Вечномудрый Каа и зелёная обезьяна

Автор:
stk0
Вечномудрый Каа и зелёная обезьяна
Аннотация:
Обещанное из гор. То, чем обещал похвастаться.
Текст:

Вечный мудрый Каа и зелёненькая обезьянка

На широком подоконнике высокого окна за плотными шторами сидел маленький усталый человек, помахивал ногами в воздухе и смотрел в окно. Смотрел в спину выходящего из здания, с официального приёма другого маленького человека, не просто так, а целого президента целой соседней страны. А того, другого, за окном, шатало от воспоминаний...

***

- Так ты точно не бандерлог? - кольца огромного тела мудрого Каа окружали со всех сторон, они двигались, менялись местами, сжимались и разжимались, и от этого заплетали мысли в тугой пучок, а попробуй взять хоть одну - пучок рассыпался вдруг рыхлым киселём, проскальзывающим меж пальцев...

- Да нет же! Я - Нео, я Новый Маугли из Страны Волков в Затерянном городе!

- Ага, помню, ты говорил. Нео-Мяу-Гли - ты случайно не китаец? Или вьетнамец?

- Нет-нет!

- Ага, ну да, и хвоста нету... А что это у тебя спереди? И зачем такое длинное, если не хвост? Его же резали, вот следы - не могли обрезать покороче?

- Ну это же не хвост, это же совсем для другого - буквально простонал Маугли и густо покраснел.

- И ты, Новый Маугли, пришёл, как и все Маугли из страны Волков, чтобы сделать свой выбор, чтобы узнать, избранный ли ты - правильно?

- Так точно, о великомудрый Каа! Давайте, несите свои таблетки!

- Таблетки? Кха-кха-кха-кха!!... - Каа не кашлял, Каа смеялся, подрагивая своим опутавшим со всех сторон Маугли телом, так что казалось, что весь мир содрогался в смехотворных конвульсиях. - это ведь не таблетки, это личинки! Это личинки твоего будущего Дао, твоего жизненного пути, и мудрая квакша Мойра откладывает их каждый раз, когда кто-то где-то может повлиять на жизнь своей страны и собирается участвовать в выборах! - тихий, спокойный, чуть весёлый, дружелюбный и размеренный голос Каа контрастировал с тем, как кружились, менялись, сжимались и расходились, поднимались и опускались петли его тела.

- Но ты, Новый глупый лягушонок Маугли, слишком долго шёл сюда: другие приезжали на следующий день после выборов, не больше, чем через неделю - ну или не приезжали вовсе! За это время личинки не только стали головастиками - они выросли в лягушат! Мне не верилось, что ты и головастика-то сможешь проглотить, а чтоб целую лягушку... Нет, ну а вдруг ты бандерлог - те ведь способны любую гадость съесть! Нет? Тогда почему ты так долго шёл?

- Мне было трудно оставить свою страну, о мудрый Каа, ведь Вы же знаете, у нас с медведем и пантерой...

- У тебя с медведем и пантерой война! Которую затеяли твои Волки Позорные, науськанные на Балу и Багиру, правда, не тобой, до тебя! И лучшее, что ты мог бы сделать - это закончить войну, оплакать павших, вымолить прощение за все грехи и преступления, отдать не своё, заплатить за разрушения и возместить пострадавшим! Балу, хоть и жадный, но добрый, он разденет, но в конце концов простит, а Багира, хоть и мстительная, но честная, лишнего не возьмёт! Но ты этого делать не хочешь... - и голова Каа опять поплыла по кругу вокруг Маугли... - Послушай, а ты точно не бандерлог?

- Я точно не бандерлог! И я не смогу этого сделать - тогда я точно не буду ни долго править, ни долго жить - меня мои подданные не поймут, из тех же бандерлогов!

- Да, бандерлоги - это жуткое, загадочное, инфернальное явление! Ты не знаешь, чем бандерлоги питаются? Нет, понятно, что всем, но есть ли что-то, что бандерлоги не едят? А то глотаешь худого бандерлога, вроде как перевариваешь его, а на выходе он в три-четыре раза толще! Вот как вспомню, хоть киношника, хоть вертолётчицу, так сразу кошмар! До сих пор, как вспомню, так и больно, и не столько в заднице, сколько в голове, когда подумаю, ну что ж там можно сожрать, чтоб так растолстеть?!

Задумались. Вдвоём помолчали.

- Нет, ты точно бандерлог, хоть и телом лыс, и головой кучеряв, и без хвоста! Иначе зачем у тебя в подданных бандерлоги? Бандерлоги никогда и ни за кого, кроме самих бандерлогов! Ну признайся честно, я же тебя небольно проглочу, чик - и ты уже там, зачем тебе бандерлоги, если ты сам не бандерлог?

- О мудрый Каа, Вы же знаете, что моя страна - Затерянный Город. В котором издревле, почти что автохтонное население - бандерлоги. Куда мне их девать?

- Да, я знаю, я помню... Затерянный Город, позабыт, позаброшен, ненаходимый и неуловимый, потому что, как и ковбоя Билли, никому нахрен не нужно его ловить... А тебе он зачем? Если никому не нужен - зачем он тебе?

- Но должна же быть столица у страны, даже у Страны Волков? Должен же где-то стоять дворец, в котором трон, на котором сидит Правитель, хоть царь, хоть президент? Это только Акела мог носиться по степям, как будто под хвост чесноком подстреленный...

- Да-да, я помню, Акела - промахнулся... Но ты - ты помнишь, как взявший с собой две личинки Акела кричал бандерлогам "Я ваш избранный Правитель!", а бандерлоги изо всех окон, форточек, щелей, экранов, кривляясь, дразнили: "Ты не избранный, ты посланный!". Ты же, глупый маленький лягушонок Маугли, даже если Новый, должен это помнить, должен это не забывать, должен понимать, что бандерлоги - они всё погубят! Как Акелу! И тебя погубят, и твою Страну, и всех Волков - если, конечно, ты хочешь быть Предводителем Волков, а не Главарём Бандерлогов!

- Я помню, я знаю, о мудрый Каа. Вот потому и пришёл к Вам. К Вашей мудрости. Чтобы сделать выбор. Чтобы знать, из чего выбирать.

- Чтобы знать, из чего выбирать... - повторил, растягивая паузы между словами, Каа. Ну, тогда смотри... - кольца стали двигаться все вместе, в разные стороны, но медленнее, плавнее. Время от времени кольца приподымались, образуя как будто бы глаз - громадный глаз Каа или портал в другой мир, в другую реальность, в другое время - Бог весть.

- Смотри, смотри, Маугли! Вот из двух личинок получилось три головастика: синяя личинка дала сине-белого головастика, который вырос в сине-белую лягушку, и эта лягушка сидит, ждёт тебя, она тебя отведёт к Балу и Багире, к детству, к миру - но за это придётся заплатить! И хорошо, если только гордостью! Зато и Волки твои перестанут быть Позорными, когда вычистишь все огрехи кровосмешения с шакалами Табаки - станут благородными, честными и сильными, настоящими Серыми Волками - как оно и в детстве было!

- А красная личинка дала двух головастиков, двойняшек, а не близнецов, так бывает! Вот два лягушонка - толстый, полосатый, красно-белый в крапинку, и худой, длинный, красная спинка с чёрным брюшком. И оба они бегут, друг с другом гоняются, как будто в каком-то тотализаторе за приз соревнуются. Кто первый к финишу прибежит, такой конец тебя и ожидает: если первым прибежит красно-белый, полосатый, вот этот вот большой, сильный, раздутый, то это Шер-Хан! У него перевыборы скоро, и хоть выбирать будут сплошные чистокровные шакалы, им всё равно нужно показать победную войну!

- А с победами у Шер-Хана что-то очень и очень не очень! Сам посуди: турки его послали, индусы на него наплевали, иранцы его не боятся, перед саудитами опозорился, китайцы так вообще тигровые потроха на органы продают - это у них традиционной медициной называется! Где ему победную войну брать?

- Да только здесь, Маугли, только у тебя, только в Затерянном Городе! Сам посуди: всю мерзость и ложь, которой бандерлоги брешут, ведь все записывают, не только Балу с Багирой, но и Шер-Хан, так? А всё то кровавое непотребство, всё воровство и казнокрадство, все преступления и мародёрства, которые творят Волки Позорные - они ведь тоже всем видны, тоже у всех записаны, и у Шер-Хана! И пока в войне с Балу и Багирой твоя Страна Волков слабеет, кого всё проще и проще победно завоевать, наказать за преступления Позорных Волков и ложь бандерлогов? Так что как бы не мурлыкал и не улыбался Шер-Хан, но перед выборами он нападёт, не сможет не напасть, уж очень это выгодно!

- Постойте, а как же Балу и Багира?

- Ну, связываться тигру с медведем и пантерой, действующими сообща, даже ослабевшими - это гарантированно как минимум повредить себе шкуру. Если не чего похуже, если не вообще получить такое, от чего быстро не оправишься! Договорится Шер-Хан с Балу и Багирой, очень быстро договорится, помощь пообещает - и договорится! С ними договариваться выгоднее, чем с тобой - их мало, но каждый из них сильнее...

- А-а-а-а... А вот, вижу, перед финишем, там ведь лужа, да? И что-то мне кажется, что длинный и худой лягушонок, у него ещё и плавники на лапках такие большие, мускулистые, загребущие - вот он этого, толстого, там точно должен обогнать, о мудрый Каа, Вы как думаете?

- Да, там лужа. Это Лужа Повторяющейся Истории. Вспомни, Маугли, как твоя Страна Волков стала независимой, помнишь? Помнишь, как в древнем Мордоре вдруг восстал из мёртвых древний злой дух, демон Гекачепий? И как, пока все тогдашние колдуны и демоны из семейства САУ - и САУ-Роны, и САУ-Мяны - своими снарядами кидались, демона уконтропупливая, что сделали вассалы Мордора? Те самые удельно-выборные князья, князьки и подкняжующиеся?

- Вот чёрно-красный извивающийся плавающий лягушонок - это твои Волки Позорные! Как только у тебя в Затерянном Городе из-под земли полезут давно-прошедшие, уже неживые, потому что недействующие, а бывшие, своровавшие Силу, эти, удельные, предадут! Им ведь тоже хочется на потоке поборов с налогами сидеть, им ведь тоже обидно смотреть, когда такая обширная добыча - и мимо них, в столицу, в Затерянный Город! И плевать, если оттуда - поровну всем да на войну, самое главное, что не всё им одним! И если он первый добежит до финиша, то останешься ты в Затерянном Городе один. Один на один с восставшей сильной нежитью и подлыми бандерлогами. Слушай, да ты, наверное, всё же бандерлог - всё у тебя на бандерлогов выходит, а ты эту нечисть истребить не хочешь! А ну-ка признавайся, ты ведь и вправду бандерлог!?

***

Беззвучно открылась дверь кабинета с высоким окном за плотными шторами, к сидящему на подоконнике подошёл с папкой доклада в руках Боевой Бронеконно-Подводный Термоядерный Бурят, глянул на застывшего усталого маленького человека, выглянул в окно, понял, куда тот смотрит, и, вспоминая старый анекдот, выдохнул с сочувствием и пониманием:

- Ну, хоть Кремлёвскую стену не предлагал перекрасить в Зелёный цвет!...

+1
10:55
886
13:54
любопытно, но в итоге всё будет по Котовому. а не по мышовому winkЗабавно, у меня младшенький в театре как раз Каа играет jokingly
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации