Ангел-продавец

Ангел-продавец
Аннотация:
короткий странный рассказ, которого я от себя не ожидала
Текст:

В тот день я была одна. Я часто провожу выходные и праздники в одиночестве. Я тяжело больна. Меня притягивает волшебный камень. Этот камень показывает все на свете. Но много лет назад я впервые увидела в нем темную сторону мира. На этой стороне живет боль и унижение. Там живет зло. Я была неосторожна, заглянув туда. Духи, обитающие на той стороне, вцепились в меня мертвой хваткой. Но в начале, я этого не поняла. Меня мягко и аккуратно затягивали в болото. Я даже научилась получать на той стороне некое странное удовольствие. Это удовольствие грязное, тайное, такое, которого стыдишься, придя в себя.

Чтобы освободиться от власти темной стороны, я прошла трехгодичную реабилитацию, полностью изменила образ жизни и последнее, что осталось на память о темной стороне -привычка искать в волшебном камне именно этих демонов, страсть наблюдать за ними, будто заглядывать в их тайную жизнь, в их мир. Разумеется, с их одобрения. Иначе никак. Сначала редко, потом все чаще и чаще и наконец, ежедневно, против своей воли. Только начав заглядывать к ним по нескольку раз в день, я, наконец, ясно поняла, что тяжело больна.

Бросилась искать лекарства, в том же камне ища ответы. Да. У меня и в самом деле тяжелая зависимость. Предстоит долгий путь. Главное не сбиться с него. Но я, все-таки ежедневно сбивалась . Как это выглядит на практике? Расскажу, хоть это и тяжело.

Ты берешь магический каменный шар в руки, согреваешь его в ладонях, вглядываешься в его глубину. Шар показывает то, о чем ты думаешь. Реагирует на четко сформулированные простые запросы. Странно: когда ищешь что-нибудь важное и полезное, ты далеко не сразу это находишь. Иногда, на поиски какой-нибудь редкости уходит несколько дней. Но стоит хоть мельком подумать о Демоне, он возникает в тот же миг и хорошо, если только один.

Увидев его, ты замираешь, как жертва перед хищником. Кровь приливает к лицу, ладони становятся влажными. Еще можно отвести взгляд, но ты этого не делаешь. Он уже над тобой властен. Через несколько минут у тебя учащается пульс и дыхание. Демон сливается с тобой в одно существо и теперь уже он направляет твои мысли и действия. Ты вздрагиваешь под его огненным взглядом, тебе сладко, больно и тошно и все это одновременно.

Через несколько минут ты становишься ему скучна, и он отбрасывает тебя, как тряпку. Ты остаешься опустошенной и измученной, полной отвращения к самой себе. В тысячный раз каешься и клянешься, что это никогда не повторится, хотя знаешь, что не сдержишь слово. И за это презираешь себя еще больше.

В тот день я сидела перед камнем и смотрела в глаза своему Демону. Третий раз за день. Вменяемой частью себя я ненавидела все это: себя, Демона, камень и свою слабость. То немногое, что еще не было подчинено, умоляло о помощи. Но эта моя часть таяла с каждой секундой.

И вдруг- звонок в дверь. На пороге стоял Ангел. Самый настоящий: с крыльями и нимбом. Высокий, смуглый, коротко остриженный с детской улыбкой на симпатичном лице.

-Милая девушка, не бойтесь меня. У нас сегодня просто распродажа.

Не помня себя от радости, я распахнула перед ним дверь.

-Входите!

«Мне можно войти в Ваш дом?»,-так говорят маленькие запуганные дети.

-Входите, конечно . Вы устали.

Он втаскивает большую сумку с какими-то коробками. Начинает мне их демонстрировать, расхваливая товар. Ангел- продавец? Это что-то новенькое.

-Чтобы мы с Вами не тратили зря времени, я сразу скажу, что денег у меня нет.

Ангел сник. Повисла пауза.

-А медный грош у Вас есть? Ведь это не дорого.

Протягивает мне склянку с каким-то дешевым ароматизаторм. Мне не нужен ароматизатор, важно только, что он услышал зов и пришел. Пусть и в таком облике. Жаль его огорчать, но придется.

-Нет, но спасибо Вам большое.

Ангел замялся, опустил глаза.

-Вы любите сладкое?

-Конечно, посмотрите на мою фигуру!

