Счастье от ума.

  • Кандидат в Самородки
Автор:
zaharol
Счастье от ума.
Текст:

Машина плелась со скоростью хромой черепахи в почти трехкилометровой пробке уже больше часа. Леночка успела пролистать и пролайкать инстаграм Светки, Мадины и даже забрела в аккаунт какого то метросексуала с тошнотворным именем Вениамин. Он конечно ничего так: руки, пресс, прическа, но депиляция на груди у мужчины... Это перебор. Даже не смотря на то, что декорациями для селфи у него были то Колизей, то пляжи ГОА, то какие, то горы. Девушка глубоко и медленно вздохнула, откинула голову назад и прикрыла веки.

Усталость от насыщенного дня и легкое раздражение от пробки не заглушала даже музыка, разливающая по салону белоснежного мерседеса. Тягучая медитативная мелодия, которая раньше помогала расслабиться и привести мысли в порядок, вскоре стала наоборот раздражать. Леночка возвращалась с очередного организованного ею ретрита после которого все его участницы неминуемо должны были стать божественными женщинами, излучающими счастье, любовь, страсть. Стать уверенными в себе, гармоничными, выйти удачно замуж или наконец развестись, проработать свои страхи и детские травмы. Запросов было множество, но суть их всех сводилась к одному — всем хочется счастья.

Три насыщенных дня в загородном пансионате на берегу реки наполненные духовными эзотерическими практиками по раскрытию женственности, йогой, пранасанами, стоянием на гвоздях, массажем и конечно же баня с ароматным травяным чаем и разговорами по-душам у очага до самого рассвета. Все прошло как обычно. “Все довольны. Все смеются. Все свободны” — пробормотала себе под нос Леночка, ощущая что-то смутное в глубине души. Эта тревога поселилась в ее душе недавно как предчувствие каких то пока не ясных перемен или важных событий. “И вроде все как будто бы понятно, но все равно, какая-то херня!” — пронеслось у нее в голове.

Пробка тем временем почти исчезла. Девушка, увидев свободное пространство между машинами, бросила мимолетный взгляд в зеркало заднего вида и, лихо вдавила педаль газа в пол. Машина послушно рванула вперед, маневрируя между сонными от долгого стояния в пробке автомобилями. У своего дома она оказалась когда холодные синеватые сумерки опустились на плечи высоток, а дальше их не пустили светящиеся теплым желтым окна элитного жилого комплекса. Оставив автомобиль в подземном паркинге, она захватила из машины ноутбук, пакеты с сувенирами от благодарных участниц ретрита, чуть приунывший букетик полевых цветов, собранный накануне прощания и поспешила к двери лифта.

Пока лифт возносил девушку на 23 этаж она пристально изучала свое отражение в зеркале. В любой другой день это отражение было бы неминуемо сфотографировано, а фото тотчас бы было размещено и продублировано в сторис во всех соцсетях с каким нибудь глубокомысленным текстом, высказыванием одного из знаменитых людей или философским рассуждением. В любой другой день...Но, не сегодня.
Этим вечером Леночка была не довольна отражением: “Свет мой, зеркало из лифта, расскажи...”

Нет. Так-то все вроде бы нормально: стройная идеальная фигура — благодаря отчасти генам, отчасти многолетним посещениям фитнес-центров и тренажерных залов, а затем йоге. Красивое с утонченными чертами чуть смуглое лицо с высокими скулами в меру пухлыми губами, темно-каштановые волосы, собранные сзади в тугой пучок. Глаза. Точно. Все дело в глазах. Холодный тяжелый острый взгляд. Казалось в них сконцентрирован весь холод северного и южного полюсов. “Наверное они просто устали, маску с дольками огурчика на веки, лечь пораньше, выспаться и завтра все будет хорошо.”

Двери лифта плавно разъехались, Леночка занесла было ногу для шага наружу и тут же вскрикнула. Прямо в том месте, где должна была опуститься ее нога сидел огромный черный кот. Он был явно породистый: короткая блестящая шерсть лоснилась в свете ламп. Кот походил на статуэтку высеченную из черного блестящего камня. Узкая, похожая на змеиную голова, острые длинные уши, длинная тонкая шея, грациозный изгиб спины. Кажется она видела изображения похожих котов в Луксоре на стенах древних египетских храмов. Кот спокойно сидел на месте и внимательно изучал девушку слегка склонив голову на бок. Леночка, не в силах оторвать глаза от янтарных глаз кота, сделала осторожный шаг в сторону.

Она отлично знала всех соседей по площадке, ни у кого из этих семей не было домашних питомцев вообще. Пока она стояла прижавшись к стене размышляла о происхождении кота, он встал и пошел прямо к дверям ее квартиры. У самой двери он остановился, сел и царственно повернул к ней голову. Своим взглядом кот не просил, а скорее повелевал открыть дверь и впустить его. Дрожащими руками девушка с трудом нашла ключи от квартиры в своей сумочке, открыла дверь и проследовала за котом.

