Последнее желание

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Shvedok
Последнее желание
Аннотация:
Погибающий мир, в который однажды пришёл Волшебник, чтобы исполнить последнее желание каждого перед смертью.
Текст:

Планета умирала. Боевые штаммы вирусов, радиация, генетические мутации уничтожили практически все живое, что было на ней. Два континента заполнила собою выжженная черная пустыня, третий ещё сопротивлялся расползанию этой заразы, но и его в итоге ждала та же самая участь. Более ста лет назад прошла последняя, самая быстротечная, война, которая не пощадила и сторону нападения. Зеленая зона, еще оставшаяся посреди континента, приютила в себе около двух тысяч человек. Они называли это лесом, хотя на скрюченные и хилые деревья, что росли в нем, было больно смотреть.

Может люди так и жили бы здесь, совсем забыв о прошлом, потихоньку основав новую цивилизацию, но зараза добралась и сюда. Местами начинала чернеть и скручиваться трава, а затем рассыпалась пеплом. Деревья сбрасывали пожухшие листья, оплывали черными наростами и через год тоже превращались в угольно-серую пыль. Все чаще находили павших животных, у которых не было никаких внешних повреждений. А последний выживший ребенок родился пять лет назад. Это был конец.

Хлоя, пятнадцатилетняя девчонка, сидела на камнях на берегу озера, больше похожего на болото, и размышляла. Босая и растрепанная, одетая в поношенные домотканые юбку и рубаху, она всегда была словно не от мира сего. Задумчивая и  вечто что-то фантазирующая. Дети часто лазили по заброшенным древним поселениям, хотя и получали за это хорошую трепку от взрослых, — мало ли какой дряни там можно нахвататься. Но детские ватаги это не останавливало. Хлоя тоже там бывала и находила то, что ее отец назвал книгами. Там было много увлекательных картинок. Старик-лекарь обучил ее чтению. И она частенько сбегала ото всех, чтоб предаться любимому занятию. Отец ругал ее за это, но не сильно. Любил. Привыкшая размышлять, Хлоя представляла, каким был этот мир раньше, до войн. И понимала, что сейчас они просто обречены на исчезновение. Дети не выживают, и земля умирает. Сколько они ещё могут так протянуть? Скоро нечем будет кормиться. Она вздохнула от этих невеселых мыслей и побрела домой. Сумерки зажигали первые звезды, и отец наверное уже волнуется.

А спустя неделю после этого дня прошел странный слух о Волшебнике. Да. Так его и называли, с большой буквы. Якобы он ходил по умирающим мирам и исполнял последние желания. Только выбор желаний был довольно-таки ограничен. Он исполнял твое желание превратиться во что или кого ты хочешь. Любое живое существо, реальное или фантастическое, предмет или, даже, стихию. Хлоя не поверила, но почему-то уже не могла думать ни о чем ином.

И вот, как-то в один из дней в ее поселении раздался крик:

— Волшебник! Волшебник идет!!!

Хлоя выбежала из хижины. Она увидела высокого сильного, хотя и пожилого мужчину. Он стоял в окружении десятка её соседей. Что-то негромко говорил. Хотя люди и окружили этого человека, подходить в плотную опасались. А он стоял спокойно, улыбался и глядел на всех странными золотистыми глазами. Вдруг вперед вышла Зира, молодая женщина, которая дней пять назад лишилась своего новорожденного сына. Она что-то проговорила. Хлоя не слышала с такого расстояния. Он ласково провел по ее волосам рукой, словно успокаивая, и на глазах у изумленных поселян Зира словно растворилась, истаяла, а из облачка, что образовалось после этого, вылетела большая яркая бабочка. Хлоя таких с далекого детства не видела. Люди, раскрыв рты, проследили за полетом их бывшей соплеменницы и, внезапно отмерев, стали кричать наперебой, высказывая свои желания. Волшебник поднял обе руки, успокаивая, и произнес громко, так, что было слышно уже всем:

— Простите меня, но я очень устал. Если бы я мог переночевать в одной из ваших хижин и поесть, если можно. А завтра я исполню желание каждого из вас.

Поселяне отвели его к старейшине, отцу Хлои. Он вышел на порог, чтоб поприветствовать гостя и проводить его к скромному столу.

Этот человек прошел всего лишь на расстоянии вытянутой руки от Хлои. Она смотрела широко открытыми глазами, со странной смесью восторга и страха. А потом поняла, что ненавидит. За то, что он отнимает своими превращениями у нее лично всякую надежду на лучший исход. Ведь говорят, что он приходит только к обреченным.

Девочка не заходила в хижину, она до самой темноты просидела на своем любимом камне у озера. Долго и мучительно о чем-то размышляла. Наконец вздохнула, словно приняла какое-то важное решение, и отправилась спать.

Волшебник, которому выделили, как дорогому гостю, самый лучший тростниковый матрац, внезапно проснулся. Лежал с закрытыми глазами, пытаясь определить, что же могло быть причиной его столь раннего пробуждения. Кто-то едва слышно шевельнулся совсем рядом с ним, и он открыл глаза. Видел мужчина в темноте прекрасно. На коленях, у его ложа, сидела девочка лет пятнадцати и смотрела на него, явно ожидая, когда он проснется, но не решаясь самой потревожить столь важного гостя. Он улыбнулся. Подумал:" Самая нетерпеливая!" Приложил палец к губам и показал на выход. Она поняла. Бесшумно выскользнула. Он вышел следом спустя пару минут. Потянулся и приготовился к желанию. Одно раннее утреннее превращение. Потом он приведет себя в порядок, позавтракает и займется остальными.

Может эта девчушка захочет стать певчей птицей, и усладит его слух незатейливой песней. Может пожелает стать теплым летним дождем и освежит его дорогу. Но ее желание поразило его.

— Сделайте меня кораблем! — жарко зашептала она.

Он сначала не понял и удивленно приподнял бровь. Какой корабль? — до зараженного моря несколько тысяч километров.

Но она огорошила его еще больше, когда внесла пояснения:

— Я хочу стать космическим кораблем... Как в книжках, что я читала. Огромным. Чтоб могла забрать с планеты всех, кто еще жив и улететь с ними к новому миру! Вы ведь знаете, как это можно сделать? Вы ведь знаете, как сделать, чтоб я могла управлять всем этим кораблем, то есть собой! Чтоб я могла лечить людей и кормить их, и учить! И знания вложить в мою голову можете? Они нам пригодятся на новой планете? А? Вы можете исполнить ЭТО мое желание?!!

Волшебник долго не отвечал, глядя на нее и поражаясь, откуда здесь взялось такое чудо. Хлоя даже начала беспокоиться, а вдруг это совсем не в его власти, и она напрасно провела бессонную ночь, и надежды нет СОВСЕМ?

— Конечно, я исполню твое желание. И сделаю это как можно лучше.

Он хотел уже положить руку на ее голову, как девочка отшатнулась и испуганно зашептала:

— А как же остальные? Если вы продолжите исполнять желания, кого я заберу тогда отсюда? Пожалуйста, не надо!

— Не беспокойся, малышка! — Он устало, но умиротворенно улыбнулся. — Я исполняю последние желания о превращении только обреченных, а ты сейчас подарила своему народу надежду и отняла у меня силу. После того, как ты станешь тем, чем пожелала, я покину планету.

И он ласково коснулся ее волос.

Хлоя проснулась, но ни как не могла понять, где она и что с ней. Тело было каким-то странным. И состояние не привычным. Ей приснился необычный сон. Она хотела потянуться и вскочить с постели, чтоб идти помогать матери, но не обнаружила своих рук. И ног тоже. А потом осознала, что вокруг нее бескрайнее ледяное пространство, усыпанное мириадами мерцающих звезд. Паника переросла в восторг. Ее желание исполнилось! И теперь она спасет всех!

Когда на взошедшее солнце набежала тьма, люди испугались. Но в панику не впали. Тень смерти, что последние годы висела над ними, обреченность, с которой они ее ждали, почти полностью подавили в них инстинкт самосохранения. А когда рядом с поселениями стали спускаться странные аппараты, никто не побежал. Все стояли и смотрели. Из этих аппаратов, когда в хвостовой части опускался трап, выходила странная мерцающая полупрозрачная девушка и объявляла, что все должны погрузиться в шаттлы и покинуть обреченную планету. Люди несколько минут медлили. Потом находился кто-нибудь посмелее остальных, и они гуськом загружались в шаттлы по десять человек. Кибернетическая Хлоя, сопровождающая одновременно все спасательные аппараты, внимательно следила за всеми, чтоб никого не пропустить. Когда последний пассажир ступил на палубу ее корабля, она объявила.

— Я приветствую вас всех в вашем новом доме. Все мы отправляемся на поиски новой планеты, которая сможет нас принять. Сколько продлится наше путешествие, я не знаю, но надеюсь, что оно будет ненапрасным. 

