Агент специального назначения. Глава 16.

Автор:
kimmeriec
Агент специального назначения. Глава 16.
Текст:

ГЛАВА 16.

«Оппа, - подумалось Дине,- пора бы и Нате вступить в разговор».

И Ната вступила.

- К сожалению, Ваше Величество и уважаемые лорды, мы вынуждены отказаться от вашего приглашения.

- Почему? - удивился Первый Министр.

- Для начала сообщу, что школяры Густлов и Лазарева являются несовершеннолетними, а значит, по законам королевства не могут быть представлены в Высшем свете. О чем Вам должно быть известно, граф.- И фея улыбнулась обворожительной улыбкой.

Первый министр мотнул головой, выражая недовольство. Но промолчал.

- Но важнее другое, - продолжила фея. – С завтрашнего дня в Школе начинается экзаменационная сессия. И я, как наставница этих юных особ, обязана проследить, чтобы перед завтрашними экзаменами они хорошо выспались.

- Вы хотите сказать, миледи, - подпустил интриги Верховный маг, - что является личным учителем этих школяров?

- Мне очень жаль, Ваша Светлость, - ответила фея в тон Верховному магу, - что не смогла донести до вас, разницу между наставником и личным учителем. Или вы считаете нормальным отпустить агента специального назначения, появившегося в нашей Школе, на вольные хлеба, оставив без присмотра?

- Нет, что вы, миледи, я так не думаю.

- Вот и администрация Школы так не думала, когда обратилась ко мне с просьбой контролировать учебу школярки Лазаревой, и помогать ей по мере моих скромных способностей. Я и помогала, в основном, советами. Тем более, что Лазарева, пришедшая из немагического мира многого не понимала в наших магических мирах. Но повторю, помогала советом, не встревая в сам процесс обучения. О чем вы, Ваша Светлость, вероятно, знаете.

Верховный маг кивнул, косвенно признавая, что у него в Школе есть свои соглядатаи.

И что интересно, фея не соврала ни единым словом. Она действительно не лезла в учебу Дины. А уж чем они занимались в классе, это никого не касается. К тому же, как Дина понимала, фея делала все от нее зависящее, чтобы о делах, творящихся в этом классе, никто вне класса ничего не узнал бы.

- Таким образом, - закончила фея, - если к школярке Лазаревой или к кому-нибудь другому, пришедшему на аудиенцию вместе с ней нет вопросов, прошу вас, Ваше Величество, закончить аудиенцию и отпустить нас домой.

Дина вновь взглянула на лица короля и его свиты. На лице Первого министра была написана досада, которую он даже не скрывал, глаза Верховного мага потухли, будто все происходящее его, как Верховного мага, не касается. И только на лице короля было явное сожаление случившимся.

Король встал из-за стола и подошел к фее. Взяв руку, он снова поцеловал ей пальчики.

- Как жаль герцогиня, что все так получилось. Но я надеюсь, что в следующий раз вы доставите мне удовольствие пригласить вас на вальс.

Фея томно прикрыла глаза.

- Как будет угодно, Вашему Величеству, - и сделала реверанс.

Карл сделал церемониальный поклон, Дина присела в реверансе. Король величаво кивнул в их  сторону и махнул рукой в сторону двери.

Пришедшие поняли этот взмах, как окончание аудиенции, повернулись и покинули комнату. Фея тут же открыла портал, и троица перенеслись в Школу, в класс метаморфоз, где Дина облегченно вздохнула. Но тут Карл выдал фортель.

- Мне кто-нибудь объяснит: Что это было? И причем здесь агент специального назначения?

- Карл, а что вам говорит ваша интуиция? – с сарказмом в голосе спросила фея.

- Вы хотите сказать, что Дина и есть этот агент?

– Какая проницательность, - в той же тональности молвила фея.

Карл неверяще уперся в Дину взглядом и задумался. Потом вскинулся.

- А почему на медальоне у нее горит только два огонька, ведь должно гореть четыре?

- Ага, ты даже об этом знаешь?- Подумалось Дине. И не удержалась от вопроса:

- Карл, откуда ты об этом знаешь? Я имею в виду огоньки.

- Не помню, - отмахнулся Карл. – Знаю и все.

- Ну, если ты об этом знаешь, то подумай, какой шум поднялся бы в Школе, если бы я носила медальон со всеми включенными огоньками?

Карл уставился на Дину непонимающе. Девушка решила помочь.

- Как минимум, на меня сбегались бы посмотреть, как на диковинное животное, попавшее в зоопарк.

- Что такое зоопарк?

Тут Дина вспомнила, что зоопарки присутствуют только в ее реальности.

- Ты на диких зверей охотился, но не чтобы убить, а чтобы изловить и посадить в клетку?

- Да, иногда Правитель заказывает охотникам поймать зверя на потеху народа. Особенно, если этот зверь наделал много бед. Тогда его желательно не убивать.

- То есть зверей в клетках ты видел?

- Еще в детстве, когда изловили последнего гурзуна.

Дина не стала уточнять, что за порода такая, иначе разговор мог затянуться

- Вот и представь меня в такой клетке, а вокруг потешающаяся публика из местных школяров. А может даже и из магов Академии.

Тут вмешалась в разговор фея.

- Школяр Густлов, всё, что вы увидели и услышали, является государственной тайной. Она известна очень узкому кругу лиц. Теперь и вы входите в их число. И я надеюсь, что вы не раскроете эту тайну даже под пыткой.

Фея точно угадала те слова, которые привели Карла в чувство. Будучи военным из рода военных, он встал в стойку при словосочетании «Государственная тайна».

- Клянусь, магистр Фарго, что никто ничего от меня не узнает.

- Вот и прекрасно.

Фея вернула нашей одежде прежний вид и отпустила отдыхать.

А на следующий день, как фея и сообщила на аудиенции у короля, началась сессия. Началась она с пресловутого экзамена по некромантии. Ничего, смогли сдать сей довольно неприятный предмет. Даже те, кто в дальнейшем готовился стать лекарем. И создалось такое впечатление, что этот экзамен задал тон всей экзаменационной сессии. В итоге за две недели сдали пять экзаменов и три зачета. Дина прошла сессию без потерь, - с круглыми пятерками.

Перед заключительным экзаменом Ил, который был в одной группе с Диной – группе первокурсников, напомнил о поездке к нему в гости. И, честно говоря, Дина впервые радовалась будущему отпуску, поскольку от напряжения уже стало иногда потряхивать.

А в это время в кабинете ректора прошло интересное совещание. Присутствовали трое: сам ректор, Нивус Корнелиус, начальник факультета Разведки Абрахас Торнадо и фея, Натаниель Фарго.

Начал ректор.

- Вот уже год, как в нашей Школе учится небезызвестная Дина Лазарева, признанная манимбусом как агент специального назначения. Какие будут мнения?

В разговор вступила фея.

- А вы знаете, мне нравится эта девчонка. Смелая, решительная и с чувством юмора у нее все в порядке. Вы бы видели, как она вела себя на приеме у короля, когда наш Верховный маг пытался организовать на нее ментальную атаку.

- Но, что самое интересное, она почти собрала легендарные доспехи богини справедливой войны Парфины. И я сильно подозреваю, что боги устроили ей отдых у эльфов неспроста. Ой, неспроста. Эта девочка полна сюрпризов, о которых и сама не знает. Это с одной стороны напрягает, а с другой, держит в тонусе.

- Так ты считаешь, что агент близок к началу реализации своей задачи?

- Очень может быть. Посмотрим, что она привезет из отпуска.

- А я хотел бы отметить, - вступил декан факультета разведки, - ее непревзойденное умение подбирать в свою команду лучших. И не только подбирать, но и исподтишка готовить их к некоей задаче. Ни единого лишнего человека в команде. При этом сами члены команды ничего не подозревают. Им просто хорошо вместе.

- А у кого есть мысли о том, где рванет? Хотелось бы подготовиться потщательнее.

- Нивус, - вступила фея. – Знал бы, где упадешь, соломки подстелил бы.

- Это да, - согласился ректор.

- Ну, что, - подытожил декан факультета Разведки, - объявляем готовность номер один?

- Не думаю, - сказала фея. – По моим предположениям, если что и начнется, то после возвращения Лазаревой из отпуска.

- Ты хочешь сказать, - спросил Абрахас Торнадо, - что рванет именно здесь в Междумирье?

- Не обязательно. Но танцевать начнут именно отсюда. Не зря же она команду собирает. Следовательно, команда будет участвовать вместе с ней. По крайней мере, в первой заварушке. А там, как получится.

- Ты имеешь в виду, что Лазарева должна вернуться, чтобы быть рядом со своей командой?

