ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ

Автор:
КотСталкер
ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ
Аннотация:
Продолжение истории необычного сталкера со странной кличкой Ртуть 2я часть
Текст:

- Ничего, с утра двинем, может чего и надыбаем, – мечтательно промолвил Пригоршня.

- Ты рехнулся? В Зоне не загадывают на завтра, – поправил его Химик.

На том и разговор иссяк, поспать не мешало, а под выброс не поспишь.

Утром на «Малыше» поехали в сторону Тёмной Долины.

- На Свалку все ринутся, да и бандиты там уже будут сторожить добычу. А тут боятся многие, так, что хоть под руки никто не полезет, – краткая инструкция не помешает новичку.

- Теперь запоминай, снорков бьют в голову, кабанов под лопатку или за ухо, собак ты уже знаешь, кроме псевдопсов есть и слепые, а самые неприятные чернобыльские, они псионики, - инструкции не помешают, особенно тому, кто второй день в Зоне.

- Идём дальше, а дальше звери серьёзнее. Кровосос, его надо либо в висок, либо отрезать щупальца, да ещё он и невидимым может стать, контролёр, ну этого не убить, если первым не увидеть. Псевдогиганта бить бесполезно, лучше убежать, он разгоняется медленно. – Химик был опытным сталкером и знал Зону, … как только можно её знать кому-либо, кроме Хозяев.

- Кто такой псевдогигант? – спросил Ртуть.

- Цыплёнок ростом со слона.

Я видел такого во сне, перед тем как очнулся, кошку двухголовую видел ещё.

- Это химера, хуже всех, ни убежать, ни убить, лучше спрятаться -

- А аномалии? Я их видел там, на насыпи.

- Это хорошо, а сейчас видишь?

- Сейчас нет.

- А это плохо, везёт тем, кто видит, им и датчики не нужны.

Ехали недолго, дальше только пешком, пошли след в след, определяя направление по датчикам аномалий, но и не забывая про болты.

- Болт, это самый лучший датчик, правда, есть аномалии, которые только на органику реагируют, в общем, надо всё в комплексе использовать, да ещё и чуйку, она у всех старожилов развита в той или иной степени, – обучение шло своим чередом.

- Теперь про артефакты, вон «выверт» лежит, он стоит копейки, но брать всё-таки стоит, копейка рубли бережёт, – пока попадались только копеечные артефакты.

- Ого, а это уже «компас», артефакт редкий и стоит прилично. – Пригоршня радовался, как маленький. – Вон «кровь камня» не фонит, можно хоть руками брать, тоже копеечный артефакт, а вон «бенгальский огонь», фигня фигнёй. Химик кое-что может подсказать. Химик пока молчал, внимательно разглядывая окрестности. Из хороших артефактов нашли «золотую рыбку» «компас» и «душу», видно какая-то живность или бродяга попались в «воронку». Зато дешёвых было много, как говорится, количество компенсирует качество.

Тут на ПДА пришло сообщение, группа сталкеров просила помощи, на них напали бандиты.

- Поможем бродягам?

- Без вопросов, бегом к «Малышу», - все трое рванули, насколько это вообще было возможно в Зоне, к вездеходу.

Конечно, быстро, это всё относительно, быстро по Зоне вообще не ездят и не ходят, даже на таком чуде, как «Малыш», который был обвешан усовершенствованными датчиками и аномалии чувствовал задолго.

Бандитов было много, а сталкеров всего пятеро, но они залегли в удобном месте, и выкурить их было непросто. Бандиты брали количеством и плотным огнём, бродяги без помощи были обречены, поскольку все и так были уже ранены в разной степени тяжести, да и патроны имеют неприятное свойство заканчиваться.

- Да, дело серьёзнее, чем казалось раньше. Ну что, помирать никому не страшно? – сейчас Химик был очень серьёзен.

Назад отступать никто не собирался, тут-то Ртуть и предложил

- Позвольте я схожу, … на разведку?

- Да ты и без автомата даже, убьют тебя, парень, куда ты собрался?

Но Ртуть уже переодевался в свой красный костюм.

- Эффект неожиданности, – сказал он, вы только меня не подстрелите, да тем скиньте, чтобы не стреляли, как подойду.

Это было запредельно, с ножами на банду, верная смерть. Но у парня были другие планы.

Подойдя сзади к бандитам, он вежливо, но громко поздоровался и спросил, что за шум. Бандиты опешили, опасности от него они не чувствовали.

- Братва, Зона нам петушка послала, для непосредственного использования! – хохот и гнусные высказывания летели со всех сторон.

Ртуть же с невинным видом внимательно рассматривал поле боя.

- Давай его сюда, лохов мочнём и его оприходуем, у лохов скоро всё равно патроны кончатся. – бандиты ржали, предвкушая гнусные утехи.

Схватив его за шиворот, мерзкий тип толкнул Ртуть к своим корешам. Но они не могли знать, что жить им осталось совсем мало. Опять включилось ускоренное кино и бандиты начали умирать один за другим. Оружие им мало помогало, поскольку попасть в Ртуть никак не удавалось, подойти же ближе означало верную смерть, а стоявших далеко отстреливали Пригоршня с Химиком. Через две три минуты всё было кончено.

- Так вот он какой, Ртуть? Это же он с вами был в Баре? А что это вообще было? – вопросы сыпались от спасённых бродяг.

- Все разговоры потом, серьёзно раненные есть? – прервал возгласы Химик.

Таких оказалось двое, остальные имели лёгкие ранения и обошлись перевязками. Оказли первую помощь, раненных погрузили в «Малыша» и двинулись к Бару. Собрав предварительно с бандитов всё, что у них было, оружие, финки, карты, водку и конечно консервы. Что не купит Бармен, то уйдёт к Сидоровичу. Ходили слухи, что бандитам он это и продавал, но это были только слухи, никто за руку его не ловил.

*****

- Вот ты мне скажи, – допытывался Пригоршня, – зачем ты в красное то переодевался?

- Психология, вот что вы видели?

- Мелькало красное и жутко раздражало.

- Вот и ответ, – Ртуть улыбнулся.

Автоматы и патроны 12 калибра Бармен купил, а обрезы отказался, у него и так уже валялись несколько

- Тащите Сидоровичу, он новичкам продаст, – сказал он.

Продали и мелкие артефакты, как обещали, в счёт Ртути, тем более, что спасённые наперебой обещали помочь материально. Надо было одеться, приличных ботинок,которые устроили бы Ртуть, не нашлось, он их считал жёсткими и неудобными. Не нравились ему и комбинезоны. Потому купил он простой камуфляж «цифру», немного мешковатый, но он сказал, что это даже лучше. Зашита от радиации и химии всё-таки была нужна, поэтому он остановилсяна тяжёлом прорезиненном плаще, который прилично гасил радиацию. Зато его быстро можно было скинуть. Выпросил и рваный камуфляж, из которого сшил себе несколько полезных вещей, башлык на голову, обмотки на ноги, а из старых рваных сапог сделал наручи, с ячейками для своих «колючек». В общем, оделся вполне прилично,даже противогаз купил.

С таким оснащением уже можно было ходить в Зону, кроме самых загрязнённых мест.

На следующий день поехали к Сидоровичу, у него было задание для Пригоршни и Химика. Ртуть сдал остатки бандитского снаряжения и его попросили выйти, разговор был конфиденциальным.

На старом АТП, где располагался лагерь новичков, валялось много старого железа. Ртуть стал рассматривать его и нашёл пару старых и ржавых напильников. Кузнечный опыт подсказал, что из них можно сделать. Работая в мастерской, он научился ковать дамасскую сталь, а это совсем не то, что железнодорожные костыли.

Задание Сидоровича не предусматривало его участия, друзья предложили подвезти до Бара «100 рентген», но он отказался, собираясь прогуляться пешком. Пожелав ему удачи, ребята сели на «Малыша» и укатили по делам, а Ртуть двинулся в сторону Свалки.

По пути он кидал время от времени болты впереди себя, подбирая их, когда доходил до болта. Науку помнил он хорошо. Вдруг болт, не успев пролететь вперёд, разбудил «жарку». Ртуть отпрянул, сердце забилось чаще, и тут он увидел всю картину. Аномалии были видны так ясно, как будто их кто-то специально подсвечивал, «воронки» и «карусели», «жарки» и «электры». Оказывается, умение видеть аномалии просыпалось в минуты опасности.

Теперь можно было свободно ходить по Свалке в поисках артефактов, правда, «хлебное» время уже прошло и бродяги успели прошерстить территорию, но такова жизнь, что потихоньку артефакты образуются всё равно, поэтому кое-что ему удалось собрать.

Слепых собак, которые показались из-закучи мусора, он подстрелил из лука, толку от них не было, это не псевдопсы, так что он просто вырезал стрелы из трупов и пошёл дальше. На посту «долга» его узнали и пропустили без расспросов, «долг» сейчас был добрым и мзду с бродяг не брал.

Сдав хабар, Ртуть задумался, для ковки дамасской стали нужен специальный речной песок и ещё кое-что, нужно всё это искать. Решил расспросить Бармена, но тот слабо знал географию Зоны. Припять, река известная, но до неё надо ещё добраться, потому пришлось спрашивать бродяг. В итоге он составил примерную карту ручейков и мелких речек, где можно было найти нужный песок, а по пути можно и поискать необходимые ингредиенты.

Другие работы автора:
+1
46
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Илона Левина №1