Мавка - злой дух. Глава 5

Автор:
Соня Ляцкая
Мавка - злой дух. Глава 5
Текст:

Она лежала на боку, поджав ноги к груди и обхватив голову руками. Она уткнула лоб в свои колени и пыталась подавить рыдания. Снова и снова старый демон шел по пятам, и она опять была в его власти. "Ну что, - кричала она в своей голове, - ты опять здесь? Ты взял свое? За что?! Почему именно я?!" Она зажимала живот, как будто ее отпинали ногами в поддых. И снова закрывала ладонями глаза, а затем уши. Но проклятия были у нее в голове, и она не могла от них убежать. 

Наконец отдышавшись она открыла глаза и встретила дневной свет. Нет, она не лежала на полу, она сидела у окна в кафе и слушала Тасю, которая размазывала мороженое по бумажной тарелке, рисуя всякие фигуры и что-то рассказывая.

- Слушай, малыш, - сказала Мавка. - Сейчас я оставлю тебя с одной девочкой. Вы с ней будете играть и ты у нее немного поживешь. Хорошо?

- А она мне будет читать сказки?

- Да, конечно. 

- А потом ты приедешь?

- Нет, сначала ты поспишь, покушаешь, а потом я приеду. Договорились?

- М-м-м… - недовольно протянула Тася. - Я не хочу долго. 

- Я постараюсь поскорее. Окей?

- Окей… - все еще недовольно протянула Тася. 

- Доедай мороженое и пошли мыть руки…

* * *

Девушка была явно недавно из Китая, и явно нелегал. Она немного побаивалась Мавки и вообще всех и всего, и очень плохо говорила по-английски. Да, она согласна побыть с Тасей два дня. Да, может быть и три, только оплата вперед. Мавка заплатила за четыре. Оставила Тасины вещи, оставила номер телефона. Обняла девочку. Они долго не отпускали друг друга. 

А потом она мчалась по маршруту Маккоя, чтобы понять, что происходит, но не могла. И снова черный демон выбирался из ее памяти и оскаливал страшные зубы в насмешке. И когда наконец она в сотый раз набрала номер Маккоя и услышала "бз-з-з - бз-з-з" вибрацию телефона, поставленного на тихий режим, из мусорного ведра в торговом центре, она поняла, что ее самые черные предчувствия начали оправдываться. 

Хотелось упасть на пол и кричать от боли и ужаса. Снова подползла паническая атака, сбилось дыхание на глубокие короткие вздохи. Но задыхаясь все же Мавка взяла это дыхание под контроль и вытащила свой запасной сотовый смартфон. Это была последняя мера, и она надеялась, что тот номер телефона, который Маккой ввел в систему, чтобы проверить работу нахождения человека, был тем самым номером, который ей нужен. Она услышала то, на что надеялась:

- Веббер, - сказал мрачный голос на той стороне.

- Веббер, это Беркут. - ответила она коротко. - Когда ты связывался с Маккоем последний раз?

- Кто? - спросил он после некоторого молчания.

- Беркут. Маккой рассказывал про меня? 

- Да… Девочка, что происходит? 

- Где Маккой? - спросила Мавка настойчиво и с нарастающим напряжением. - Мне нужно знать, когда он выходил на связь последний раз?

- Его уже пару дней допрашивали в федеральном управлении…

- А! Это хорошо… А потом? Что было потом?

- Когда?

- Ночью! И сегодня утром! Он не выходил на связь?

- Девочка, вам надо прийти в полици…

- Я знаю. Сдаться и сесть в тюрьму. Мне не хочется. Но я звоню потому, что это срочно и важно. - она начала говорить громче. - Потому что если Маккой не в ФБР, то он может быть у бандитов. И я хочу знать! Он выходил на связь ближайшие часы или нет? - она стала говорить слишком громко, и на нее стали оглядываться. Мавка снизила голос, - Как его найти? Если в ФБР, то все в порядке, а если нет, то его может быть сейчас пытают! Хватит играть в игры, ответь! 

- Он не у федералов, - тревожно ответил Веббер. - Они недавно звонили и спрашивали. Его нет в отеле. 

- Я знаю, что его там нет. Он был около полицейского управления ночью, потом подъехал к ремонтной мастерской. Зачем?

- У него прокололи все шины.

- Все?

- Да. На записи видны двое…

- Понятно. Они. То есть поездка в ремонтный центр… Вот оно что! Но он там не задержался. Значит его могли там и взять! - Мавка уже кричала шепотом, оглядываясь по сторонам. 

- Почему ты думаешь…

Но Мавка не слушая перебила Веббера:

- А оттуда значит сразу в торговый центр на улице Эддингтон. Сейчас его телефон лежит в мусорной корзине около отделения телефонной кампании АТТ в этом центре. 

- Может он выбросил старый телефон, а купил новый? - обескураженно заметил Веббер. - Он говорил, что…

- Он не заходил в АТТ. Я спрашивала. И если бы он хотел новый номер, то он скорее всего просто поменял бы его на старом телефоне. Он бы не выбросил сам телефон, это нелогично. Возможно просто кто-то хочет, чтобы выглядело, что он выбросил!

- Но почему, почему ты думаешь, что его взяли? - спросил Веббер. - Зачем?

- Затем, что они могут думать, что Маккой нас спрятал.

Веббер молчал; и ужас возможного сценария начал наконец проникать в его сознание.

- Ты говоришь, торговый центр на Эддингтона? АТТ юнит?

- Да. Телефон поставлен на тихий режим, но не выключен. - Мавка вдруг успокоилась, вернее говорила совершенно опустошенным голосом человека потерявшего надежду. Ее компьютер больше не показывал никаких следов Маккоя. Следов бандитов он тоже не показывал, по крайней мере тех, что были бы близко. - Если можешь, позвони всем, полиции, федералам, всем! Это важно. Его надо найти! Я не знаю, куда двигаться отсюда! У меня потеряны все возможности поиска! Я не знаю, что делать!

- Пожалуйста, не делай ничего! - сказал Веббер тревожно. - Я сейчас сообщу, а ты…

- Тогда делай это сейчас, срочно! Позвонишь мне потом. Ты видишь мой номер телефона? 

- Да. 

- Действуй! Срочно! - и Мавка отрубила связь.

Она шла по торговому центру, который жил своей обыденной жизнью - длинное одноэтажное здание с одним большим коридором и массой застекленных залов по сторонам, где сновали покупатели, висели платья, стояли манекены, прочая мишура и все надеялась увидеть знакомую высокую фигуру. Но Маккоя не было видно. 

Что? Что делать? Где его искать? Или их. Где они?!

Мысли метались в стенах, но не находили выхода, не находили ничего, за что можно было бы зацепиться. 

Когда вдруг она поняла - если это они, то они не могут быть далеко!

Если они его взяли, то куда-то повезли и через какое-то время доперли, что надо избавиться от электронного следа, то они могут сразу это и сделать. Для этого они не будут делать большой крюк. Она бы сделала, но не они. Они же не прячутся, не заметают следы. Им нечего бояться, они абсолютно уверены в своей безнаказанности. Значит просто ехали в этом направлении и выбросили по дороге. Что-то у них здесь близко - мотель, какое-то служебное помещение на отшибе, но и не далеко… Что-то, что они смогли арендовать или занять на время, на денек-другой… 

Мавка вернулась к ячейке АТТ, куда уже подошли двое охранников центра и встали вокруг урны, оглядываясь по сторонам и переговариваясь с кем-то по рации. Значит Веббер уже начал действовать. Но пока все было тихо. 

Мавка встала неподалеку и начала тоже озираться по сторонам. Что? Что она могла найти здесь? Почему именно эта точка? От ячейки АТТ в одну сторону шел длинный просторный коридор с торговыми точками, а в другую он расширялся в большую зону, уставленную столиками - по сторонам было много разных ячеек-кафе. И Мавка подумала, а что если просто кто-то зашел взять поесть и бросил телефон около ближайшей телефонной кампании? 

Народу было еще мало, и Мавка бросилась к ближайшей точке, где продавали пиццу. Приветливая девушка чуть поклонилась, готовая принять заказ. Мавка улыбнулась весело и сказала, показывая ей сотовый:

- Слушай, не могу дозвониться до приятеля. Они уже взяли пиццу или нет? Тут не подходил кто-то накачанный, бритый с большим заказом?

Работница разулыбалась:

- Да, подходили двое, взяли четыре пиццы, это всё, что у нас было готово. Но им надо было больше, и они пошли вон к той пиццерии.

- О! Отлично! - сказала Мавка.

- Да, они там тоже взяли несколько коробок и много колы.

- Еще лучше! Ну пойду их искать! Спасибо!

Вот оно что! Рядом, где-то рядом! Грудь сжимало от волнения. Наверное такое ощущение испытывает волк, когда выходит на свежий кровавый след. 

Мавка выбежала на парковку центра, вскочила в свой серый безликий Ниссан, позаимствованный у старого дома, и медленно как стервятник начала кружить по округе. 

Вот дорога, по которой они приехали. Вот отсюда есть пути к центру, а вот дорога вокруг этой длинной извилистой белой кишки центра с пристройками без признаков архитектуры. Вот выезды с парковок в жилую зону. Вот еще выезд к каким-то офисам… Может там?… Нет, ничего. Вот задворки торгового центра, пустые заброшенные парковки, кусты, заросли, пустырь… Странные служебные помещения, пристыкованные сзади глухие и слепые дома - серые с железными дверями и без окон. Несколько таких помещений; редкие случайные машины вокруг. И вдруг - мурашки по коже! - два черных мерса и ламборджини.

Мавка медленно проехала мимо. Она проехала до конца парковки и выехала на другую сторону. Объехала весь центр, подъехала к тем строениям еще раз, но оставила машину много дальше - за пустырем. Достала рюкзак и из него свою последнюю неработающую пустую гранату. Рюкзак даже не имеет смысла надевать. Бросила его в машине. Пистолет подмышкой. На плечах поверх серой футболки черный вест, чтобы прикрыть кобуру. На голове серая бейсболка козырьком назад. В одном кармане портативный бинокль, в другом граната. 

Прячась за кустами метнулась к тем серым одноэтажкам. Достала бинокль, потом сотовый телефон, набрала номер. Телефон ответил коротким:

- Веббер.

- Беркут, - сказала Мавка почти шепотом, хотя это не имело смысла, ведь здание было далеко. - Позади торгового центра есть служебки. Около одной из них три машины с Луизианскими номерами. Я не знаю, они это или нет. 

- Отлично! Я сейчас передам!

- Двери глухие, окон тоже нет. Похоже нет и служебных выходов. Но есть камера типа "Ринг" на входе. 

- Отлично. Мы уже в пути, мы скоро будем. Не вздумай ничего…

- Слушай внимательно и не перебивай. Их много. Возможно человек восемь-десять. Двое парней взяли несколько коробок пиццы в торговом центре. 

- Черт возьми! 

- Позвони кому-то, кто знает русский. Срочно. Пусть они звонят на мой телефон по видео. Я пойду и выясню, они это или нет. 

- Не вздумай…

- Заткнись! - перебила Мавка. - Я все равно пойду, но если ты найдешь кого-то, то у вас будут глаза и уши…

- Остановись…

- По видео. Через две минуты! Или ты найдешь кого-то, или я иду как есть!

Она отключилась со связи. 

Через полторы минуты раздался звонок. 

- Мария Беркут? - спросил неизвестный голос. - это агент Коваль, ФБР - добавил он по-русски с небольшим акцентом. 

Мавка включила видеосвязь и увидела немолодое лицо крупным планом.

- Покажи удостоверение. - резко ответила она. 

Коваль показал свой щит на черном кожаном фоне потом удостоверение с фотографией.

- Хорошо. - сказала Мавка. - Видишь окрестности? - она переключила на внешнюю камеру и показала ему здание и машины.

- Вижу, - сказал человек, - остановись, мы уже скоро подъезжаем. Через десять- пятнадцать минут.

- Нет. Не могу. Если он там, то его пытают. 

- Послушай…

- Заткнись, смотри и слушай. Молча. Понятно? Все.

Она заправила сотовый, который еще пытался что-то ей сказать, в нагрудный карман, чтобы камера была открыта, и вышла из кустов. 

- Всё видно? - спросила она в сотовый.

- Да. - вякнул сотовый.

- Отлично. Теперь молчок. 

Два раза глубоко вздохнула, стряхнула нервную дрожь. Засунула в рот жевательную резинку, руки в карманы. Развязной походкой и чуть пританцовывая открыто пошла прямо к железным дверям на камеру. Нажала звонок. Руки снова в карманы.

- Привет ребята! - сказала она по-русски в стеклянный зрачок и почти поцеловала его. - Как дела? Не мало ль вас, не надо ль нас? А? Не скучаете там без меня? - Она вихлялась и кривлялась и жевала жвачку с открытым ртом, громко чавкая. - Я знаю, что вы та-а-ам. - протянула она игриво, когда наконец железный засов громко звякнул и дверь слегка приоткрылась наружу. 

Прямо ей в лицо упирался ствол, два других маячили на заднем плане в темноте. К стволам прилагались три тупых бритых амбала. 

- Руки медленно вверх и заходи. - сказал один.

- У-у-у! Как строго! - протянула Мавка, выпучивая глаза. - Жаба! Костя Жебунов! Ты что ли? А вроде был товарищ…

- Тамбовский волк тебе товарищ. Руки. 

- А кто там еще? А, Витя Топорной, Топор! Давно не виделись. - и третьему, - А вот тебя я даже не знаю. Как зовут? Вас что право клонируют из Сечина что ли?

- Руки! А то мы твоего парня нарежем на дольки!

- Правда?! - паясничала Мавка, уже смеясь настоящим смехом. Значит Маккой тут и он еще жив. - Во-первых, он не мой парень. Он их парень. И к тому же коп. Знаешь, что копы не любят…

- Руки! Медленно. - ствол угрожающе поднялся выше к лицу. Хотя его хозяин все еще не выходил на улицу, не желая показаться с оружием.

- Руки? Хорошо-хорошо! Руки так руки! Но даже итальянская мафия копов не трогала… - Мавка медленно поднимала сжатые кулаки делая дикие безумные глаза и оскаливая зубы. Она знала, что неадекватное поведение всегда выбивает противника из равновесия. Потом она медленно раскрыла левую ладонь, и на среднем пальце висело кольцо от гранаты. Правую руку им пока было не видно из-за двери, и Мавка медленно ввела ее в поле зрения. - Видишь, что у меня есть? Выстрелишь, и я выпущу. Знаешь, что будет? Большой Бара-бум! - она еще больше выпучила глаза и издала киношный хрип.

- Черт! - воскликнул Жаба и все трое отдернулись внутрь здания. Дверь захлопнулась, лязгнул засов. - У нее граната! - крикнул кому-то Топор. 

- Слушай, сука, - сказал ей голос из динамика, - если ты не хочешь, чтобы мы шлепнули твоего…

- Нет, это ты слушай, Муму, я тебе по старой дружбе говорю. Как, ты думаешь, я узнала, что вы тут? Потому что сюда уже на полной скорости несутся федералы и полиция. Вон уже вертолет показался, - Мавка указала пальцем в точку, которую нельзя было увидеть из камеры. Скоро тут будет море черных и синих человечков. И они очень не любят, когда их парней кто-то убивает…

- Он не их парень…

- Ты сам-то в это веришь, дурак? Он сто-пиццот лет там работал! Как в пословице "однажды моряк, всегда моряк". И если они вас накроют с трупом своего, то это вышак. Понял, дебил?! - она провела ребром ладони у горла.

- Она блефует. - вякнул кто-то на заднем плане. 

- Серый, это ты? - спросила Мавка. - Не блефую, а беспокоюсь. За твою задницу, козел, за твой ламборджини. Слышишь сирены? - и Мавка сама с облегчением услышала приближающиеся свистящий вой. - Вот то-то и оно. Теперь тебе выхода другого отсюда нет как через эту железную дверь, а я ведь тебя учила, что отходные пути это наше всё! И этого парня тебе лучше предъявить им холым писиком, а не наслайсанным. Поверь мне, мужик, - добавила она слушая нарастающие эмоции в динамике и за дверью. 

На этот раз из-за домов прямо в поле зрения камеры действительно поднялись два черных вертолета, а из-за дальнего конца здания торгового центра начали вылетать одна за другой белые полицейские и черные федеральные машины. 

- Ну что я говорила! Держитесь там! - сказала Мавка стеклянному глазу, бросила сотовый под дверью и метнулась к кустам, ограждающим пустырь. Если кто-то ее и заметил, то оставил без внимания, так как приоритеты у всех были иные. 

Только Мавка успела нырнуть в заросли, как и из-за ближнего конца торгового центра тоже выкатилась кавалькада машин. Они останавливались полукругом вокруг серого дома; из каждой выскакивали мундиры и пиджаки и ощетинивались стволами…

Процедура переговоров, если их конечно можно было назвать переговорами, длилась недолго. И правда ведь, какой у них был выбор? Угрожать убить можно, но убить-то можно только один раз, а дальше что? Оказаться с дымящимся стволом над трупом полицейского? И в скором времени один за другим они начали выходить из дверей с поднятыми руками и без оружия. Были молниеносно укладываемы на животы около здания, где и лежали упираясь лбами в грязный заплеванный асфальт, откуда потом их в наручниках рассаживали по полицейским машинам. 

Но Мавка успокоилась только тогда, когда в подъехавшую скорую вынесли Маккоя и бережно уложили на носилки. Видно было, что он жив и в сознании. Мавка тихо выбралась из зарослей проскользнула через пустырь и запрыгнула в машину. 

Ее трясло. Она подобрала ноги к животу и обхватила их руками и долго дышала сквозь зубы почти со стоном. Но постепенно приступ закончился, она задышала ровно, откинулась на спинку кресла и запустила машину. Еще один день прожит. А что дальше? Она не знала… Но запустила мотор и поехала забирать Тасю.

+1
40
11:47
+1
очень интересно, ждём продолжения smilerose
Загрузка...
Илона Левина №2