- Именно это я и имела в виду.

- Ладно, - подытожил ректор. - Пока ждем. Хотя, честно сказать, требования сверху, - он показал пальцем в потолок, - становятся все настойчивее.

- И чего хотят? - Спросил Абрахас Торнадо.

- Как обычно, трясутся, что их зацепит. Вот и пытаются перестраховаться. Кстати, Натанниель, требования ужесточились после аудиенции. Похоже, наверху поняли, что школярка Лазарева не деревенская захухря, а реальный агент специального назначения.

- Вот это меня и беспокоит, Нивус. Эти перестраховщики могут все дело испортить. Ты уж держись, пиши отписки почаще. Самый страшный зверь – это тот, которого загнали в угол. Так что постарайся, чтобы они не чувствовали себя в этом состоянии.

- Итак, уже изощряюсь, как могу, - ответил ректор и развел руками.

На том совещание и закончилось

После сдачи завершающего экзамена, Дина выскочила в коридор и наткнулась на Ила, который, как оказалось, ждал ее, потому что сдал экзамен раньше. Дина с ним договорилась, что спешить с отъездом не будут, а не торопясь соберут вещички и завтра, с утра, позавтракав, отправятся к нему домой.

После этого, захотелось попрощаться с феей. А заодно и поплакаться о несчастливой доле женской. Поплакаться не получилось. Фея переводила с какого-то неизвестного Дине языка толстенный гримуар. И Дина только что и получила от нее, так это пожелание хорошенько отдохнуть перед новым учебным годом. После чего фея поцеловала Дину в макушку, и придала ускорение под пятую точку. Ускорение помогло, и девушка весь оставшийся день только тем и занималась, что собирала свои скромные пожитки в дорожный саквояж.

Казалось бы, какие у Дины могут быть вещи? Но оказывается, за год пребывания в Школе накопилось столько вещей, необходимых девушке в быту, что Дина не могла от них отказаться и в отпуске. В результате, к вечеру саквояж раздулся так, что Дина еле застегнула замок.

Впрочем, отпускные хлопоты были не только у Дины, но у большинства девушек, и, наверное, парней Школы. Вся общага целый день гудела как улей. Девушки носились по коридорам, как угорелые. Когда Дина зашла в комнату к Лауре, то увидела, что та набивает вещами аж два саквояжа. И размерами они были раза в два больше того, что собрала Дина.

- И как ты все это дотащишь до башни?

Эльфийка усмехнулась.

- А Эрвин на что? Слава богам, в наших мирах нет феминизма, о котором ты рассказывала. Зато есть кодекс рыцарства, который обязывает оказывать помощь даме, Вот пусть и доказывает, что он настоящий рыцарь, - со смехом ответила Лаура.

Фиона не отставала от Лауры. И тоже, как Дина поняла, надеялась на помощь, но только Даста.

- Вот бросят вас мужики, что будете делать?

- Пусть только попробуют. Увидят, какие мы в гневе, - отпарировала Фиона.

И столько решительности было в ее голосе, что Дина даже пожалела мальчишек.

Наступил день отъезда. Нужно сказать, что не все пошли на завтрак. С самого утра группки и одиночки с саквояжами потянулись в сторону башни переноса. Отъезжающих было так много, что Дина даже обрадовалась, что она с Илом перенесли отъезд на более позднее время. Пусть едут. Ей и Илу хватит времени отдохнуть.

С этой мыслью Дина неторопливо позавтракала и вернулась в опустевшую общагу. Фиона и Лаура были в числе первых, кто умчался на родину. Потому Дина с ними простилась сразу же, как проснулась. Ей же осталось только забрать саквояж и спуститься во двор, где уже поджидал эльф. На плечах у него разлегся котенок, который еще вырос. Настолько, что уже не помещался на плече. Но кошак нашел выход. Он оставлял хвост и задние лапы на левом плече Ила, а остальное переносил на правое плечо. И вот в таком положении он и путешествовал, когда Ил выводил его на прогулку.

Хотя саквояж Дины был не так тяжел, как у девчонок, Ил все равно его забрал и пошел вперед с двумя саквояжами: ее и своим. Ну, и с котом на плечах.

Несмотря, на то, что большая часть школяров уже отбыла домой, очередь на перенос еще сохранялась, хотя и была уже не такой длинной. Ждали где-то с полчаса. Но вот подошла их очередь. Дина и Ил встали в центр начертанного на полу круга. Ил снял кота с плеч, и держал в руке, саквояжи поставил в пределах круга, назвал адрес, куда нужно перенестись и покрепче прижал Дину к себе. Во время переноса мир на мгновение исчез, уступив место темноте,... и школяры оказались на поляне среди могучих дубов.

Оглядевшись, Дина поняла суть рассказов эльфов о том, что они живут прямо в деревьях. Выйдя из портала, они очутились прямо перед дубом, настолько огромной величины в обхвате, что легендарные дубы ее родины казались тоненькими деревцами, по сравнению с этим дубом. Прямо из дуба шли ступеньки крыльца, на котором стояли семеро: семейная пара и пятеро лучников. Мужчина был в узком сюртуке серого цвета, фалды которого клином сходились спереди. Брюки были узкими. На ногах мягкие сапоги. На голове шляпа, чем-то напоминающая тирольскую. Пятеро мужчин, как Дина поняла, охрана, были одеты аналогично. За исключением, пожалуй, того, что через плечо каждого шла перевязь, на которой висел колчан с луком и стрелами. Охрана стояла так, чтобы обеспечить защиту сзади и сбоку.

Женщина была одета в платье сиреневого цвета с открытыми плечами и большим декольте. Ее торс был сильно затянут в корсаж, а юбка была широкой и длинной, закрывая даже туфли. Прическа была высокой, что было не удивительно при таком обилии волос. Дина слышала о чудесных бальзамах, которыми эльфийки моют свои волосы. Но в Школе они почему-то их не применяли.

Все молчали, внимательно всматриваясь в школяров. Молчание затягивалось и Ил решил нарушить молчание.

- Дина, - молвил он, - позволь тебе представить моих родителей. Правитель Равель Хейлиг, мой отец, и его супруга Аурелия Хейлиг, моя мама.

- Папа, мама представляю вам Дину Лазареву, мою сокурсницу и друга.

Дина сделала книксен и подняла глаза, наткнувшись на три разных взгляда. Лорд Хейлиг смотрел спокойно-снисходительно, его охрана буравила Дину несколько насмешливыми глазами, типа, что еще за пигалица появилась? В принципе, их взгляды были понятны, поскольку Дина им вряд ли была даже по плечо. А вот мама Ила смотрела на Дину как-то напряженно-внимательно, что несколько тревожило.

Мама и начала разговор.

- Так это вы спасли моего сына?

- Не совсем так, миледи. Его спас вот этот кот,- и Дина показала на кота, который разлегся на плечах Ила.

- Но кот оказался у Ила благодаря вашим стараниям, - не унималась мать Ила.

Ну, это мы уже проходили. Поэтому Дина не стала спорить.

- В определенном смысле, это так, миледи.

Что удивительно, взгляд матери Ила как-то сразу подобрел. Чета Хейлиг расступилась, и за нею оказалась дверь, на которую и указал лорд Хейлиг, сделав приглашающий жест.

Дина, было взялась за саквояж, но мать Ила сказала.

- Не надо. Ваши вещи принесут в отведенные для вас покои.

Ага, вот значит как. Ну, ладно. Девушка вслед за Илом вошла в дверь и обомлела. Изнутри дом оказался гораздо больше, чем представлялся снаружи. Войдя, они попали в обширную прихожую, а пройдя ее, попали в гостиную. Здесь стоял стол со стульями. По углам стояли вазоны с цветами.

Дину встретила горничная, которая, как, оказалось, была приставлена к ней в качестве камеристки. Звали ее Элегия. Она провела Дину в те самые покои, которые оказались спальней. Здесь уже стоял ее саквояж.

- Леди желает переодеться с дороги или отдохнуть?

И она указала на кровать в углу. Помимо кровати в комнате находился круглый стол со стульями. А в углу, но уже противоположном, стояли два кресла со столиком, подобным журнальному, между ними. Обои были светлых тонов. И свет, прорывавшееся в одно, но довольно большое окно, приятно их освежал.

- Элегия, а вы можете мне сказать, почему дом внутри больше чем снаружи?

- Ах, леди, откуда мне знать? Знаю лишь, что здесь применяется магия, которую накладывает миледи Хейлиг. Она же ее время от времени обновляет.

Странно, но Дина совершенно не чувствовала магии. Она стояла, оглядываясь, и наткнулась на вопросительный взгляд камеристки. Ах, да Дине было сделано предложение.

- Элегия, мне совсем не хочется спать. Так что пойду на улицу, хочется, знаете ли, погулять по дубраве. Давно у меня не было такой возможности.

На крылечке стоял Ил и все та же охрана. Ил на правах хозяина пригласил Дину на прогулку, а заодно и осмотр столицы. А почему нет? Солнышко ярко светило, было тепло, но кроны деревьев рассеивали солнечный свет, а потому жарко не было, и они пошли гулять.

Столица эльфов представляла собой дубраву, состоящую из огромных дубов. Расположены эти дубы были далековато друг от друга, отстояли не меньше чем на двадцать метров. И как поняла Дина, это сделано для того, чтобы кроны этих огромных деревьев не мешали друг другу. От такого расположения деревьев лес действительно казался светлым и ухоженным.

Когда Дина в разговоре назвала лес дубравой, Ил даже остановился от неожиданности.

- А мы называем просто Город.

- Ой, а у нас в древности было государство, столицу которого называли Царь-град.

И видя недоумевающий взгляд Ила, Дина добавила

- Царь у нас – это синоним Правителя у вас. Вот и получается, что Царь-град, это место где жил Правитель, - царь.

- Дина, ты и здесь начинаешь блистать умом. С налета дала нашей столице сразу два имени. Нужно будет сообщить отцу. Пусть помозгует.

- Да, какой там ум, Ил. Одни ассоциации и воспоминания.

- Скучаешь по родине?

- Не береди душу.

В процессе прогулки Дина заметила одну особенность архитектуры города. Дом (или дворец?) Правителя был в центре города. А вокруг него концентрическими окружностями кучковались улицы. Они были рассечены радиальными дорогами, начинавшимися у дома Правителя, и уходящими вдаль, вероятно, до конца города. Круговые же улицы отстояли друг от друга метров на сто. Причем, все дороги были выложены толстыми досками, которые, чтобы не так быстро гнить, были просмолены. В общем, сплошное деревянное царство.

Когда Дина сообщила о своем наблюдении Илу, тот сказал, что чем ближе к дому Правителя стоят дома, тем статус живущих в них выше. Это были интересные сведения, которые нужно было запомнить.

Потом Дина заметила, что в городе есть и лавки, и магазины со всяким товаром. И они тоже были в пределах одного из колец. На что Ил заметил, что кольцо, с которого начинаются торговые ряды, отделяет дворянские кварталы от кварталов ремесленников.

- Так и у вас есть сословное деление? А я думала, что у вас все дворяне.

Ил усмехнулся.

- А кто же будет обслуживать дворян? - и вопрос был исчерпан.

Еще один вопрос сильно интересовал Дину.

- Ил, я вот слышу о разделении эльфов на светлых и темных. Это как-то связано с магией?

- Нет, что ты. Магия у эльфов одна… эльфийская. Но если ты заметила, наш лес, в основном, состоит из лиственных пород дерева, которые пропускают много солнечного света. Потому лес кажется светлым. У темных же эльфов леса сплошь хвойные и гуще, чем наши. Следовательно, и света в лесах меньше, отчего они кажутся сумрачными, темными. Вот и вся разница.

Потом подумал и добавил.

- Еще могу сказать, что среда обитания накладывает свой отпечаток на характер тех, кто живет в той или иной местности. Светлые эльфы, выросшие в лиственных лесах, более открыты, и даже эпатажны. Темные эльфы более закрыты, склонны к интригам. И подлость у них не считают недостатком. В общем-то, с этим можно было бы смириться. Но темные эльфы еще и великие интриганы. Все время норовят сделать переворот и поставить Правителем темного эльфа.

- Ил, тогда я ничего не понимаю. Если они вам не нравятся, зачем с ними дружбу водить? Пусть себе выберут Правителя и живут сами по себе.

- Понимаешь, Дина, такое уже было. И два клана эльфов: светлые и темные, постоянно воевали за лидерство. И когда светлые в очередной раз победили темных, наш предок принял решение, включить земли темных эльфов в свои владения, чтобы было их проще контролировать. С тех пор так и живем.

- Как кошка с собакой?

- Это как?

- В нашем мире кошка и собака антагонисты, постоянно друг с другом враждующие.

- Понятно.

+1
03:45
411
10:51
+1
вот и до эльфов добрались drink
Загрузка...
Анна Неделина №2