Хроники тридесятого царства Глава 7

Автор:
kimmeriec
Хроники тридесятого царства Глава 7
Текст:

                                     ГЛАВА 7.

Стоя у самой кромки воды Ррерах безэмоционально объяснял порядок переправы через реку.

- В этом месте совсем мелко, дно чистое, камней нет. Вполне можно переправляться верхом.

- А если нас встретят на том берегу? – Встрял Хват.

- Это вряд ли. Особенность гоблинов в том, что они нападают только тогда, когда их преимущество дает им только победу. В остальных случаях они предпочитают в бой не вступать… но пакостить… это они могут сделать. Так что нужно быть настороже. Наконец, если уж сильно прижмёт, я буду над вами - чем смогу, помогу.

- Что и обстреливать стрелами не будут? – Не унимался Хват.

Дракон внимательно посмотрел на Хвата.

- Сколько ты насчитал гоблинов?

- Две группы, в каждой примерно по двадцать особей. И много лучников.

- Это разведка. На прямую стычку они не полезут.

- Откуда такая уверенность?

- Наш народ, да и народ Крегора, слишком долго общается с гоблинами. Потому кое-какой опыт имеется.

Демид жестом прекратил диалог, после чего произнес:

- Начинаем переправу.

Переправлялись по одному, но на противоположный берег не выходили. Благо сведения дракона оказались точны: в самом глубоком месте река едва доходила до коленей лошади. А уж у противоположного берега в воде были только копыта. Поэтому Демид дождался остальных, после чего вместе выехали на берег. Впереди в лесу открылась лесная дорога, куда царевич и направил коня.

Ехали попарно: Демид и Хват впереди, Эрний и Ириния сзади. Берегиня привычно сидела сзади Демида, дракон вместе с Крегором парил где-то в небесах.

- Что видишь? – Обратился Демид к Хвату. Уж не знаю, что будет с Хватом дальше, но сейчас его возможность видеть гоблинов в лесу была весьма кстати.

- Количество гоблинов в группах не изменилось. Следуют вслед за нами на удалении десяти-двадцати шагов. Агрессивных намерений не ощущаю, - коротко ответил Хват.

- Хорошо, посмотрим, что будет дальше.

Но и дальше ничего не менялось практически в течение всего дня: путники продвигались вглубь гоблинских земель, а гоблины следовали за ними, ведя наблюдение. Перед самым заходом солнца выехали на обширную поляну, где их уже ждали дракон и гном. По их предложению организовали ночёвку, обложившись сигнальными и охранными заклинаниями. Но, как и во время ночёвки на берегу реки, гоблины не делали никаких попыток подойти к лагерю… вообще никаких, что очень не нравилось Демиду.

На следующий день первое, что услышал Демид, проснувшись, это сообщение Хвата о том, что в рядах гоблинов пополнение. Теперь группы наблюдения насчитывали до пятидесяти сущностей. В сумме получалось сто, немалое число, учитывая малое количество путников. Но и в этот день гоблины не предпринимали каких-либо агрессивных действий, лишь вели наблюдение за группой. На следующую ночь остановились прямо в поле. И опять обошлось без последствий. Демид начал нервничать, поскольку не понимал замысла гоблинов. К тому же, Хват огорошил тем, что сообщил – в группах гоблинов не меньше двухсот особей. Получалось по сто в каждой группе.

Другой проблемой волновавшей Демида была лесная дорога, которой они продвигались переходя из одного леса в другой. Что-то в ней было необычное, точнее, ненормальное. Нет, сама дорога каких-то сомнений не вызывала. Шагов шесть в ширину, что вполне достаточно для проезда пары лошадей, да и разъезда двух пар лошадей в разных направлениях. Но вот обочина была неестественной широкой, где десять, а где и пятнадцать шагов. Причём даже кустов не было, будто кто-то намеренно их повырывал.

Когда он поделился мыслями, его угнетающими, с Хватом, тот высказал предположение.

