Душевный разговор

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
stas
Душевный разговор
Аннотация:
Рассказ написан на писательском тренинге БС №71, задание : " один персонаж, в ходе честного разговора с самим собой, принимает сложное решение…
Текст:

— Ну и чего так смотришь?

—…
— Осуждаешь, да? Вот мол, дожился, в одиночку пить собрался. А что ты понимаешь в жизни? Что ты в ней сделал такого важного, чтобы меня осуждать?
—…?
— Ну, ладно, поступил в институт, спортом опять же увлекаешься. Это я одобряю. А вот остальное время ты на что тратишь?
—…
— То-то же, все по девкам, все гуляешь.
Ладно, повиси там, я пока в стаканчик себе накапаю маленько…
Ух-ух хороша, зараза! Забористая! А аромат, вкус, да что ты в этом понимаешь. Что пил-то: «Солнцедар» да «Портвейн», ах да, вы студенты, вернее, мы студенты ещё «Солнце в бокале» жаловали. Всё на закуске экономили.
—...?
— Ну да, под винцо можно и конфетку, а вот водка, она закуску серьёзную требует, да где вам-нам денег на закуску взять? Да, согласен, жили мы-вы весело, общага, танцы, ты ещё помнится и подфарцовывал. А вот учиться ты явно не хотел, так с ленцой все.
—...!
— Что говоришь, оценки хорошие? Да помню те оценки. Главное мог ты много, но предпочёл барышень.
Ладно, ты подумай, а я еще стаканчик накачу. Э-е-х хороша ячменная! Вам не понять ее сказочный вкус.
—...?
— ИК-к, извини, вспомнил кто-то. Вот ты говоришь пить вредно, а того не понимаешь, что в наше время не пить ещё вреднее. Та же экология, Чернобыль опять же, а продукты с магазина — только с водкой, иначе отравишься. Я вот тоже поначалу, все по врачам, да на таблетках и докатился, что ни дня без оных. Давление, опять же каждый месяц скорая, магнезиями всю задницу искололи. Погодь, я еще стаканчик. Ух-х-х хорошо пошла. А послевкусие-то какое!!!
—...?
— Чего кривишься? Это не ваши помои с магазина. Дык, о чем это я? Ах да, давление, гипертония то бишь. Так вот, милок, нету у меня теперь гипертонии! Вылечил я её! Секрет знаю!
—...?
— Какой секрет, интересуешься? А тебе зачем? Ты же здоров, что тот бычок по осени. Ну да ладно, только никому. Тут вся соль в эллагиевой кислоте, а она только в проросшем ячмене, но как достать её? Ну не лошади мы, чтобы ячмень жрать. Ии-ик, пардон.
—…
— Говоришь пиво из ячменя? А вот и нету там кислоты этой вот. А только в виски она есть. И нужно-то всего пятьдесят граммов вечерком накатить, и все, нету гипертонии.
—...?
— Не веришь? Ну и дурак. А лет эдак после пятидесяти прихватит давление, вспомнишь. Только не бери магазинное, там поди знай чего набодяжили. Тут важно односолодовый, с ирландского ячменя, и сам его изготовь. А потом лечись на здоровье. Ух, раззадорил ты меня, пожалуй, накачу вискарика. Да-а, хорош однако! Эликсир, а аромат какой! Да, так, о чем это мы?
—…
Ага, ты про наше время хотел? Да лучше бы тебе и не знать о нем. У вас там что? Правильно, социализм! А у нас, прости Господи, безобразие олигархи-ич-ческое, вот, и-ик!.. Извини, брат, вспоминает кто-то, наверное Семеныч. Вчерась ему в глаз дал, и поделом ему, не че в мои дела соваться. Да и не о том мы с тобой. Вот в кои веки говорим по душам, а то все дела, суета. Да ты давай поближе, сейчас я тебя сниму и на стол пристрою, а то как-то не по людски на стенке висеть и разговоры вести. Так, на чем это я?
—…
— Ах да. Про наше время. Дык и не жалуюсь. Вот в деревню переехал, можно сказать, глухомань, а красота своя есть, и смысл жизненный тут свой, особый, вот.
—...?
В чем смысл, спрашиваешь? А вот в самой жизни и смысл. Вот ты, что завтра делать будешь?
—...?
