Хроники тридесятого царства. Глава 10.

Автор:
kimmeriec
Хроники тридесятого царства. Глава 10.
Текст:

                                    ГЛАВА 10.

После отлёта вождя как-то сразу спало напряжение в отношениях с орками. Несмотря на их свирепый вид, они оказались премилыми существами. Хаттар, оказавшийся старшим сыном вождя, а потому заменявший его при отсутствии, сразу повел группу в свое жилище, стоящее рядом с жилищем вождя. Встретила жена Хаттара, типичная орчанка, окружённая стайкой маленьких орчат.

Когда группа вошла в жилище, Демид увидел, что его остовом являются гнутые определенным образом стволы деревьев. Их комельки были вкопаны в землю, а вершины сплетены вверху, создавая купол. Поверх купола набрасывались шкуры животных, чтобы хранить тепло зимой и создавать прохладу летом. Как такового стола не было. Посреди купола горел костер, на котором висел казан, с булькающем в нём варевом. Питались лежа на коврах, подсунув под руки для удобства всякого рода подушки.

Поскольку с орками Демид никогда не сталкивался, его интерес к их жизни и быту был безмерен. И он был благодарен оркам, что они, как могли, удовлетворяли его любопытство.

Правда, первым вопросом Демид чуть было не испортил всё дело.

- Хаттар, ведь вы степные жители, а живёте в лесостепной зоне. Как-то у меня в голове это не укладывается.

Глаза орка полыхнули таким огнём, что царевич пожалел о заданном вопросе. Но орк сумел справиться с эмоциями и глухим голосом ответил.

- Вы, вероятно, к нам попали, пройдя через земли гоблинов?

- Ну, мы не сразу сюда попали, хотя планировали именно так. Гоблины устроили такую охоту за группой, что пришлось уклоняться от заданного маршрута к югу и выйти к городу Марим.

Во взгляде орка засветилась заинтересованность.

- Значит, вы шли через степи?

- Да, где столкнулись с небольшой конной группой гоблинов. Они напали на нас внезапно, прячась в лощине, но мы отбились и ушли.

- Так вот, те степи, что сейчас считаются гоблинской территорией, когда-то были нашими степями.

И, увидев удивление на лице Демида, продолжил.

- Когда-то наши предки жили в тех степях. Гоблины были нашими соседями. Северными соседями, поскольку жили в горах и лесах. Не слишком они были дружелюбными, часто устраивали пограничные конфликты. Но, в общем, не сильно нам мешали. И никто из орков не догадывался, что гоблины в своих лесах и горах копят силы, чтобы завоевать наши земли. А когда их мечты стали реальностью, и на земли орков вторглись захватчики с севера, было поздно что-либо предпринимать. Их было столько, что земля на десятки вёрст шевелилась от живой массы. Конечно, наши предки сопротивлялись, как могли. Но вскоре вожди родов поняли, что сопротивление бесполезно. Нужно было спасать клан от полного уничтожения. И началось медленное отступление на запад в сторону лесостепи, а на наше место пришли гоблины. С тех пор каждый орк ждёт, когда вождь клана поведет воинов степи отвоёвывать наши земли.

Рассказ Хаттара поразил царевича. Это ж, сколько поколений орков рождалось, жило и умирало с надеждой увидеть покинутую родину?

- Если это тебя утешит, скажу, что драконы основательно потрепали гоблинов, - И царевич рассказал о битве на поле, в которой участвовали драконы. Глаза орка загорелись, он задавал наводящие вопросы, на которые Демид с удовольствием отвечал. В конце разговора Хаттар выдал мечту:

- Вот бы нам таких союзников. Мы враз бы поставили гоблинское племя на место, заставив убраться в свои леса и горы.

- Хаттар, я думаю, что ваши мечты скоро начнут сбываться. Не зря ведь вашего вождя пригласили на Совет Кланов.

- Скорей бы, - скрипнул зубами орк. И его глаза снова полыхнули огнём. Но теперь это было огонь надежды.

