Роковое яйцо

Автор:
Übermensch
Роковое яйцо
Аннотация:
Звездолёт прилетает, чтобы забрать учёных из экспедиции. Лаборатория разгромлена, электричества нет, а учёные пропали...
Текст:

Звездолёт мягко сел на посадочную площадку. Люк со свистом отворился, на землю опустились ступени. Я вышел и огляделся. После долгого межпланетного перелёта здешний морской воздух приятно обдувал тело. Я расстегнул комбинезон и вздохнул полной грудью. Океан простирался до горизонта и сливался с небом, окружив маленький скалистый остров. Казалось, что он бесконечен. Небольшая мобильная лаборатория располагалась совсем рядом. Такие были очень компактными, их выгружали со звездолётов и оперативно устанавливали.

Потом мне стало холодно, я застегнулся и только сейчас вспомнил: учёные должны были уже стоять в снаряжении на посадочной площадке. Странно. Я подошёл к задней, ангарной двери. Заперта. Я посмотрел в маленькое квадратное окошко, но ничего не смог разглядеть. Там царила полная тьма. Постепенно начали вырисовываться причудливые контуры и образы. Казалось, темнота ожила и забурлила. Мне стало немного не по себе. Я оторвал взгляд от окна, поморгал, отогнал от себя наваждения и стал снова смотреть. Ничего. Я стал обходить лабораторию сбоку, чтобы зайти с главного входа. Заглядывать в окна не хотелось. Что же могло случиться? Планета необитаема. Ну, за исключением примитивных форм жизни эпохи палеозоя. Девяносто три процента поверхности покрыто океаном. Похожих на неё планет очень много. Долгое время после открытия никто ею не интересовался. Однако профессор Преображенский, исходя из каких-то признаков —Я простой пилот, не разбираюсь в этом — выдвинул гипотезу о том, что здесь некогда существовала разумная жизнь. Потом сюда выбросили лабораторию, какое-то время учёные трудились в поте лица. Спустя время срок экспедиции прошёл, и я должен был забрать их с результатами исследований.

Распахнутая настежь дверь уныло поскрипывала. Оттуда разило чем-то тошнотворным. Я стоял у входа и вглядывался во тьму. Сердце бешено колотилось. Вся спина была уже мокрой от пота. Я рванул назад, к кораблю, взял фонарь и автомат. В голове промелькнула мысль: улететь. Я шёл к двери и гнал её из головы, но та плотно засела в мозгу. Давай, ещё не поздно вернуться. Это не твоя задача. Ты пилот? Пилот. Ты не должен бегать с автоматом наперевес. Ты им ничем не поможешь. Признаюсь, я чуть не поддался соблазну. Наверное, со стороны это выглядело забавно: я ходил туда-сюда у входа, громко убеждал себя войти внутрь и бил ладонями по щекам.

Наконец, я решился. Стараясь идти как можно тише, продвигался внутрь. Прошёл через герметизационный отсек, вышел в коридор. Мне постоянно казалось, что сзади что-то есть. Пройдя несколько метров, я замирал и резко оборачивался, выставив вперёд фонарик. Но никого не было. Луч разрезал темноту и выхватывал из мглы только пустые стены. То же и со звуками. Периодически то тут, то там что-то тихо шуршало, капало, свистело. Тогда я направлял свет в место, откуда шёл звук, и всё затихало.

Тут из темноты выплыла широкая металлическая дверь. Я начал медленно открывать её. Скрип волной разнёсся по безмолвным коридорам. Тогда я быстро рванул её на себя, залетел внутрь и закрылся. Страх сковал меня. Так я простоял долго — не знаю сколько — опёршись о дверь и прислушивался. Когда от сердца чуть отлегло, я трясущимися руками стал водить фонарём. Разбросанное оборудование, листы, планшеты. В центре комнаты на столе стоял прозрачный контейнер, весь покрытый большими царапинами. На углах стола были прикреплены камеры, направленные на него. Я подошёл поближе. Кто-то грубо выломал крышку. Погнутая, она валялась под столом.

Чуть осмелев, я ходил по комнате, тщательно всё осматривая. В углу обнаружился труп, лежащий в позе эмбриона. Меня передёрнуло. Я сел на корточки и перевернул тело. Одежда весела на нём мешковато. Впалые щёки, кожа будто натянулась на скелет. Дистрофия. Наверное, умер от голода. Я опознал его по рыжим волосам. Васильев, молодой учёный. На базе мне показывали его фотографию. Честно говоря, мне стало спокойнее от того, что он умер от голода, а не от пуль или когтей неизвестной твари. В карманах было пусто.

Страх ушёл. Я встал и вышел в коридор. Произошёл сбой в системе. Может, что-то с приводами. Двери заблокировались, учёные были отрезаны от провизии и умерли от голода. Потом генераторы отказали, электричество пропало, двери открылись. Хотя, нет. Вряд-ли. Слишком много совпадений. Как такое могло произойти? Общая картина никак не складывалась.

Я свернул в закуток и обнаружил техническое помещение. С виду генераторы были целыми, но запуск не увенчался успехом. Я не стал пытаться чинить и пошёл исследовать лабораторию. Темнота уже не пугала, звуки из неоткуда пропали. Осталось найти профессора Преображенского. Я наткнулся на столовую. В отличии от комнаты с Васильевым, всё было целым: задвинутые под стол стулья, закрытые шкафчики, аккуратно расставленная посуда. Я открыл дверцы. Пусто. Может, двери не блокировались, а что-то случилось с провизией?

Я обыскал все отсеки, и в последнем, ангарном, ожидал увидеть иссушенный труп Преображенского. Там у стен плотными рядами стояли деактивированные роборазведчики и робогрузчики. Остальное место занимали возвышающиеся почти до потолка ряды ящиков, образующие узкие проходы. А это что?.. Я протиснулся через тесный ход к дальнему углу. Судя по всему, один из учёных обустроил себе жилой угол: спальник, рядом — контейнеры. Приоткрыв один, я увидел тюбики с едой. Почти все ящики полные. Почему он спал здесь, а не в жилой зоне? Зачем перетащил еду сюда? Ещё больше вопросов… Я сел на спальник, чтобы подумать и отдохнуть, и почувствовал что-то твёрдое. Засунув руку под одеяло, вытащил обтянутую кожей книгу. Редкая вещь. Надежда мелькнула в голове. Это может быть дневник! Если это так, на мои вопросы наконец найдутся ответы. Я положил рядом автомат, лёг на живот, одной рукой держал фонарик, а пальцем второй следил за текстом. Запись начинается с двенадцатого дня…

Удача! Робо-разведчики нашли на глубине 250 метров предмет явно искусственного происхождения. Яйцеобразный, размером с голову. Шершавый. Материал неизвестен. Поверхность покрыта символами, похожими на иероглифы. Празднуем. Назову его Яйцо.

День 13.

Прошлой ночью никак не мог заснуть! Снаружи что-то постоянно хлюпало и булькало. Из-за темноты в окне ничего не было видно, а выйти я не решился. Когда заснул, то меня начали терзать кошмары! Я просыпался и тут же снова засыпал. Ужасно! Не помню точно, что там было. Какие-то абстрактные чувства и образы. Но в них точно фигурировал Ovum. Как будто я глубоко под водой, на широкой и ровной низменности, а в центре – Яйцо. Спросил Васильева, у него то же самое. Воде ничего страшного, но было неприятное, липкое чувство. Не могу объяснить… Воистину, кругозор познания человека ограничивается его языком.

Днём я вышел посмотреть, что же могло мешать мне спать. На мелкой гальке остались странные следы! Какое-то существо вылезло из воды, несколько раз обошло лабораторию и нырнуло назад! Позвал Васильева. Мы оба в шоке! Я не биолог, но, судя по частоте следов, это гуманоид. Имеются три вытянутые борозды и широкие углубления между ними. Значит, на ступне по три пальца с натянутыми перепонками. Глубина как у наших следов. То есть, вес примерно одинаков. Стопа чуть больше моей, могу поставить ногу в след. В бороздах имелась неприятно пахнущая прозрачная слизь. Взял образцы. Жаль, у нас нет оборудования для её анализа! Ни с чем подобным исследователи не сталкивались. Планета не так проста, как кажется! Неизвестно, чего оно хотело, и разумно ли. Посоветовался с Васильевым. Решили запереться до прилёта корабля и не выходить наружу.

Не успел я отойти от недавнего открытия, как вечером меня потрясло ещё одно! Вечером Васильев отвлёк меня от ужина и повёл к Яйцу, ничего не объясняя. Говорил, что я должен сам всё увидеть. Яйцо изменилось! Появились три ямки: широкая и глубокая снизу, две небольшие сверху на одном уровне. В центре образовалась небольшая выпуклость. Издалека всё это напоминает человеческое лицо! Словно грубая, первая работа скульптора! Яйцо — метаморф??! Может, оно обладает разумом и таким образом познаёт нас??! Как много гипотез лезет в голову! Мы установили камеры и стали ждать. Ничего не происходило, я пошёл спать. Васильев остался. Хочет лично видеть метаморфозы.

День 14.

Кошмары повторились. На этот раз я не просыпался по многу раз, сон был целостным. Я был там же. Под водой, рядом с Яйцом. Но теперь на скалах, окружающих низменность, стояли силуэты. Я не мог разглядеть их, но почем-то знал, что это не люди. Я махал им руками и кричал, хотя был под водой, а потом попытался забраться к ним, но тут сон закончился. Что бы это могло значить? Что хочет сказать моё подсознание?

Как только я проснулся, сразу побежал проведать Васильева. Он спал за столом, а Яйцо изменилось ещё сильнее! Оно полностью скопировало голову моего коллеги! От неожиданности я даже вскрикнул, чем разбудил Васильева. Он был удивлён не меньше моего и сказал, что заснул и не видел метаморфозов. Я измерил Яйцо и голову Васильева, разглядывал поверхность под окуляром. Стопроцентное сходство! Всё скопировано максимально точно, каждая морщинка совпадает! Невероятно! «Лицо» Яйца выражало абсолютное спокойствие. Но вот взгляд меня пугает. Чувство, будто смотрит прямо в душу. Души, разумеется, нет, но другого сравнения найти не могу. Мы скорее побежали просматривать записи камер. Они снимали до того момента, когда Васильев заснул, а потом отключились! Васильев просто взвыл от злости! Он даже ударил монитор кулаком. Хорошо, хоть не стекло не повредил. Потом весь день ходил понуривший, что-то бубнил под нос. Жалко на него смотреть. Кажется, он собрался основательно подготовиться. Вылизал три тюбика энергопасты, вколол себе какую-то дрянь в руку, чтобы уж точно не заснуть. На моё замечание о вреде данного вещества лишь огрызнулся. Я начинаю беспокоиться за него. Надеюсь, он не угробит организм ради этого Яйца. Мне тут недавно пришла мысль: Яйцо может действовать на электронику или сознание. Эта гипотеза объяснила бы выключение камер и странные сны. Ладно, иду спать.

День 15.

Сон изменился. Теперь силуэты спустились вниз. Я наконец смог разглядеть их. Они похожи на помесь человека и амфибии. Кожа покрыта тёмно-зелёной чешуёй и слизью, четыре пальца с перепонками на кистях. Длинные когти и верхние конечности. Голова как у рыбы, с выпуклыми водянистыми глазами. Выступающая вперёд нижняя челюсть с направленными в разные стороны, кривыми зубами. Амфибии подошли близко, создав вокруг плотное кольцо. Их было очень много. Существа всё спускались и заняли почти всю низменность. Потом один из них — самый большой — вышел ко мне, протянул лапу к Яйцу (вид был обычным, до превращения в голову Васильева) и стал смотреть мне в глаза. Так прошло несколько минут, после я проснулся.

Катастрофа! Существа из моих снов появились в реальности! Утром я глядел в окно и увидел, что вода вокруг острова бурлит и пенится, потом оттуда стали вылезать амфибии! Они медленно шли к лаборатории. Некоторые были на полпути, а они всё вылезали и вылезали! Боже! Я побежал к Васильеву. Он окончательно свихнулся! Сначала я не смог его найти. Контейнер с Яйцом был взломан. Я подумал было, что Васильев сбежал вместе с Яйцом, но услышал шёпот. Я прислушался и нашёл Васильева в обнимку с Яйцом под столом. Он шептал какой-то несвязный бред, весь трясся, дёргался. Я кричал ему, пытался привести в чувство, но тщетно. Внезапно я увидел в окне мерзкую рожу и вскрикнул. Тварь подошла вплотную и заляпала стекло слизью. Тогда Васильев, безумно улыбаясь и держа подмышкой Яйцо, вскочил и стал тереться головой о стекло и облизывать его. Как вспомню, блевать хочется. Он колотил в окно и кричал, что «гости» наконец пришли и нужно их впустить, чтобы они забрали его. Я стал медленно отходить и запер отсек. Когда раздался щелчок, Васильев обернулся и с разбегу врезался в дверь. Он кричал до хрипа, громил оборудование, бил в дверь. Это чёртово Яйцо свело его с ума! Во всём виновато оно! Я понял, эти твари хотели вернуть его, поэтому нам и снились эти сны! Только почему Васильев свихнулся, а я — нет??? Почему оно скопировало голову Васильева??? Думаю, дело в том, что я почти не контактировал с Яйцом. Чёрт. Вдруг, я тоже свихнусь??? Что ж, провизия есть, я ещё в здравом рассудке. Уже хорошо. Надо успокоиться. Мне остаётся ждать корабля. Перетащу всё нужное в ангар, там и буду находиться. Этот отсек самый дальний. Надеюсь, с расстоянием влияние Яйца минимизируется.

День 16.

Я пока жив!

День 17.

Я не смотрю в окна, но чувствую их присутствие. Может, нужно просто отдать им это яйцо? Я мог бы попытаться вырубить Васильева и… Нет. Тогда придётся открыть дверь. Нет. Наверняка они меня разорвут.

Чёрт. Чёрт. Чёрт.

Я жив. Я жив.

Уже не записываю дни. Несколько раз свет на мгновенье гас. Это всё Яйцо! Яйцо! С каждый днём его возможности увеличиваются. Твари во сне уже не кажутся мне такими противными. Думаю, они… красивые? Нет. Нет. Я не должен поддаваться.

Сломал приводы ангарной двери. Даже если электричество отключится, она не откроется. Я слышал, как они скребутся. Хотя, зачем? Если оно отключится, обычные замки выдержат. Или нет? В дверях есть обычные замки? Я просыпаюсь в других местах и позах. Вдруг оно управляет мной во сне? Яйцо.

Мне страшно.

Мне СТРАШНО

МНЕ СТРАШНО

МНЕ СТРАШНО

МНЕ СТРАШНО

Яйцо.

Яйцо. Яйцо.

Потеря памяти. Я забываю, что было вчера. Как меня зовут? Галлюцинации. Галлюцинации. Галлюцинации. Галлюцинации. ГАЛЛЮЦИНАЦИИ. ГАДДЮЦИНАЦИИ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ.

ВАСИЛЬЕВ УМЕР.

Я НЕ КОРМИЛ ЕГО.

Я! ТОЛЬКО Я ПОПАДУ В ИХ ЦАРСТВО! Я ДОСТОЙНЕЕ.

ПОЙДУ ОТКРЫВАТЬ ДВЕРЬ. АХ. КАК Я ГЛУП. КАК Я ГЛУП.

ОНИ МНЕ ВСЁ РАССКАЗАЛИ ВО СНЕ!

ОНИ ПРАВДА СПАСИТЕЛИ. ОНИ ПОКАЗАЛИ МНЕ. ИХ МИР ЛУЧШЕ НАШЕГО. ОНИ ДАДУТ МНЕ НОВУЮ ЖИЗНЬ! Я ОТРАЩУ ЖАБРЫ! Я БУДУ КАК ОНИ! И БУДУ ПЛАВАТЬ В ОКЕАНЕ! В ВОДИЧКЕ! ДАДАДА!!!!!!!!

Холодок пробежал по спине. Я захлопнул книгу, вскочил и ринулся к выходу. Тьма вновь ожила. Она питалась моим страхом, росла и тянула ко мне свои щупальца… Я рванул дверь изо всех сил. Свет ударил в глаза, поток холодного воздуха ворвался внутрь. Я выскочил, запнулся о торчавший камень и свалился на гальку животом. Боль пронзила тело, но, подгоняемый страхом, я не обратил на неё внимания и тут же вскочил и, пока бежал, кинул взгляд на воду. Казалось, сотни глаз наблюдаю за мной из глубин и вот-вот выйдут на поверхность. Я начал подниматься по трапу, поскользнулся и чуть было не свалился, но успел схватиться за поручни, и занырнул на борт. Потом быстро назначил маршрут и успокоился только тогда, когда корабль поднялся в воздух. Я сидел за панелью управления и думал. Нет, не может быть. Чего это я перепугался? Нет никаких подводных монстров и Яиц, сводящих с ума. Профессор слетел с катушек. Кабинетным неженкам с Земли сложно в дальних экспедициях. Вот и этот сломался. Куда только комиссия смотрит? Преображенский запер Васильева и заморил голодом. Потом, наверное, утопился или свалился со скал. Меня передёрнуло. После всего хотелось забыться сном, и я пошёл к себе в каюту. Под подошвой неприятно хлюпало. Я повесил винтовку, сел на кровать, снял ботинок и осмотрел. К нему прилипла неприятно пахнущая прозрачная слизь. Когда я только успел? Тут я вспомнил как поскользнулся на трапе. Идя назад, я видел следы от слизи, оставленные мной. Точно. Трап был почти весь измазан этой дрянью. Откуда она здесь?.. Сзади раздалось глухое бульканье. Я обернулся и обомлел. Профессор Преображенский, голый, весть в слизи и чешуе, улыбался и дрожал. Его кожа блестела в свете лампы, а вытянутые руки с когтями на кривых пальцах потянулись ко мне. Я не успел ничего понять, как он размашисто ударил мне в шею. А потом была тьма…

+1
76
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Голубенкова №1

Другие публикации