Новогодний корпоратив

Автор:
Finistokl
Новогодний корпоратив
Аннотация:
В Библиотеке Воображения тоже бывают свои праздники. Даже Новый Год. Как известно, Новый Год не только время чудес, но и корпоративов. И во что может превратится такой корпоративный праздник в таком месте, как Библиотека Воображения порой и представить страшно. Но вам и не нужно этого представлять, ведь вы можете об этом прочитать! Примечание: Написано еще после встречи 2019 года, но мои ленивые лапки только сейчас дошли это дело опубликовать. Когда уже не стыдно. (Иллюстрации Лихачевой О.С.)
Текст:

Обычно Хомяк встречает Новый Год в уютной домашней атмосфере Библиотеки, но в полном одиночестве. К счастью, оно его никак не беспокоит. Хомяк пьет горячий шоколад из огромной кружки, заедает его мандаринами и цукатами. Вокруг громоздится целая куча рождественских историй. Книги сказок, мультфильмы, сказочные фильмы Роу и цикл о Гарри Поттере. Хомяк сидит в своем кресле, укутавшись пледом, и перебирает все эти сокровища с широкой улыбкой на своей щекастой мордочке. Это самое любимое время года Хомяка. Он может требовать пересмотреть или перечитать любимую историю. Может со спокойной совестью предаться лени, забросить свои переводы и ни о чем не беспокоиться. Ведь в этот период на меня со всех сторон обрушивается водопад новых и старых чужих историй, и мне нет особого дела до новых переводов.

Непосредственно перед новогодним застольем я заглянул в Библиотеку, потому что от Хомяка перестали поступать требования «бросить все и срочно пересмотреть вон тот классный фильм!». И уже довольно давно.

В Библиотеке Воображения громко играла музыка. Звучали старые новогодние песни, которые я в детстве слушал на пластинках. Похоже, Хомяк немало порылся в области памяти, чтобы создать такую подборку. Вокруг рабочего стола Хомяка образовался большой светлый зал. Вместо статуи Хомяка на постаменте стояла огромная наряженная ель, упирающаяся звездой на верхушке в потолок. Вокруг елки водили хороводы тараканы в масках зайчиков, белочек, лисичек, волков, медведей и других животных. Среди них веселился и Хомяк, в красном тулупе и с накладной белой бородой, в танце задравшейся ему до носа. На столе в рядок сидели пять жаб в коронах, и квакали в такт музыке на разные голоса. К ним порой присоединяли свои голоса нарезающие круги вокруг верхушки ели розовые слоники. Угол стола оккупировала Перелетная Муза в обнимку с пятилитровой бутылкой шампанского.

Я изрядно обалдел от такой вакханалии и уселся прямо на пороге Библиотеки. Прикрыл глаза, и перед моим внутренним взором развернулась картина возникновения этого внепланового корпоративчика.

Заявившаяся с утра Муза, сразу же сунулась в свой тайничок. Но вместо пыльцы фей нашла лишь слегка погнутую и безнадежно расстроенную лиру. Муза бросилась проверять и другие свои нычки. Вскрыла даже те, о которых давно успела позабыть. Нашла пару шерстяных носков камуфляжной расцветки, пузырек концентрированного праздничного настроения, восемь пар разноцветных шнурков от ботинок и три подозрительных эликсира с этикетками «Чайка», «Ласточка» и «Филин».

Хомяк был за ухо выдернут из своего кресла изящной, но могучей рукой Перелетной Музы. Кружка с горячим шоколадом полетела в угол, но не разбилась, а аккуратно приземлилась на донце, даже не расплескав напиток. Хомяку так не повезло. Он описал дугу над головой Музы и звучно шлепнулся своей пушистой задницей на пол. Муза кружила вокруг него, словно подменяла одну из эринний, и громко материлась на по древнегречески. Хомяк сперва оправдывался, потом тоже ругался, потирая зад, и в красках описывал все, вызванное контрабандной пыльцой. И наконец, под неистовым напором боевитой Музы, перешел к извинениям, а затем предпринял тактическое отступление, переросшее в паническое бегство. Муза преследовала Хомяка по воздуху и бомбардировала чем попало из своих карманов и рюкзака. Большая ракушка разлетелась шрапнелью от удара об одну из книжных полок. Носки впечатались прямо в спину Хомяку, но вреда не нанесли. Еще несколько пустых флаконов и бонсай в горшке добавили хаоса и разрушений в Библиотеке. Хомяк заложил крутой вираж и лихо втиснулся в узкую щель между стеллажами. Вслед ему полетел пузырек с ярко-оранжевым содержимым.

Библиотеку мощно тряхнуло. Пространство мгновенно вздулось пузырем. Скромный уголок Хомяка разросся и преобразился в считанные мгновения. Он стал огромным залом, потолок сиял от обилия ламп, гирлянд и фонарей. Стены покрыли мишура, венки и гирлянды из еловых ветвей, омелы и остролиста. Кругом висели шары, игрушки и прочие украшения. Статую Хомяка могучим вихрем закрутило в спираль и вытянуло к потолку. Затем она раздулась в гигантский бронзовый конус и лопнула, оставив вместо себя громадную, пышную, ярко и обильно наряженную серебристую ель.

