Радрадрабен

Автор:
Дмитрий Федорович
Радрадрабен
Аннотация:
Звено сорок седьмое
Текст:

На этот раз собирались у Мерлина Беспощадного, жившего на отшибе, поэтому гости прибывали с некоторым опозданием. Гофларех, явившийся одним из первых, нетерпеливо прохаживался вдоль колонн, из-под кустистых бровей бросая короткие раздражённые взгляды на суетящихся слуг и облетавших зал на двухместном помеле Ливара и Жуколова. Пылали камины. Было жарко: хозяин не жалел ни магии, ни дров. Гофларех, обливавшийся потом под плотной Мантией Величия, резким движением ушей создал микроскопический смерч, тут же принявшийся гонять вокруг него воздух наподобие опахала. Подобное мелкое колдовство со стороны гостя было вполне в рамках приличия, поскольку было направлено на самого колдовавшего.

Мантия была весьма действенной, но старой. Между лопатками красовалось тёмное пятно – след одной давней-предавней вечеринки, когда молодому тогда ещё Гофлареху маги-собутыльники на спор подсыпали в вино наисмертоноснейшего яду. Ну, яд-то, конечно, не подействовал – не таков был Гофларех и в те годы! – но чёрным потом его прошибло так, что мантия промокла насквозь, и с тех пор, как колдун ни бился, пятно лишь стало чуть менее заметным, но вовсе исчезать никак не хотело. Приходилось спускать на пятно капюшон, благо тот был не куцым, а с шикарной меховой опушкой.

Постепенно зал наполнялся народом. Прибыл Суз, эффектно возникнув над головами в элегантной вспышке белого пламени – и, по своему обыкновению, так и остался висеть в воздухе. Явился древний-предревний Пупус, прозвище которого все давным-давно забыли, более того – некоторые забыли и то, что такой маг вообще существует, и теперь украдкой спрашивали у соседей, кто это. Тут же была Моргана Неприкасаемая – одна из немногих в Долине волшебниц-женщин. От Морганы осторожный Гофларех предпочитал держаться подальше из-за её склочного нрава.

Прилетел верхом на крудле Магнус Кровавые Колени. И только Арудона Умного почему-то не было, а именно Арудон и был сегодня нужен Гофлареху. Ну и, конечно, Суз. Только эти маги Долины были в курсе происходивших событий, то есть, тьфу, тех, которые только должны произойти… Выбор, конечно, не самый лучший, но что делать. Не привлекать же к такому делу непричастных!

Ожидание затягивалось. Гофларех заметил, что Мерлин уже несколько раз поглядывал на стенные часы. Часы эти были гордостью хозяина замка: стрелки их были сделаны из берцовых костей мантикора – редкостной и свирепой твари, которую Мерлин, по его утверждению, одолел без всякой магии в чисто спортивном поединке.

Наконец, когда лимит всех и всяческих отсрочек был исчерпан, и распорядитель громким голосом пригласил всех к трапезе, появился Арудон. Но в каком виде! Он вывалился из внезапно открывшегося портала прямо над торжественно сервированным столом. Обугленная кожа с остатками одежды, противный запах палёной шерсти, расквашенный нос и рука на перевязи – такой грязной, что поморщился даже не отличающийся особой любовью к чистоте Суз. Если бы бог, Которого Нет, существовал, он был бы заинтригован – Арудон явно шёл по его стопам: от колдуна осталась едва ли половина прежнего Арудона.

– Спасите! Помираю! – как-то несолидно пискнул он и, потеряв сознание, сполз со стола и грохнулся прямо под ноги оторопевших гостей.

Начался переполох. Если маг Долины просит помощи – это настолько серьёзно, что… В общем, достаточно серьёзно! Тут же посыпались заклинания. Прежде всего, конечно, под потолком вспухла Сфера Истории: перед тем, как начинать восстановительные процедуры, любой уважающий себя врачеватель обязан выяснить, что именно послужило причиной травмы. Порхающий вокруг Сферы Суз энергично загребал руками и горстями швырял в неё дополнительную магическую энергию, время от времени помогая себе различными заклинаниями (Гофларех и сам не удержался, добавил парочку своих).

Перед глазами присутствующих, слегка искривленное Сферой, возникло пустынное море с одиноким арудоновским кораблём в центре. Маги с интересом следили за разворачивающимися событиями, и вскоре всё собрание разразилось громовым хохотом. Арудон Умный, что называется, наступил на собственные грабли! Искажающее заклятие было напущено умело: прекрасно было видно, как возникший из туч Кадаламус огляделся и не мешкая приложил ничего не подозревающего колдуна своей фирменной молнией – качественно приложил, крепко. По-божественному. И как Арудон, бросив тонущий корабль, в панике транспортировался прямо в Долину. Гофларех удивлённо поднял брови: удивительно, что сумел, тем более в столь жалком состоянии. Не ожидал он такой прыти от Арудона, ох, не ожидал, видимо, не так тот прост, как прикидывается…

Также стало ясно, что дело не обошлось без чуждой Долине магии. Гофларех со смешанным чувством тревоги и гордости лицезрел, что причиной случившемуся была его собственная беглая дочь – и правильно, пусть каждый знает, как связываться с кланом Гофларехов! Настораживало только, что действовала она в паре с магом явно положительной школы. Ну да, впрочем, девица она разумная, надо надеяться, ничего лишнего себе не позволит… Но каков подлец Арудон! Богов-то в личные отношения зачем вмешивать?! Ладно, это ему ещё припомнится, а сейчас обстоятельства таковы, что приходится временно поступить вопреки личным побуждениям.

Отсмеявшись, колдуны принялись за дело. Конечно, одно дело – исцелять после атаки магической, и совсем иное – после божественной. Но совокупная мощь магов Долины Ужасов – аргумент, с которым вынуждены считаться даже боги.

Арудон покрылся новой кожей. Причём в три слоя – одновременно сработали Суз, Мерлин и Дургал. Пришлось лишние слои сдирать. Потом откуда-то возникла лишняя пара ушей – это смотрелось настолько комично, что развеселившаяся Моргана предложила так и оставить. Кто-то, не разобравшись, вырастил на обгоревшей лысине густую шевелюру – ладно, тоже пока оставили, в случае чего потом вылезет сама.

Вправили грыжу. Прочистили мозги. Самые опытные, и Гофларех в том числе, работали с главными внутренними органами. По счастью, они-то как раз особо не пострадали, достаточно было мелкого ремонта. Гофларех, не удержавшись, втихаря подложил Арудону свинью: ослабил желудок – не так, чтобы очень заметно, но зато в будущем владельцу время от времени должны были быть гарантированы несколько неприятных минут.

Правую ногу пришлось отнять. Тут уж ничего не попишешь, у любой магии есть пределы: кончиком молнии зацепило колено, и хорошо ещё, что только колено, а не выше. Новую ногу Арудону придётся растить целый год, а до этого, что ж делать, будет прыгать на костылях. Пусть радуется, что вообще жив остался!

Наконец маги остановились. Основное было сделано, всё остальное Арудон докончит сам. И так он уже задолжал присутствующим столько, что просто так за один раз не отработать. И это хорошо: пусть-ка посидит на долговом на крючке, пусть!

Арудон вздохнул и открыл глаза. Потом сел.

– Я вот тут лежал и размышлял о смысле жизни, – с явной обидой на эту самую жизнь провозгласил он, прислушиваясь к проистекающим в организме процессам. – Всё так по-идиотски! Ведь это ж сколько золота потонуло! А артефакты?! Великие боги! Мерлин, дружище, где у тебя тут уборная?

Он сорвался с места и, подхватив чей-то валяющийся посох, заковылял прочь, сопровождаемый новым взрывом хохота.

– Прошу прощения у уважаемого собрания, – возвысил голос довольный Гофларех, – но вы сами видите, что в таком состоянии Арудона Умного оставлять одного негуманно. Ему необходимо наблюдение и полный покой, поэтому некоторое время Арудон будет находиться под надзором у меня в замке. Поэтому сейчас я с глубочайшим сожалением покидаю этот гостеприимный дом. Суз, ты тоже будешь мне нужен. Твоя помощь может оказаться неоценимой. Договорились?

Собрание магов недоумённо переглянулось при упоминании о гуманности, а польщённый Суз кивнул, тем более, что Гофларех незаметно для других заговорщицки подмигнул ему. Суз, старый лис, любую интригу чуял издалека, а Гофларех, он был уверен, задумал нечто совершенно неординарное.

Суз не ошибся.

Когда они прибыли в Обитель Мудрого и с комфортом расположились за столом, ничуть не уступающим по сервировке только что оставленному, Гофларех тщательно сотворил заклятие, препятствующее подглядыванию и подслушиванию. Он прекрасно знал любопытство магов Долины и понимал, что отсутствие подобных мер предосторожности равнозначно демонстративному публичному выступлению. Более того, он попросил и Суза, и Арудона испытать качество наложенных им чар, что последние и проделали с явной заинтересованностью. Результат, к удовольствию Гофлареха, оказался именно таким, на который он рассчитывал.

– Ну, не тяни! – первым не выдержал Арудон. – В чём дело? А то у меня, знаешь ли, свои заботы, мне ногу в порядок приводить надо!

Гофларех презрительно усмехнулся.

– Я надеюсь, что все здесь присутствующие достаточно опытные маги и сохранили представление о событиях, которые могут вскоре произойти? Я имею в виду судьбу Радрадрабена.

– Сохранили, – проронил Суз, подозрительно взглянув на Гофлареха. Арудон тоже энергично кивнул.

– Так вот, – продолжал Гофларех. – Мне лично такой вариант развития событий совершенно не нравится. Кстати, коллеги, как вы относитесь к идее триумвирата?

– Триу… Чего? – спросил Арудон. – Это что ещё такое?

– Мировое господство, – отчеканил Гофларех. – В одиночку никому из нас Радрадрабен не добыть, я уже пытался. Цудуляр очень силён. А вот если взяться втроём, это может получиться. Должно получиться.

– А как мы втроём будем править миром? – тут же заинтересовался Арудон. – Мне, допустим, нравится одно, а тебе – другое, как тогда быть?

– Можно поделить мир на три части, – предложил Суз. – Можно править по очереди: день ты, день я, день Гофларех. Можно принимать решения большинством. В конце концов, это несущественно.

– Так-так-так… А как мы будем именоваться? Нам нужны будут солидные титулы! Предлагаю…

– Как я понял из обсуждения, сама идея возражений не вызывает, – саркастически прервал Гофларех. – Все второстепенные вопросы мы решим в рабочем порядке, а пока – не лучше ли сосредоточиться на главном? Главное же сейчас вот что: у нас имеются конкуренты. Как вы понимаете, на подготовку операции по захвату Радрадрабена нам потребуется время – пусть небольшое, но потребуется. И нельзя допустить, чтобы нас опередили!

– Это Альманзур-то конкурент? – не выдержал Суз. – Не спорю, противник достойный, но ведь он пока сидит в своём Сырте, не выказывая особого желания что-либо делать – ну и пусть себе сидит! А это его немощное создание… Несерьёзно, Гоф.

– Не забывай, с ними моя дочь, – мрачно уронил Гофларех, решивший не обращать внимания на фамильярности. – И самое неприятное, что за этим мальчишкой-графом стоит Пах. А это уже серьёзно.

– А мы тогда не сами, – загорелся Арудон. – Кадаламус мне остался кое-что должен. Пусть шарахнет по ним как следует!..

– Повторяю: там моя дочь, – зарычал Гофларех. – Так что никаких “шарахнет”! А если тебе от Кадаламуса мало досталось, могу добавить!..

– Что? Что ты сказал?!

– Что слышал!

– Стоп! – примиряюще поднял руки Суз. – Мы лучше вот что сделаем. Руха пошлём. Пусть затащит их в город бога, Которого Нет. Оттуда они не выберутся никогда.

– Вот именно – никогда. Поэтому этот вариант тоже отпадает! Да и зачем?

– А затем, что туда за ними никто не полезет. Побоятся.

– Я же сказал – этот вариант отпадает.

– Не отпадает. Гризонию твою я оттуда вытащу – после, когда будет нужно. Я знаю способ.

Гофларех испытующе посмотрел на Суза. А что, вполне может быть, что тот и нашёл какую-то лазейку, с него станется. Не будет Суз врать, он же понимает, что такого-то Гофларех не простит никогда!

– Я знаю способ, – повторил Суз. – Помнишь вино, которым я тебя угощал? Так вот, виноградник и погреба у меня как раз в том городе. Очень удобно, между прочим.

– Очень неумно! – окрысился Гофларех, всегда с неудовольствием вспоминавший последствия того угощения. – И кстати, графчика этого тоже придётся вытаскивать, ты в курсе? Нам без него Радрадрабена не видать, как своих ушей. Скажи, Арудон, ты же сам слышал!

– А откуда ты знаешь, что я слышал? – насторожился тот. – Ты что, тоже подслушивал?

– Неважно – отмахнулся Гофларех. – Знаю, и всё! Поэтому надо будет оттуда двоих вытаскивать!

– Ну и вытащу, – высокомерно процедил Суз. – Подумаешь, трудности какие!

-- продолжение следует --

Другие работы автора:
+2
08:00
264
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Андрей Лакро