Высоко подняв хвост и мерно раскачивая его кончиком из стороны в сторону кот, мягко ступая своими длинными лапами прошел прямо на кухню, легко запрыгнул на один из барных стульев, сел и стал озираться, изучая стены, потолок и все пространство вокруг. Леночка подошла к нему с намерением погладить или почесать его за ушком, но кот уклонился от ее жеста, сверкнув недовольно глазами. Повинуясь привычке, девушка отправилась в ванную, чтобы вымыть руки. Привычный аромат иланг иланга и апельсина исходящий от жидкого мыла немного успокоил ее. Она даже попыталась подмигнуть и улыбнуться своему отражению в зеркале. Появление непонятно откуда непрошенного гостя усилило тревогу, о которой она размышляла в машине.

Когда Лена была маленькой девочкой она очень любила таскать домой животных без спросу. Кошки и собаки, голуби и стрижи с перебитыми крыльями... Не проходило ни недели, чтобы девочка не принесла домой щенка или котенка. Родители терпеливо объясняли почему нельзя их оставить и пристраивали куда-нибудь найденышей. Однажды, пока папа с мамой были на работе, Леночка после школы приволокла в квартиру даже козу. Думала что она бездомная и паслась на пустыре за новостройками сама по себе. Полдня коза провела в детской комнате, а к вечеру была спрятана на балконе. Папа, вернувшийся с работы хорошо навеселе вышел на балкон покурить и был мягко говоря обескуражен. Он то смешно тряс головой, то вопросительно смотрел на козу и на маму, молча открывал рот и показывал на бедное животное пальцем не в силах произнести что-то членораздельное.

С детства Лена помнила, что принесенное в дом животное полагается покормить. Также она помнила что коты любят молоко, рыбу и мясо. Но ни рыбы, ни мяса, ни молока в ее холодильнике давно не водилось, она была убежденной веганкой. Тяжело вздохнув она подумала что нужно будет спускаться в ближайший гастроном за кошачьей едой, но сначала решила поужинать сама. То и дело бросая осторожные взгляды на питомца, Леночка быстренько приготовила себе салат из авокадо с зеленью, заправила его масляной заправкой на травах и села ужинать. Кот не проявил никакого интереса к ее манипуляциям с едой, он спокойно сидел на стуле прикрыв глаза и Леночка решила что он скорее всего не голоден.

После ужина Леночка подумала что неплохо было бы принять ванну и вскоре облака ароматной пены мерно покачивались на воде, под медленный джаз, звуки которого доносились из комнаты. Девушка с наслаждением вытянулась в горячей воде и только собралась откинуть голову и прикрыть глаза чтобы в полной мере расслабиться и подумать о чем то приятном, как внезапно на бортик ванны мягко запрыгнул кот. Леночка тревожно улыбнулась ему и сказала:
— Привет!

— Привет, — ответил кот и пристально окинул ее взглядом. Голос его был вовсе не мультяшным, как по идее могло бы быть, если бы это могло быть на самом деле. Это был приятный баритон. Леночка понимала что она вовсе не сошла с ума, она отчетливо осознавала кто она и где находится, но совершенно не понимала что вообще происходит. Как кот, пусть даже и с такой необычной внешностью, может говорить человеческим голосом?

— Ааааэээмммм... — только и смогла дальше произнести Леночка лежа в ванной с выпученными от удивления глазами. Повинуясь какому-то чисто женскому инстинкту она поглубже, до самого подбородка погрузилась в воду и под водой прикрыла одной рукой грудь, другой низ живота. Это было совершенно излишним, так как толстый слой белоснежной пены надежно скрывал тело девушки от пристального взгляда гостя.

— Я понимаю как это неожиданно и странно, — невозмутимо произнес кот.. — На самом деле, говорящие коты не такая уж и редкость. Просто большинству из нас попросту лень говорить, да и общих тем с людьми маловато. А те, у кого коты разговаривают, предпочитают помалкивать об этом. Сама прикинь, ну расскажет кто-нибудь из владельцев о таком чуде как говорящий кот кому-нибудь на работе или, скажем, лучшей подруге проболтается, дальше что произойдет — этого человека просто посчитают сумасшедшим. И это в лучшем случае. А бывает так, что человека в дурдом, а кота в лабораторию специальную и давай там исследовать, анализы всякие... Только ученые не находят ничего, да и коты в лабораториях не разговаривают. Дураков среди нас нет.

Леночка полулежала в ванной открыв от удивления рот и боялась пошевелиться, а кот продолжал: — Как ты думаешь, что курил Пушкин, когда придумал вот это вот? — Он поднял свои желтые глаза к потолку и продекламировал голосом Левитана красиво грассируя:

“И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо - песнь заводит,
Налево - сказку говорит…”

Или Шарль Перро... С какого перепугу он вдруг придумал историю про кота, который мало того что в сапогах ходил, но еще и не иначе как обладал даром гипнотизера. Ну, ты помнишь как он заставил крестьян соврать королю про то, мимо чьих земель он проезжал. Представь себе на минуточку что к работающим в поле людям подходит кот и говорит... Уже смешно, да?! Крестьяне не разбежались в ужасе от увиденного и услышанного, не схватили его и не сожгли на костре как явное исчадие ада, не забили камнями до смерти, а послушно кивнули гривами в ответ на его просьбу соврать не кому бы там ни было, а королю! Надо тебе объяснять что было бы с крестьянами, если бы обман раскрылся?

Я был бы страшным невеждой, если бы не упомянул про Чеширского, — продолжал дальше кот улыбаясь так широко, насколько позволяла ему его узкая морда. Но, тебя зовут не Алиса, а мне тоже до него далеко. По правилам кошачьего этикета в любой беседе после упоминания Чеширского кота, следует немного поговорить о коте Шредингера. Собственно после этого чудовищного эксперимента мы все недолюбливаем ученых. Конечно эти умники придумали всем рассказать, что этот эксперимент был мысленным... Но кто поверит, что в начале прошлого века кто-то считался с правами кошек, тем более во имя великих открытий в науке.

Кот молча прошелся по бортику ванны туда обратно, словно раздумывая над чем нибудь важным, потом уселся на прежнее место, посмотрел на свое искаженное в никелированной поверхности смесителя отражение и продолжил:
— Вот ты учишь этих женщин быть счастливыми… И это гениально, клянусь хвостом Баюна! На этом можно зарабатывать вечно! Люди постоянно находятся в поиске счастья. Им кажется что счастье находится где-то там, совсем рядом, достаточно лишь протянуть руку. Достаточно добиться повышения по службе, переехать в другой город, выйти замуж, сменить квартиру, уйти, наконец, от этого алкаша или наркомана, купить то или это...

Но все это иллюзия! Как бы люди не наполняли свои карманы, желудки, какими изысканными впечатлениями они не питали бы свой мозг, творится что то странное — они продолжают хотеть большего чувства сытости, больше славы и внимания, больше любви, материального достатка до тех пор, пока все достигнутое не приводит их к пониманию тотальной опустошенности и ничем неутолимой пресыщенности. А счастья то и нет! Я знаю семьи, где дети сходят с ума, потому что им нечего больше хотеть!

Кот снова поднялся на своих стройных длинных лапах, подошел по краю ванны очень близко к Леночке, которая в ужасе вжала голову в плечи и готова была в любой момент нырнуть под воду. Склонился над ее лицом так низко что она ощутила на своих щеках тепло от его дыхания и спросил:
— А ты? Как насчет тебя и твоих желаний? Сама то ты чего хочешь? Ты лично счастлива?
Эти слова, произнесенные невесть откуда взявшимся котом, произвели на Леночку неожиданный эффект. Глаза ее вдруг наполнились слезами, девушка вдруг поняла что уже очень давно, наверное с самого детства, ее никто не спрашивал о таком,никто не задавал ей таких вопросов.

Сидя в остывающей, но все еще теплой ванне, она вдруг почувствовала невероятно тяжелый груз своего одиночества. Она увидела себя маленькой хрупкой девочкой и ей стало очень жаль этого ребенка, который пережил множество унижений, страхов и обид. Ей безумно захотелось счастья для этой девочки, чтобы кто-то верный, сильный и большой пришел и забрал ее к себе. Успокоил и оградил ее от забот и переживаний. Внезапно она поняла, что больше всего сейчас она хотела перестать казаться сильной и успешной. Слезы потоком лились по ее щекам. Сквозь эти слезы она уже едва различала силуэт кота, а вскоре он вообще исчез.

Когда Леночка выбралась из ванны и прошла на кухню на столе она заметила кусочек картона, визитную карточку черного цвета, на которой элегантным витиеватым золотом сияла надпись: “Счастье — это просто состояние твоего ума”. Девушка повертела карточку в руках, на обратной стороне, под определенным углом на карточке можно было различить силуэт того самого кота и надпись: «Достаточно слегка погладить».

+4
117
08:08
+1
Так-то хорошо, но лекция эта о котах несколько некстати, на мой взгляд. Довольно затянута. Непонятно, зачем царственный кот с мужским баритоном тянул до ванной))))). И мешало мне именование девушка в связке с мерседесом, квартирой в элитном ЖК, собственным курсом и многолетним фитнесом. Сколько ей лет вообще? )))
Запятые еще гуляют сами по себе…
08:46
Какая прелестная история! И кот такой импозантный! Несмотря на мелкие недочёты прочитала с огромным удовольствием. Автору спасибо!
17:31
Мне показалось, что слишком много морали в лоб.
Загрузка...
Ирис Ленская №1

Другие публикации