Телескоп

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Пиктас
Телескоп
Текст:
Телескоп, выставленный на балкон многоквартирного дома, неподалеку от метро Кузьминки, не был готов ни к каким открытиям в области астрономии или другим, сопутствующим наблюдениям за небесными телами.
Линза опущена на горизонт, туда, где происходят вещи земные, и можно предполагать, что матовый корпус, по наступлении темноты, обхватывают липкие от ожидания пальцы.
Можно увидеть, как в доме напротив, чужие миры вспыхивают разноцветными занавесками, под этими тусклыми звездами, прозванными Волосы Вероники, каждый из которых настолько же уникален, насколько и похож на все остальные; эти миры - в них происходят события, и, в то же время, не происходит ничего.
Вечер звенит комарами, моторами нового мира, в котором неисчерпаемая сила и жажда быть, он сменит собой этот труп, созревший до той степени, когда можно без труда отыскать его в высокой каменной траве по запаху, и в тот же самый момент не произойдет ничего.
Балконная дверь открывается, колесико зажигалки, красный уголек, еще один - рядом. 
- Ты вчера постриглась?
- Да, не уезжай больше, пожалуйста, в эти свои командировки. 
Другие работы автора:
+9
12:11
604
12:58
+2
Уютно как-то
18:45
+2
Вечер звенит комарами, моторами нового мира, в котором неисчерпаемая сила и жажда быть, он сменит собой этот труп, созревший до той степени, когда можно без труда отыскать его в высокой каменной траве по запаху, и в тот же самый момент не произойдет ничего. простите я не понял ничего. можно расшифровать? Новый мир сменит труп, что воняет в каменной траве и типа ничего не было??? Я брежу или вы?
19:40
+2
Это образы, которыми пользуется рассказчик, чтобы описать уникальную природу смены времени суток. И с другой стороны это настолько привычно, и не удивительно.
08:30
+1
вот оно что))) а если написать эту мысль без комаров, моторов и травы? ведь на то и 7 предложений, чтобы писать емко. хотя я и сам грешу многословием.
10:44
+1
Можно, конечно, вообще весь текст уместить в четырнадцать слов, это верно. Однако пострадала бы отсылка к мифологии и атмосфера, которая для этого понадобилась рассказчику.
Комментарий удален
21:51
+1
Спасибо, очень жаль.
Вы бы могли указать, какие именно из мыслей не понятны?
А, главное — отчего вам понравилась концовка?
Комментарий удален
22:38
+1
В общем да. По замыслу командировка мужчины проходит в не спокойном и горячем месте, на что указывает название созвездия Волосы Вероники — в честь жены египетского царя Птолемея, которая переживая за мужа, отправившегося в поход на сирийцев, принесла в жертву Афродите свои волосы, дабы он вернулся живым.
И, — да, — будничность двух огоньков это уже вышло интуитивно.
22:29
+1
А может быть и другое понимание: старый козёл с липкими пальцами подсматривает в телескоп за окнами домов через улицу. В надежде — вдруг да удастся подглядеть, как переодевается девушка… А диалог в конце может принадлежать этой девушке и её возлюбленному. Ну, или мужу (одно не противоречит другому).
Комментарий удален
09:00
И тут одно не противоречит другому. Оптимизм — это хорошо.
09:37
+1
И еще раз спасибо за отзыв, резко изменившийся, но тем более ценный. И за потертые комментарии.
Классиков — непременно.
14:40
+2
А мне все понятно. И читается легко.
18:24
+1
Спасибо за ваше внимание
17:35
+1
На мой взгляд — очень сложно построены предложения. Понимаю, что надо уложиться в семь, но, тем не менее
18:30
+1
Тем не менее, они, все же, построены.
Спасибо вам за отзыв
Комментарий удален
12:10
+1
Верно, повтор намеренный
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации