МАГИЯ СТИХИЙ. Глава 26.

Автор:
kimmeriec
МАГИЯ СТИХИЙ. Глава 26.
Текст:

                                            СЕАНС 26.

Расставшись с Грехемом, никем не узнанный, Уго, не торопясь ехал по улице, ведя в качестве запасного коня Грехема. Как назло гостиницы не попадались, и Уго решил спросить у торговца зеленью, который сидел со своим товаром прямо на улице. Торговец оказался словоохотливым, и уже через полчаса Уго ехал в том направлении, которое ему указал торговец зеленью.

В самом деле, через два квартала он выехал к открытым воротам, за которыми виднелась гостиница на два поверха. У входа была коновязь на дюжину лошадей.

Уго бросил поводья на крюки коновязи, и запретил мальчишке отвести коней в конюшню:

- Я ненадолго.

И ведь как предчувствовал. Едва зайдя в корчму, которая была на первом этаже, он увидел Звенько, который завтракал. Уго было дернулся к нему, но остановился. Что-то в корчме его насторожило. Оглядевшись, он заметил, что за Звенько идет наблюдение. Трое, как бы рыбаков, сидели неподалеку от Звенько, но постоянно зыркали в его сторону. Один сидел почти у выхода, и тоже все его внимание было на Звенько. Еще одного Уго заметил в глубине корчмы, почти под лестницей, ведущей на второй этаж.

Звенько, увидев Уго начал было приподниматься, но Уго сделал отменяющий жест, и отвернувшись от Звенько, пошел к стойке, за которой стоял сам хозяин. Заказав кружку пива, Уго стал мельком следить за обстановкой в корчме. Те трое, что сидели вместе, явно провоцировали драку. И, не исключено, с тем расчетом, чтобы втянуть в нее Звенько. Они изображали сильно пьяных мужиков, орали нецензурщину. Дракой пахло все сильнее.

Вот один из троицы вскочив с лавки, попытался через стол въехать в ухо тому, кто сидел напротив, но получил удар в грудь и отлетел как раз к столу, за которым сидел Звенько. Он стал вставать, загребая все, что попадалось под руку. А под руку попалась пивная кружка. И он, симулируя пьяную походку, оперся на стол, за которым сидел Звенько.

- Молокосос, тебе мама разрешила пить пиво? – пьяным голосом проговорил громила и потянулся к кружке, стоящей перед Звенько. Тот недолго размышляя, плеснул остатками пива в лицо наглецу, а кружкой приголубил по голове. Пьяный упал лицом на стол. Но, похоже, этого только и ждали его собутыльники. Они вскочили со своих мест, и бросились к Звенько, на ходу доставая ножи.

Уго понял, что у погромщиков задача убить Звенько. Уго выдернул табурет из-под сидящего рядом за столом, и бросил его в бегущих. Попал удачно, табурет ударил в плечо первого, тот развернулся и напоролся на нож второго, обхватил его руками, и вместе с ним рухнул на пол. Вскочили и те, кто был на подхвате. Уго не долго думая, выдернул еще один табурет и запустил им в того, что был под лестницей. Табуретов больше не было, потому в того, что сидел у входа, Уго запустил швыряльный нож. И тоже удачно: попал прямо в горло. Мужик упал на стол, а Уго, добежав до Звенько, рванул его за руку:

- Быстро из корчмы, на улице стоят лошади.

Они промчались как стадо буйволов, через корчму. На ходу Уго выдернул нож из горла убитого, и кровь тонкой струйкой брызнула из раны.

На улице вскочили на коней. Звенько поднял своего на дыбы и в таком положении заставил развернуться, Уго несся за ним.

В считанные секунды они пронеслись через двор и вылетели на улицу. Звенько несся впереди, Уго сзади. Попетляв по улицам, Они остановили коней.

- Это я хорошо зашел,- проговорил Уго.

- Да уж, пожалуй, - ответствовал Звенько.

- Парень, похоже, кто-то не хочет твоего возвращения домой,- сказал Уго.

- И я даже знаю, кто,- ответил Звенько.

- Ладно, об этом потом.- Продолжил Уго. - Но у меня обломилось устроиться в гостинице. Заметь, уже во второй. Поскольку и за нами появился присмотр, и тоже в количестве пяти человек… хотя, может быть и больше.

- А у вас-то откуда напасть такая?- Удивился Звенько.

- Да, тоже есть те, кому дорожку перебежали.

- Понятно.

- А мне совсем непонятно, что будем делать? Соваться на постоялые дворы, вижу резону нет. Не твои, так наши недоброжелатели прочешут город, благо гостиниц немного. И к ночи выйдут на наш след.

Звенько задумался, даже лоб наморщил.

- Есть у меня один знакомый, купец, был в плену вместе со мной. Полгода назад выкупился. И сильно приглашал к себе в гости.

- Ну, так чего стоим? Поехали к купцу.

Звенько с неохотой развернул коня. Уго отправился за ним.

- Ты ему не доверяешь? – спросил Уго.

- Как можно доверять купцу? Он за барыш маму родную продаст. Но обстоятельства действительно сложились так, что кроме него нам никто нет поможет.

- Поехали, на месте разберемся.

Через полчаса они были на улице, которая чем-то напоминала восточные. Такие же высокие заборы, хотя и из камня. Возле одного дома Звенько остановился.

- Кажется здесь, - с сомнением проговорил он.

Слез с коня и ударил в гонг, висевший около входа. Раздался мелодичный звон и через полминуты калитка растворилась. Из нее вышел богато одетый человек.

- Вы к кому?

- Здесь живет достопочтенный Перебийнис?

- Да, здесь.

- Передай ему, что в гости пожаловал Звенько.

Человек поклонился, вошел в калитку, закрыв ее. Но уже через минуту стали открываться ворота, в которые Уго и Звенько въехали. Не успели они спрыгнуть с коней, как за их спинами, простучали шаги, и раздался густой бас:

- Звенько, какими судьбами?

Звенько обернулся и, улыбаясь, пошел навстречу хозяину. Хозяин был широк и высок. Такой могучий дубок. Лицо украшали вислые усы, а голова была пострижена «под горшок».

Одет он был в роскошный халат и тапочки на босу ногу.

Старые друзья обнялись.

- Не забыл, старого друга, - похлопывая по спине Звенько, говорил хозяин. – Не забыл. А я уж стал думать, чем же я тебе не угодил?

- Панас, погоди. Дай представлю еще одного моего друга. Это Уго, отшельник, возвращается с друзьями из паломничества к святыням Тхинди. Вместе с ними плыл на ладье до Алохани. И он показал себя с лучшей стороны, когда отбивались от пиратов.

- Да, ушкуйники – это зло, от которого трудно избавиться. Тем более, что они кормятся с рук наших врагов.

- Ушкуйники? – удивился Уго. – Это кто?

- Так те самые, кто на вас напал. Лодки, на которых они совершают свои набеги, называются ушкуями. Отсюда и название.

- А почему это зло неистребимо?

- Потому что подкармливается купцами, живущими в верховьях Ра. Они пытаются контролировать торговый путь « Из варяг в Персию». И ушкуйники им этом немало помогают. Вот и я попал в плен к этим ушкуйникам. А потом они продали меня коздарам. Ну, с этими удалось договориться, и я выкупился… заметь, за большие деньги. Так что мне есть, за что не любить ушкуйников.

Купец заметил, что Звенько переминается с ноги на ногу.

- Ой, да что же это я держу дорогих гостей на дворе? Прошу в мой дом.

Он развернулся и пошлепал по лестнице в дом. Звенько и Уго последовали за ним. Зашли в богато обставленную комнату. На полу лежал ковер с толстым ворсом. Ковры висели и на стенах. Столов и стульев не было вообще. Вместо них на ковре были разбросаны подушки разной величины. Правда, у окна стоял столик, заставленный блюдами с различными продуктами. Больше всего было фруктов и винограда. Но между ними стояли блюда с мясом. Тут же стояли кувшины с вином. На полу стоял большой пузатый чайник и пиалы.

Дивясь роскоши, Уго и Звенько начали было разуваться по примеру хозяина, который сбросив шлепанцы, вступил на ковер. Но Панас Перебийнис замахал руками.

- Вы что хотите испортить воздух запахом ваших портянок?

Он хлопнул в ладоши. Появилась стройная девушка в южном одеянии, несущая в руках что-то наподобие валенок. Она подошла к Уго и Звенько и жестом показала, что эти «валенки» нужно одеть поверх сапог. Парни удивились предусмотрительности хозяина, и надели «валенки», после чего ступили на ковер.

Панас жестом пригласил садиться и сам перенес к друзьям столик со снедью.

- Пока угощайтесь, что боги послали. Сейчас подадут горячее. А пока несут, расскажите, что за причина привела вас ко мне.

Звенько было дернулся оправдываться. Но Панас остановил его жестом.

- Друже, я понимаю, что мы в плену ели из одного котелка, и грелись у одного костра. Но, то плен, а тут свобода. Тут куча дел. И вряд ли посещение скромного дома Панаса Перебийнис было первоочередной задачей.

- Ты прав Панас. Совсем недавно еле избежал смерти от наемных убийц. И ты знаешь, кто их послал. Хвала богам, в корчму неожиданно зашел Уго. С его помощью удалось отбиться и сбежать. Благо кони были свежими. Но ты сам понимаешь, что, где бы я ни пытался спрятаться в городе, к ночи меня все равно найдут. Последствия думаю, ты представляешь. Так что мне бы переждать до утра, чтобы по-тихому уйти из города.

Панас обратил взор на Уго.

- А с вами, что не так?

- Да, почти тоже самое. Тоже пятеро, и тоже следят. От самого причала. Только что до драки не дошло. Я потому и искал новый постоялый двор, чтобы скрыться от слежки.

- Сколько еще вместе с тобой?

- Двое.

Панас задумался. Думал долго. Неожиданно его потухшие глаза, как бы осветились изнутри.

- Вот что мне пришло в голову. Собирайте всех сюда. Но до ночи. Как я понимаю, у вас две лошади.

- Три,- поправил Уго. - один конь в той гостинице, где остановились друзья.

- О том коне можно забыть. Его придется бросить, если вы не хотите, чтобы преследователи увязались за вами. Вот и получается, что вам нужно прикупить еще двоих коней. Это я беру на себя. Я же позабочусь о вашей провизии.

- Но в чем твой план? – спросил Звенько.

- Да, в общем-то, план прост. Ночью за вами вряд ли кто будет следить. А за ночь можно отъехать от города на приличное расстояние.

- Но ты, Панас забыл, что со стороны берега вокруг города стоит стена.

- Проезд через городские ворота тоже беру на себя.

Уго подхватился.

- Тогда я иду за друзьями?

- Иди,- кивнул Панас.- Вместе и пообедаем.

- Панас, я первый день в городе, потому плохо ориентируюсь. Мне нужно попасть к постоялому двору на коньке которого петух.

Панас вскочил, прошлепал босыми ногами до двери, открыл ее и что-то сказал. После чего вернулся на ковер. Минут через пять в комнату забежал мальчишка лет десяти, одетый в холщовые рубаху и штаны. Он был босым.

- Охрим, проведи нашего гостя до постоялого двора «Веселый петух». И с ним возвращайся обратно.

Мальчишка кивнул, ухватил Уго за руку и потянул из комнаты.

Выйдя на улицу, Охрим, по крайней мере, так понял Уго, повел его кратчайшим путем, т.е. по узким улочкам и переулкам. И уже через полчаса Уго увидел знакомый конек, с петухом в виде флюгера.

- Охрим, подожди меня здесь. Постараюсь побыстрее вернуться.

Мальчишка кивнул, и тут же сел на чей-то порог, застыв в ожидании. Уго удивился такому поведению, но мыслями он уже был внутри постоялого двора.

Перейдя на магическое зрение, Уго сканировал и сам постоялый двор изнутри, и прилегающие окрестности. Почти сразу он обнаружил скрытые посты наблюдения, выставленные довольно умело. Фактически были перекрыты все пути отступления.

- Придется воспользоваться пологом невидимости,- подумал Уго, подходя к забору, окружающему постоялый двор.

Просканировав забор, он нашел место, где стоит наблюдатель, прошептал заклинание и протиснулся сквозь забор буквально в метре от поста наблюдения. Осмотрев здание, он обнаружил открытое окно на втором этаже, и тихо, стараясь не шуметь, пошел в сторону открытого окна.

Подойдя к бревенчатой стене, он как ящерица быстро полез вверх, цепляясь за каждую удобную щель или выступ. Дотянувшись руками до подоконника, Уго подтянулся и буквально вскочил на широкий подоконник. Остановившись в полуприседе, он осмотрел комнату. Грехем сидел за столом, что стоял у окна, Ван Я лежал на кровати, закинув руки за голову и закрыв глаза. Но только Уго вскочил на подоконник, Грехем поднял голову, а Ван Я сел на кровати. Глаза обоих были направлены на окно.

Уго пробежал по столу, легко и бесшумно с него соскочил.

- Братья у меня хорошая новость.

- Ты нашел постоялый двор? – откликнулся Грехем.

- Лучше. Звенько нашел уютное гнездышко, где мы пересидим до ночи.

- А почему только до ночи? – Удивился Грехем. Но Уго отмахнулся:

- Об этом потом. Сейчас собирайте вещи, пойдем тем же путем, которым я пришел сюда. За забором нас ждет проводник.

- А как быть с конем? – Спросил Ван Я.

- Коня придется оставить, - с ноткой сожаления сообщил Уго.

- Не, ну я на это не подписывался. Терять коня, тем более боевого, это…, - и Ван Я покрутил сложенными пальцами рук.

- У нас уже есть два коня, для меня и Звенько. Друг Звенько обещал купить еще двух коней.

- Пусть он хоть что обещает, но такими конями грех разбрасываться.

- Ты что-то надумал? - напрямую спросил Уго.

- Еще когда шли сюда надумал. У нас целый ворох одежды, которую можно продать. Причем, за немалые деньги. Давай я разыграю жадного отшельника. Грехем, а ты будешь меня сопровождать, и в голос уговаривать не дурить. А как я уеду, вернешься в комнату, и вы с Уго уйдете тем же путем, что он пришел сюда.

Грехем немного подумал.

- Хорошо.

- А Вангра уже ушла?

- Да, женщины они такие… легкие на подъем.- Ответил Ван Я.

- Уго, ты только покажи, куда мне приехать?

Уго подошел к окну.

- Видишь узкий проулок, упирающийся в забор? Через полчаса мы будем там.

- Я все понял. Буду.

Дальше был спектакль двух актеров. Ван Я набил огромный мешок теми вещами, в которых они приехали в город. Вдвоем они вышли из комнаты и шумно стали спускаться по лестнице. Начал Грехем.

- Брат, зачем тебе мелочь, что ты выручишь от продажи этих вещей? Овчинка не стоит выделки.

- Ничего ты не понимаешь, а азарт? Ты даже не представляешь, что такое торговаться за каждую тряпку? Не знаю, как ты, а я получаю от торговли истинное удовольствие. А ты пока поспи. Глядишь, и Уго подойдет.

Двое за ближайшим столом, при имени «Уго» напряглись, но услышав, что уезжает только один, расслабились.

Так разговаривая, маги вышли на двор, Ван Я вывел оседланного коня, вскочил на него. Грехем подал ему мешок с вещами. И Ван Я умчался. А Грехем, соответственно, вернулся в комнату.

Уго же за это время упаковал почти весь багаж. Вместе с Грехемом они закончили упаковку. Грехем закинул за плечи свой мешок и мешок Ван Я, а Уго закинул свой мешок. Он же первым полез в окно и стал спускаться. Спустя некоторое время полез и Грехем, что Уго понял по древесной крошке, сыпящейся из-под его сапог. Эта крошка привлекла и внимание наблюдателя. Он вышел из укрытия и пошел в сторону стены. Но Грехем уже спустился, потому они, пользуясь пологом невидимости слегка сдвинулись, пропуская наблюдателя. Тот осмотрел стену, пощупал крошку, посмотрел вверх, опять пощупал крошку, развернулся и пошел в укрытие. Маги неслышно последовали за ним. А когда дошли до забора, протиснулись сквозь него и были таковы.

Войдя в проулок, Уго сразу увидел Охрима, который сидел в той же позе, в какой Уго оставил его. Сняв полог невидимости, они подошли к мальчику.

- Охрим, просыпайся, мы уже пришли, - весело проговорил Уго.

Мальчик вскочил, и ни слова не говоря, повел магов по проулку.

- Серьезный парень, - прокомментировал Грехем.

На выходе из проулка стоял Ван Я, держа коня под уздцы. Он молча присоединился к процессии. И уже через полчаса они входили во двор Панаса. Охрим взял коня у Ван Я и повел его в конюшню, а маги поднялись по лестнице. В комнате ничего не изменилось. Панас и Звенько, полулежа на подушках, предавались воспоминаниям. Но как только маги вошли, Звенько и Панас поднялись и пошли им навстречу.

Звенько представил Грехема и Ван Я Панасу, а им представил Панаса. Тот сразу спросил:

- Вы собираетесь путешествовать в этой одежде?

- Да, а что с ней не так?

- Да все. Если вы выдаете себя за отшельников, нужно, чтобы и одежда этому соответствовала.

- Раньше вроде бы на одежду мало обращали внимание, - смущенно стал оправдываться Ван Я.

- Э, парень, видать давно ты ушел в свой поход к святыням. С тех пор много чего изменилось. Отшельники, в частности, теперь ходят в длинных шерстяных платьях темного цвета, а поверх шерстяные накидки с капюшонами.

- А штаны-то они носят?- недоверчиво спросил Грехем.

- Носят, с этим проблем нет. Скажу более, под одеждой отшельника можно спрятать много чего, что не будет выпирать, но в случае чего пригодится. Я уже дал заказ на три костюма для отшельников. Через пару часов обещали принести.

- Мы коня привели, - невпопад сказал Ван Я.

- Зря, конечно, рисковали. Но думаю, до ночи вас не кинутся. А ночью вас в городе не будет. Так что пусть ищут. К тому же я уже купил пару коней для вас.

- Ну, ничего, одного пустим под перевозку груза.

- Оно-то так, - вздохнул Панас. – Но рисковать не стоило. Ладно, семи смертям не бывать, а одной не миновать. Прошу отобедать, пока дела делаются.

Уго решил, что будут обедать здесь же, и стал искать «сапоги». Но Панас широким жестом пригласил пройти в следующую комнату. Она была обставлена в народном стиле. Посреди стоял стол и четыре кресла по бокам и одно кресло с высокой спинкой в торце. На стенах висело разнообразное оружие и щиты. Были и луки разной величины, а также щиты с разными гербами.

Стол был накрыт по-царски. Было много рыбы свежайшей, пропаренной, прожаренной, копченой. Тут же была черная икра в плошках. На большом блюде лежали хорошо прожаренные куски мяса. А посреди стола стояла круглая миска, на которой горкой лежала гречневая каша. На каждом месте стояла своя персональная миска, рядом лежала ложка и стояла чаша для напитков. Как только они расселись, все та же девушка внесла широкогорлые кувшины с вишневым компотом.

Обедали молча. Маги и Звенько проголодались с утра и спешили набить желудки, которые уже начали играть «Встречный марш». Панас же ел не спеша, время от времени оглядывая постояльцев.

Но вот маги насытились, и, отвалившись на спинки кресел, стали пить из чаш компот, запивая съеденное.

Панас неожиданно спросил:

- У вас карта есть?

- Знамо дело,- ответил Ван Я доставая карту.

Он подал пергамент Панасу. Тот развернул и всмотрелся в карту.

- Карта неполная. С той поры, когда рисовали эту карту, многое изменилось. Если хотите, я сейчас дорисую.

Против никто не высказался. Панас взял карту и отсел к письменному бюро, стоявшему в сторонке. Все молчали, дожидаясь результата. Прошел час или около того. Скрип пера затих, и Панас с обновленной картой вернулся к столу.

Маги и Звенько встали со своих мест, подойдя к Панасу. Всем было интересно узнать про изменения. Панас, пользуясь вниманием, стал объяснять.

- Звенько, если ты нацелился на Сарыпул, то это зря. Там сейчас лютует банда Вырвиглаза. Банда большая, больше пятидесяти сабель. Так что ее лучше обойти. Обойти можно вот по этой дороге. – И Панас стал показывать, как и где нужно идти, где прятаться на день и идти только ночью. Маги и Звенько задавали сопутствующие вопросы, на которые Панас подробно отвечал. За беседой прошел остаток дня. В окне стало смеркаться.

- Панас, откуда такие ценные сведения?- Не удержался Ван Я.

- Опыт, сын ошибок трудных, научил. Как-то не хочется второй раз побывать в плену. Вот зажиточные купцы и объединились в братство. Все делятся друг другом сведениями. Все имеют в разных местах соглядатаев. Так и живем.

- Да, тяжелая у вас жизнь. Не позавидуешь. – Вздохнул Ван Я.

- У вас она не легче, если за вами такая слежка от самого причала. Так что пожелаем успехов друг другу на наших нелегких путях.

- Хорошо сказано, - воскликнул Ван Я. – Панас, ты еще и философ.

- Станешь тут философом, когда жизнь такая.

+1
25
05:15
+1
эко закручено, но любопытно
Загрузка...
Светлана Ледовская №1