- Возможно, таким образом, гоблины готовят неожиданное нападение. Это ж, я такой расчудесный, что их вижу. А ведь кто другой не заметит, когда гоблины подкрадутся к самой дороге, и дадут залп стрелами. Представляешь, если даже они не все лучники, а хотя бы половина, они нас истыкают стрелами до состояния чучела.

М-дя, Хват оказался прав. Гоблины-таки приготовили пакость. Точнее, ловушку. Первой ее ощутила берегиня. Она попросила остановить коня и спустилась с него. Демид и Хват внимательно наблюдали за Василисой. Сзади подъехали Эрний и Ириния. Группа выстроилась в ряд.

Василиса, тем временем, сделала пару шажков вперед, выйдя впереди лошадей. Демид хотел предостерегающе окликнуть её, но не успел. Берегиня подняла горсть камешков с земли и, размахнувшись, бросила их вперед. Шагов через десять камни вдруг стали вспыхивать и исчезать, озарив какое-то сложное плетение в пространстве. Берегиня хмыкнула, поискала камень побольше и снова бросила вперед. Этот камень успел долететь до земли… и тут случилось неожиданное. Земля задрожала так, что путникам пришлось приложить всё свое умение, чтобы удержать взволнованных лошадей на месте. А в том месте, где упал камень, образовалась яма во всю ширину дороги. Да что там дороги, она перечеркивала всё пространство от одного края леса до другого. В ширину ямища была шагов двадцать, а какая глубина… было неизвестно, но с того места, где стояла группа путников, дна видно не было.

Берегиня стала медленно отходить назад. В это время Хват вскричал:

- Всем взяться за руки. – После чего наклонился и схватил берегиню за правую руку, а с другой стороны, ухватив за руку Эрния. Демид схватил левую руку берегини, а Ириния ухватилась за руку брата. И вовремя, поскольку из окружающего леса взлетела целая куча стрел, что слева, что справа. Но мгновенно образовавшийся над путниками купол, отразил все стрелы, которые осыпались, показав границы купола. В общем, границы были всего лишь в пяти шагах от группы, но и этого было достаточно, чтобы защитить путников.

Гоблины выпустили еще пару залпов стрел… с тем же успехом, в смысле, безрезультатно и затихли, похоже, совещались, что делать дальше. Но все их планы нарушил дракон. Ррерах внезапно свалился с неба, промчался над дорогой, чуть не задев головы путников, и резко взлетел с набором высоты и разворотом влево. Гоблины среагировали, осыпая дракона тучами стрел. Но что такое стрелы против мощной брони дракона - как горохом об стену?

А дракон, тем временем, снова спикировал, идя вдоль правой кромки леса. Внезапно он раскрыл пасть, и из нее выплеснулось пламя, которое враз охватило лес на ширину шагов в десять. Пронесясь над правой стороной леса шагов сто, дракон снова резко перешел в набор высоты, после чего свалился на крыло, и вышел на левую кромку леса. И снова из него полилось пламя, сжигающее всё на своём пути. Впрочем, Демид не был уверен, что дракон нанёс серьезный урон гоблинам. Всё-таки лес был густым. Но начался пожар, и то, что не сделал огонь дракона, доделывал лесной пожар. Из лесу с обеих сторон доносились крики горевших гоблинов. Судя по всему, большая часть их была уничтожена. А кто выжил, должен был задохнуться в дыму, который валил густым туманом с обеих сторон.

Что интересно, на путников лесной пожар не подействовал совсем. Купол надежно прикрывал и от огня горящего леса и от дыма. В это время зашевелилась берегиня. Она посмотрела на Хвата.

- Что видишь?

Хват внимательно осмотрелся.

- В ближайшем лесу гоблинов нет.

- Ну, вот и славно.

Берегиня освободила руки и, выйдя на шаг вперед, достала платок из-за рукава, которым махнула влево и вправо. Пожар мгновенно прекратился, только кое-где потрескивали обгоревшие деревья, да тянуло дымком. Впрочем, пока берегиня тушила лес, путники слегка хватанули дыму, поскольку с разрывом рукопожатия купол исчез. Ну, ничего, слегка покашляли, прочистили лёгкие.

