Телескоп

  • Кандидат в Самородки
Автор:
Пиктас
Телескоп
Текст:
Телескоп, выставленный на балкон многоквартирного дома, неподалеку от метро Кузьминки, не был готов ни к каким открытиям в области астрономии или другим, сопутствующим наблюдениям за небесными телами.
Линза опущена на горизонт, туда, где происходят вещи земные, и можно предполагать, что матовый корпус, по наступлении темноты, обхватывают липкие от ожидания пальцы.
Можно увидеть, как в доме напротив, чужие миры вспыхивают разноцветными занавесками, под этими тусклыми звездами, прозванными Волосы Вероники, каждый из которых настолько же уникален, насколько и похож на все остальные; эти миры - в них происходят события, и, в то же время, не происходит ничего.
Вечер звенит комарами, моторами нового мира, в котором неисчерпаемая сила и жажда быть, он сменит собой этот труп, созревший до той степени, когда можно без труда отыскать его в высокой каменной траве по запаху, и в тот же самый момент не произойдет ничего.
Балконная дверь открывается, колесико зажигалки, красный уголек, еще один - рядом. 
- Ты вчера постриглась?
- Да, не уезжай больше, пожалуйста, в эти свои командировки. 
Другие работы автора:
+5
115
12:58
+1
Уютно как-то
18:45
+2
Вечер звенит комарами, моторами нового мира, в котором неисчерпаемая сила и жажда быть, он сменит собой этот труп, созревший до той степени, когда можно без труда отыскать его в высокой каменной траве по запаху, и в тот же самый момент не произойдет ничего. простите я не понял ничего. можно расшифровать? Новый мир сменит труп, что воняет в каменной траве и типа ничего не было??? Я брежу или вы?
19:40
+1
Это образы, которыми пользуется рассказчик, чтобы описать уникальную природу смены времени суток. И с другой стороны это настолько привычно, и не удивительно.
08:30
+1
вот оно что))) а если написать эту мысль без комаров, моторов и травы? ведь на то и 7 предложений, чтобы писать емко. хотя я и сам грешу многословием.
10:44
Можно, конечно, вообще весь текст уместить в четырнадцать слов, это верно. Однако пострадала бы отсылка к мифологии и атмосфера, которая для этого понадобилась рассказчику.
21:13
+1
Для меня сложновато. Концовка понравилась. А так слишком много непонятных мыслей, вполне возможно они о многом говорят автору но читатель страдает.
21:51
Спасибо, очень жаль.
Вы бы могли указать, какие именно из мыслей не понятны?
А, главное — отчего вам понравилась концовка?
22:06
+1
Концовка пояснила для меня идею рассказа. Во всяком случае я так понял. Женщина остаётся одна и в тоске по своему мужчине она смотрит в телескоп на далёкие окна многоквартирных домов, там идёт своя жизнь. Неповторимая по своей индивидуальности и обычная в то же время. Женщина тоскует и когда приезжает её мужчина из командировки, ей телескоп не нужен. Ваши сложные описания наверное показывают её депрессию. Может надо было описать её восприятие мира при мужчине, хотя огонёк сигарет на балконе, эта милая обыденность и есть то настроение покоя и счастья двух влюблённых. Как то так я понял ваш рассказ. Если я правильно понял то это хорошее решение для рассказа, ну немного сложновато. Но концовка многое поясняет. Вам плюс.
22:38
В общем да. По замыслу командировка мужчины проходит в не спокойном и горячем месте, на что указывает название созвездия Волосы Вероники — в честь жены египетского царя Птолемея, которая переживая за мужа, отправившегося в поход на сирийцев, принесла в жертву Афродите свои волосы, дабы он вернулся живым.
И, — да, — будничность двух огоньков это уже вышло интуитивно.
А может быть и другое понимание: старый козёл с липкими пальцами подсматривает в телескоп за окнами домов через улицу. В надежде — вдруг да удастся подглядеть, как переодевается девушка… А диалог в конце может принадлежать этой девушке и её возлюбленному. Ну, или мужу (одно не противоречит другому).
22:32
Дмитрий Федорович, если можно увидеть светлое и тёмное то я предпочитаю видеть светлое и не видеть тёмного. Это называется оптимизм.
И тут одно не противоречит другому. Оптимизм — это хорошо.
14:40
+1
А мне все понятно. И читается легко.
18:24
Спасибо за ваше внимание
17:35
+1
На мой взгляд — очень сложно построены предложения. Понимаю, что надо уложиться в семь, но, тем не менее
18:30
Тем не менее, они, все же, построены.
Спасибо вам за отзыв
Загрузка...
Маргарита Чижова №1