Мавка - злой дух. Глава 4

Автор:
Соня Ляцкая
Мавка - злой дух. Глава 4
Аннотация:
Продолжение следует. Оригинал напечатан на странице
https://proza.ru/avtor/sonya77
Текст:

- Ну что, Маккой, тебе таки удалось хлопнуть дверью. - сказал шеф Эванс, наблюдая горящие останки хижины. В его очках и лысине отражались последние сполохи пожара и заката. - С таким фейерверком у нас еще никто не уходил. Не хочешь объяснить?

- Обязательно. - мрачно процедил Маккой сквозь зубы. - Только после тебя.

- Что?

Втроем с Веббером они стояли на опушке леса, глядя на пожарников, полицейских и саперов - одни заканчивали тушить развалины, другие пытались сохранить то, что теперь было сценой преступления - три трупа возле пожарища. Третьи пытались отогнать всех подальше, так как сам факт взрывов показывал, что могли быть еще взрывные устройства. 

- Объясню. - ответил Маккой. - После того как ты мне объяснишь, кому передал информацию, что я выехал вчера проверить мотель Виноградник.

Эванс посмотрел с тревогой. Полноватый и невысокий очкарик, он всегда чувствовал себя ущемленным беседуя с Маккоем, который был на пол-головы выше и куда шире в плечах. 

- Как это связано? - спросил он по привычке вводя командные интонации в голос. - И что это значит?

- Это значит, что я вообще имею право не отвечать на твои вопросы как частное лицо. Но я отвечу, если ты ответишь на мой. Повторить?

- Маккой, не нарывайся. 

- Да что ты… Просто всё, что я скажу, как мы знаем, может быть использовано против меня. 

- Ну ладно, - примирительно заметил Эванс, пытаясь усмехнуться. - как это вообще может быть связано?

Маккой уперто молчал и наблюдал саперов с металлоискателями и в броне, разбирающих черные доски веранды. Один из них крикнул: "Сюда!" И Маккой чуть не бросился в том направлении. Но его удержал Веббер. Из-под обломков около входной двери извлекли черное обгорелое тело, и Маккой почувствовал приступ тошноты, которая отступила, когда он понял, что тело слишком большое для Мавки. 

- Как это связано? - повторил Эванс еще более тревожно.

Маккой развернулся к нему всем телом, выпрямился и упер руки в бока. Посмотрел на бывшего шефа сверху вниз и сказал:

- Связано. И это сейчас самая большая проблема. Твоя кстати. 

- Слушай, я не понимаю, - Эванс уже почти оправдывался. Его глаза перебегали с пожарища на Маккоя и на Веббера, и он не знал куда девать руки. Веббер тоже внимательно наблюдал исподволь, засунув ладони подмышки. 

- Наоборот, ты очень даже понимаешь, иначе вел бы себя иначе. - ответил Маккой. - Не забывай, что я в полиции уже сорок лет. Был. 

- Ну… Я… - Эванс вдруг потерял свою начальственность, ощущая, как под ним зашаталось это кресло. И не только оно. - Я не знал, что… Как это связано? 

- Напрямую. И тебе лучше сказать. Если не мне, частному лицу, так офицеру полиции, - Маккой указал на Веббера. - Но ты получишь информацию от меня только если скажешь. Поскольку я тебе обещаю, что это будет большое внутреннее расследование. Я тебе это гарантирую, Эванс. Большое! - он повторил глядя в упор сверху вниз. - И это то самое время, когда ты либо спасаешь себя, либо летишь вместе с этими ребятами в преисподнюю. Потому что это мафия. И ты ее на меня навел.

Эванс заметно вспотел. С его лица убежала краска; он выглядел так, как будто его сейчас хватит удар. Он достал салфетку из кармана, снял очки и начал вытирать пот вокруг глаз. Словно пытался оттянуть момент на попозже. Наконец решился. 

- Я не знал, что это… Я ничего не знал! Я… Просто позвонил один дру… э… знакомый… э… коллега из Нью Орлеана. 

- Луизиана… - кивнул Маккой.

- Да. Он там работает в… э… не помню. Местное полицейское управление. 

- Имя? 

- Э…

- Имя, Эванс. Имя! - повысил голос Маккой. - Ибо за Веббера я ручаюсь, а вот за тебя нет. И если ты не хочешь, чтобы я назвал тебя крайним…

- Джиммерсон! Френк Би Джиммерсон. Я с ним работал пару лет до перевода сюда. Мы поддерживаем отношения… Иногда… Он сказал, что был сигнал… Что… Ну все это выглядело совершенно нормально. Я счел, что можно… Что хорошо бы проверить. Отбил Вебберу, - он заискивающе указал. - Что в этом такого? Это наша работа… Как бы…

- А потом?

- Потом Веббер ответил. Я отбил информацию обратно. 

- Что еще ты ему передал?

- Ну… Не помню. Сказал, что все будет проверено, что ситуация под контролем… Да! Он спросил, можно ли позвонить и проверить напрямую? Я дал твой телефон… 

- Вот с этого момента, - Маккой наклонился к Эвансу, - я тебе очень рекомендую начинать сотрудничать со следствием. А лучше даже его инициировать. Чтобы не вылететь самому. Потому что зная мой номер на меня вышла банда.

Эванс съёжился еще больше мысленно глядя в свое возможное будущее. Он еще какое-то время стоял протирая очки и лицо, но наконец на что-то решился. Отошел с телефоном в сторонку и набрал номер. Судя по выражению его лица и жестам это была беседа с вышестоящим начальством. Вскоре из толпы оцепления и полиции выделились несколько фигур в черном - явно федералы - и присоединились к Эвансу. Они что-то долго обсуждали, потом вместе пошли к Маккою и Вебберу. 

- Да, - сказал Веббер, - сейчас начнется большой цирк. С таким фейерверком у нас действительно никто еще не уходил. Ты не хочешь прикрыться адвокатом? 

- Пожалуй хочу. Очень хочу. Но еще больше я хочу остановить этих уродов…

Большой цирк прошел на самом высоком уровне. Несколько федеральных агентов отвезли его в одну из местных контор и долго мурыжили под камерами. Хотя надо отдать должное, это не выглядело обычным допросом - вопрошающих было человек пять, они сидели за овальным столом в каком-то небольшом кабинете, но от этого было не легче. 

Сначала Маккой пытался дозировать информацию. Ведь сама Мавка не сказала ему ни своей фамилии, ни семейной ситуации; часть информации ему выдала девочка. Но каждый раз, когда он пытался что-то умолчать, он чувствовал себя нелепо. И они тоже тренированным ухом слышали, что он умалчивает о чем-то. 

Да, женщина с ребенком. Да, вооружена. Видел, что имеет армейскую выправку, кобуру. Про разрешение на оружие спросил. Нет, не предъявила, и я не стал прессовать. Думал, что скрывается от своего парня и спасает ребенка. Родственница девочке, сестра ее матери. Сказала, что сержант. Нет, не видел причин вызывать полицию и тем более федералов; не было состава преступления. Да, просто хотел помочь, отвез к себе домой. Нет, я не знал, что она дезертир. Откуда я мог это узнать? Люди об этом на улице не кричат… Почему я должен куда-то докладывать?

Да, я предъявил свой щит. Да, я уже не имел права это делать, но так получилось. На автомате, по привычке. Ну и черт с вами, можете меня уволить, тем более, что я уже и не работаю. И снова черт с вами, можете меня даже посадить. У вас бандиты разъезжают среди бела дня, а я буду сидеть за все свои годы честной службы в полиции. Можете гордиться своей работой…

Когда градус напряжения вырос до точки кипения, этих пятерых выгнали двое других явно выше рангом и возрастом: пожилая темнокожая дама в очках представилась как агент Хиггс, а седой усатый толстяк с большим толстым носом-картошкой назвался агентом Тревино. Принесли кофе, говорили более спокойно и уважительно. Явно они все происходящее видели на камерах, потому в курс дела вводить было не нужно. 

Первым делом они выложили перед ним фотографии из армейского дела с фотографией. Да, она, Мария Беркут. Нет, она не сказала фамилию, но я слушал новости… Да, знаю, что одна ее сестра… Маккой вывернул все, что он успел узнать, а этого было очень немного. Умолчал только о том, что на ее компьютере есть программа отслеживания по телефону. Он даже сам не знал, почему. Однако сказал, что Мавка считает, что его нашли именно используя такую программу… Да, она опознала одного. Да, вот этого. Остальных я опознал по базе данных… И так далее, и тому подобное. 

Попутно Маккой спросил, нельзя ли просмотреть видеонаблюдение на полицейском участке, чтобы узнать, кто вспорол его шины? Да, у вас среди белого дня около полицейского участка бандиты взрезают шины полицейского… Ну хорошо, бывшего полицейского…

Никакой кофе не помог. И под утро его мучители наконец-то отпали слегка удовлетворенные, Тревино даже отвез его в местный недорогой мотель, где Маккой взял комнату и свалился на кровать не раздеваясь, чтобы проспать до полудня. После чего он принял душ, лег в кровать, но уснуть не удалось - за ним приехали снова. И все началось по новой. 

На сей раз Маккой потребовал поесть. Ему принесли. Потом он потребовал информации. Есть ли какие следы? Удалось ли бандитам похитить Мавку и девочку, или тем удалось сбежать? Этого ему никто не сообщил, но просто по вопросам он понял, что им ничего по-прежнему не известно. И его беспокойство начало зашкаливать. Лишь поздно вечером Маккоя наконец отпустили и даже снова отвезли к мотелю. На сей раз он вызвал такси и поехал к полицейскому управлению выручать свой джип. Вызвал эвакуатора. Приехал приветливый темнокожий парень на грузовичке с платформой, быстро зацепил машину лебедкой и затащил наверх. Маккой сел в кабину и даже задремал под веселую болтовню этого парня и под монотонное движение грузовика. Он проснулся, когда ему в затылок за правым ухом уперся ствол пистолета.

- Где девчонки, мужик? - спросил хриплый голос с акцентом. - Куда спрятал?

И Маккой не выдержал, он вдруг улыбнулся. Они ее ещё не взяли.

* * *

Бип-бип… Бип-бип…

Мавка все еще не могла выбраться из колодца сна. 

Бип-бип…

Она наконец приподняла голову и увидела мерцающий прямоугольник на экране, сообщающий, что ее машина открыта. 

Машина, оставленная в том ангаре за старыми бочками и досками… Машина, которую она хотела отогнать куда подальше, но от усталости согласилась на просто бросить. Машина, которую те парни все же нашли, решив перепроверить, что произошло в том ангаре…

Бип-бип…

Взрыв адреналина подействовал лучше, чем три чашки кофе. 

Когда? Сознание сразу выхватило время события и время настоящего момента. Вспомнила, сколько ехать. Моментальный расчет. Есть еще несколько минут. 

Действия? Приоритеты? Четкий список сложился в голове сразу. 

Первое - где Маккой? Компьютер высветил точку далеко от текущего месторасположения и от ангара. Значит это не от открыл машину. Значит они. 

Вышла и осмотрела окрестности. Пока тихо. Вернулась. Уложила компьютер в сумку, достала оттуда две гранаты и проволоку. Установила растяжку под входной дверью. Повесила сумку на спину, завернула Тасю в серое одеяло с кровати, перенесла на задний двор. Поставила вторую растяжку внутри дома под задней дверью, прикрыла эту дверь.

Осмотрелась еще раз. Снова Тасю на руки, и задворками под изгородями вдоль леса до разрушенного дома, пробралась внутрь, уложила девочку под дальней стеной. Та открыла глаза. Мавка сказала:

- Ш-ш-ш. Спрячься под одеяло и лежи тихо. Хорошо?

- Мгм, - сонно сказала Тася. 

- Я скоро приду, жди меня здесь. 

- Хорошо. - пробормотала Тася. - Там опять волки?

- Да. Они. Прячься.

Мавка поцеловала и укрыла Тасю с головой. Поставила рядом сумку, достала оттуда длинный худи камуфляжной раскраски, надела, натянула капюшон, достала пистолет и выскользнула в сторону леса, туда, где въезд в этот жилой уголок. 

Тихо. Пока тихо. Надо предупредить Маккоя. 

Мавка достала расходный сотовый и послала короткий текст "Мэйдэй".

Две минуты… Пять минут…

Кто-то едет. Мелькает за деревьями. Красная машина, седан. Не то. Проехала к третьему от Маккоя дому. Заехала внутрь в гараж. 

Сердце стучит гулко, удары отдаются в висках. Мавка дышит ровно и спокойно, замедляя дыхание. Длинный вдох - раз-два-три… пауза… выдох… раз-два-три… Снова вдох…

Восемь минут…

О боги и демоны, эльфы и сильфы, лешие и домовые, все кто есть… Выручайте…

Десять минут… Одиннадцать…

Еще одна машина. Серый вэн, расписанный под ремонтную фирму. Сначала повернул направо. Потом задом начал подъезжать к дому Маккоя. Они? А вдруг полиция? Вдруг он меня сдал? 

Холодный пот пробил. Мавка начинает прокрадываться ближе.

Машина задним ходом проехала до самого дома. Водитель сидит, смотрит в окно. Что-то происходит сзади машины. Мавка видит только морду вэна. Подбирается еще ближе. Да, точно - вот одна фигура, другая. Нет, не полиция! Вот он - Фингал! И второй из той четверки. Остальных не разглядела. У каждого ствол. Кто-то проскочил к задней двери; еще двое идут с парадного крыльца. Четвертый вдоль дома, заглядывает в окна. 