Как только пожар потух, с неба свалился дракон, севший позади группы.

- Молодцы, чётко сработали. Я как увидел ваш купол, так сразу и помчался в вашу сторону.

- Да ты тоже не подкачал, - откашливаясь, произнёс Хват. – Лихо ты расправился с гоблинами. Я даже не ожидал, что драконы на такое способны.

- Мы и не на такое способны. – Самодовольно произнёс Ррерах.

- Разговоры разговорами,- вмешался Эрний,- но что будем с ямищей делать? Её же не объедешь. Не ждать же здесь, пока гоблины новый отряд соберут.

Откликнулась берегиня.

- Эта яма - порождение магии. Здесь совсем простое заклинание. Я попробую его распутать. Но остальным придётся подождать.

Демид кивнул, мол, давай. Берегиня подошла к самому краю ямы и начала жестикулировать. Время от времени в воздухе вспыхивали яркие огоньки, на которые берегиня реагировала, то довольной усмешкой, то выражением озабоченности на лице.

Так прошел час, пошёл второй. Группа терпеливо ждала результатов работы берегини, хотя тот же Хват стал пританцовывать сидя на коне от нетерпения. Но вот берегиня взмахнула рукой… и яма исчезла. Василиса довольная работой, повернулась к путникам и улыбнулась.

- Всё, можно ехать.

Хват и здесь не удержался от расспросов.

- Расскажи, как тебе удалось такую яму зарыть?

- А не было никакой ямы. Была иллюзия, но очень хитрая. Она действовала на тех, кто воочию видел яму. А тех, кто знал, что это иллюзия, яму не видели. Так что если бы не купол, гоблины взяли бы нас тёпленькими.

Хват поцокал языком.

- Ишь, какие хитренькие эти гоблины. Но и мы не лыком шиты. У нас есть берегиня, о!

Василиса рассмеялась и взобралась позади Демида. Дракон собрался взлетать и напоследок заявил.

- Полечу, поищу место для ночёвки, заодно разведаю насчёт гоблинов. А пока дорога свободна.

Это сообщение обрадовало путников, которые устали находиться под постоянным наблюдением гоблинов. Потому дальнейшая дорога была не столь утомительной.

Впрочем, напряжение не спадало. Тем более что чем дальше на запад уходила группа, тем меньше становилось лесов, где есть шанс затеряться, и больше было лугов и открытых пространств.

Третья ночь также прошла спокойно. А вот ближе к обеду Ррерах принес тревожную весть.

Он приземлился прямо перед группой, заставив путников придержать коней. В своей манере безэмоциональности, что, как уже понял Демид, у дракона означало высшую степень нервозности, дракон сообщил:

- Сюда направляются гоблины. Их сотни, если не тысячи. Идут, не скрываясь со всех сторон, скоро будут здесь.

В это время группа как раз двигалась по очередному полю. Потому было принято решение сделать остановку и подготовиться к нападению гоблинов. В создании защитных заклинаний участвовали все, кроме Демида, обделенного магией. Каждый вносил в оборону что-то свое, присущее его клану. Даже Крегор мудрил с какими-то заклинаниями. Да, дракон тоже не участвовал. Он улёгся на лапы, прикрыл глаза и делал вид, что дремлет. Когда Демид подошёл к дракону, и, усевшись, прислонился к его боку, дракон даже не пошевелился. Что ж, вероятно, в группе магов, строивших оборону, они были самыми бесполезными. Потому Демиду только и оставалось, что следить за их действиями.

Начали маги метров за пятьсот от стоянки, но постепенно сходились к тому месту, где были дракон и Демид. Прошло полчаса и все собрались в центре обороны. Осталось ждать появления гоблинов. Все молчали и делали вид, что спокойны, но от напряжения, казалось, искрил воздух. Прошло еще полчаса, солнце уже поднялось почти к зениту, когда показались толпы гоблинов. Это были именно толпы, поскольку хоть какого-то ни было строя, не наблюдалось.

Гоблины решили атаковать группу с ходу, но наткнулись на оборонительный рубеж. Было хорошо видно, как рвало на куски первые ряды, а в других местах гоблины загорались как свечки. В третьих же они просто взрывались и исчезали. Такого сопротивления гоблины явно не ожидали, а потому откатились метров на пятьдесят и остановились. Было видно, что между их рядов забегали посыльные, по всей видимости, собирая руководство родов на совещание.

В тревожном ожидании прошёл час или что-то около этого. В рядах гоблинов стали происходить изменения. Они образовали четыре больших клина, которые и пошли на приступ. М-дя, гоблинам нужно отдать должное, поскольку они сделали правильные выводы из первой атаки. В том смысле, что их воины не просто так погибали. Были обнаружены слабые места в обороне путников, и именно в этих местах собрались клинья. Стало понятно, что гоблины не отступятся, пока не доберутся до группы.

И вот началась очередная атака. И снова гоблинов разрывало, взрывало, поджигало, но задние ряды вставали на место уничтоженных первых рядов, и наступление хотя и медленно продолжалось.

Когда до группы осталось шагов сто, открыл глаза дракон. Он сначала стал на четыре лапы, потом сел на задние и стал осматриваться. После чего изрёк.

- Пора звать родителей.

Он слегка отошёл от группы, чтобы кого-нибудь не зацепить крыльями и взлетел с места. На стрелы, пущенные гоблинами ему вслед, а также на их завывание, похожее на сожаление, что одна из жертв вырвалась из окружения, дракон не обратил совершенно никакого внимания. Восходящей спиралью он поднимался вверх, всё выше и выше. Пока не исчез в небе.

Взоры путников снова переместились на наступающих гоблинов. Хотя их становилось всё меньше и меньше, но наступательный напор не ослабевал. Уж чем так не пришлись по душе путники, но гоблины очень хотели до них добраться. Конечно, у путников был в запасе защитный купол. Но сколько они могли в нём продержаться? Сутки…двое? Ведь для удержания купола нужно все время держаться за руки. А, значит, ни поесть, ни попить не получится.

Внезапно с неба прогрохотал гром, совсем как во время грозы. И даже заклубилось чёрное пречёрное облако. Но вместо дождя из облака стали выскакивать драконы, причём попарно. Вот их уже десять, двадцать… огромных и тёмных драконов вывалились из облака. Они сделали круг над полем битвы, разбились попарно и разошлись веером. Но не только путники были удивлены появлением такого количества драконов. Гоблины, пожалуй, были ошеломлены, поскольку прекратили атаку и задрали морды кверху. Этим воспользовались драконы. Они устремились вниз с невероятной скоростью и дохнули огнём. Все и сразу. Это было феерическое зрелище. Тот, кто видел лесной верховой пожар или полевой пожар поймет, о чем и говорю.

В один момент драконы атаковали гоблинов со всех сторон. Часть нападавших была выжжена сразу же. Другие стали разбегаться, куда глаза горят, в виде огненных факелов. Они догоняли тех, кто не попал под атаку драконов и, не видя ничего, налетали на бегущих. Горящие фигуры сталкивались и тут же падали на землю чадящими факелами. А те горящие гоблины, что не столкнулись, лежали, продолжая гореть на земле. Над землей разнеслись крики боли и ужаса. Да, горело всё, трава, земля и гоблины. Жара была такой, что для спасения от неё путники взялись за руки, образовав купол.

Но драконы не собирались останавливаться на достигнутом. Разбившись попарно, они стали гоняться за уцелевшими гоблинами. И пока последние бежали большими группами драконы жгли их своим огнём. Впрочем, драконы не зарывались особо, потому многим одиноким гоблинам, особенно из задних рядов, всё же удалось сбежать.

