Общий язык

Автор:
Малютка
Общий язык
Текст:

У меня есть хороший знакомый, который любит собак. Насколько знаю, в его семье всегда кто-то имелся из этих четвероногих, и про каждого мужчина готов рассказывать очень долго. Как-то вечером я засиделся у него дома, где с интересом выслушал множество интересных историй. Забавный случай, произошедший с одной собакой, особенно запомнился. К слову сказать, вы об этом, возможно, слышали, пусть даже в несколько изменённом виде. Я напишу так, как поведал первоисточник, изменив лишь имена героев.

После выхода на пенсию, Петрович всё лето проводил за городом и лишь изредка наведывался в квартиру. На дачном участке работы хватало с головой, только не ленись, а в награду земля одаривала обильным урожаем овощей и фруктов. Посреди участка, обнесённого забором, стоял небольшой садовый домик, где имелось всё необходимое для времяпрепровождения и ночлега. В то лето, о котором пойдёт речь, человек приехал на дачу с собакой по кличке Джек. Пёс впервые оказался в сельской местности, и жизнь вне города ему пришлась по нраву. Петрович считал своего питомца умным: тот понимал хозяина с полуслова и, как правило, выполнял все команды. Собаке не нравилось ночевать в домике, поэтому пришлось смастерить конуру. Пёс бегал свободно по садовому участку, и, если чужак подходил к забору с внешней стороны, Джек громким лаем давал знать об этом хозяину. В общем охранник из собаки получался хороший: вор не рисковал перелезть через ограду, дабы не попасть в лапы грозного зверя.

Как-то раз Петровича навестили бывшие коллеги. Он обрадовался гостям, тем более давно звал людей приехать, чтобы показать им своё хозяйство, да и просто отдохнуть от городской суеты.

— Это свои, успокойся, – крикнул он Джеку, который встретил незнакомцев громким лаем. - Подходите, не бойтесь, пёс вас не тронет.

Собака действительно перестала лаять и дружелюбно завиляла хвостом. Несколько мужчин поочерёдно стали подходили к Джеку. Они гладили его по голове, приговаривая

- Хороший, хороший пёсик.

Всё шло нормально, пока к Джеку не приблизился молодой паренёк Володька. Пёс сразу ощетинился и зарычал. Если бы не Петрович, который вовремя удержал собаку, та наверняка бросилась на паренька.

- Фу! Нельзя! Да что случилось? – закричал хозяин. А затем обратился к приезжим, чтобы те зашли в дом.

- А ты побудь-ка пока на привязи, коль не умеешь себя вести, - бросил он Джеку и посадил его на цепь.

В домике уже стоял накрытый стол, и гости вместе с хозяином сразу уселись за него.

- Ваш приезд нужно отметить, а потом, как и обещал, покажу свой участок, - объявил Петрович, наливая гостям самогон. После рюмки-другой завязалась беседа, а Володьке захотелось покурить, и он вышел во двор.

- Смотри, чтобы собака не покусала, - выпалил вслед кто-то из приятелей.

- Ничего не случиться, Джек на цепи, - успокоил Петрович, - Володька чай не дурак, близко не подойдёт.

За разговорами с рюмками самогона время пролетело незаметно. Люди только через добрый час вспомнили о пареньке.

- Что-то долго наш курильщик не возвращается. Пойду гляну, где застрял, - сказал один из мужчин и вышел из домика, однако через минуту вернулся, надрываясь от смеха. - Давайте быстрее вставайте. Это нужно увидеть…

Все выбрались из-за стола и вышли на двор. Взору открылась картина достойная внимания. Зрелище действительно оказалось бесподобным: перед будкой, позвякивая цепью, взад-вперёд ходил Джек. Завидев своего хозяина, он жалобно заскулил. А в самой будке лежал Володька, высунув голову на улицу. Паренёк громко храпел, погрузившись в царство Морфея.

- Ну вот они и нашли общий язык, - сказал Петрович.

Другие работы автора:
+1
37
20:10
Пёсели априори добрые)))
Загрузка...
Маргарита Чижова №1