Настя

Автор:
stas
Настя
Аннотация:
События в этом рассказе многим знакомы по Сказкам забытого леса , опубликованными здесь ранее, мне кажется он должен быть самостоятельным рассказом
Текст:

Сегодня весь день идет дождь. Делать во дворе нечего, и я наблюдаю как струи дождя причудливо гуляют по стеклам моего дома. Их замысловатое движение будит что-то в моей памяти. 

В этот раз воспоминания вернули меня в очень давние времена, когда я был молод и беззаботен и казалось что все главное, где то там впереди.

Широкая центральная сельская улица. Посредине неровная грунтовая дорога, покрытая толстым слоем пыли. Середина лета. Дождя давно не было. Жаркое солнце неспешно уходит в закат. Потянуло вечерней свежестью. Вдоль выгона идёт стадо коров и разбредается по домам, где в нетерпении ожидают хозяйки. Коровы торопятся, полное вымя уже поддавливает и вызывает нетерпеливое мычание. От стада идёт сладкий запах молока.

Пропуская коров, по тропинке, вдоль заборов идёт парень. Длинные волосы до плеч и узкие джинсы привлекают внимание. Довольно необычное зрелище для села в далёкой провинциальной глубинке. Клетчатая рубашка с закатанными рукавами дополняет необычный образ. Он здоровается со стоящими у калиток хозяйками.

Это я. И село, в котором я родился и прожил без малого десять лет, а потом наша семья переехала. Часто вспоминал о нем. Хотел заехать. И вот наконец-то выбрался.

Смотрю на коров, вдыхаю запах травы и густой аромат садовых цветов за забором. Вон там впереди улица упирается в совхозные жилые дома, одноэтажные унылые постройки на четыре квартиры с отдельными входами с улицы. Рядом клуб, контора совхоза и общественная баня. А за ними парк, посаженный сразу после войны, с клумбой посредине на которой звезда из цветов. А за совхозными бараками бывшая помещичья усадьба с сосновой рощей и аллеей каштанов, уходящей к озеру, выкопанному при том же помещике лет сто назад. Аллея каштанов украшает озеро, подковой охватывая водоем со стороны усадьбы. Рядом раскинулись сиреневые сады, любимое место местных картежников.
Моё детство прошло у озера и каштановых аллей. Как давно это было. Дневная жара уже спала. Стадо прошло дальше, подымая мутное облако. Подождав немного, пока осядет пыль, направился в сторону клуба. Вот-вот должен был начаться вечерний сеанс, и надо было успеть до начала. Собственно, сам фильм меня интересовал мало, а встретить кого из знакомых очень хотелось.  Подошёл к клубу и увидел небольшую компанию подростков, по возрасту школьники. Знать их не мог, поскольку выезжал из села, закончив четвёртый класс, а они, в лучшем случае, только шли в первый. Семь лет меня не было в этом селе. Тётка за ужином предупреждала, что вряд ли кого найду, почти все сверстники, закончив школу, уехали в город — кто работать, кто учиться. Сеанс вот-вот начнётся и мимо меня к кассе торопились сельчане. Никого из них не узнавал. Скучая, стал наблюдать за группой подростков. Они сильно шумели и весело смеялись. В этой компании выделялась девушка. Она весело подшучивала над сверстниками. Компания раз за разом взрывалась весёлым смехом. Она почувствовала мой взгляд, и украдкой посматривала в мою сторону. А потом наши глаза встретились, и она улыбнулась еле заметно, но эта улыбка была для меня. А когда прозвенел звонок, и компания двинулась в сторону входа в кинозал, девушка уже открыто посмотрела на меня, повернулась, и пошла в сторону аллеи к ставку. Я понял, это было приглашение и пошёл следом. Она была светловолосой с длинной косой песочного оттенка и в цветастом платье.

У самой аллеи догнал её и обратился шутливо:

— И куда это молодая леди направляется в столь позднее время?

Она посмотрела на меня с улыбкой и поддержала шутливый тон:

— Молодая леди надеется, что такой важный кавалер как Вы, составит ей компанию в прогулке вдоль озера.

А потом прыснула от смеха, и мы вместе начали смеяться.

— Меня зовут Айвенго, — продолжал дурачиться я.

Девушка весело засмеялась, потом остановилась и серьёзно, глядя мне в глаза, ответила:

— А я Мавка, озерная хозяйка.

И резко развернувшись забежала за каштан и выглядывая из-за толстого векового дерева сказала:

— Правда похожая? — и приложив листья каштана веночком к голове, хитро на меня посмотрела.

— Да ладно тебе, Мавка в лесу обитает, а у вас только степь.

— Леса нету, зато есть ставок, а я озерная Мавка— весело продолжала она — а вот приходи на ставок в полнолуние и увидишь.
– И что я увижу?
— Как что? Мавку речную. В тихие летние ночи при полной луне, она плавает вон там в зарослях лилий. 

— Верю, и потому, благородный рыцарь Айвенго, выбирает речную Мавку, дамой своего сердца — пафосно продекламировал я и стал на колено склонив голову в поклоне. 

—А где конь твой и доспехи, Айвенго? 

— Как только дама прикажет, мой верный друг со всей амуницией, будет здесь ещё до рассвета. 

Так играя в эту необычную игру, мы не заметили, как стемнело.

Извечная спутница свиданий, луна, взошла в окружении россыпи звёзд. Мы стояли возле одного из каштанов и умолкли, когда лунный свет осветил нас и внёс свой тайный импульс, пробудил потаенное стремление друг к другу, скрываемое шутливой игрой в литературных героев. Не в силах сдержать вдруг возникшее желание, приподнял её подбородок и осторожно коснулся её губ своими. Она вдруг закрыла глаза и слегка приоткрыла губы, ждала поцелуя. Целовал её долго и нежно, едва касаясь. Она несмело отвечала. Наконец мы опомнились. Помолчали.

— Я первый раз целовалась, — тихо прошептала она.

— Сколько тебе лет, Мавка?

— А что, замуж звать будешь? — опять веселились она. И, хитро посмотрев на меня, добавила — я скоро вырасту. А пока мне пора домой. Вон фильм закончился, и надо к подружкам поспеть, мама всегда на улицу встречать выходит.

И взявшись за руки, мы побежали по аллее к клубу, где уже толпились сельчане и громко обсуждали фильм.

Кучковались небольшие компании и шумно уходили в сторону главной улицы, где несколько часов назад я шёл, ещё не зная, что встречу её. Добежав до освещенной фонарями небольшой площадки возле клуба, она остановила меня.

— Дальше не ходи. Там подружки. Я с ними.

— Зовут-то тебя как, озерная Мавка? — торопился я. — меня Стас.

— Настя я, — уже серьёзно сказала она, положила мне руки на плечи, слегка прижалась и тихонько сказала:

— Ещё три года, и я закончу школу. Приезжай Стасик.

И быстро поцеловав меня, не оглядываясь, побежала к своей шумной компании.

Я стоял в сторонке. Невидимый в темноте под кроной деревьев, любовался ею. Она шла легко, почти не касаясь земли. И уже о чем-то весело шутила с подружками. Шумные компании понемногу исчезали в темноте центральной улицы. Луны и звёзд уже не было. Подул сильный ветер. Вдалеке послышался гром. Будет гроза. По небу проскакивали хищные молнии.

Заторопился и я, домой, к тётке, завтра уезжаю. Почти бежал, быстрой ходьбой пытался опередить надвигающейся ливень. Слышно было, как перекрикиваются между собой разбегающиеся сельчане. Всё торопилась успеть до дождя. В спину ветер принёс первые капли, и я побежал, ориентируясь по частым вспышкам молний. Еле успел забежать во двор тётки, как стена дождя рухнула на землю.

По возвращении в институт, у меня будет встреча с другой, и она вытеснит из памяти Настю. А что же Настя? Вспоминает ли она меня?

У окна так хорошо, особенно если окно на третьем этаже и выходит на городской парк. Она смотрела в окно на играющих во дворе детей, там среди них её внуки. А над домами уже собрались дождевые тучи и вот вот начнётся гроза. "Стас, а ну-ка быстренько домой!" – прокричал она, выглянув с окна. "Как летит время? Кажется только вчера дочь спрашивала как назвать младшенького." Начал накрапывать дождь, нахлынули воспоминания о далёкой юности. Вспомнился Стас, прогулка под каштанами и его поцелуй. А потом она его ждала. Образы того времени всплыли в её памяти. Она вспоминает своего Айвенго, он вскружил её своим напором, он что-то зажёг в ней. И ушёл в дождь. Она вспоминала как в тот день, успела добежать домой до первых капель ливня. Как стояла на крыльце и искала Стаса среди бегущих. Его все не было. Улица опустела и первые капли ливня уже выбивали фонтаны пыли. И вот, при очередной вспышке молнии она увидела его, бегущего. А за ним в десятке шагов стена дождя. Мгновение, и вода поглотила его. Он ушёл вместе с дождём. И больше она его не видела. Каждый раз, летом во время грозы, она садилась у окна и мечтала, ждала, что в этот раз он выйдет из дождя и навсегда останется с ней. Так она сидела каждое лето.
А потом в техникуме познакомилась с хорошим парнем. Он ей нравился. Но сердце так не стучит, и душа так не взлетает, как с ним.
Дождь закончился, и Настя отошла от окна, печаль исчезла с её лица, заговорила с запыхавшимися внуками. "Андрей ну помоги же Стасу снять ботинки"
Она прожила счастливую жизнь но эти воспоминания приносили ей сладкую печаль.

Дождь закончился, а с ним закончились воспоминания.

+4
99
16:03
+2
В принципе, и у ГГ и у Мавки жизнь устроилась и они остались приятным воспоминанием друг для друга.
И совсем не известно, как бы сложилась их жизнь, если бы они встретились вновь…
19:49
+2
Но зато у них есть чистые и красивые воспоминания. Спасибо Рена
22:24
+2
Вот и я о том же. Воспоминания иногда дорогого стоят
Елена
05:08
Как всегда шикарно… хочется ещё…
02:05
Спасибо Елена
Загрузка...
Константин Кузнецов №2