- Знаешь, появление в тридесятом царстве вурдалака и его воцарение, ткнуло наших вождей всех рас нелюдей в тот факт, что без взаимной поддержки и дружбы между расами вы так и будете бегать от более сильных или более многочисленных врагов ваших. И стала понятна простая истина: благополучие всех зависит от единства и объединения усилий перед лицом врага.

Следующим вопросом Демида был о жилищах орков. В том смысле, почему они такие странные. На этот вопрос Хаттар отвечал спокойно. Было видно, что ему положение вещей нравится.

- Обычай в постройке таких жилищ идёт ещё из той эпохи, когда орки были кочевниками. При таком положении иметь постоянные дома нецелесообразно. Ведь стада крупного рогатого скота или лошадей, как минимум два раза в год нужно было перегонять на новые пастбища – осенью на юг, на степные луга, весной - на север, где из-под снега появлялась свежая трава. Нужно сказать, что предки активно торговали, что рогатым скотом, что лошадьми. С того и жили. Но жить-то всё же хотелось под крышей, а не на продуваемых просторах степи или под проливными дождями лесостепи. Отсюда и появились наши жилища. Выбирались тонкие молодые деревца примерно одной длины. Макушки связывались, а комельки разносились на максимальное расстояние. Это и была площадь дома. От всех же погодных неурядиц защищали шкуры животных, того же крупного рогатого скота. Ведь и питались предки, как кочевники – в основном мясом. Потому, когда орки переселились в эту местность, обычай нарушать не стали, хотя с момента переселения орки перестали быть кочевниками.

- Почему?- Удивился Демид.

- Слишком мало территории. В самом начале перехода сюда вождь клана принял решение: разделить всю подконтрольную нам землю между родами. И каждый род выживает, как может. Решение было мудрое, хотя и вынужденное. Но, сам понимаешь, в стеснённых условиях кочевать не получалось. Пришлось ограничить и количество скота, и количество лошадей. В конце концов, мы пришли к решению иметь столько скота, сколько нужно для безбедного существования. С лошадьми поступили примерно также – оставили столько лошадей, сколько нужно для замены старых, которых, естественно, пускали на мясо. Вот так и живём по сию пору.

В расспросах и гулянии по поселку прошло два дня. Демид уже стал изнывать от безделия, тем более, что образ жизни орков был настолько прост, что вникнуть даже в его особенности не составило труда. Но всё когда-то заканчивается. На третий день прилетел Ррерах с вождём на спине, который, едва спустившись с дракона начал отдавать приказы. Но прежде он поинтересовался у Демида, как его встретили орки. Демид раскланялся и в самых лучших выражениях поблагодарил вождя за гостеприимство.

- Вот и прекрасно. Хаттар ты присоединяешься к группе царевича в качестве моего представителя, - И он осмотрел на дракона. Тот добавил.

- Стоит взять запасных лошадей, хотя бы для эльфов.- И обращаясь к Демиду.- Ожидаем группу в условленном месте через пять дней. Надеюсь, препятствий больше не будет.

- А вот я бы не был таким оптимистом, - Вмешался Хват. – Мы ведь так и не знаем, кто организовал погоню, да ещё такую необычную. Но уверен, что тот, кто на такое способен, знаток магии. А потому для него не составит труда узнать, что группа возвращается и организовать одну или несколько засад.

Вожак и Ррерах посмотрели на оборотня в задумчивости.

- Артах, - молвил дракон, обращаясь к вожаку, - а ведь оборотень дельно говорит.

- Ррерах,- в тон ему ответил орк, - Так получилось, что на юг есть одна тропа, о которой знают только орки. Хаттар неоднократно ездил по ней. – Увидев удивление на морде дракона добавил, - Нам ведь нужно было знать, что на югах затевается… и вообще, последние новости.- После чего продолжил, - Похоже, настал час, когда этой тропой нужно воспользоваться… во благо остальных рас.- Эта фраза адресовалась Хаттару, который кивком подтвердил своё согласие.

- Ну, что ж, раз всем всё ясно, встречаемся через пять дней. Артах, было приятно познакомиться. Надеюсь, ещё встретимся.

Дракон и вождь орков церемонно раскланялись, после чего дракон с гномом на спине исчез в Щели, а путники стали готовиться к обратной дороге. Собственно, больше суетились орки. Седельные сумы были набиты едой под завязку. По прикидкам Демида, еды хватило бы минимум на неделю. К тому же орки подвесили к седлам большие кожаные фляги округлой формы с водой. Так что и здесь было всё в порядке. А с утра к лошадям, что были у путников, добавились еще три, одна для Хаттара и две для эльфов. Зачем запасные лошади для эльфов вождь орков не стал объяснять, отговорившись туманной фразой: - На месте узнаете. Как бы то ни было, а наутро, едва встало солнце, орки весьма дружественно проводили путников, сопроводив их до самой границы своих земель.

А вот дальше началось интересное. Хаттар свернул с дороги в лес, ведя за собой группу. Поначалу казалось, что путники едут по лесу, не разбирая дороги. Но вскоре сначала оборотень, а затем и глазастые эльфы обнаружили тонюсенькую ниточку лесной тропы. Как орк её видел, не опуская головы, осталось загадкой. Тем не менее, орк не снижал скорости и даже, время от времени оглядываясь, взглядом подгонял спутников. Так что можно сказать, что скорость движения по лесу вряд ли уступала движению по дороге.

На третий день пути во время очередной стоянки, которую объявил орк, путники услышали знакомое карканье.

- Ну, вот, Эрний все твои усилия пошли прахом,- недовольно проговорил Хват.

- Думаю, это другой ворон. Но он как-то странно ведёт себя.

В самом деле, карканье то приближалось, то удалялось, но так и не приблизилось к тому месту, где находились путники.

- Похоже, нас ожидают у дороги, - предположил Демид.

- Странно, что ворон нас не может обнаружить. Ведь наверняка он настроен на поиск тех, кто обладает магией.

- Ничего странного. Эта тропа и все места стоянок защищены магически. Причём саму магию места невозможно обнаружить другой магией. Этот дар нам достался от предков, - ответил Хаттар.

Тут-то до Демида, да и остальных путников дошла та строгость, с которой орк держал остальных строго на линии лесной тропинки. Понятными стали и стоянки в строго определенных местах. Потому, быстро собравшись, путники вскочили на коней. Но тут Хват всё же не удержался от вопроса:

- Разве они не могут углубиться в лес и прочесать его? – Под «они», надо полагать, понимались те, кто преследовал группу.

- Здесь еще слишком густые леса, чтобы организовать прочёсывание. Да и вряд ли они ожидают, что мы будем возвращаться другой дорогой, - ответил орк. – Впрочем, усиление внимания не помешает. Я смотрю вперед и влево, следующий за мною – вправо… и так далее.

На пятый день похода после того, как солнце перевалило через зенит, лес неожиданно закончился. Не выходя на опушку стали ориентироваться, чтобы определить, как выйти на нужное место встречи. Впрочем, ориентирование заняло немного времени, поскольку было много знакомых ориентиров. Хаттар уступил место лидера группы Демиду, а сам отъехал назад и встал за эльфами.

Осторожно осмотревшись, группа рысью поехала к месту сбора. Вскоре показался знакомый лес. Объехав его с западной стороны, путники увидели, что на полянке уже сидят два дракона: Ррерах и Гресс. Крегор был рядом с Ррерахом.

Подъехав, путники соскочили с лошадей и поприветствовали ожидавших их драконов и гнома. Ррерах сообщил неожиданную новость.

- Сообщаю, что Гресса больше нет, - пафосно начал Реррах, - Перед вами Эрраррог, правая рука и ближайший советник главы клана драконов.

Несколько остолбеневшие от новости путники всё же нашли в себе силы ещё раз поклониться старому дракону. Впрочем, он, похоже, сам тяготился новым титулом, а потому сразу начал инструктаж, совершенно не обратив внимания ни на слова Ррераха, ни на почтение остальных.