— Да не филонь. И так знаю, джинсу перекинуть да в кафешке зависнуть, барышню склеить — вот и все твои дела, а то что сессия на носу, то тебе по фигу.
—…
— Да понял я, что лето, каникулы, и где ты, в Крыму, говоришь? Ох и помню я тот год, ох и покуралесили мы там с Сашкой, царствие ему небесное.
—...?
— Что с ним случилось, спрашиваешь? А и не надо тебе знать, и ему не говори, гуляйте. Так вы что, сейчас в Крыму в Судаке? А что, москвичек уже сняли, нет?
—…
— Ага, уже с ними. Лады. А что хозяйка вас уже застукала, нет? Ох умора была. Что, пережил этот мелкий позор?
—...!
Ой не смеши. Что же ты, дурик, среди бела дня барышню в комнату потащил, когда хозяйка с семейством, детишками то есть, в саду обедают. А тут ты, герой, бырышню чуть ли не волоком и дверкой пристройки хлоп и на крючок! Тут даже детвора поняла, зачем ты это. Ох и крику было! Выгнала вас хозяйка с вещами на улицу, так сказать, за аморалку. Умора.
—...?
— А то, что дурак ты, дверку не закрывал бы, там занавески, и семейство метров за двадцать, а вы типа книжку читать, и все успели бы. А так выгнали вас с позором. Да помню я, что все к лучшему, и что сняли вы комнату на четверых и сладко так в одной комнате с москвичками. Ох и хороши были они, и с юмором. Помнишь, как вечером за вином посылали? Ага, мол, вина сколько брать, ты вопрос им, а они ― две мало, три много, берите пять, чтобы не бегать.

―...
— Да, ладно. Не смущайся ты. Дело молодое. Что ещё на морях делать, как не с барышнями зажигать. Эх, раз такое дело, накачу я ещё стаканчик. А водка у меня, брат, своя, можжевеловая. Помнишь в Новом Свете рощицу-то? Вот с такой ягодки и водочка, по-правильному Джин. А-а-ах хороша, так и тает можжевеловый дух во мне, и я вот-вот можжевеловым деревом стану и там возле царского пляжа, на самой высокой скале, И-и-ик! Опять Семеныч паразит вспоминает, мало я ему врезал надысь.
—...?
— Да-а, так о чем это я? Да, о жизни и смыслу её же у меня на хуторе. Тут, понимаешь, вот все имеет значение. Утром встанешь, во двор выйдешь и босыми ногами по травке с росой, а за лесом солнце поднимается, птицу будит, петухи соседские вторят спросонку, и благость такая находит!!! Ветерок утренний, свежий в голове мысли укладывает. А вокруг ни души, ну там соседи где-то, так их и не видно. У нас по улице почитай только три дома-то жилых, а так все заколочены и лесом ухвачены, по дворам вишняки с соснами смешались. Дичаем, но и в этом смысл особый, я тут не отделяю себя от травы, деревьев, птиц. Огород у меня, куры опять же. Хлопоты до позднего вечера, и разогнуться не знать когда, но приятно-то как!
— ...?
— Да - а, не понять тебе, молодой иш-шо, а вот мне, почитай, семьдесят, и ого-го как могу: и стаканчик, и Семенычу в глаз  и продавщицу автолавки Клавку в стогу за хутором, как-то недавно было. Ух и злая до утех оказалась баба, вот как говорят, кровь с молоком. Ну это тебе не понять. Вы все молоденьких обхаживаете. А тут она с тобой как в последний раз. До сих пор сено из разных мест у себя достаю. Погодь, я ещё стаканчик того. А-а-ах хороша мерзавка, а я все по теории, то бишь  пятьдесят градусов крепости. А как же, и-и-ик! Опять же Семеныч только крепкую уважает. Еле отучил его от первака. Это же яд сплошной, а он его за благо. Темнота тут по селам, в смысле самогона. Я у них за профессора по перегонке: и совет дать, и на пробу налить. Уважают.
—...!
Что, спорт, говоришь? Да, верно, любил я спорт, то бишь ты любишь. То бегал все по утрам, когда в школе, а студентом семпаем был, при секции-то восточного запрещённого. До сих пор тело те уроки помнит, хошь, прям сейчас маваши-гери вон по той коробке на столе приложу?
—...?
Ладно, чёт лёгкость потерял, потом как-нибудь. А вертушку ты так и не научился крутить, жаль. Мне бы пригодилось потом. И-и-к, ой опять чего-то не туды, надо бы ещё накатить. У-У-ух, мать её, как забирает, прям до пяток достала мерзавка! Так, о чем это я? Да. Чего улыбаешься, юноша? Чёт то комната кружится, ты тоже заметил? Ой, вроде перебрал, да-а, ослаб я, выпил всего поллитру и поплыл.
—… Может хватит?
— Эт-та, к-кто там? Кто здесь?
—… Я это. Надоело слушать. Несёшь фигню. И это я через пятьдесят лет? Почему один? Почему с города уехал? Дети, внуки, где?
— И-и-ик, И-и-ик…
—… чего головой мотаешь? Сам разговор затеял, а теперь глаза таращишь. Мы тут с Сашкой отдыхаем, москвички уехали, но по ходу в соседнем домике девки на нас уже поглядывают, будем с ними мутить.
Да вот только на мели мы, с москвичками все спустили. Еще до поезда неделя, а в карманах три рубля на двоих…
Что делать, подскажешь? Ты же знаешь, как мы выкрутились.
— Ни фига себе, че можжевеловая творит! Портреты разговаривают. Во дела-а!
— Да не боись, я это, кто же ещё. Портрет мой? То бишь твой. Значит я это, он же ты в молодости. Так как нам выкрутиться без денег?
— Дык, это, подводное снаряжение в руки и вечерком в парк, там народ гуляет, выручат.
— Блин, точно, как я сам не догадался. Мы с Сашкой вмиг уговорим кого хочешь.
А вот тебе, то есть мне, пенсионеру, хм - м, глупо как-то, совет дам. Начинай-ка ты спортом потихоньку, велик себе купи и по лесу катайся.
— Дык, эта, куплю, а чего не купить. Ты не сомневайся. Сам знаешь, мы такие, сказал — сделал!
— Да, и с выпивкой завязывай, а то не только портреты, столы и стулья начнут разговаривать.
— Всё брат, заметано. Теперь только тридцать  капель вискаря от давления и на велик. Как считаешь? Чего умолк-то? Вон как базарил. Во чудеса, молчит. А кто же это со мной?
Повешу-ка я тебя от греха на стенку. И вот клянусь, завтра еду покупать велик и никакой выпивки!

Другие работы автора:
+6
21:25
626
21:37 (отредактировано)
+4
вот он, смысл жизни под названием алкоголизм laugh
Комментарий удален
21:47
+3
Точно, 4 кг шоколада могут убить ребёнка jokingly
19:59
+3
Для того и пишу. Спасибо, Кот.
08:37
+3
«То у вас собаки лают, то руины говорят...»
Бывает.
Но ошибки надо исправить. Начало рассказа ими тормозится.
Комментарий удален
19:59
+2
Спасибо, исправил.
20:58
+2
А правда вискарь помогает от гипертонии? А то может начать?)))
22:10
+2
Спасибо, что читаете. Всё описвваемое в рассказе правда, в том числе и лечение вискарем. Сам изготавливаю. Да, лет пять-семь страдал гипертонией и вот уже два года как про таблетки-уколы забыл.
21:22 (отредактировано)
+1
" Что, (скорее всего запятая здесь не нужна) пил-то: «Солнцедар» да «Портвейн», ах да, вы студенты, вернее (запятая) мы студенты, (лишняя запятая) ещё «Солнце в бокале» жаловали".
" А вот учиться, (лишняя запятая) ты явно не хотел, так с ленцой все".
" Я вот тоже поначалу, все по врачам, да на таблетках и докатился (запятая) что ни дня без оных".
«А послевкусие (дефис) то какое!!!»
"(тире) Чего кривишься? Это не ваши помои с магазина. Дык, о чем это я? Ах да, давление, гипертония то бишь. Так вот (запятая) милок, нету у меня теперь гипертонии!'
«Какой секрет (запятая) интересуешься?»
«И нужно (дефис) то всего пятьдесят граммов вечерком накатить, и все, нету гипертонии».
«А лет, (лишняя запятая) эдак после пятидесяти прихватит давление, вспомнишь».
" А у нас (запятая) прости господи (запятая) безобразие олигархи-ич-ческое, вот, и-ик!.. "
«Извини (запятая) брат, вспоминает кто-то, наверное Семеныч».
«Да ты давай поближе, сейчас я тебя сниму, (лишняя запятая) и на стол пристрою, а то как-то не по (дефис) людски на стенке висеть и разговоры вести».
«Вот в деревню переехал, можно сказать (запятая) глухомань, а красота своя есть (запятая) и смысл жизненный тут свой, особый, вот».
" И так знаю, джинсу перекинуть да в кафешке зависнуть, барышню склеить — вот и все твои дела, а то что сессия на носу (запятая или тире) то тебе по фигу".
«Да понял я (запятая) что лето, каникулы, и где ты, в Крыму (запятая ) говоришь?»
«Что с ним случилось (запятая) спрашиваешь?»
«А и не надо тебе знать (запятая) и ему не говори, гуляйте».
«Что же ты (запятая) дурик, среди бела дня барышню в комнату потащил,»
" Тут даже детвора поняла (запятая) зачем ты это".
«Выгнала вас хозяйка с вещами на улицу (запятая) так сказать (запятая) за аморалку».
«Ага, мол (запятая) вина сколько брать, ты вопрос им, а они ― две мало, три много, берите пять, чтобы не бегать».
«Что ещё на морях делать (запятая) как не с барышнями зажигать».
«А водка у меня, брат (запятая) своя, можжевеловая».
«Вот с такой ягодки и водочка, по (дефис) правильному Джин».
«Тут (запятая) понимаешь (запятая) вот все имеет значение».
«Тут понимаешь вот все имеет значение. Утром встанешь, во двор выйдешь и босыми ногами по травке с росой, а за лесом солнце поднимается, птицу будит, петухи соседские вторят спросонку (запятая) и благость такая находит!!!»
«Ветерок утренний, свежий, (лишняя запятая) в голове мысли укладывает».
«А вокруг ни души, ну там соседи где (дефис) то, так их и не видно».
«Хлопоты до позднего вечера (запятая) и разогнУться не знаЮ когда, но приятно (дефис) то как!»
«Да — а, не понять тебе, молодой иш-шо, а вот мне (запятая) почитай (запятая) семьдесят (запятая) и ого-го как могу (двоеточие) и стаканчик (запятая) и Семенычу в глаз (запятая) и продавщицу автолавки Клавку в стогу за хутором, как-то недавно было».
«Погодь (запятая) я ещё стаканчик того».
" Я у них тут за профессора по перегонке (двоеточие) и совет дать (запятая) и на пробу налить".
«Что, спорт (запятая) говоришь?»
«То бегал все по утрам, когда в школе, а студентом семпаем был, при секции (дефис) то восточного запрещённого».
«До сих пор тело те уроки помнит, хошь (запятая) прям сейчас маваши-гери вон по той коробке на столе приложу?»
«И-и-к, ой опять чего (дефис) то не туды, надо бы ещё накатить».
«Чего улыбаешься (запятая) юноша?»
«Мы, (лишняя запятая) тут с Сашкой отдыхаем,»
«Мы с Сашкой, (лишняя запятая) вмиг уговорим кого хочешь».
«Чего умолк (дефис) то?»
22:08
+1
Спасибо, Светлана, вы мой любимый критик.
21:39
+5
Приятно, что автор уважает алкогольную матчасть. Если поверить алгеброй гармонию, то имеем следующее: интернет даёт информацию «Стопки граненые из СССР (полустакан, стаканчик граненый 100 гр), высота-7.9 см, диаметр верхней части-5,4 см., вместимость около 100 грамм». Читаем:
1. я пока в стаканчик себе накапаю маленько
2. я еще стаканчик накачу
3. Погодь, я еще стаканчик
4. пожалуй, накачу вискарика
5. накачу я ещё стаканчик
6. Погодь я ещё стаканчик того
7. надо бы ещё накатить
Итого 7 стаканчиков. Учитывая «выпил всего поллитру», имеем ёмкость стаканчика примерно 71 граммов. Сходится! Остаётся лишь завидовать здоровью главного героя, которому «почитай семьдесят». Допустим, 69. И если сказано, что «это я через пятьдесят лет», то получим похождения студента младших курсов возрастом примерно 21 год. Опять сходится.
Это я к тому, что просчитана логика рассказа, что является плюсом.
Но есть и замечания. Учитывая «пятьдесят градусов крепости», язык рассказчика должен бы к концу не то что заплетаться, а стать невразумительным. А построение предложений заметно измениться. В этом отношении сошлюсь на классику – «Москва-Петушки».
Далее. Кислота не эллагиева, а эллаговая. «Покуралесили» пишется через «о». В предложении «Хлопоты до позднего вечера и разогнаться не знать когда, но приятно то как» скорее всего «разогнуться»?
Однако в общем и целом впечатление благоприятное.
22:07
+2
Спасибо, Дмитрий Федорович. Легко писать когда ничего не придумываешь.
23:19
+1
Весьма обстоятельный отзыв. Круто!)
Комментарий удален
08:34
+2
Да пожалуйста… Я о другом. О своём комментарии. Специально ошибся в возрасте: 50+21=71. Никак не 69. Неужели, думаю, не заметят? Не, не заметили… Я вот о чём: проколы порой лежат на поверхности. И почему их не видят?
22:23
+1
блин. и тут про бухалово базар… nojokinglyдень штоле сегодня такой… wink
22:49
+2
Спасибо, Ворона, а про рассказ что скажете? Я о критике.
06:08
+1
про рассказ.
Душевно, чо.

Критика дак.
23:17 (отредактировано)
+2
Я, было дело, будучи студентом второго курса, разговаривал по «синей» теме с пнем… Долго так, обстоятельно, что-то про лубофф и смысл жизни было, в общих чертах) Так что, рассказ вполне о жизни) +
23:21
+2
Спасибо за оценку. А что, у вас идея для рассказа вполне, главное реалистично описать как разговор с пнем. Всё лучше чем сейчас пишут про расчлененку. Да и любителям выпить будет напоминание. Так что вам плюс за идею.
00:26
+3
А что, неплохо было бы сделать цикл смешных рассказов, основанных на юношеских похождениях!) Например — «Сказка о потерянном портвейне»).
00:30
+1
Мне про пень понравилось, представил упившегося студента на четвереньках, упёрся лбом в пень и выясняет с ним отношения. Ну и дальше как фантазия выведет. Дерзайте.
00:32
+1
Про студенческие истории тоже идея, помнится как меня студенты постарше учили жевать стаканы и лезвия. История ещё та.
07:26
+1
шикарное название
00:47
Мне кажется, что если бы отсутствовал «немой» собеседник, то бишь, текст состоял из монолога, вышло бы очень здорово, наподобие чеховского «Жизнь в вопросах и восклицаниях».
00:56
+1
Выпивающему человеку всегда нужен собеседник, ну хоть пень, как предложил Хенох, тут принципиально говорить с кем то и если нет собеседника сгодится и портрет и пень. Вам спасибо
02:23
+1
После второго вопроса в диалоге подумала, что ГГ разговаривает с зеркалом. Потом, после слов «ты тут повиси» и разговоров про возраст, поняла, что с портретом. Силен ГГ — столько выпить и продолжать беседовать в том же ракурсе, в каком и начинал. И что, в деревне, действительно, гонят виски?
02:28 (отредактировано)
+2
Спасибо что заглянули, Рена.Вы правы, в селах гонят отвратительный самогон. Виски «гоню» только я, так же как и Абсент, ДЖИН, бренди ну и моё любимое сухое красное вино.
Да, с речью согласен. Нужно было менять, но это не просто, это архисложно описать. Просто задача тренинга была показать разговор с самим собой а не пьяную безсвязную речь. И однако же, мой сосед в свои 80 иногда столько выпивает, причём дешоаого самогона и при этом речь у него вполне и если бы не жуткий перегар то можно подумать что человек устал. Понимаете, алкоголь действует по разному, мой родной брат военный офицер и воевал в Афганистане, когда он вернулся в союз то я был в шоке как много он мог выпить. Поллитру он выпивао легко и спокойно, даже флегматично рассказывал как они там зачищали аулы. Он мне говорил что если бы там не пил то сошёл бы с ума. Так что с этим вполне могло быть и так.
02:54
+2
Да, однозначно, все по разному реагируют на алкоголь. Я пять лет прожила в коммуналке в рабочем районе Омска. Так там один сосед, чем больше пил, тем красивее рассуждал о прочитанных книгах. Я даже иной раз ждала, когда он напьется до соответствующего состояния и беседовала с ним о современной прозе :)))
Я из напитков тоже предпочитаю хорошее красное вино. А муж в этом году заготовил ежевичный ликер. Вкусно, но очень сонно :))))
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации