Самый спокойный городок

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Таня Мочульская
Самый спокойный городок
Аннотация:
Рассказ о том, стоит ли покидать знакомые до последней мелочи родные места.
Текст:

– И чего мариновали целый час? – пожаловалась Надя, выходя на крыльцо школы, и щурясь от майского солнца, – сами постоянно трындят: – «впереди главные экзамены в жизни» и тут такое…

– Гранд в токийский университет, не фунт изюма, – возразила её подруга Ольга. – Не каждый день к нам японцы приезжают.

– Да вручили бы по-простому в кабинете директора и вся недолга, – отозвался виновник торжества, и по совместительству владелец заветной путёвки в знаменитый заграничный университет.

– Как вы математики любите простые ответы на сложные вопросы, – деланно удивился Сашка и, заметив, что завладел общим вниманием, пустился в пространное объяснение. – Те, кто организовал обмен студентами, непросто должны тебе деньги отдать, а ещё и покрасоваться на твоём фоне, чтобы отчитаться перед кураторами. Наговорить кучу разных слов о патриотизме, о том, что вы ещё вернётесь, чтобы наши не шуганули, словно ни кто не в курсе, что они таланты за бугор продают.

Дети завернули за угол школы, где их поджидал, сюрприз в виде подозрительного незнакомца в застиранной футболке и синяком под левым глазом.

– Э, мелюзга деньги есть? – сказал он, сплюнув на асфальт.

– Есть, но не про твою честь! – насмешливо ответила Ольга.

– А ты чо такая дерзкая? – искренне возмутился мазурик.

– Она не дерзкая она жёсткая дерзкий здесь я, – заявил Сашка, делая шаг навстречу мелкому вымогателю, – и у тебя есть ровно три секунды, чтобы раствориться во времени и пространстве, пока девчата не стали делать ставки.

Незадачливый грабитель вновь сплюнул под ноги, и поспешил удалиться, с разбега нырнув в кусты.

– Денис, так что насчёт Японии? – вернула разговор в прежнее русло Надя.

– Надо съездить, осмотреться, страна у них безопасная… – начал тот. Но Сашка перебил:

– А что скажешь о здравоохранении?

– Тоже неплохое, по ящику говорили...

– Да по телеку ещё не такого наплетут, – вновь перебил друга Сашка, – гляди шире, капай глубже. Не смотри на картинку, выставленную напоказ, прислушивайся, как общаются между собой. Вот возьми аниме, не одной полной семьи, плюс в каждом кто-нибудь, долго и мучительно умирает. Отсюда делаем вывод, не всё прекрасно в датском королевстве.

– Кстати, вон стоит подтверждение, что у нас с этим всё хорошо, – сказала Надя, указывая на застывшего в нелепой позе юношу, – сколько раз его с того света возвращали?

Молодой человек изображал то ли древнего дискобола, то ли «Мыслителя» Родена, постоянно вздрагивая, и рассматривая ногти. Одежду, в самых непостижимых местах, обляпанную масляными пятнами, покрывал толстый слой пыли, словно им мели тротуар.

– Недели не прошло, как выписали, а он, опять под кайфом, – искренне восхитилась Ольга.

– Смотри, как колбасит, чего-то совсем забористого накатил. Откуда они всё это берут?

– Свинья грязь везде отыщет.

– Шур, а ты решил, что с Америкой делать будешь? Гарвард не шутка, – спросила Надя, возвращая разговор на старую колею. – Там вроде с врачами порядок. Одна «Скорая помощь» чего стоит.

– Всё так, удобная страна, все тебе улыбаются, дороги отличные, – начал перечислять Сашка, потом поморщился и с усилием потёр лоб, – но и тут не всё так просто. Вот о чём они снимают кино?

– О супергероях.

– Так вот, представь, как надо обидеть человека, чтобы он справедливость мог восстановить только при помощи сверх способностей? Что у них за морально-этическая обстановка когда маленький человек надеяться не на, ментов, честных прокуроров, или крутых спецов с автоматами, а на супермена. Оль вот твоему отцу нужна мегасила для душевного равновесия?

– Вроде нет, – отозвалась девушка, – он же бросил пить.

Школьники не спеша шли, вдоль пятиэтажки, наслаждаясь последними спокойными днями жизни. Домофон подъезда заверещал, дверь распахнулась, и оттуда вылетели двое, и тут же кинулись к автомобилю. Замки не подвели, быстро впустив беглецов внутрь, а ключ зажигания заупрямился, свистя стартером. Следом выбежал здоровенный мужик в майке «алкашке» и семейных трусах, в руках сжимая бейсбольную биту. Он вскочил на капот, а оттуда на крышу, где подпрыгнул и с ловкостью кота, развернувшись в полёте, обрушился всем весом на автомобиль. Стёкла брызнули осколками.

– Повело стойки, – отметил Денис, – теперь их только пожарные выковырять смогут.

Здоровяк легко спрыгнул с крыши и, подойдя, к водительскому зеркалу с лёгкостью снёс его битой. Поднял, придирчиво осмотрел и швырнул в окно сидящему за рулём парню.

– Мы представители вашего кредитора, – жалобно завыл тот.

– На основании двести тридцатого ФЗ РФ меня должны об этом уведомить!

– Уведомление в вашем личном кабинете.

– Берём в руки закон и читаем, там русским по белому написано – «Кредитор в течение тридцати рабочих дней… – принялся цитировать закон здоровяк, подкрепляя каждую запятую могучим ударом по машине.

Заинтригованные дети, расселись на скамейке у следующего подъезда.

– Сейчас бы ещё семок, – мечтательно произнёс Денис.

– У меня завалялись, – сказала Оля, доставая из кармана пиджака жёлтый пакетик с большим гусем на этикетке.

– Слушай Надь, а что собственно происходит? – спросил Сашка, – твоя тема.

– Всё просто, к дяде Мите коллекторы приехали, надеялись деньжат в лёгкую срубить.

– И что не так?

– Ты просто не знаешь, чем он занимался в девяностые, а в девяностые, дядя Митя работал, бухгалтером, хлебнул, мама не горюй. А эти его на испуг взять хотели.

Из разбитого в хлам автомобиля продолжали, доноситься робкие возражения, но они кололись вдребезги о железные аргументы, основанные на гражданском кодексе и дубовой бите.

– А мне мама говорит, – «куда ты поедешь? – невпопад произнесла Оля, – к чему эта Москва, лингвистика, универ». Говорит, – «Оставайся, пойдёшь на фабрику учётчицей, в деньгах даже выиграешь». Намекает на соблазны злачной столицы, наркоту, бандюг, на извращенцев всяких.

– Да права твоя мама, – со вздохом согласился Денис, – сложно найти местечко спокойнее, чем наш городок.

Другие работы автора:
+2
13:10
265
22:28
Задумка интересная, но хочется больше экшена, меньше рассуждений. crazy
Это написано на конкурс там, в задании всего пять тысяч знаков. В первоначальной задумке были еще – знакомая ЭМО самоубийца, паркующаяся блондинка и младшеклассники прыгающие с гаражей на матрас.
22:48
Вау! Сколько мы потеряли! laughНет, серьезно, после рассуждений про Токио и Гарвард ждёшь каких-то действий, но весь смысл рассказа оказывается в тонкой иронии. Поэтому и хочется сделать все пусть грубее, но быстрее, оживленнее.
Загрузка...
Алексей Ханыкин