Взрывом изменений Музу впечатало в стену, аккурат в центр одного из венков. Там она на некоторое время застыла эдаким постмодернистским рождественским ангелом в стиле милитари, а потом плавно сползла на пол. На шум отовсюду набежали тараканы всех мастей и размеров. Через минуту в распахнувшееся окно влетел клин розовых слоников. Только летели оно задом наперед и явно против своей воли. Следом за ними влетели, словно их кто-то закинул, пять жаб в коронах. Коронованные амфибии горкой плюхнулись на большую красную подушку.

Несколько тараканов подошли к елке и стали ее рассматривать. В тот же миг с ветвей посыпались карнавальные маски хлопушки, серпантин и бенгальские огни. Другие тараканы привели в чувство Музу, и она осторожно перелетела на стол. Слоники стали кружить около ели. На ее ветвях обнаружились орехи, пряники и конфеты. Розовые слоники стали кружить вокруг елки, обильно угощаясь сладостями. Тараканы внизу принялись с шумом делить маски. В спорных случаях в дело шли не только лапы, но также хлопушки и петарды. Муза на столе покатывалась от хохота, наблюдая тараканьи разборки вокруг маски льва. Откуда-то заиграла громкая музыка, и вокруг елки тут же образовался хоровод.

Между полок возник нос Хомяка. Затем появилась голова, следом выбрался и весь хозяин Библиотеки. С немалыми усилиями он вытащил из-за полок огромную бутылку шампанского. Когда Хомяк увидел, во что превратилась Библиотека и что в ней творится, то выпустил горлышко бутылки из лап, и чуть не отдавил им ногу. Он таки дотащил бутыль до стола и стал требовать от Музы объяснений. Та спустилась вниз, благосклонно приняла шампанское вместе с извинениями, все вопросы же пропустила мимо ушей.

От хоровода отделилась группка веселящихся тараканов и ловко втянула в свои танцы Хомяка и Музу. На Хомяка с елки свалился длинный красный тулуп и белая накладная борода. Он лихо облачился в новый наряд. Музе досталась голубая шубка в пол и синий кокошник с приделанной к нему пшеничной искусственной косой. Но Муза быстренько забросила наряды в дальний угол, приемом айкидо вывернулась из хоровода и с немалой натугой таки втащила на стол шампанское. Там несколькими ловкими движениями откупорила бутылку. Вылетевшая пробка прошла в сантиметре от одного из трубящих розовых слоников. Струя шампанского обдала квинтет жаб. Муза наполнила фужер, чокнулась со своим отражением в большом золотом шаре и залпом выпила. Захмелевшие жабы стали подквакивать музыке. Перелетная Муза осушила еще один фужер и вовсю веселилась, наблюдая за скачущим в хороводе Хомяком.

От такой предыстории я неслабо офанарел. Подобного разгула в Библиотеке я еще не заставал, хотя в последнее время тут всякое творилось. Царила атмосфера праздника, все веселились от души, пусть и были вовлечены вначале не по своей воле.

С боем курантов под елкой возникли фужеры с шампанским и большая салатница с оливье, по периметру утыканная пластиковыми ложками. Муза на столе щедро угощала жаб ананасами и шампанским, а летающих слоников конфетами с коньяком. Она даже нацепила кокошник и обернула косу вокруг шеи, словно шарф. С двенадцатым ударом курантов все стали чокаться фужерами и поздравлять друг друга с Новым Годом.

Хомяка едва не раздавило рухнувшим из-под ветвей елки огромным красным мешком. Хозяин Библиотеки сдвинул бороду, поправил тулуп и начал раздавать подарки. Мелкие тараканы получали игрушки, другим достались кому малиновый пиджак, кому корона, кому кепка-аэродром, а кому и швабра. Крупный таракан с лихо закрученными усами получил набор бигуди для усов и альбом репродукций Сальвадора Дали. Музе достался толстый блокнот в кожаном переплете с меандром по краю. Себе же Хомяк достал из мешка новое красивое белое перо в половину своего роста.

После раздачи подарков музыка сменилась, и вместо хоровода вокруг елки развернулась настоящая дискотека. Вдоль стен появились столики с закусками и диванчики для тех, кого утомили танцы.

Праздник продолжался до утра. Большинство тараканов завалилось спать прямо под елкой, некоторые сумели добраться до диванчиков. Лишь двое самых стойких неспешно пританцовывали в обнимку под какой-то старый медляк. Да еще один толстый, почти идеально круглый, таракан в углу методично опустошал салатницы с оливье, которые собрал со всех окрестных столов. Хомяк спал поперек своего гамака, накрывшись красным тулупом, а борода сбилась на затылок. Муза натянула между книгами на столе плащ-палатку, и спала под ней, в обнимку со своим рюкзаком. Жабы вповалку спали на своей красной подушке. Розовые слоники расселись на украшающей елку гирлянде между мигающих лампочек.

Похоже, что внезапный новогодний корпоратив в Библиотеке Воображения удался на славу! Я просунул под дверь Библиотеки подробную карту с указанием места, где Хомяк хранит запасы рассола на случай перечитоза. Мало ли, вдруг сам не вспомнит. Мне в новом году он нужен в работоспособном состоянии.

+3
34
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ирис Ленская №1