- Хаттар, - обратился он к орку. – Насколько я осведомлён, ты знаешь многие тайные тропы в землях, ныне принадлежащих гоблинам. Так это?

- Ты имеешь в виду степные районы?

- Да.

- Знаю, и не одну тропу.

- Вот и прекрасно. Эльфы должны вернуться в свою весь. Верилий их ждет, чтобы сообщить новое задание. Так что тебе ещё раз предстоит выступить в роли проводника и провести эльфов по кратчайшему расстоянию, но так, чтобы не наткнуться на гоблинов. Сумеешь?

Неожиданное предложение дракона заставило орка задуматься. Вероятно, он прикидывал, какая из известных ему троп пригодится для данного задания. Молчание затягивалось, но никто не торопил орка, понимая серьезность принятия им решения. Наконец, Хаттар поднял голову.

- Есть одна тропа, о ней мало знают даже орки. Когда-то в юности мне ее показал отец. Думаю, что это как раз то, что нам нужно.

- Вот и прекрасно. Старайтесь останавливаться как можно реже. На то вам и даны запасные кони.

Тут послышался возмущённый возглас Иринии.

- Но я не умею ездить на коне без седла.

Все повернулись в сторону эльфийки.

- А кто сказал, что ваши запасные лошади будет без сёдел? – Удивился старый дракон. – Крегор неси сюда поклажу, что мы привезли.

Гном, стоявший несколько в стороне, поднял из травы… новёхонькое седло и понёс его к лошади Иринии. После чего собственноручно надел его, снова вернулся и принёс еще одно седло, теперь для лошади Эрния. Вероятно, было и третье седло, но Хаттар категорически отказался от него, сказав, что ему больше нравится шкура вместо седла. Что ж проблема с седлами была решена. Эррарог поставил задание группе выезжать с рассветом, и эльфы с орком покинули группу, занявшись подготовкой к походу.

Теперь Эрраррог обратился к берегине.

- Василиса, тебя ждёт Прохор. И тоже с заданием.

- Где? - Воскликнула берегиня и стала оглядываться. И вдруг у видела, что у лесочка на пеньке сидит старый дед. Увидел деда и Демид, и сразу признал в нем того, кто в самом начале его пути направил мимо межевого камня. Берегиня всплеснула руками и что есть мочи побежала к деду. Тот встал, они обнялись, после чего развернулись и скрылись в лесу.

- Ну, а теперь вы, молодые люди. Для вас будет особое задание. Надеюсь, вы догадались, что вас преследовала нежить не столько по приказу городского мага, сколько того, кто стоит за ним? – И старый дракон внимательно посмотрел на царевича и оборотня.

- Да, была такая мысль, - ответил Хват.

- И вы были правы. За всеми делами, творящимися в тридесятом царстве стоит некто, о ком мало что известно. Тем не менее, ценой героических усилий, порой приводящих к трагическим последствиям, удалось установить, что этот некто располагается на острове Лейс, где-то в двухстах милях от нашего побережья.

- Лейс? Раррог говорил об острове Пампло.

- Да, есть такое. Но так остров называют только драконы. Для остальных он существует как остров Лейс.

- Понятно. А как же этот некто правит, находясь на острове?

- Это тоже известно. В доме того же городского мага есть зеркало, с помощью которого маг связывается со своим хозяином и получает приказы. Вероятно, таких зеркал несколько и они находятся у тех, кто преданно служит этому неизвестному.

- И что от нас требуется?

- Если говорить по взрослому, то нужно уничтожить этого тайного правителя. Ибо, лишившись его управления, вся его рать будет обезглавлена, что, несомненно, поможет в освобождении царства от нежити и всяких прилипал, к какой бы расе они не принадлежали.

- А что такого сложного в уничтожении этого главаря? – осведомился Хват.

- Есть сведения, что с помощью чёрной магии он стал бессмертным.

- Ничего себе, - присвистнул оборотень. – И как же мы его уничтожим?

- А вот это уже зависит от вас.

- От нас? – Удивлённо протянул Хват.

- Именно от вас. Вас двоих. Царевич хорош тем, что не поддаётся никакой магии. Это проверено. Следовательно, попав в магическое пространство, а оно наверняка присутствует на острове Лейс, он сохранит в целости свои мозги и сможет принимать трезвые и своевременные решения. А ты, оборотень, силен умением выкручиваться из любой ситуации. Так что вы в паре будете сильнее всех козней, которые могут придумать чёрные маги.

- Так что нам делать сейчас? – Встрял Демид.

- Для начала попасть в Марим-порт.

- В Марим-порт? – На этот раз удивился царевич.

- В Марим-порт, - подтвердил старый дракон. Он с хитринкой покосился на оборотня.

- Хват, я слыхал, ты недолюбливаешь троллей?

- Я бы сказал, что ненавижу.

- Это хорошо. Потому что в Марим-порте вам предстоит встреча с троллем.

Удивление обоих воинов было безмерным. Они воззрились на Эррарога, ожидая разъяснений.

- Для начала скажу, что ненавидеть то или иное существо, особенно магическое, только за принадлежность к тому или иному клану, не совсем правильно. Особенно, когда речь заходит о тех, кто живёт в Мариме и его окрестностях. Особый статус города, как портового города наложился на характер его жителей. Выживали только те, кто смог приспособиться к уже существующим порядкам. А эти порядки таковы, что все расы, живущие в городе равноправны и равноценны между собой. Поэтому кто бы ни приходил в город, он смог здесь прижиться только после принятия такого правила.

- Это относится и к троллям с гоблинами? – Недоверчиво спросил Хват.

- Повторяю, ко всем расам этого царства. Те, кто пытался насадить свои порядки, скажем так, жили недолго. А часто просто исчезали.

- Хороши правила, - пробормотал Хват.

- Ничего удивительного. Это в клане среди своих то или иное существо должно было вести себя по правилам клана. Здесь же, в отрыве от корней, мог выжить только тот, кто принимал новые условия существования. Так что здесь намешано всяких кровей.

- Это понятно. Что дальше, - подторопил дракона Демид.

- Сейчас нужно использовать, мягко говоря, нелюбовь Хвата к троллям. Как я уже говорил, вам нужно попасть в Марим-порт. На его окраине вы найдёте корчму с пышным названием «Жемчужная лагуна». Сразу скажу, корчма, как корчма, но именно в ней вы найдёте тролля, который вам поможет.

- Тролль? Поможет? – одновременно воскликнули воины.

- Этого тролля, - не обращая внимания на реакцию воинов, продолжил дракон, - зовут Назур. Впрочем, может быть, это не настоящее его имя. Но я знаю его много лет, и его всегда так звали.- Глаза дракона заволокло воспоминаниями. На мгновение. Потом взгляд снова стал ясным. – И поверьте, он уже не из тех диких троллей, которых вам приходилось встречать.

Дракон на минуту задумался.

- Итак, вы должны попасть в эту корчму и встретиться с троллем.

- Уважаемый дракон, - начал Демид.- Но как мы это сделаем в нынешнее время? Наверняка даже двое незнакомых вооружённых людей вызовут у окружающих подозрения.

- Всенепременно вызовут, а как же. Но есть одна изюминка, которая пока в ходу. По царству, до сих пор бродят любители приключений и острых ощущений. Иногда они забредают и в Марим- порт. Вот вы и должны сыграть роль этаких сибаритствующих путешественников, ищущих приключений на свою голову.

- А если нам не поверят?

- Не поверят однозначно, там живут такие прожжённые пройдохи, что не верят даже самим себе. Вот поэтому вы должны устроить в корчме ссору, и избрать для этого того самого тролля. Как это сделать вам будет виднее на месте. Наверняка вы были в подобных заведениях, и знаете, что и как там делается.

- А дальше?

