Наверх вы, товарищи

  • Кандидат в Самородки
Автор:
Влад Костромин
Наверх вы, товарищи
Аннотация:
Рассказ написан на 1/8 финала Плей-офф чемпионата прозаиков ЛитКульта-2019
Текст:

– Ты думал, ангелы они белые и пушистые, – Семенов осторожно высунул руку над валуном, служившим ему укрытием, и пустил пулю из ПМ в сторону поляны. В ответ прилетело несколько пуль, выбивших из валуна искры, пыль и каменную крошку, – сидят вокруг небесного престола и голосами кастратов поют осанну боженьке? Или аллилуйю, или что они там вообще, коленвал им под хвост, поют?

– Я про ангелов раньше вообще не думал, – Костя скрывался за стволом огромной сосны, вывороченной смерчем, – не до ангелов мне было.

– Это правильно, – Семенов наладил на веточку фуражку и осторожно приподнял над валуном. С той стороны лениво свистнула пуля, сорвав фуражку с веточки. – Ангелы, они, суки, оказались черными и алыми, – Семенов привалился спиной к валуну и охлопал себя по карманам светло-голубой форменной рубашки, испачканной сосновой смолой и зеленью травы. Вытащил мятую пачку, открыл, огорченно присвистнул. – У тебя сигарет нет?

– Я не курю.

– Это оно конечно правильно, молодец, – щелчком подбросил пачку вверх. Очередная пуля разнесла картонный комок, – но глупо.

– Почему?

– Помереть здоровым обидно.

– Думаете, помру?..

– Видал, как шмаляют? – показал пальцем сначала на фуражку. Потом на пачку. – Высунуться они нам не дадут.

– Но может же подмога подоспеть? – с плохо скрытой надеждой спросил Костя.

– Это в гламурно-патриотическом кино, снятом на деньги Министерства культуры, подмога к положительным героям в последний момент подходит, а у нас с тобой, – сорвал сухую травинку, пожевал, – совсем другая ситуация. Всем на нас положительно положить. Патронов осталось – кот наплакал. У меня обойма и у тебя…

– Четыре, – Костя посчитал негустой боезапас.

– Вот и считай, парень. Вертолета никто не пришлет. Значит, на машине. Потом пешком. Пока доберутся, пока сообразят, где нас искать… Хотя, там наверное след из крови и внутренностей за этими тварями тянется… Короче, я бы тебе посоветовал молиться, но… Сам понимаешь, – кивнул в сторону поляны.

– Понимаю.

– Жалко, что даже завалящего автомата нет под рукой. Я бы им устроил Синопское сражение, как шведам под Полтавой.

– Смертные, – донеслось с той стороны, – внемлите мне.

– Слышь, – презрительно отозвался Семенов, – типа бессмертный. Только встань, позавидуешь смертным. Я не промажу. Чего хотел, чмо картонное?

– Смертные, пропустите нас, и мы вас не тронем.

– Хрен тебе, крылатый. Возьми и взлети. Можешь даже покукарекать.

– А если и правда взлетит? – тихо спросил Костя, поежившись.

– Если бы мог, уже бы взлетел, а не топал бы за нами два десятка кэ-мэ.

– Вы обязаны трепетать перед нами, вестниками Божьими!!!

– А мы и трепещем. Честно. Да, Костик?

– Трепещем, – Костя нашел щелку под сосной, осторожно высунул ствол ружья и пытался поймать цель. – Еще как.

– Вот и я говорю, – подхватил Семенов, – так трепещем, что прямо штаны от трепета мокрые. Может, крылышками помашешь, на манер вентилятора, чтобы быстрее высохли?

– Как ты смеешь надсмехаться над посланником Господа?!! – загремел голос.

Взбешенный ангел, размахивая длинными, до колен, руками, неосторожно выскочил на поляну. Он напоминал заросшего перьями и черным пухом высокого мужика с торчащими над широкими плечами нелепыми картонными крыльями, с жестяным шорохом теребящимися за спиной и лицом небывалой какой-то холодно-неземной красоты. Костя не промазал, влепив пулю в голову странному созданию. Ангел выронил пистолет, затрепыхался крыльями, напомнив курицу с отрубленной головой, взмахнул руками и завалился на спину. Пули взрыли землю, расщепили древесный ствол, заставив Костю откатиться. На новом месте нашлась лишь маленькая щелка, ствол не просунешь, только глазом взглянуть.

– Минус еще один, – Костя дозарядил стреляный патрон.

– Молодец, – Семенов сорвал следующую травинку и скептически осмотрев, воткнул обратно в землю. – Но там еще трое осталось.

– Почему они не могут нас обойти? – задал парень давно мучающий его вопрос.

– Им надо пройти по поляне, строго меж тех каменных столбов.

– Зачем?

– Да хрен их знает. Я так понял, когда подслушивал, что они то ли бессмертными тогда станут, то ли обретут власть над нашим миром и неиссякаемый стояк в придачу… Хотя, я раньше думал, что у них членов нет, а оно вон как…

Костю передернуло: перед глазами всплыло недавнее прошлое.

– Хочешь, спроси, что им тут надо.

– Ну нах, – Костя сплюнул густую вязкую слюну.

Перед глазами стояла картина того, что эти чуда в перьях сделали с его товарищами по байдарочному походу, разделывая живых людей голыми руками, потроша и мучая. Хорошо, что он для защиты от зверей и людей, бывающих опаснее любых зверей, прихватил ружье и взял его с собой на рыбалку. Только это и спасло, когда подошел к разгромленной стоянке. Выйдя со связкой рыбы, он сначала подумал, что видит страшный сон, настолько все было нереально. Замер с открытым ртом, бестолково глядя, как эти пернатые твари насиловали Марину, Наташу и четырнадцатилетнего Павлика. Даже не вспомнил про висящее на плече ружье – настолько все было диким и нереальным. Даже когда один из ангелов, насытившись умирающей Мариной, встал и повернул к Косе лицо, и тогда он стоял, как завороженный, глядя в глаза медленно приближающегося крылатого. Только крик «Стреляй!» и выстрелы привели Костю в чувство. Сорвав ружье, по счастью заряженное, влепил почти в упор дуплетом крупной дроби в подходящего ангела, разнеся твари голову.

Подвернувшийся участковый уполномоченный капитан Семенов, вторые сутки преследовавший растерзавших пару туристов-молодоженов нелюдей, прикрыл Костю и вытащил из заварухи. Потом был изнурительный бег по лесу, с преследующими крылатыми нелюдями за спиной. Теперь вдвоем они обороняли поляну с древними каменными мегалитами.

– Сегодня им кровь из носа надо пройти, – Семенов вновь выстрелил в сторону ангелов, – день какой-то особенный.

– Солнцестояние сегодня.

– Может быть.

– Получается, если мы отойдем, то?..

– То, скорее всего, гнаться за нами они не будут. Но хрен его знает, что случится, когда они меж столбов пройдут?

– Понятно, – Костя прикрыл левый глаз, давая ему отдохнуть, и наблюдал правым.

– Так что скоро им что так, что этак, идти на штурм. Ты не боись, я кино видел, так там говорили: Я слышал, что врагов лучше держать поближе.

– Это сказал тот, у кого мало врагов, – усмехнулся Костя. – Предлагаете подпустить поближе?

– Да, чтобы наверняка.

– Для этого придется встать…

Было тихо, мирно и знойно, пахло горячей смолой, травой и муравьями, и не верилось, что в паре десятков километров отсюда в запекшейся крови остались облепленные мухами, истерзанные, расчлененные и выпотрошенные тела друзей. Костя посмотрел на снующих в траве своими тропами муравьев, которым не было никакого дела ни до людей, ни до ангелов, ни до смерти, затаившейся поблизости. Муравьям ничего не грозило, муравьи ангелам были не интересны. Так мучительно захотелось жить, как никогда раньше. Что проще: взять и тихонечко уползти отсюда, а тут будь, что будет. Снова посмотрел в щель: мелькнули силуэты.

– Встанем?

Костя кивнул – спазм перехватил горло и говорить он не мог.

– Наверх вы, товарищи, все по местам, – запел Семенов, вставая и вскидывая руку с ПМ. Загремели выстрелы, на спине капитана расплылось кровавое пятно, – последний парад наступает.

Вставший Костя влепил дуплетом в алого ангела, снося «жаканами» нечеловечески красивое лицо, которому бы позавидовала сказочная Снежная королева. Увидел вспышку из ствола пистолета: оставшийся черный стрелял с двух рук, по-македонски. За секунду до того, как пуля разорвала его сердце, Костя успел поверить, что Семенов добьет последнюю тварь.

+10
221
17:20 (отредактировано)
+2
Мрачно. Написано хорошо, но почему-то неприятное послевкусие. Перечитать—ни за что! Понимаете в чем дело, мир существует потому, что Свет сильнее Тьмы, Добро сильнее Зла. Это банально но это истина. Зло придумали люди и оно вошло в нашу жизнь как прожорливый монстр, он все время требует себе жратву в виде наших мыслей, поступков. Вот читал ваш рассказ и эти мысли сами собой. Хорошо пишете но не моё.
21:12
+1
мрачно, но такова жизнь
Классно написано.
Но получается, что не выполнили люди свою задачу, погибли, а последний говнюк уцелел…
Как же так, Влад?
21:12
+2
а уцелел ли он? там на надежде построен финал
Уцелел ) Оба героя мертвы. Несколько раз перечитал. Нет, надежда есть конечно, но уж очень хлипкая.
21:31
+2
там не написано, что Семенов умер сразу, не успев добить последнего
У Семенова дыра в спине, а ангел лупит с двух рук ( Брюс Уиллис )
21:36
+2
даже смертельно раненый человек может прихватить своего убийцу с собой. Прецедентов полно
Это да. Но в данном тексте я такого не почувствовал. Ладно, Влад, забей. Мне просто хотелось прочесть как Семенов уже умирая выстрелил и последнее что увидел… дыру между глаз супостата )
21:43
+2
ну, банальных хеппи-эндов у меня не бывает sorry
Вот потому тебе мои рассказы и не нравятся ))
06:36
+1
blushя твои рассказы просто не читал quiet
14:16 (отредактировано)
+2
А если не читал, то какого ты их ругаешь на каждом конкурсе?! )
Даже, блин, на ЧМ уже успел...)
18:15
+2
так на ЧМ рассказы анонимные jokingly
И здесь были анонимные )
Суть не в этом.
19:33
+2
здесь анонимные? в каком конкурсе я оценивал твой рассказ?
вообще-то, все рассказы, которые оцениваю, я читаю
Мы уже об этом с тобой говорили. Ты просто забыл.
Забей ))
19:44
+2
sorryстарость — не радость
временами себя в зеркале не узнаю и вздрагиваю quiet
Аналогично )
20:39 (отредактировано)
+2
может это мы друг друга в зеркалах видим? wonder
Точно. Я отражению язык показал, о тот, который в зеркале нахмурился )
20:47
+2
Тот вездесущий? glassглавный герой конкурсных рассказов БС? machoеще бы ему не нахмуриться crazy
Слушай, какое муторное дело на ЧМ финалистов читать и баллы отстёгивать )) Аж по четырём номинациям. Я ещё не начал, но уже взмок )
20:52
+2
а я по всем 4-м номинациям одинаково баллы отмерил — слабые, по большей части, прошли работы sorry
а мой чудесный рассказ — пролетел sos
Ну не всё же тебе выигрывать )
Мой тоже вылетит из финала, наверняка ))
Ты на нём уже крест поставил )
20:59 (отредактировано)
+2
я в финале почти на всех поставил крест wink
а из финала вылететь невозможно — в сборник автоматом попадешь
Ты невнимательно читал правила. Из 26 пройдут только 15.
21:06
+2
blushя правила вовсе не читал
только про объем рассказа и все pardon
21:09
+2
однако, ты прав — только 15… wonder
21:10
+2
обидно будет проиграть слабым рассказам devil
Угу. Да и хрен с ними. Ладно, пойду читать )
21:11
+2
потом скажешь, как проголосовал quiet
Не обидно. Тем более ты уже знаешь, что он слабый )
21:12
+2
blushтам много слабых
мой — посильнее glass
но массы могут этого не осознать
Да там видно будет. Они все оценки обнародуют.
21:16
+1
можно подумать, кто-то смотрит потом чьи-то оценки?
Блин. Конечно, смотрят. Интересно ведь узнать кто не пустил тебя в финал )
21:22
+2
я не смотрю. смысл? терять время на то, что уже случилось
Тоже позиция. А меня любопытство разбирает ) Комплекс, понимаешь )
21:29
+2
после финала потрохами кулаками не машут
Заболтался я с тобой. Меня на Квазаре шедевры неоцененные ждут.
21:41
+2
да пребудет с тобой Сила!!!
Не пребыла сила. Плюнул и ушёл с женой кино смотреть. У неё сегодня днюха, не могу отказать.
06:40
+2
значит, твоя Сила в жене!
-В чем сила силы, брат?
— Сила силы в Силе силы, брат.
15:21
+1
логично
20:30
+3
Вот даже не буду спрашивать, откуда взялись жаканы на рыбалке. Отпугнуть зверье и придурков человеческих достаточно бекасинок. Но может эт тайга.
Дружище! Вы продолжаете удивлять.
Это не просто качественная работа, которая захватывает с первого предложения, но еще и супер патриотичная. Не токма Брюс Уиллес спасает мир регулярно. Но и капитан Семенов с туристом Костей («Константин»).
Теперь вдвоем они обороняли поляну с древними каменными мегалитами.
— мегалиты, это скорее всего Красноярский край. Вопрос по жаканам снимается.
А, ну да — плюс (+).
21:14
+2
разумеется, тайга
но он не на рыбалке — сплав по реке, просто отойдя на рыбалку, естественно, что патронташ взял
а так да, и дробь и картечь и жаканы
Teo
19:12
+1
Похоже, посмотрели «Догму»…
19:45
+1
угу, в детстве
в «Догме» другой посыл
07:28
+1
встал и повернул к Косе лицо,

буква «т» в имени убежала
– Встанем? Костя кивнул – спазм перехватил горло и говорить он не мог.

Для чего??? Наверное, вопрос звучит очень по женски, но для чего было подниматься???
Если из этого мира люди рвутся в другие миры, то, наверное, и у ангелов так же. И среди ангелов есть те, кто приходит вооруженным.
Но так печально…
Написано очень хорошо, Очень
21:19
+1
спасибо за упущенную букву
вот встали: кто-то всегда должен встать, иначе…
00:37
+1
Я расстроилась за них…
Получается, что просто подставились…
Teo
17:06
+1
А вообще, мне нравится. Картинка рисуется очень красивая и занятная.
06:11
+1
картинка, млин… ангелы — и те гестаповцы…
Всё бы этим мужукам тока бы пиу-пиу, бдыщ-бдыщ, зверства-убивства. Казлы! devil
06:32
+1
селя ви
Загрузка...
Наталья Маркова №1

Другие публикации