+7
17:41
776
18:25
+3
очень даже неплохо, зацепило если честно
18:27
+2
Спасибо большое))) blush
20:59
+4
«Два континента заполнила собою выжженная черная пустыня, третий ещё сопротивлялся расползанию этой заразы, но и его, (лишняя запятая) в итоге, (лишняя запятая) ждала та же самая участь».
«Зеленая зона, еще оставшаяся по среди (посреди — слитно) континента, приютила в себе что-то около двух тысяч человек».
«Местами начинала чернеть и скручиваться трава, а за тем (затем — слитно) рассыпалась пеплом».
"Она была босой и растрепанной, одетая в поношенные домотканые юбку и рубаху. Она всегда была словно не от мира сего, задумчивая и фантазирующая". Повторы.
«Только выбор желаний был довольно таки (довольно-таки через дефис) ограничен».
«Хлоя не поверила, но, (лишняя запятая) почему-то, (лишняя запятая) уже не могла думать ни о чем ином».
«Он ласково провел по ее волосам рукой, словно успокаивая, и, (лишняя запятая) на глазах у изумленных поселян, (лишняя запятая) Зира словно растворилась, истаяла, а из облачка, что образовалось после этого, вылетела большая яркая бабочка».
«Люди, раскрыв рты, проследили за полетом их бывшей соплеменницы и, внезапно отмерев, стали кричать на перебой (наперебой — слитно), высказывая свои желания».
«Она смотрела на него широко открытыми глазами, (лишняя запятая) со странной смесью восторга и страха».
«Одно ранНее утреннее превращение».
«Волшебник долго не отвечал, глядя на нее, (лишняя запятая) и поражаясь, откуда здесь взялось такое чудо».
«Если вы продолжите исполнять желания, кого я заберу тогда от сюда (отсюда — слитно)?»
«Хлоя проснулась, но ни как (никак — слитно) не могла понять, где она и что с ней».
«А потом осознала, что во круг (вокруг — слитно) нее бескрайнее ледяное пространство, усыпанное мириадами мерцающих звезд».
«А когда рядом с поселениями стали спускаться странные аппараты, ни кто (никто — слитно) не побежал».
21:20
+3
Спасибо! Я после прожарки все учту и исправлю. blushinlove
21:58
+3
Прекрасный по доброте замысел. К сожалению, грамматическое исполнение хромает на обе ноги: «по среди», «в плотную», «на перебой», «ни как» и так далее. Если слова пишутся через дефис, пробела не должно быть («старик- лекарь»).
Есть очень мелкие недочёты, типа лишних слов. Например, «Она увидела высокого сильного, хотя и пожилого на вид мужчину» — что изменится, если убрать «на вид»? «Увидеть» и «на вид» в одном предложении смотрятся несколько неряшливо, что снижает эстетику восприятия.
Зато хороша идея потери силы волшебника, когда появляется надежда на спасение. Очень логично. Но не совсем логично другое: «пятнадцатилетняя девчонка» Хлоя слишком уж по-взрослому рассуждает о спасении мира (хотя выросла уже после катастрофы, и тут непременно должен бы сказаться фактор недостатка информации и образования, а попросту – не тем бы голова у неё должна быть забита) и выстраивает слишком уж всеобъемлющую цепочку умозаключений.
Миф о волшебнике: откуда он в принципе мог появиться в сознании людей? Для него нужно обоснование. Если «он ходил по умирающим мирам и исполнял последние желания», то по логике таких миров должен быть не один. Тогда – да: вот там-то и там-то такое случилось, ожидаем – может, и к нам придёт… Но здесь-то – одна планета! Надо бы почётче намекнуть, откуда взялась легенда.
Всё вышесказанное обуславливает двойственность восприятия рассказа. С одной стороны, идея заложена неплохая, в другой – реализацию хотелось бы усилить.
06:04
+1
Спасибо большое))) Я постараюсь всё учесть. blush
00:03
+3
Идея рассказа сама по себе неплоха, но исполнение немного наивно, если можно так сказать. Нужно подумать, чтобы убрать предложения в стиле детского сочинения «Поселяне отвели его к старейшине.А это был отец Хлои». smile
06:06
+1
Спасибо))) Ну оно и есть наивное. pardon
10:13
+4
Согласна с остальными: идея шикарна. Хотя я до последнего думала, что она захочет быть цветущей планетой. Но корабль тоже хорош!)
Про грамматику говорить не буду — уже все сказано.
Остановлюсь лишь на тех моментах, которые ведут к нестыковкам.

Они называли это лесом, хотя на скрюченные и хилые деревья, что росли в нем, было больно смотреть.


Конечно, понятно, о чем вы говорите. Но само выражение «больно смотреть», во-первых, слишком избито. Во-вторых, выбивается из… замысла. Кому больно смотреть? Автору, который сидит в удобном кресле и смотрит из окна своей квартиры на живые растения? Вряд ли. Потому что сами выжившие скорее всего были рады и такому. Тем более далее вы говорите, что люди почти забыли о своем прошлом, а значит, боли от вида нового леса они не могут испытывать. Может лучше заменить, например, на: «… хотя скрюченные и хилые деревья были лишь при призраками былого величия». Избито, но по крайней мере недвусмысленно.

Второй абзац. Немного запуталась в исторических событиях.
Итак, война была сто лет назад. Судя по всему, поколение все-таки сменилось. Но тут пробралась зараза в этот лесок. С травой — все понятно. А вот с деревьями — не совсем. Прежде всего пожухлые листья и деревья, сбрасывающие листву, — это признаки осени. Поэтому не знаю, насколько уместно упоминание именно этого момента. А вот черные наросты — это как раз характеризует изменения. Может стоит их вынести в начало предложения? И так ли важно упоминание, что гибель деревьев происходит через год? Почему я об этом спрашиваю… дело в том, что в начале абзаца кажется, что вы описываете состояние «леса» и его жителей в тот момент, когда зараза пришла. Но этим «через год» вы прыгаете в будущее. А затем вновь как бы возвращаетесь в настоящее.
Как вариант: можно описать траву, деревья с их наростами и обращениями в пыль. И все это подвести к тому, что мир умирал. Не надо говорить про отсутствие внешних повреждений — это тоже отдает наивностью. Потому что и без того ясно: если умирает природа, то и звери начинают умирать как минимум от голода. И тогда новая цепочка — к людям, у которых к тому же проблемы с выживанием детей.

Она была босой и растрепанной, одетая в поношенные домотканые юбку и рубаху.

Вы знакомите с героиней, а затем как раз упоминаете о ней, что она не от мира сего. Подумайте, может описать ее наряд в «действии»? Не то, что «она была...», а то, как испачканы ее ноги, как торчат волосы, в каком состоянии юбка и рубаха. А не то возникает ощущение, что вы ее описали просто для галочки. Заставьте одежду и ее вид играть на образ.

Дети часто лазили по заброшенным древним поселениям, хотя и получали за это хорошую трепку от взрослых, — мало ли какой дряни там можно нахвататься. Но детские ватаги это не останавливало.


Вы до этого стали знакомить читателя с героиней, а затем переключились на детей. На каких-то абстрактных детей. Причем забыли о героине на целых два предложения. Зачем? Другое дело, если бы вы включили ее в те предложения. Например: «вместе с другими детьми она часто лазила по…..»

Есть и еще вопрос к этим фразам, но уже на логику.
Если они живут в лесу, то до поселений еще идти и идти. Как дети успевали быть везде?
Второй вопрос связан с беспечностью взрослых. Если так остро стоит вопрос выживания, то скорее всего безопасная территория была бы оцеплена. И речь шла бы не о «мало ли какой дряни», а о вполне смертоносной заразе, которая способна вырубить все поселение. теми более дети вымирают… Их бы берегли, как зеницу ока, а не давали куда-то лазить.
Поэтому, наверное, есть смысл подумать над другим местом, где бы Хлоя могла добыть книги. А если уж затронуты книги, то сама муза велела бы протянуть от них более крепкий мостик к тем размышлениям, которые навели ее на мысль о космическом корабле. Вставьте абзац про ее чтение, про мысли о фантастических кораблях, что описывались в книгах. Пусть подумает, в конце концов, как люди, которые стремились к звездам и грезили о будущем, погубили собственную планету и лишили будущего своих потомков.

12:24
Спасибо за тщательную разборку)))
11:03
+1
Название понравилось:)

Я, лично, в существовании Волшебников не сомневаюсь.
У меня о них много.
Но ваш удивил.
Удачи, заходите в гости:)
12:25
Спасибо большое)))
11:25 (отредактировано)
Есть куча — нет, вернее КУЧА! — недочётов, по языку, по оформлению, по стилю, по орфографии и пунктуации. Но для меня это не так важно.

Для меня важнее оказался идеально выстроенный сюжет, причём построенный не на чём-то эго-личном, сугубо-само-людо-едском, а на социальном, коллективном. Человеческом. И умение отобрать и сложить в сюжет только то, что надо, "«ничего лишнего» и «ничего эго-личного» — вот это умение стОит многого. Дорого стОит.