- Дальше тролль вызовет одного из вас на честный поединок. В Марим-порте это тоже в обычае, так что ни у кого не вызовет подозрений. Нужно сделать так, чтобы вызов принял оборотень.

- Почему? – Удивился Демид.

- Потому что его нелюбовь к троллям позволит ему даже не играть, а реально демонстрировать эту нелюбовь. Причём делать это достаточно убедительно для окружающих. Очень важно, чтобы никто не заподозрил, что вы с троллем разыгрываете спектакль. Так что оборотень здесь наилучшая кандидатура.

- Но за нами потянется толпа зевак, - Вставил Хват.

- Понятное дело, что потянется, куда ж без этого. Потому драка, скорее всего, на мечах, должна быть по настоящему, без дураков.

- Я как-то не уловлю вашего замысла, - Задумчиво произнес Демид.

- Идея заключается в том, что после жестокой сечи, тролль должен ранить оборотня, причём должно быть много крови, чтобы зрители были удовлетворены зрелищем. После этого тролль подхватывает на плечо раненного оборотня с обещанием его вылечить. Это тоже входит в план, поскольку тролль известный в Марим-порте целитель. А ты, царевич, в это время отвязываешь лошадей и устремляешься за троллем, который будет уносить оборотня.

- Это всё красиво рассказано. Но ведь есть ещё одна опасность – шпионы, работающие на власть. Они же могут проследить, куда мы пойдём и наслать нежить. Просто так, для проверки.

- Понимаю твои сомнения, царевич. Шпионы вполне реальная опасность. Но, как я полагаю, ко времени окончания драки должен наступить вечер, а за ним ночь. Согласись ночью шпионить затруднительно. Ну, а если появятся упорные, надеюсь, вы найдёте, как избавиться от слежки.

- М-минуточку, - чуть заикаясь от волнения, встрял Хват. – Что значит, тролль меня ранит? А если я раню его?

- Это вряд ли. У Назура есть еще одно прозвище – «Непобедимый». Он участвовал во множестве драк, как без оружия, так и с оружием. И не раз выходил один против десяти, всегда побеждая. Так что ранить его слишком невероятно. К тому же, он много лет сначала был пиратом, а потом стал их злейшим противником, объездил много стран, где изучал как особенности боя, так и основы целительства. Потому не беспокойся, он вылечит тебя в момент.

- Но ведь, когда много крови, это показатель серьезного ранения, - Вставил царевич.

- Вот как раз этого эффекта и нужно добиться. В смысле, зеваки должны поверить, что Хват ранен серьезно. Потому тролль и взялся его лечить.

- А разве возможно несерьезное ранение? – Усомнился Демид.

- Конечно. На теле есть места, где кровь подходит близко к коже. И если кожу в этом месте повредить, крови выльется много, а рана будет пустяковая. И Назур знает, как нанести такую рану.

Воины задумались над сказанным. Обоим было понятно, что дракон предлагает авантюру в чистом виде. И если они где-то сфальшивят, их элементарно раскроют, схватят и сдадут властям. И даже тролль вряд ли поможет. Так что действительно придётся играть по-взрослому.

- Когда выходить? – спросил царевич.

- Завтра утром, - Был ответ. Царевич кивнул и пошел к пеньку, на котором недавно сидел Прохор, глубоко задумавшись. Хват последовал за ним. Старый дракон улыбнулся им вслед одними губами и повернулся в Ррераху.

- Задали мы молодцам задачку.

Ррерах в отличие от Эррарога реально переживал за воинов. Задача им поставленная, казалась ему непомерной по трудности.

- А если они не справятся?

- Если не справятся, значит, не годятся для той важной задачи, которая им предстоит. Но я почему-то уверен, что справятся.

- Ну что полетели?

Драконы взлетели и исчезли в Щели.

+1
04:40
295
10:59
+1
лихо закручено, интересно читать. маленькое замечание «этот корчму» неувязка видно drink
13:05
+1
Спасибо за подсказку, очепятку исправил crazy
Загрузка...
Alisabet Argent