-У Вас прекрасная фигура. А можно Вас попросить принести что-нибудь сладкое?

Передо мной снова маленький трогательный ребенок. И неважно, что он на две головы выше меня. Иду на кухню, приношу вазочку с халвой. Как же он обрадовался! Волна этой радости накрыла меня с головой, и я начисто забыла о Демоне. Ангел в это время взял из вазочки небольшой кусок халвы. Он больше не робкое создание. Теперь его улыбка веселая и задорная, а нимб и крылья светятся ярко, как рождественские уличные гирлянды.

-Спасибо! Пусть все мои сегодняшние подопечные будут такими же, как Вы!

-Это Вам спасибо!

Расстались мы тепло, почти дружески. Я закрыла дверь, но еще долго пела во мне звенящая радость от встречи с чудом.

P.S. Прошло три дня. Демон больше не появлялся. Спасибо тебе, Ангел-продавец!

+5
741
19:15
Да уж, очень странный рассказ. Я прочитала, и не поняла про что он, скажу честно(
19:38
Очень хорошо написано! Добро и зло, добродетели и пороки, светлые устремления и тёмные привязанности — всё близко, рядом… А вообще, лучше, наверное, не «переводить» и не разъяснять, а воспринимать эмоциями этот замечательный текст. Браво!
Комментарий удален
12:38
Спасибо за отзывы!
09:16
Он не странный, он просто очень слабый, это всё объясняет.
Комментарий удален
21:19
Буду признательна, если Вы обоснуете свое мнение
06:34
Я высказал своё мнение, и тратить время на анализ текста, который на меня произвёл негативное впечатление, не собираюсь. Если Вы хорошо заплатите, кто знает? В целом, на уровне сочинений школьниц-отличниц, которых «тянет» Добрая Учительница, способная и подослать разного рода мразюлей к тем, кто слишком умный, и, таким, образом, обеспечить вакуум критики. Но для литературы, которую читают не за зарплату(и дополнительные взятки и привилегии), откровенно слабо. Я ничем не лучше школьных училок, сам бывший физрук, могу с лёгкостью продать своё мнение.
08:29
Спасибо за честность
11:19
13:38
Свет и Тьма. В каждом из нас они себя проявляют в той или иной степени. Свет призывает к порядку, разуму и логике, Тьма же приглашает отдаться океану эмоций, разрушить рамки, дать себе свободу. И что из этого правильное? Ничего и в то же время — всё. Но когда человек мечется между Светом и Тьмой, его изнутри разрывают противоречия, порождая комплексы, чувство вины, стыд, беспокойство, тревогу, страх… Поэтому не выбирай. Прими и Свет, и Тьму. Пусть они сосуществуют в тебе в гармонии, и внутри тебя наступит, наконец, равновесие. Пусть Тьма и Свет вместе держат твой внутренний меч.

Спасибо за рассказ.
ЗЫ: сцену с ангелом стоило как-то обыграть интереснее. Но лезть не буду в Ваше видение катины :)
14:00
+1
В том то и дело, что нет во мне гармонии. Я отвергаю тьму, но что делать, если она давно пустила во мне корни?
А за совет спасибо. Ваше мнение очень ценю, потому, что мне понравились Ваши работы
14:21
+2
Тьма и Свет

Пожалуйста :)
15:04
>>> но что делать, если она давно пустила во мне корни?

подружиться с ней, а не враждовать ;)
14:52
+1
Гармония там, где равновесие. Если нет тьмы — не будет света, какая же это гармония? В нашей жизни мы постоянно сталкиваемся с демонами и ангелами, а остальное — наш выбор.
12:12
+1
Мне понравился рассказ. И ангел понравился, его описание. Были трепетные моменты, милые, которые вызвали положительные эмоции. Ну, и рассказ некоторое время меня сподвиг крутиться в размышлениях на счёт равновесия внутренних ангела и демона. Не думаю, что то, что демон не появлялся это к хорошему, потому что считаю, что должно быть равновесие. И не менее важное — принятие демона, ведь он как никак неотъемлемая часть.
Вдохновения вам! thumbsup
12:43
Спасибо!
Про своего внутреннего демона обязательно напишу. Там вплоне симпатичная демоница. Спасибо за идею.
Хотя, демон появляется и здесь
Загрузка...
Светлана Ледовская №2