Конечно, учиться Вам ещё и учиться, долго, трудно, упорно, хлопотно — дорога, трудная, долгая непопулярная. Выдержите? Не свернёте «туда где полегче, посытнее, попроще, поспокойнее»? Это ведь ИСПЫТАНИЕ…

Приветствую уже даже не потенциального, а «на пороге реального» Настоящего Автора! Учиться Вам ещё и учиться, но и слово, и читателя, и нить повествования Вы чувствуете и умеете строить, изменять, вести за собой! Исполать! Несомненный плюс!
12:25
+1
Спасибо))) Неожиданно blush
14:10
+3
Меня немного смутил тот факт что за столь короткий срок люди забыли про книги а ведь это единственный способ не скатиться в каменный век.
Смутило и то что нету школ и нет обучения детей. Как минимум детей можно обучать устно, пересказывая знания. Это естественно. Вот смотрите, гражданская война была сто лет назад а я очень много об этом событии слышал от своей бабушки. Да и отец мой родился в 1914 году, тоже сто лет назад.
А у вас люди опустились до каменного века слишком быстро. Так не бывает.
Теперь о космических кораблях. Откуда она о них знает? Живут как дикари, читать не умеют а о космических шатлах рассуждают. Мне кажется надо было ввести в сюжет упоминание о рассказах стариков о было техническом развитии.
Слишком грамотное у девочки желание не имеющее под собой оснований. И прав критик выше что естественное для девочки было попросить сделать её новой здоровой планетой и перенести туда людей.
И наконец последнее, странно что подобного последнего желания не было ни у кого ранее. Почему все хотели стать бабочками а не спасти планету, ведь если любое желание то первое что на ум это очистить планету от последствий войны и не нужно искать другую планету.
Как то так.
10:23
У нас, при всей технологичности, до сих пор существуют места, где люди живут в условиях средневековья. А пожелать можно только о собственном превращении. Почему Хлоя не стала сама планетой? Потому что мне так приснилось). Я лишь свой сон описала. Спасибо)))
16:03
+1
Осмелюсь Вам возразить, те люди что живут в условиях средневековья в наше время, не жили при цивилизации. Вот вам простой пример. Я приехал жить в село и на что обратил внимание, что все бывшие горожане строят свою жизнь в селе по городскому, они делают водопровод, канализацию, спутниковое тв, интернет и прочее, а местные сельские даже не пытаются улучшить свою жизнь. О чем это говорит? О том что человек подивший при цивилизации будет бороться за эту цивилизацию в любых условиях. Он уже не может без них. Или вспомните новую версию кино Робинзона Крузо, он даже из веток сделал себе телевизор, это выглядит смешно но в этом глубокий смысл.
Вот только найдут ли они жилую планету большой вопрос. Тут шансы один из миллиона а учитывая расстояния в космосе то много поколений сменится.
И тут возникает вопрос, если не рождаются дети то вполне возможно что люди заражены и нет гарантии что эта зараза сама по себе уйдёт. Вам бы ещё поработать над сюжетом и писать рассказ лучше в стиле фентези а не фантастики, тогда все технические вопросы отпадут сами собой.
У вас же волшебник как бы из фентези а шатлы как бы фантастика. Вы поработайте над этим и родится прекрасная вещь, добрая и светлая.
А сон у вас хороший.
18:34
Все мы отправляемся на поиски новой планеты, которая сможет нас принять, И КОТОРУЮ МЫ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ УГРОБИМ. Ведь у этих людей есть только один опыт: как сделать плохо. Его они и будут тиражировать. К сожалению.
Жаль, но человечество ничему не учится, и самопожертвование девочки напрасно.
Кстати, идея Lucielle про цветущую планету — шикарна.
10:24
Спасибо))). Я сон описала. А во сне это был корабль smile
23:32
+1
Рассказ не настолько хорош, чтобы похвалить, но и не настолько плох, чтобы поругать. Нужна вычитка. А так-может быть, идея неплохая! Мне кажется, здесь заложен потенциал для более тщательной детализации и логической проработки.
04:36
+2
Название понравилось
да название как название.
… было бы, кабы ещё написать его правильно. Эт уже хорошо, что хоть вторая часть с заглавной, это важно для двухспальных таких названиёв, но перед «или» всё равно требуется ешо запятушка.
А с остальным...
Нужна вычитка.
ох нужна… Ох нужна, прекрасная маркиза… sad
10:25
Спасибо)))
10:25
Спасибо)))
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации