ЭНТОМОЛОГ

Автор:
КотСталкер
ЭНТОМОЛОГ
Аннотация:
снова немного приключений сталкера Енота и Лесника
Текст:

Наёмники если и могли их нагнать, то только при условии, что они тоже видят аномалии, а таких феноменов в Зоне немного, правда и исключать ничего нельзя. Енот внимательно смотрел по сторонам и пока никаких признаков посторонних людей он не замечал. Ровно через час проснулся Лесник, поел, запил энергетиком и снова приобрёл вид бодрого живого человека.

- Ну, паря, пошли дальше, забрели мы с тобой к чёрту на кулички.

Выбираться пришлось по памяти, поскольку включать ПДА было совершенно невозможно, эфир наверняка просматривался. Но Лесник видимо знал и эту часть Зоны.

- К вечеру выберемся к Новошепеличам, а там рукой подать, там и переночевать можно в одном месте. Оттуда и Ириске напишем.

Только человек предполагает, а Зона располагает, всё повернулось совсем не так, как им хотелось. Началось с того, что Лесник стал каким-то беспокойным. Потом он стал часто прислушиваться, а уж потом упал на землю и приложил ухо. Тревога его была не напрасной.

- Бежим! – скомандовал он и побежал сам – быстрее, может, успеем!

Енот привык не переспрашивать, раз бежать, значит бежать, в прошлый раз это спасло им жизнь. Опасность пока была не видна, но когда они остановились перевести дыхание, на краю видимости горизонт всколыхнулся живой стеной. Гон, в этих краях он бывает крайне редко, хотя мало кто о нём знает, тут на севере нет Периметра, тут всё в реку упирается. А за рекой уже Белоруссия, хотя сейчас это с Россией одно государство и там свои порядки. Гон, конечно, свалится в реку и там и закончится, будет пиршество речным мутантам. Нашей парочке никак не хотелось попадать под эту толпу, и они припустили, что есть духа.

- Граната есть? – спросил на бегу Лесник.

- Две, как водится, «эфка» и РГД.

- Тогда «эфку» приготовь, но не кидай, если будут догонять, пару секунд выиграем.

А лавина мутантов приближалась, даже крысы бегают не хуже человека, собаки же и вовсе вдвое быстрее. Они неслись, как на крыльях, когда сзади смерть догоняе, силы откуда-то берутся у любого. Вот уже пять секунд разницы, четыре, три. Впереди показалась странная дверь в холмике. Две секунды, одна.

- Кидай!

Енот кинул за спину гранату, не сильно, за три секунды они отбегут прилично, а там и упасть можно, Но падать не пришлось, Лесник распахнул дверь и Енот рыбкой ушёл в проём. Сзади рванула граната, когда Лесник уже закрывал дверь. Шальной осколок ударил в неё, но дверь стояла, основная масса осколков увязла в телах мутантов.

- Фух, успели, - Лесник задвинул засов и опустился на пол.

Фонарик разрезал тьму и енот увидел, что по щеке Лесника катится струйка крови.

- Сильно ранен? – он смотрел на Лесника, а тот сидел с закрытыми глазами.

- Не причитай, - тихо сказал Лесник, не открывая глаз, - рюкзак открой, там «мясо».

Енот аккуратно вытащил рюкзак Лесника и полез в него, что только не было у старого бродяги, но сейчас он искал только нужный артефакт. «Ломоть мяса» был завёрнут в чистое полотенце, и Енот посветил на голову Лесника. Картина безрадостная, осколок срезал не только половину уха, но и кость в этом месте, и мозг виднелся снаружи.

- Хватит жалеть, давай «мясо» на рану.

- Ухо прилепить, висит на лоскуте?

- Лепи, там разберёмся, сейчас выжить надо, есть у меня один человек, исправит, если что.

- Болотный Доктор? – Енот мотал бинтом артефакт к голове, как заправский санитар, за годы в Зоне всему научишься.

- Бери выше, - Лесник был ещё слаб, но уже вёл беседу не таким дрожащим голосом. – Ты думаешь, чем я после аварии занимался?

- Кто его знает, ты не рассказывал.

- После первой аварии, когда всех вывозили, я в своей избушке отсиделся. Так обо мне никто и не вспомнил, а потом построили подземный институт, Вот там мне и нашлась работа, им надо было приглядывать за точками наблюдения, вот я и ходил. А так вообще сверху наблюдал, им лишние глаза не нужны были, а тут гуляет лесник и никто не заподозрит. Понятное дело и внутри бывал, Болотный Доктор там научным сотрудником был, а руководителем женщина. Ты не поверишь, махонькая такая, как подросток, а голова супер. Чего они там только не открыли, я вот тогда псиоником и стал.

- Ключ с тех времён у тебя от подземелий?

- Угадал, с тех самых времён. Институт-то разгромили мутанты, один придурок выпустил их наружу из клеток. Да так-то он не дурак, открыл, как клетки скрещивать. Да только на свободе животным был подвинутый. Так вот, они там перебили почти всех, но её и ещё нескольких спас кровосос.

- Кровосос? – у Енота и челюсть отвисла.

- Он самый, Серафимом звали. Его же баба эта выносила и родила, как своё дитё, вот он к ней привязан был до жути и в последнюю лабораторию никого не пустил. А что ему сделаешь, когда он метра три ростом. Народишка-то уехал нафик из Зоны, тогда уже второй раз бабахнуло, а она и Болотный Доктор остались. Так и живут в Зоне, может, слыхал, Мелкая Гадость её называют бродяги.

- Слышал, только думал, сказки это, легенды, как Чёрный Сталкер.

- Он не легенда, точнее легенда, конечно, но он есть на самом деле, я видел сам. Так что есть меня кому лечить, не переживай, главное отсюда выпутаться.

- А где мы сейчас?

- Это старый немецкий бункер, уже чего они тут хотели сделать, хрен теперь не знает, только сбежали так, что ящики с оружием даже остались, увидишь ещё. Нам вперёд метров пятьдесят пройти надо, там рубильник есть.

Лесник немного отсиделся, и они двинулись вглубь бункера, метров через пятьдесят, как и говорил Лесник, на повороте оказался рубильник. Стоило только включить его, как бункер осветился светом старых ламп накаливания. По освещённым тоннелям они и пошли обследовать бункер. Дело было к ночи, и куда-то идти уже было просто глупо. А бункер был не просто хорош, он был великолепен, тут и казармы с пирамидами под оружие и столовая с кухней, консервы, сигареты, крупы в банках, чего тут только не было.

- Странно, что его ещё никто не надыбал под схрон, да тут и барыгу можно поселить.

- Можно-то можно,- Лесник смотрел на вопрос конкретнее, да кто знает про это место? А потом, сталкеры тут редко ходят, хотя места вполне кормовые. Разве что ты бросишь своё профессорство и займёшься бизнесом.

- Нее, коммерсант из меня не очень, - отмахнулся Енот, - вот тебе бы самое то было.

- Я же Лесник, свежий воздух люблю, а ты животное хитрожопое, такие в торговле далеко ходят.

- Да не гожусь я и Ириска не поймёт, опять же институт работы регулярно требует, как будто тут полные поляны насекомых порхают.

- Эх, не быть тут барыге, - Лесник посмотрел на Енота и они дружно заржали.

Потом Лесник показывал ящики с оружием, тут и винтовки Маузера, и пистолеты пулемёты МП-40, и «Вальтеры» с Люггерами», патроны, гранаты, чего там только не было, видно не успели вывезти фрицы в своё время, а хороший бункер и немецкая аккуратность сохранили это в отличном состоянии.

- Охренеть! Да тут роту можно вооружить, - воскликнул Енот.

- Можно, но не нужно, - заметил Лесник, - пусть лежит пока до лучших времён, а может до худших.

Он был какой-то задумчивый, но Енот списывал это на ранение, заживающие места ужасно чешутся от «мяса». Но Енот ошибся, Лесник чутко сканировал ментальное поле.

- Тихо, - прошептал он, - мы тут не одни, в дальнем коридоре человек.

- А кто он?

- Имя не скажу, но он имеет отношение к нашим паучкам. Поближе надо подойти, тогда точнее скажу.

Очень тихо, почти не дыша, они пошли в направлении, где находился дальний коридор.

Лесник махнул рукой, и Енот замер, стараясь не дышать. Тишина длилась минут пять.

- Похоже, этот придурок позвал сюда паучков, радуется, думает, продержится до их прихода. Сколько мы шли сюда?

- Если просто идти, часа три будет.

- Так, а паучки как ползут?

- Да не особо, правда, они с матками были. Сами видно могут, как человек бежать, километра четыре в час точно.

- Значит у нас с тобой пару часов, не больше, а этого надо выкурить отсюда, пошли дверь смотреть.

Дверь оказалась стальная, но не очень толстая.

- Давай пяток гранат, скрутим вместе.

Енот пошёл за гранатами. Что хорошо в немецких гранатах, это удобство переноски и большая задержка. Скотч имеется теперь у каждого сталкера, так что гранаты плотно умотали и расположили на ручке двери, если повезёт, то выломает замок.

- Куда спрячемся?- спросил Енот.

- В столовой, там и далеко и дверь есть хорошая.

- Успею, давай туда, я пробегу.

- Ну, смотри, паря, не рискуй зря. – Лесник пошёл в столовую.

Енот выждал время и рванул запал, летел он как ветер, на всякий случай, открыв рот. Но запал не сработал, та, же участь ждала, и второй запал и только на третьей гранате запал сработал, как положено. Взрыв оглушил их, хотя и рот открыли, и уши зажали ладонями.

Лесник махнул, мол, давай вперёд, у тебя комбез с бронёй. Енот двинулся к двери, держа в руках верный «Вепрь», но он не понадобился. Человек лежал внутри с разбитой головой.

- А чёрт! Живой бы рассказал чего нам, - Лесник сожалел о гибели этого непонятного учёного, что было видно по всему его виду. - Быстро осматриваемся, на сборы десять минут.

Енот окинул глазом комнату, бумаги, койка, на столе ноутбук, подключённый к аппаратуре, явно передающей.

- Забирай шарманку и свою включай, теперь нам прятаться поздно.

Енот включил ПДА, осмотрел ноутбук, он работал и передавал какой-то сигнал.

- Свяжись со своей Ириской, можно эту хрень подключить к ПДА?

Енот выбежал из бункера и отпечатал сообщение. Ответ его озадачил, хотя он и был положительным, подключить-то можно, но на этот сигнал поползут паучки, они как раз ушли куда-то, только матка осталась и делает новых.

«Это к нам они ушли, просто попробуем их увести».

«Будь осторожен, они очень опасные».

«Всё, Ирисик, убегаю, ноутбук заберу с собой, ПДА в режиме модема будет, попробуй уловить сигнал».

«Да я какой-то записала, идёт с эфир, только не знаю какой».

«Всё, целую, время».

- Всё, связался, у неё паучки ушли, можно с ПДА передавать, сигнал будет слабым . но может сработать.

- Тогда пошли, оружие возьми получше, вон у немцев.

- Шмайсер что ли?

- Его, только что ты под этим понимаешь, там, в нижнем ящике они.

Оказывается, Енот имел заблуждение, свойственное молодёжи, которая путает Шмайсер и МП-40. Лесник заставил его снять пару ящиков и под ними открылся ящик со странным автоматом, напоминавшим одновременно М-16 и Калашникова.

- Вот это и есть Шмайсер, или Штурмгевер, запоминай.Патроны бери и рожки, давай, подключай свою шарманку вместо передатчика и вперёд, надо увести их от бункера.

На выходе их ждал сюрприз, паучки оказались намного ближе, чем они предполагали, видимо от другой матки успели добежать.

- Ноги! Ты в армии служил?- уже на бегу спросил Лесник, когда они немного снизили скорость, паучки перемешались со скоростью пешехода и догнать их уже не могли.

- Конечно, ВДВ, - ответил Енот.

- Тогда запевай чего-нибудь, веселее будет, да поглядываем за нашими «друзьями».

Над зоной понеслось вполголоса.

За Серёгу из Рязани

За Коляна из Перми

Наша память, наши раны

Слышь, браток, на грудь прими

- А ничего так песня, - они перешли на шаг, слишком быстро нельзя было удаляться от паучков, пусть идут следом.

- А куда мы движемся?

- К реке, там видно будет, по над рекой и до Новошепеличей, хотя сейчас нам нельзя в тот бункер, сожрут его гады.

Другие работы автора:
+3
74
13:25
+1
Люблю про Зону читать. thumbsup
13:26 (отредактировано)
что написал, завтра ещё выложу кусок. остальное в процессе пока
16:33
Всё интереснее и интереснее становится )
17:52
я пишу, на завтра есть кусочек, немного мешает необходимость кататься на дачу и кормить кошку, но она же кушать хочет smile
Загрузка...
Илона Левина №2