Когда всё было закончено, а на всё про всё ушло не больше получаса, драконы выстроились попарно и стали нырять в темную тучу, исчезая. Но не все драконы улетели. Остались Ррерах с родителями. Они подлетели к группе путников, прошли над ними на бреющем полете, после чего вышли на тот рубеж, где остановились гоблины и стали делать круги вокруг группы. Присмотревшись, Демид определил, что они летают по расширяющейся спирали. И летают не просто так. То ли силой крыльев, то ли с помощью магии драконы, выстроившиеся в ряд, тушили разраставшийся пожар. Когда они удалились шагов на пятьсот, и жара от бушующего пожара спала, путники сняли купол и с интересом наблюдали за действиями драконов. А те, закончив работу, развернулись и вскоре приземлились перед группой путников.

Сказать, что их встретили с радостью, ничего не сказать. Их встретили с восторгом, выражающимся криками радости и потрясанием оружия. Из группы путников вышел Демид и церемониально поклонившись, сказал:

- Приветствуем могучих воинов. Ваша мощь впечатляет. Мы гордимся, что драконы на нашей стороне. Не хотел бы я быть вашим противником.

На что Раррог отмахнулся.

- Пустое. Мы сделали то, что должны были сделать.

Здесь дракон хитро прищурился.

- К тому же у меня давно чесались лапы на этих подлецов. Уж сколько они пакостей сделали драконам, не перечесть - будем считать, что маленько посчитались.

Если драконы улыбаются, то тот оскал, что последовал за этой фразой можно считать улыбкой. Хотя у Демида от этой улыбки побежали мурашки по спине. А дракон, тем временем, продолжил.

- Я осмотрел ваши защитные плетения заклинаний. И у меня есть что сказать.

Он посмотрел на эльфов.

- Эльфы, ваши заклинания устарели, причём давно. Если вы хотите применять заклинания, то нужно выполнять их в следующей форме, - и Раррог показал и объяснил новый тип заклинаний.- Эти заклинания более эффективны и надёжны.

После чего перенёс взгляд на Хвата.

- Оборотень, твои защитные заклинания интересны, но маломощны. Ты заметил, что гоблины прорывали оборону именно в тех местах, где были твои заклинания? – На что Хват горестно кивнул.- А вот если ты добавишь к своим заклинаниям небольшой довесок, - При этом дракон опять же показал и объяснил словами,- твои заклинания будут непробиваемы.- Хват повторил несколько раз добавление, показанное драконом. А когда Раррог удовлетворённо хмыкнул, выполнил всё заклинание с добавкой. – Да, вот так будет лучше, - откоментировал дракон.

Про берегиню дракон не сказал ничего, из чего Демид сделал вывод, что её защитные заклинания были безупречны. А Раррог, тем временем, продолжил.

- Теперь о том, как вам быть дальше. Предположу, что те, из гоблинов кто остался в живых, сейчас бегут в северном направлении, где сосредоточены основные пункты расселения гоблинов. С той скоростью, что они набрали, гоблины прибудут на свои лёжки завтра к утру. Пока соберут оставшихся в живых руководителей родов, пока проведут ритуал жертвоприношения по погибшим пройдёт весь завтрашний день. Будут ли в это время гоблины совещаться по поводу отмщения вам… и нам, драконам, неизвестно. Но скорее всего, перенесут это совещание на следующий день, чтобы обсудить ситуацию в спокойной обстановке. Значит, полдня вам еще в плюс. Оставшиеся полдня уйдут на посыл вестников по весям гоблинов для сбора всех годных участвовать в боях. Получается, у вас в запасе два дня. Ну, и двигаться они будут медленно, рассылая вперед стаи разведчиков. Итого вы имеете два с половиной дня, чтобы покинуть территорию, занимаемую гоблинами. Это понятно?

За всех ответил Демид.

- Но Ррерах утверждал, что нам остался день идти по землям гоблинов.

Раррог поморщился.

- Всё так. Но не в данной ситуации. Вам нужно изменить направление движения. Если вы будете двигаться, как сейчас, на запад, вы будете идти близко от мест, заселенных гоблинами. И тем самым, можете спровоцировать их на досрочное выступление. А это опасно. К тому же, в месте пересечения границы на этом направлении нет водной преграды. И, зная гоблинов, предположу, что они, в погоне за вами, наплюют на границы и вломятся на чужую территорию, которую, кстати, занимают люди. Тем самым, могут пострадать совершенно невинные.

- Ты хочешь сказать, что гоблины боятся воды? – Удивился Демид.

- Да они ее ненавидят, и чтобы их загнать в реку, особенно глубокую, должно произойти нечто невероятное. На моей памяти такого не было ни разу.

- Вот оно чё! – Восхитился Хват. – А мы всё удивлялись, что на стоянке у реки гоблины не совершили ночной набег.

- Так ночью они и не могли его совершить, - ответил Раррог, - поскольку ночью они слепы, как кроты. Они итак то видят слабо, а ночью почти не видят.

- Теперь понятно, - задумчиво произнёс Демид, - почему гоблины ни разу не сделали ночных вылазок. Это нужно использовать в дальнейшем.

- Ну, это ваши проблемы. Мне осталось лишь показать то направление, в котором нужно двигаться.

Дракон повернулся и дунул. В горящей степи образовался широкий проход.

- Этот направление на юг. Этот путь длиннее, но безопаснее. Если поторопитесь, то успеете уйти из гоблинских владений за два дня. А границу заметите сразу, когда увидите широкую реку. Это и есть рубеж. Дальше гоблины не сунутся. Но предупреждаю, река не только широкая, но и глубокая. Конечно, можно перед ней сделать привал и дать лошадям отдохнуть. Но я бы не советовал.

- Да мы и сами этого не хотим, - влез Хват.

- Вот и правильно. Так что постарайтесь реку переплыть сразу, как только окажетесь на ее берегу. И помните, места здесь, вплоть до самой реки открытые. А этот значит, что не только вы сможете обнаружить врага, но и враг сможет сделать то же. И хоть я сказал, что гоблины видят плохо, но все же встречаются среди них уникумы, которые обладают хорошим зрением. Потому не обольщайтесь нынешнее победой. Всё время будьте настороже. Конечно, на юге гоблинов гораздо меньше, чем на севере, уж очень они любят сырые лесные массивы. Но и на юге можно встретить небольшие отряды противника. И кто его знает, как они себя поведут?

- У нас Хват видит за десятки вёрст, - встряла Ириния.- Вряд ли гоблины смогут подобраться незаметно.

- Да, я слышал о том, что оборотень нарушил мой приказ. Что ж, что сделано, то сделано. И если его дар окажется полезен, то кто я такой, чтобы обсуждать волю богов?

И уж было, собравшись взлетать. Раррог остановился, повернул голову к путникам.

- Совсем забыл. Степные гоблины, в отличие от лесных и горных, освоили управление лошадьми. Не исключено, что вам встретятся конные разъезды. Будьте к этому готовы.

И на том пара драконов влетела, подлетела к чёрной туче, что всё ещё клубилась в небе и исчезла в ней. Исчезла и сама туча, а путники собрались на очередное совещание.

- Предлагаю двигаться эти двое суток днём и ночью,- начал Демид, - останавливаясь только на время перекуса. Ну, и дать немного времени для отдыха лошадей. Нужно воспользоваться тем, что гоблины плохо видят ночью. Значит, нападений ночью однозначно ожидать не приходится. Да, нам будет тяжело, но иного выхода я не вижу, ибо только так мы сможет опередить гоблинов и раньше их выйти к пограничной реке.

Особых возражений не последовало, кроме Крегора.

- А как же с Ррерахом? Он ночью лететь не сможет.

Все посмотрели на дракона.

- Об этом не беспокойтесь, - успокоил дракон. – Я умею ставить охранные заклинания, да и Крегор, если что поможет. Потому вы езжайте потихоньку, а я после ночёвки буду вас догонять. К тому же, мне придётся освоить охоту на степную дичь. Так что мне найдётся, чем заниматься.

