет - и звала: ну вот же заправка, вам же надо, надо… Где они? Где?

По ее расчетам они должны были уже появиться минут двадцать назад. Как медленно тянется время…

Одинокий посетитель наконец завелся и уехал. Тишина и пустота…

И вот - словно кто-то услышал ее молитвы - две машины вдали. Идут на близком расстоянии как команда. Одинаково расположены фары - явно большие скоростные внедорожники. Наверное мерсы - они любят мерсы. Вот уже видно в бинокль. 

Да, они. Замедляются, поворачивают к заправке. В свете фонарей мелькают черные глянцевые борта, окна открыты. 

Мавка пригибаясь в темноте пробирается ближе, выискивая глазами подходящие детали конструкции. Вот она ее цель - бетонная перегородка, поставленная на выезде с парковки. Самое то, что надо. 

Подъехали. Вышли. Да, они, Мавка узнала некоторых. Один пошел платить бумажками. Карточками не хотят, чтобы не оставлять следов. Бесплатно тоже не будут - не их территория, шума не хотят. Заправщик к ним не выйдет - он сидит в офисе за решеткой, на улицу не показывается. Деньги принимает через крошечную щель. Остальные вышли, разминаются. Курят, матерятся, руками машут друг на друга. Борова. Один звонит куда-то, выясняет обстановку, получает инструкцию. 

Заправщик еще маячит в окне - высматривает, что происходит. Нет, пока нельзя… Уйди ты куда-нибудь! Только бы не поздно. 

Мавка пригибаясь в темноте метнулась к задней двери здания парковки и швырнула булыжник в эту дверь. Еще один. Снова назад - там борова уже садятся по машинам. Заправщик наконец ушел в заднее помещение - проверить, что там происходит. Пора!

Первая машина уже заводится. Во вторую садятся. Из первой высунулся мужик, кричит: "Ну чё тянете?" 

Мавка встала в полный рост, достала гранату, выдернула чеку и превосходным бейсбольным броском швырнула её в открытое окно первой. Оттуда раздалось возмущенное: "Ты чё?!" И после секундной паузы вопль: "Атааас!" Но Мавка уже выдернула вторую чеку и швырнула гранату в другую машину. Граната ударилась о закрывающееся окно и отлетела ударив в бензоколонку. Дверцы первой машины начали открываться, парни ломанулись наружу, но в тот же миг эти дверцы вынесло черно-огненным взрывом. Мавка не видела этого. Она сидела на корточках за бетонной стенкой, закрыв плотно ладонями уши и открыв рот. Бетонная перегородка вздрогнула, но устояла. Еще секунда - и второй взрыв сотряс воздух. Почти сразу третий - сдетонировала заправка. Грохот и вопли, рёв пламени. Щебень и обломки летящие вокруг и дробью бьющие в укрытие Мавки. Потом только звук бешено рвущегося вверх огня. И шорох падающей щебенки. И вой. И запах копоти, бензина и горелой свинины.

Мавка выглянула. Первая машина черным скелетом утонула в дыму и пламени. Вокруг бесформенные ошметки. Такими же пышными факелами полыхали искорёженные скелеты колонок. Вторая машина без стёкол тоже уже горела с носа, но рядом ещё что-то шевелилось и выло. 

Мавка скользнула в темноту, но издалека оглянулась. Пламя уже охватило и вторую машину полностью, уносясь ввысь с потоком густого чёрного дыма. Здание офиса заправки с выбитыми окнами тоже начало заниматься пламенем. Из задней двери выбежал работник что-то в ужасе крича в сотовый телефон. Значит цел. Всё в порядке. 

И уже издалека Мавка услышала последний взрыв - бак второй машины. Дальше был только рёв пламени.

Ночь, пустыня. Редкие машины на хайвее гнали не стесняясь. Когда вдалеке сзади на черном горизонте появились огни вертолетов, Мавка развернула машину на ближайшей дорожной развязке и повела её в противоположном направлении. Снизила скорость до лимита. Мимо на огромной скорости промчались несколько полицейских машин с мигалками и воем. 

- Мы убежали от волков? - спросила Тася проснувшись.

- От этих да, - ответила Мавка, обозревая вдали в сером рассвете столб черного дыма и полицейский кордон на развязке, который заворачивал все машины на отходящую местную дорогу. Она покорно свернула вместе с потоком. 

- И мы скоро будем в Мексике?

- Нет, мы туда не едем. Там на границе нас ждут другие волки. Мы поедем на запад.

- А это далеко?

- Да. Как твоя Миссис Банни?

Тася достала из сумки плюшевую игрушку - крольчиху в клетчатом платье.

- Она говорит, что хочет кушать. 

- Хорошо. Скоро покормим твою Миссис Банни, - сказала Мавка, высматривая съезды с указателем на какую-нибудь забегаловку.

-----------------------------

Продолжение следует

+2
55
01:21
+1
А хорошо написано! Увлекает. Начал и не мог оторваться. Жду продолжения. Автору спасибо. Плюс.
01:30
Спасибо! Постараюсь поскорее. :)
13:58 (отредактировано)
+1
05:07
Спасибо!
Загрузка...
Ирис Ленская №1

Другие публикации