ПСЕВДОПЛОТЬ

Автор:
КотСталкер
ПСЕВДОПЛОТЬ
Аннотация:
продолжения рассказа о странной дружбе сталкера и мутанта 2я часть
Текст:

- Боевые трофеи? Вояк что ли пострелял? – спросили у него на посту.

- Бывших, зомби ещё свеженькие, еле отбился, правда, с собаками они помогли немного.

- Как это помогли, на тебя уже и зомби работают? Слышали, ты с псевдоплотью корешуешь.

- Вот трепачи! – он аж сплюнул, – просто выброс вместе пережидали, а она и не убила, но этим же поржать надо и сбрехнуть, пустозвоны и есть.

Потрепались, по ржали, и он пошёл в бар «100 рентген», где сдал хабар и автоматы зомбаков. Бармен дал неплохо за всё, спросил только, где взял оружие. Он, конечно, показал на карте, где примерно положил зомбей, а чего, не жалко, да может Бармен и воякам сообщит, где их солдатики полегли. Вообще-то он и сообщил, так что не зря спрашивал, но какая сталкерам печаль с того, у них своя жизнь.

Отоспавшись и отъевшись, он ушёл снова в ходку, хоть до планового выброса и оставался день, на этот раз он набрал побольше воды и тушёнки. «Вот оно тебе нужно», сверлила мозг мыслишка, но с другой стороны «мы в ответе за всех, кого приручили», так что по-другому он уже не мог. Псевдоплоть встретила его радостным «Абана» и с удовольствием съела пару банок тушёнки, он развязал ей раненый бок и почесал за уцелевшим ухом, а потом налил в банки воду. Выброс он переждал в схроне вместе с псевдоплотью и детьми, малыши уже подросли и бегали по схрону, балуясь и веселясь. Они тыкались в его ноги, и мамаша оттесняла их от сталкера, чтобы не надоедали. Смешные розовые комочки на маленьких хитиновых копытцах, они были такими забавными, что он смотрел на них с улыбкой.

- Ну что, мамаша, славное у тебя потомство, – чёрт, он уже с нею разговаривает, как с другом.

А что, друзей у него теперь не было, был один на всю Зону, но и тот погиб год назад, так он и ходил один, да с его опытом напарники и не нужны были, ходил он так, что многие могли позавидовать. Видно сказалось отсутствие общества и природная доброта, вот он и привязался к этой псевдоплоти. Странная дружба сталкера и мутанта, но ему не казалось это странным, всегда он был за доброту и никогда не убил, ни одного мутанта просто так. После выброса он оставил пару банок тушёнки открытыми, налил в пустые воду и ушёл за артефактами.

*****

Почти месяц он провалялся в постели, сначала кабан распорол ногу. Потом он еле добрался до Бара, а после его била и ломала лихорадка. Выкрутился, таких, как он старуха с косой просто так не возьмёт, ей ещё постараться нужно, а в этот раз видимо стараться было лень. Так или иначе, но он оклемался и поднялся на ноги, даже не растратив всех денег, которые были на счету, а потому собрался в ходку, затарившись патронами и тушёнкой с водой. Уже подходя к схрону он почувствовал что-то неладное, сердце как то неприятно защемило, а потом и ощутил запах жареного мяса. Квад долговцев разместился возле схрона, и жарили на костре малыша псевдоплоти.

- Хороший схрон, от мутантов почистили, и припас даже приобрели.

- Это да, поросята теперь вон есть, это лучше тушёнки, может всех сразу зажарить, а то визжат в рюкзаке.

- Зачем сразу, по одному в день, вон какие упитанные, не сдохнут.

У входа в схрон лежала псевдоплоть с одни ухом, голова её была буквально разворочена пулями, видно до последнего боролась за своих малышей, да только что можно противопоставить четверым вооружённым озверевшим долговцам.

Он потом не смог даже вспомнить, почему сделал это, руки сами потянулись к гранате и сорвали чеку, Ф-1 серьёзная «игрушка» и задержка короткая, поэтому долговцы не успели даже испугаться, когда им под ноги упала граната. Он почему-то не упал, и шальной осколок разворотил ему щёку, но он не обратил на это внимание, побежав после взрыва к псевдоплоти, она лежала у входа, защищая до самого конца своих детей, а он плакал над ней, повторяя «Абана».

Горе его прервал визг, малыш псевдоплоти заворочался в рюкзаке долговца и завизжал. Сталкер подхватился и раскрыл рюкзак, трое малышей были живы. Рюкзак лежал за спиной долговца, и это спасло их, он быстро развязал малышей и отпустил их на волю. Маленькие псевдоплоти потоптались возле него и никуда не пошли, а он открыл каждому по банке тушёнки и достал сапёрную лопатку. Похоронив мамашу псевдоплоть и её малыша, он выкопал ёлочку и посадил её над могилой, потом перетаскал всех долговцев в аномалию, замотал оружие и тоже зарыл, оставив себе разгрузку с патронами. Спрятал рюкзаки с водой и тушёнкой, а потом взял и ушёл, маленькие псевдоплоти последовали за ним, не отходя ни на шаг.

*****

Прошло три года, срок в Зоне немаленький, пара сталкеров шли по Зоне. Ходка не удалась, вроде и мутантов мало было, но хабар в руки не шёл, хоть бы один стоящий артефакт, а то «выверты», «батарейки» и пара «бенгальских огней», дрянь явная, но не идти, же пустыми.

- Да что за непруха! – пожаловался один другому, – собрали, что ли всё до нас, так вроде сразу за выбросом пошли.

- Ладно, вода с тушёнкой есть, переночуем тут и дальше поищем.

- Да место тут неприятное, тут квад «Долга» пропал с концами, даже костей не нашли.

- Темнеет уже, надо на ночь располагаться.

Они нашли место по удобнее и разожгли костёр.

- Поздорову бродяги, – раздалось из темноты.

- Кто тут? Выходи, оружие за ремень держи.

- Да нет у меня оружия, посох только. – раздался снова голос,- выхожу.

Из темноты вышел незнакомец в длинном плаще и с палкой в руке, сзади висел небольшой рюкзак.

- К огоньку пустите?

- Да садись, нам не жалко, а чего с палкой, мутантов не боишься?

- Меня не трогают. – незнакомец отвечал немногословно, присел к огню и скинул с головы капюшон.

Взорам сталкеров открылось обезображенное шрамом лицо.

- Ходка то удачная? – поинтересовался незнакомец.

- Хреновая ходка, одну дрянь собираем, – пожаловался один из сталкеров, – вроде и выброс был недавно, и нет ничего стоящего.

- А на тушёнку не богатые случаем? – спросил странный сталкер.

- Да есть, конечно, но нам ещё ходить, так, что много дать не сможем, – попрошаек в Зоне немного, но всех не прокормишь.

- Я же не даром прошу, – сказал странный гость, – могу артефактов предложить на обмен.

- Это, смотря чего, – оживились парни, – если стоящие, то чего же не поменяться.

Незнакомец вытащил из рюкзака контейнер и выкатил на землю «душу».

- На сколько это потянет?

- Ого! – бродяги переглянулись, душа стоила неплохо, за такой артефакт можно хоть всю тушёнку отдать артефакт стоит намного дороже.

Сталкеры начали вываливать из рюкзаков банки консервов.

- Вот, меняешь? - они с интересом посмотрели на незнакомца.

- Идёт, - улыбнулся тот странной улыбкой, скорее похожей на косую гримасу и подвинул артефакт парням.

Потом он начал укладывать банки в свой рюкзак, но две оставил.

- Вам ещё идти, – пояснил он, – а вообще можете ещё приходить, у меня «мамины бусы» есть и «компас», только пару шоколадок захватите, а то я полгода его уже не ел.

Он поднялся, поправил рюкзак и шагнул в ночь, потом обернулся к сталкерам.

- Оружие пока можете спрятать, тут хищников вокруг нет, – свистнул и пропал в темноте.

Мимо пробежало стадо псевдоплотей,и потом наступила тишина.

- Это что было? – спросил удивлённо один у другого.

- Это Пастух, я слышал от ребят, думал байка простая, его даже химеры боятся, против стада никто не устоит. Оказывается, он на самом деле существует.

Потом они спали по очереди, но, ни один шорох не побеспокоил тишину ночной Зоны и утром они вернулись в Бар.

*****

Серое тоскливое небо Зоны, унылый дождик, моросящий как будто специально, чтобы покончить со всем светлым в душе, да ещё липкая грязь под ногами. Ноги уже еле шевелятся, с чавканьем вырываясь из грязи и с хлюпаньем погружаясь в неё. Мир без солнца и без радости и даже без надежды. Но человек такая гнусная тварь, что может жить даже здесь, барахтаться и искать счастье или хотя бы денег, а деньги это хабар и каждый надеется, что однажды ему повезёт, вот и бродят они по Зоне, её бродяги сталкеры. Он не исключение, ходит второй год и ищет и снова ходит, да только всё на одном месте. Повезёт и приподнимется немного, не повезёт и снова опустился. Однажды ему хорошо повезло, оделся, и автомат взял хороший, не рядовой «калаш», а настоящий «Абакан». Да только на следующей ходке его раздели мародёры, кои никогда не переводились под серым небом Зоны. И вот снова с самого низу, маленькими шажками, с надеждой на удачу и хороший хабар. В этот раз он забил рюкзак основательно, решив пойти дальше обычного, в надежде на удачу на новых местах.

Пора и отдохнуть, а то так и упасть можно и осторожность притупляется, а вон и ёлка растёт, а под нею холмик и камень сверху, можно и посидеть. Подойдя к ели, он посмотрел на камень, и желание садиться на него пропало, неровно, ножом, но надпись была видна слишком хорошо «Абана». Странная кличка у сталкера была, да и не принято в Зоне хоронить, скинут в «жарку» и все похороны, видно кому-то очень дорог был этот «Абана», а может женщина любимая, потому так и похоронили. Ладно, мозги засорять, надо и отдохнуть, а под ёлкой сухо и хвои нападало уже неплохо. Он раскатал пенку рядом с холмиком и сел на неё.

- Ну что, земля пухом тебе, Абана! – произнёс он вслух и хлебнул из фляжки, а после принялся за тушёнку, силы пора и поправить.

- Поздорову, бродяга, спасибо, что помянул, – у дерева в стороне стоял странный человек в плаще с капюшоном и палкой в руках.

- И тебе не хворать, – испуг прошёл быстро, всё-таки человек и безоружный, хотя и странно это было в Зоне, – присаживайся рядом, костёр бы разжечь, но не тут.

- Молодец, понимаешь, – странный незнакомец приблизился и присел на корточки, плащ полами улёгся в грязь, но незнакомца это видимо совсем не волновало – костёр и правда тут не стоит. Ты скажи, – продолжил он. – далеко ли собрался?

- Да как все, за хабаром, за чем ещё в Зону ходят. Понимаешь, меня мародёры грабанули и с тех пор никак не поднимусь, хоть бы одеться прилично.

- Помогу я тебе, но не бесплатно, – странный человек и говорил странно.

- Так у меня же и платить нечем, голый я как сокол.

- Тушёнки-то много? – спросил незнакомец.

- Да есть, только она же недорого стоит.

- У всего своя цена в своё время, – незнакомец был ужасно странный и говорил так же странно.

- Что-то я тебя не пойму, – сталкер и, правда, ничего не понимал.

А незнакомец достал из рюкзака контейнер, а из него «ночную звезду», артефакт редкий и достаточно дорогой.

- Стоит это твоей тушёнки? – он спросил как-то буднично и просто, а сталкер и рот открыл.

- У меня столько нет, – сказал он, растягивая слова, в голове мысли ворочались медленно и тяжело.

- А сколько есть? - спросил странный незнакомец.

Сталкер стал вынимать из рюкзака банки, когда он достал последнюю, то вопросительно посмотрел на незнакомца в плаще.

- Достаточно, - сказал тот, – открывай контейнер.

Потом переложил артефакт в контейнер сталкера и стал укладывать к себе в рюкзак тушёнку.

- Тебе назад ещё идти, – сказал он, протягивая последнюю банку сталкеру.

- Да я дойду, у меня две шоколадки ещё есть.

- Тогда меняю на одну, – как то странно сказал незнакомец.

Сталкер поменялся с радостью, потом поднялся и пошёл в обратный путь.

- Как звать то тебя? – спросил он перед уходом незнакомца.

- Пастух, – ответил тот.

- Ого, правда, Пастух? А я думал это легенда очередная, – челюсть отвисла у сталкера.

- Как видишь живой, ты пока не бойся, до блока всё чисто, там лежит такой видно издалека. Приходи ещё, есть кое-что на обмен.

Сталкер надел рюкзак и ушёл к Бару, потом обернулся и увидел, как Пастух стал на колени перед могилой.

+2
50
12:02
Трогательно. Рассказы фантастические, а чувства вызывают реальные. Спасибо!
Пойду начало искать. Неплохо бы циферки к частям добавить, чтобы легче было искать нужную.
12:46 (отредактировано)
+1
а это всего вторая, вчера была первая это не очень большой рассказ, завтра третья будет и всё
14:03
+1
Панятна. Но читатель фсё равно хочет циферки. И к другим рассказам тоже. Плииииз.
14:06 (отредактировано)
+1
дык ужо нацифирил малёха jokingly
16:15
+1
Душераздирательно! Хорошо написано! bravo
16:48
+1
Загрузка...
Илона Левина №1

Другие публикации