- Кстати, да, - продолжил Эрний, - поездка по степи ночью опасна. Можно попасть в нору степного животного, и лошадь поломает ноги.

- Не боись, ночью будем ехать медленно, - вступил Хват. - Тут ведь главное ехать, потому что, чем дольше мы едем, тем дальше от гоблинов. Меня, знаете ли, не прельщает снова наткнуться на орду, подобную той, что разогнали драконы.

С этим были согласны все, после чего дракон с Крегором на спине улетел, а путники вскочили на коней и, пустив их рысью, поспешили покинуть место битвы.

До ночи так и продолжали ехать рысью. Перед самым заходом солнца обнаружился ручей. Лучшего места для стоянки и придумать было нельзя. Потому воины спешились, напоили лошадей и, стреножив, отпустили их пастись, а сами поужинали всухомятку, запивая водой из ручья. К этому времени ночь вступила в свои права, но было достаточно светло, поскольку луна на небе вошла в самую силу. В общем, силы природы были на стороне путников. И они этим воспользовались.

На второй день случился небольшой инцидент. Еще с утра Хват заметил небольшие разъезды гоблинов. Хорошо, что Раррог о них предупредил. Но они близко не подъезжали, стараясь держаться на пределе видимости. Так было до полудня. И вот в самый полдень, когда степь парила от жары, из ложбинки, достаточно глубокой, чтобы спрятать лошадей с всадниками, на путников выметнулись гоблины. Их было где-то до двадцати особей. Понятное дело, что гоблины рассчитывали на внезапность. Но только не в этом случае.

Хват издал боевой клич и выдернул из петли на седле боевой топор, оголили оружие и остальные. Группа развернулась в небольшую лаву и помчалась на врага. Даже берегиня нашла себе работу. Для начала она достала из седла шлем Демида и напялила ему на голову. Расправив бармицу на его шее, Василиса сняла щит с седла и нацепила себе на спину. После этого прижалась к Демиду, обняв его за поясницу, и затихла.

Сеча была лютой. На стороне гоблинов было число, а на стороне путников – умение и задор. Половину гоблинов снесли с седел на встречном ходу. Особенно усердствовал Хват, размахивающий боевым топором налево и направо. И всё время удачно. Но и гоблины не собирались отступать. Завязалась чуть ли не рукопашная. При этом Демид заметил, что атакуют , в основном, его и Иринию. «Это что же меня записали в слабаки?»- мелькнула мысль, добавившая усердия. Впрочем, сосредоточившись только на Демиде и Иринии, гоблины совсем забыли об оборотне и эльфе. А вот они не забыли о том, что идёт сеча, и активно помогали своим друзьям и родным. Не прошло и получаса, как последний гоблин упал под копыта лошадей, где и был затоптан.

К пограничной реке вышли на рассвете. Поскольку кони всю ночь шли шагом, а значит, были не потными, было принято решение начинать переправу сразу. Воины сняли с себя доспехи, погрузили их на лошадей, и, ведя их в поводу, вошли в воду. Вода освежила и сняла сонный морок. На другой берег все вышли взбодрёнными, а потому решили, не надевая доспехов, уйти подальше от реки.

В одной версте от реки путники наткнулись на Ррераха. На его спине спал гном. Завидев путников, дракон молвил.

- До города всего ничего. Есть два варианта, или войти в город и расположиться в гостинице, или отдохнуть вооон в той рощице.- И дракон махнул куда-то в сторону. Действительно, неподалеку шумела березовая роща. С одной стороны она была достаточно густа, чтобы скрыть путников с лошадьми, и даже драконом. А с другой, достаточно редка, чтобы вовремя обнаружить непрошенных гостей. В общем, вариант нарисовался сам собой. Да и спать уж очень сильно хотелось. Потому путники навешали охранных заклинаний со всех сторон рощи, забрались в самую середину, спутали коней и буквально повалились спать.

+3
23:30
215
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ольга Силаева