Мавка нашла углубление в земле, вжалась внутрь, ждет. Медленный вдох - раз-два-три… закрыла уши, открыла рот, чтобы выровнять давление. Один от главного входа видимо скомандовал - все пришло в движение, парни ломанулись внутрь. Бум! И почти сразу другой. Бум!

Огонь, грохот, разлетающиеся доски и щепы. 

Один человек бежит к машине согнувшись и держась за уши. Водитель выскакивает из машины с воплем зажимая окровавленное лицо. Окно машины выбито напрочь. Борт во вмятинах.

Больше никого. Значит минус три.

Мавка выбрасывается из укрытия, одним выстрелом снимает водителя, двумя подбегающего последнего. Контрольный выстрел водителю. Добегает до задней дверцы вэна - там больше никого. Пустые кресла по бортам. 

Вскакивает за руль, подъезжает к укрытию, где оставила Тасю, быстро сумку за спину, девочку на руки. Уложила на кресло, пристегнула двумя ремнями. Держись, дорога будет плохая. Да, ушли от волков. Захлопнула задние дверцы, сама за руль. 

Огонь поднимается высоко вверх; пыль клубится медленно оседая, доски и щепа засыпали все вокруг. Птицы со всех окрестностей взметнулись крикливым облаком. Уже мелькают перепуганные люди в окнах, уже вызывают полицию. Уже засекли машину, но сейчас главное - выбраться и поскорее. Как можно дальше до приезда полиции. 

Через десять миль Мавка выбрасывает в окно сотовый. Через двадцать снижает скорость до лимита. Через тридцать замечает съезд на хайвей и вливается в поток. Через сорок съезжает с хайвея на окольную дорогу и начинает искать. Главное - убежище. Сейчас уже активизировались вертолеты, уже приметы машины наверняка сообщены полиции. Нужно срочно спрятать машину и осмотреться. Проверить карту. Нужна новая машина, нужно укрытие, а главное - нужен отдых…

О лешие и домовые… Где? Где? Где?!

Пошли жилые дома, усадьбы, старые, новые, ухоженные и заброшенные. Любое несоответствие - и дом отбраковывается. Вот за деревьями пустырь, дальше снова лес, кукуруза, одинокое строение. Нет, кажется всё обжитое. Снова лес, поляна… Почти незаметная дорога в чащу. Посмотреть…

Домики среди деревьев - хорошо укрытые. Машины рядом, закрытые гаражи, подметенные дорожки. Стриженные кусты. Не пойдет. 

Наконец что-то! Одинокий дом на отшибе, сухие листья и сломанные ветки на территории и на крыльце, бурьян на участке. Темные окна. Пустой открытый гараж. Никаких значков секьюрити фирмы на газоне и на окнах. То, что надо!

Заводит машину в гараж. Тихо, спокойно… Передышка. Пять минут, десять. Тишина. На улице яркий день, гараж смотрит в лес. Никаких соседей. 

Мавка вышла из машины, осмотрелась. Нашла пульт управления дверью - не работает, нет электричества. Но есть ручка. Тоже не работает - заело. Потому и оставили открытым. Подергала дверь из гаража в дом - заперто. Повозилась с замком - хлипкий, простой. Открылся. Быстро внутрь - посмотреть, не сработала ли сигнализация. Нет, даже не установлена. Нет ни камер, ни датчиков. Обошла дом - да, уже несколько месяцев никто не живет. Мавка понадеялась, что не найдет никакой давно умершей старушки в постели. Нет, никого. Слой пыли на всем. Вода отключена, электричество тоже. Холодильник пуст. Проверила передние двери, задние, окна, подвал. Все тихо. 

Вернулась в гараж, осмотрелась, нашла на полках запыленную бутыль машинного масла, полила на шестеренки, потом начала раскачивать ручку направо-налево, сильнее и сильнее. Пошло! И дверь гаража со скрипом поползла вниз.

Темнота… Защита… 

Добралась до машины, открыла салон, повалилась на пол около ряда кресел, где спала Тася. Несколько мгновений еще билась какая-то мысль в голове… Что-то надо сделать… Что-то надо… 

Предохранитель! Она достала пистолет, поставила его на предохранитель, положила под бок и провалилась в черный сон. 

+1
69
21:59
жду продолжения rose
Загрузка...
Илона Левина №1